В В Е Д Е Н И Е
Владимир Соловьев родился 16 января 1853 года в семье знаменитого русского историка и профессора Московского университета С. Соловьева.
По совету отца семилетний Соловьев начал чтение жития святых. Религиозное чувство Соловьева было очень сильным. Иногда юный Соловьев видел сны и видения. Одно из видений связано со всей жизнью Соловьева и оказало огромное влияние на его философские взгляды. Это явление являлось ему трижды: когда он был мальчиком, затем в Лондоне и в Египте.
С 1869 по 1873 годы Соловьев изучал естественные науки, историю и философию в Московском университете.
Первой значительной работой Соловьева была диссертация «Кризис западной философии».
По общему мнению, философскую систему Соловьева следует называть философией вечной женственности.
В 1880 году в Петербургском университете Соловьев защитил диссертацию и получил степень доктора философских наук. О своем жизненном пути Соловьев говорит:
«В тумане утреннем неверными шагами
Я шел к таинственным и чудным берегам.
Еще летали сны - и охваченная снами
Душа молилося неведомым богам».
Основные философские труды В. Соловьева такие как: «Чтение о богочеловечестве» 1877-1881гг.; «Религиозные основы жизни» 1882-1884 гг.; «Великий спор и христианская политика» 1883г.; «Оправдание добра», 1895; «Три разговора», 1899-1900 и др.
Стихотворения Соловьева имеют значение для характеристики и понимания его деятельности. Некоторые из них выражают глубокие философские мысли.
Основным делом жизни Соловьева, стало создание христианской православной философии, которая раскрывала бы жизненную силу, богатство христианства. Стремление к полному познанию действительности является характерной чертой русской философской мысли. Эта черта, как мне кажется, также характерна для философии Соловьева.
Такие философские системы имеют большой плюс. даже если они не разрешают окончательно тайны вселенной, то хотя бы показывают, что человеческий разум обладает методом и средствами для достаточно глубокой разработки вопроса о сочетании учений высших и низших аспектов мира в одно целое.
Русская философия в лице В. Соловьева и его последователей придает особое значение конкретно существующим, идеальным принципам (логос, София и т.д.) и их воплощению. Абстрактные идеальные начала, сами по себе, не могут дать миру единство и определенность. поэтому только единство обуславливает разно начальный космос.
Философия В. Соловьева сформировалась под преобладающим влиянием христианского платонизма профессора Юркевича о связи абсолютного с миром.
Конечно, великой заслугой Соловьева является то, что он разработал христианскую метафизику, т.е. учение о преображенной телесности, как необходимом условии достижения нравственного идеала и концепцию об эволюции и сущности исторического процесса. Но есть и недостатки соловьевской системы, которые выражаются в его учении об абсолютном, как всеединстве. В своем объяснении мира Соловьев отводит второстепенное место концепции о боге, как о творце мира, бытия и выдвигает концепцию о боге. как источнике идеи божественного всеединства.
Всемирное общение жизни, есть осуществление идеи всеединства - идеал будущего. Соловьев размышляет о возможных путях достижения богочеловечества и о роли России в этом процессе. В конце 70-х годов он выдвигает идею России, как «третьей силы», свободной от недостатков и ограниченностей двух других - «восточной» (сильно подчиняющей личное начало общему), и «западной» (утверждающей независимость частного и общего).
Впоследствии Соловьев отказался от противопоставления России «Западной силе». Выступления Соловьева конца 80-х годов дали повод говорить о нем, как о стороннике главенства католической церкви над православной. Однако позже Соловьев рассматривает все христианские церкви, как исторические образы Добра, стремясь быть объективным в характеристике их достоинств и ограниченностей.
Таким образом. множественность существ в мире остается необъяснимой.
Для учения Соловьева о Софии, характерно то, что он говорит о ней неопределенно. Так, он вначале повествует о Софии, как о существе вечно совершенном и покорном божьей воле, то как о мировой душе отпавшей от бога и постепенно воссоеденяюшейся с ним в «абсолютном организме».
В философии Соловьева много недостатков. Однако именно он был создателем русской системы философии, оригинальной по своему характеру, и заложил основы русской религиозной и философской мысли, которая до сих пор продолжает развиваться.
Христианские традиции в русской философии
В истории русской философии яркий контраст представляют два взаимно противоположных направления - славянофильское и западническое. Их также можно рассматривать, как различные точки зрения христианской традиции в русской философии.
Действия славянофилов были направлены на разработку христианского миропонимания. Они сильно идеализировали политическое прошлое России и русский национальный характер.
Главная задача славянофильства была заключена в поисках места культуры русского народа в системе культур Запада и Востока. Славянофилы утверждали, что русская история, быт, национальное сознание, не должны подводиться под другие неадекватные модели. По их мнению, Россия должна развиваться по своему собственному пути, отличному от пути западных стран и народов. Они считали, что Россия призвана оздоровить Западную Европу духом православия и помочь ей в разрешении её внутренних и внешних политических интересов в соответствии с христианскими принципами.
Славянофилы были главными противниками, как западников, так и революционных демократов. Они продолжили линию консервативной политической мысли и идеалистической философии и заложили основание русской религиозно-идеалистической философии второй половины 19 века.
Не мало оснований для размышлений русского человека о своем национальном достоинстве давала политическая «арена». Патриотическое чувство русских было уязвлено в период петровских преобразований, затем превращение дома Романовых в немецкую династию, офранцуживание дворянства, наполеоновское вторжение. Все эти моменты послужили почвой, на которую опирались славянофилы.
Позже, идеология славянофильства претерпела некоторую эволюцию. На 30- начало 40 годов приходится становление политической и философско-социалистической теории старших представителей славянофильства - А.С. Хомякова и И.В. Кириевского, заложивших основы этого направления. В 40-50 годы славянофилы оформляются в группу единомышленников. В это время вокруг А.С. Хомякова и И.В. Кириевского объеденяются братья Аксаковы, Самарин, Кошелев и другие, менее влиятельные лица. После крестьянской реформы 1861 г., которая по-новому поставила все общественные вопросы, славянофильство переживает упадок и постепенно утрачивает, прежнюю общественную значимость.
В качестве главных деятелей пореформенного славянофильства выступают П.Я. Данилевский, Н.Н. Страхов, К.Н. Леонтьев, Григорьев. К ним отчасти примыкает В. Соловьев.
Первоначальную философскую подготовку лидеры славянофильства А.С. Хомяков и И.В. Кириевский получили в кружке московских «любомудров».
Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) был, по определению Герцена «Ильей Муромцем славянофильства». Он происходил из семьи богатого тульского помещика, в которой поддерживался старый патриархальный быт и глубокая религиозность.
Хомяков был весьма разносторонним человеком: музыкальный и литературный критик, публицист, художник, драматург, поэт, но среди этих многочисленных видов деятельности, две были главные - философия истории и богословие. Религиозным духом пронизана его историко-социологическая концепция. Как прошлое, так и будущее России, Хомяков связывает с православием, которое по его мнению, станет источником истинно русского просвещения. Собственная философия Хомякова немногословна. Творцом и источником мира утверждается им разумная воля, или иначе «высший разум». Хомяков питал искреннюю любовь к другим славянским народам. Он надеялся, что все славяне, освобожденные с помощью России, образуют нерушимый союз.
Иван Кириевский родился в 1806 году, в Москве, в семье помещика-дворянина. Получил хорошее домашнее образование. Кириевский заинтересовался философией ещё юношей. Религия на философской основе, сочеталась в молодом Кириевском, с горячей любовью к России и верой в её великое назначение. Его взгляды в исходных пунктах совпадают с теорией Хомякова, но имеют ряд особенностей. Главная из которых - крутой поворот от славянофильства к западничеству. Его симпатии находятся на стороне православия. Кириевский более легко высказывает отрицательное отношение к западноевропейской цивилизации. Он не отрицает значимости духовного творчества Запада, но возможность синтеза цивилизаций допускает, только на базе русской, подлинно христианской. Воззрения Кириевского подчинены обоснованию главной для славянофилов идеи о превосходстве «православного мышления» над всеми достижениями передовой философской мысли.
Славянофилы защищали самодержавие и не придавали большого значения делу политической свободы. В этом вопросе они отличались от западников, которые хотели, чтобы Россия в своем политическом развитии, шла по пути Западной Европы.
Герцен писал, что славянофилы приготовили материал для понимания самобытного пути России, «им принадлежит честь и слава почина».
Точно так же и Огарев называет славянофилов «пророками русского гражданского развития».
Принципиально важным отличительным признаком программы славянофильства являлось большое значение, которое придавалось в них сельской общине, как существующих только у славянских народов первичной ячейке общественного устройства. Славянофилы были сторонниками крестьянской реформы и участниками её осуществления.
В социальной сфере программа славянофильства не имела кардинальных расхождений с западничеством, тогда как от «теории официальной народности» она существенно отличалась своей либеральностью.
Славянофильская идеология ознаменовала шаг вперед в формировании русского национального самосознания в истории славянского вопроса и славянской взаимности.
Западники в отличии от славянофилов были убеждены, что Россия должна учиться у Запада и пройти тот же самый этап развития. Они хотели чтобы Россия усвоила европейскую науку и плоды векового просвещения. Если среди них и были религиозные люди, то они не видели достоинств православия. Относительно социальных проблем, то одни из них больше всего ценили политическую свободу, а другие являлись сторонниками социализма, в тех или иных формах. Умственное течение 30-40х годов 19 века, получившее название западничества, усилилось в эпоху наступившую с воцарением Александра II.
Возникновение «западнического» движения, было связано с деятельностью так называемого кружка Станкевича. Он был организован в 1831 году, когда Станкевич был студентом. В него входили В. Белинский, В. Аксаков и т.д.
Но основными представителями этого направления являлись В. Г. Белинский (1811-1848). А.И. Герцен (1812-1870), Н.Г. Чернышевский (1828-1889), которые были не только философами-теоретиками, но и идеологами русской революционной демократии. И хотя по своему классово-идеологическому содержанию передовая русская общественно-политическая и философская мысль была выражением интересов революционного движения, вместе с тем взгляды революционных демократов формировались в тесной связи с развитием классовой борьбы и ростом революционного движение в Западной Европе. Русские философы прошли поучительную школу немецкой классической философии и французского Просвещения.
После глубокого увлечения гегельянством западника не без влияния Л. Фейербаха решительно повернулись в сторону материализма, стремясь, однако, сохранить диалектический метод Гегеля (считая Фейербаха «отцом новой философии», Чернышевский продолжал высоко ставить философию Гегеля за раскрытие им тех «общих форм, по которым двигался процесс развития». Необходимость сочетания диалектики Гегеля и материализма Фейербаха была, таким образом, осознана западниками.) Подвергая критике идеализм, западники обосновали принцип единства сознания и бытия, первичность материи по отношению к сознанию, идею о том, что сознание есть свойство не всей, а лишь высокоорганизованной материи - мозга.
Провозглашая идеалом не какой-либо абстрактно-логический момент в жизни абсолютной идеи, но справедливо устроенную жизнь («прекрасное есть жизнь»), западники обосновали принцип постоянной эволюции общественной истории. Герцен, например, отмечал, что природа и человеческая история вечно и непрерывно изменяются, что они «течение, перелив, движение», причем движение происходит посредством борьбы двух противоположных тенденций (или стремлений): возникновения и разрушения. Развитие, по Чернышевскому, совершается через противоречия, борьбу нового со старым, отрицание отжившего нарождающимся. В тесной связи с этим общим философским положением находится диалектический вывод Чернышевского о правомерности классовой борьбы в истории общества.
Философия западников явилась шагом вперед в развитии материализма и диалектики, но они не дали последовательного научного и систематически обоснованного ответа на вопросы, поставленные перед философией развитием науки и общественной жизни.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Христианские традиции в русской философии
(славянофилы и западники).
Система мировоззрения Вл. Соловьева. Общие черты социально - исторических изысканий.
Заключение
Список литературы