ВОПРОС 30. ИННОВАЦИИ В МАРКЕТИНГЕ. БЕНЧМАРКИНГ

  Наиболее эффективной инновацией, все активнее используемой в системе маркетинга не только за рубежом, но и в нашей стране, в том числе и автомобилестроении, является бенчмаркинг. Термин «бенчмаркинг» произошел, как известно, от слова «benchmark», которое означает отметку на фиксированном объекте. В наиболее приемлемом смысле benchmark — это то, что обладает определенным количеством, качеством и способностью быть использованным как стандарт (эталон) при сравнении с другими предметами. Бенчмаркинг представляет собой систематическую деятельность, направленную на поиск, оценку и учебу на лучших примерах, независимо от их размера, сферы бизнеса и географического положения. Термин «бенчмаркинг» не имеет однозначного перевода на русский язык. Наиболее близкими русскими соответствиями являются «анализ превосходства» и «сравнительное тестирование», то есть сравнение некоторых объектов на основе определенных стандартов.
  Понятие бенчмаркинга охватывает три аспекта. Во-первых, бенчмаркинг — это особая функция маркетинговой деятельности. Во-вторых, это исследование технологии, технологических процессов и методов организации производства и сбыта продукции на лучших предприятиях партнеров и конкурентов в целях повышения эффективности собственной фирмы. В-третьих, бенчмаркинг — это метод анализа превосходства и оценки конкурентных преимуществ партнеров и конкурентов однотипной или смежной отрасли в целях изучения и использования всего наиболее эффективного, чтобы собственной фирме стать лучше (принцип – от лучшего к лучшему).
  «Бенчмаркинг — процесс систематический и непрерывный: оценки процессов развития предприятия в сравнении с процессами, происходящими на предприятиях-лидерах мировой экономики с целью получения информации, полезной для усовершенствования собственного бизнеса».
  Сегодня бенчмаркинг рассматривают как процесс постоянного исследования наилучшей деловой практики, обеспечивающей наиболее высокую конкурентоспособность. Цель его состоит в том, чтобы на основе комплексного исследования определить вероятность успеха предпринимательства в конкретной области.
  В сравнении с обычным конкурентным анализом бенчмаркинг является более детализированной, формализованной, сфокусированной и упорядоченной функцией со своими специальными методами и подходами, сегодня его по праву следует назвать необходимой предпосылкой успеха любой организации, ее динамического развития.
  Бенчмаркинг призван быть постоянным процессом, нацеленным не только на достижение соответствия конкурентам, но и на превосходство над ними. В рамках бенчмаркинга предпринимательские функции анализируются как бизнес-процессы, создающие товар (услугу) и продвигающие их на рынок. Сфера применения бенчмаркинга включает, на наш взгляд, разработку стратегии, операции и управленческие функции.
  Большинство специалистов полагает, что бенчмаркинг в первую очередь означает перенимание методов управления у успешно работающих предприятий, после того как посредством сравнения с другими областями предпринимательской деятельности (конкурентами) были выявлены недостатки в деятельности своей фирмы. На наш взгляд, польза бенчмаркинга заключается в том, что производственные и сбытовые функции становятся наиболее управляемыми, когда на своем предприятии исследуются и внедряются лучшие методы и технологии других предприятий или отраслей. Это приводит к прибыльному предпринимательству с высокой производительностью, созданию полезной конкуренции, удовлетворению потребностей покупателей, а также к экономии издержек как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабе народного хозяйства.
  В зависимости от объекта исследования можно различить целый ряд видов бенчмаркинга. Основными из них являются следующие:
  — Внутренний бенчмаркинг — осуществляемый в рамках организации, в системе которого сопоставляются характеристики и схожие бизнес-процессы внутрифирменных производственных единиц; проводится анализ превосходства внутри организации (например, между отделами, подразделениями или товарными группами).
  — Внешний бенчмаркинг (бенчмаркинг конкурентоспособности), когда производится измерение характеристик предприятия, сопоставление их с характеристиками конкурентов; а также исследования специфических продуктов, возможностей процесса или административных методов предприятий-конкурентов.
  — Функциональный бенчмаркинг — тот, который обеспечивает сравнение сходных функций или процессов в различных отраслях.
  Кроме того, следует отдельно выделить:
  — Бенчмаркинг процесса — деятельность по изменению определенных показателей и функциональности для их сопоставления с предприятиями, характеристика которых является более совершенной в аналогичных процессах.
  — Стратегический бенчмаркинг — сравнение с намеченной стратегией развития.
  — Ассоциативный бенчмаркинг — бенчмаркинг, проводимый организациями, состоящими в узком рыночном альянсе.
  — Глобальный бенчмаркинг — расширение стратегического бенчмаркинга, когда включается также ассоциативный бенчмаркинг.
  — Общий бенчмаркинг — бенчмаркинг процесса, который сравнивает определенную функцию двух или более организаций независимо от сектора; а также
  — Бенчмаркинг затрат; бенчмаркинг клиента; оперативный бенчмаркинг. Можно выделить следующие основные принципы бенчмаркинга.
  1. Взаимность. Бенчмаркинг выступает деятельностью, основанной на взаимном отношении, согласии и обмене данными, которые обеспечивают «выигрышную» ситуацию для обеих сторон.
  2. Аналогия. Бизнес-процессы и основные параметры партнеров обязаны быть схожими.
  3. Измерение. Важно определить ключевые характеристики процесса, которые могут быть адекватно измерены, проанализированы, сопоставлены и в дальнейшем улучшены.
  4. Достоверность. Бенчмаркинг проводится только на основе фактических данных, точного анализа и изучения объекта исследования.
  Бенчмаркинговый анализ применяют к товарам, услугам, функциям, стратегиям, процессам и т.д. Бенчмаркинг внутри компании более доступен для команды и требует меньших затрат времени и ресурсов и в то же время способен выявить эффективные альтернативные подходы. Возможности бенчмаркинга могут быть использованы в рамках организации для обнаружения лучшего опыта из практики компании, подлежащего возможному освоению и стандартизации с целью существенной оптимизации бизнес-процессов.
  Практика убеждает, что одним из главных факторов успеха проекта бенчмаркинга и совершенствования бизнес-процессов компании является помощь со стороны руководства на каждом этапе преобразований. На этапе планирования поддержка менеджмента должна заключаться в следующем:
  — Объяснить смысл бенчмаркинга и необходимых преобразований; обсудить их коммерческие причины; оценить потери и риски в случае отказа от внедрения инноваций.
  — Определить задачи и объем проекта по бенчмаркингу; информировать персонал, каких мер и когда следует ожидать.
  — Оказать содействие в подборе рабочей группы, отвести ей необходимое время, создать условия для плодотворной работы, обеспечить необходимое финансирование.
  — Заручиться поддержкой других руководителей и представителей акционеров; предоставить ключевым менеджерам возможность высказывать свое мнение по основным вопросам проекта.
  — Посодействовать рабочей группе с выбором методов и сроков реализации проекта, помочь решить организационные вопросы.
  При разработке проекта по бенчмаркингу высшее руководство призвано оказать следующую поддержку:
  — Вторично разъяснить исполнителям смысл бенчмаркинга; добиться понимания коммерческих причин необходимых преобразований.
  — Выяснить и проанализировать реакцию работников организации; опросить руководителей всех уровней.
  — Создать и поддерживать положительный образ проекта среди работников и всех руководителей компании.
  — Принимать участие и быть в курсе основных событий проекта; присутствовать на совещаниях и учебных занятиях по проекту.
  — Регулярно извещать об успехах бенчмаркинга; объяснить работникам, каких изменений и когда можно ожидать.
  — Держать остальных руководителей и ключевых специалистов в курсе событий и проблем проекта; выделять время для важных встреч с ними.
  — Помогать в устранении препятствий, возникающих перед группой.
  — Оказывать особую поддержку на этапе проведения бенчмаркинга.
  — Распространить рациональные преобразования на все уровни организации.
  — Информировать работников об их роли в проводимых преобразованиях и о получаемой компанией выгоде.
  — Правильно воспринимать возражения и адекватно реагировать на критические высказывания работников организации, по организации и проведению бенчмаркинга.
  — Активно участвовать в практической реализации преобразований; контролировать их продвижение и устранять возникшие препятствия.
  — Выделить необходимые ресурсы или скорректировать план реализации в соответствии с имеющимися ресурсами.
  — Привлечь руководителей среднего звена к планированию преобразований в переходном периоде; определить их роли в этот период и разъяснить, что от них требуется.
  — Постоянно держать других руководителей и представителей акционеров в курсе событий и проблем проекта.
  — Отмечать работников за успехи в осуществлении преобразований, разработать систему вознаграждения, соответствующую достигнутым результатам.
  — Контролировать достижение намеченных результатов Бенчмаркинг привлекает внимание людей в организации к тому, что лежит в основе индивидуального и коллективного успеха, то есть непосредственно к функционированию предприятия. Бенчмаркинг — это метод, при помощи которого имитируются удачные образцы бизнес-процессов. Это делает организацию «обучающейся» за счет фиксирования и внедрения успешных методов работы на предприятии.