Гос. комитет РФ по связи и информатизации
Сибирская государственная академия
телекоммуникаций и информатики
Факультет заочного обучения
РЕФЕРАТ ПО СОЦИОЛОГИИ НА ТЕМУ: “ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН
САМОУБИЙСТВ.”.
Выполнил: студент заочного факультета, второго курса, группа ЗБ-71, Данилов А.А. (студ.билет № 971Б-006)
Проверил:
НОВОСИБИРСК 1999
ПЛАН РЕФЕРАТА.
ВВЕДЕНИЕ.____________________________________________________3
1.1. Биографическая и библиографическая справка._________________________4
1.2. Влияние исторической эпохи на формирование методики изучения самоубийства._____________________________________________________4
2.1. Социальные и психологические мотивы самоубийств.___________________6
2.2. Влияние социальной сферы на деятельность индивида.__________________7
2.3. Антропологическая теория самоубийств, концепция двойственности._______9
2.4. Социологизмы.___________________________________________________9
3.1. Методы исследования самоубийств. Метод сопутствующих изменений.____10
3.2. Виды самоубийств.______________________________________________11
3.3. Варианты выхода из кризиса. Лечение общества через новые формы социального взаимодействия._______________________________________12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.________________________________________________14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ._______________________________________15
ВВЕДЕНИЕ.
Не смотря на то, что работы Дюркгейма появились в конце девятнадцатого века, многие из его идей и мыслей актуальны поныне. Особенно сейчас, когда наша страна переживает последствия экономического кризиса 17 августа.
Согласно статистическим данным ОблУВД и Облздрава за последние шесть месяцев количество людей решивших добровольно уйти из жизни значительно увеличилось, по сравнению с тем же периодом прошлых лет. В некоторых районах области суициды занимают уже третье место в ряду причины смерти людей, после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний (например, Искитим и Искитимский район).
Причины, толкающие людей на самоубийство, легко угадываемы. Достаточно просмотреть итоги социологических опросов граждан, которые проводят службы мониторинга общественного мнения по всей России, и которые публикуются в различных газетах и журналах. Вот лишь некоторые из этих причин - разрушение моральных устоев в обществе, нестабильная политическая и экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне. Только за последнее время, опять таки после августовского кризиса, за чертой бедности оказалось около 80 % жителей нашей области. Многие из них уже потеряли надежду вовремя получить заработную плату, пенсии и пособия или найти работу. Безусловно, все это не может не сказываться на психическом состоянии населения.
Для того чтобы предотвратить дальнейший рост количества суицидов, необходимо оказывать людям своевременную помощь и поддержку. Хотя бы на уровне консультаций. А для большей эффективности применения методов реабилитации необходимо постоянное обращение к классикам, к зарубежной литературе и методикам не только лечения населения, но и выявления причин, подталкивающих людей к суициду, дабы в последствии, по мере возможностей, их устранять.
1.1. Дюркгейм родился в 1858 году в Дгинале. В лицейские годы произошел переход Дюркгейма от католической веры (на которой он воспитывался) к агностицизму. Высшая Нормальная школа в Париже, куда поступил Дюркгейм после окончания лицея, оказала влияние на формирование его взглядов. В первое время он увлекался Фюстелем де Кулантем и Эмилем Бутуру, впоследствии Ренувье, Контом. Самым первым его трудом был “О разделении общественного труда “ он был написан под влиянием трудов Буру. В своём третьем произведении “Самоубийство” Дюркгейм предпринял попытку объединить теоретический подход к объяснению этого явления с анализом эмпирических данных служащих для проверки его гипотезы. Он, обосновавший концепцию так называемого социологизма, признаётся предшественником современного фундаментализма. Выявление связей между социологизмом и структурным функционализмом должно способствовать более глубокому пониманию, как современной западной социологии, так и определению той роли, которую играли концепции Дюркгейма в формировании современных теоретических течений.
1.2. Во времена Дюркгейма в области духовной жизни кризис выражался в крайней неустойчивости на индивидуальном сознании граждан, морально-политического климата, несоблюдение законов, ослабление регулирующей роли традиций. Состояние бесконтрольности и безнаказанности, зависимости от случайности экономической и политической жизни болезненно отражались на индивидуальном сознании граждан.
Немаловажную роль в изучении трудов Дюркгейма играет анализ философских предпосылок его творчества, не только потому, что Дюркгейм был философом, но и потому, что общесоциологическая теория не может быть связана с определённой философией. Работы Дюркгейма появились в конце 19 начале 20 века. В это время идеи социологии, как самостоятельной науки, которая могла бы выработать основы для научной реорганизации общества постепенно стала находить поддержку в кругах республиканцев, стремящихся осуществить программу социальных реформ, теоретическим обоснованием политики и идеологии буржуазного реформаторства, а также главные мысли Дюркгейма нашли отражения в его работах “ О разделении общественного труда”, “Правила социологического метода”, “Самоубийство”, “Элементарные формы религиозной жизни”. Идейно-теоретическими источниками научной и педагогической деятельности служили для Дюркгейма, труды Монтескье, Руссо Сен-Симона, Конта и других мыслителей Эпохи Просвещения. Анализируя природу социальных явлений в современном ему обществе, Дюркгейм извлек серию рекомендаций относительно функционирования профессиональных групп. Предложение усилить социальные связи на профессиональной основе, впервые им было высказано в “Самоубийстве”.
“Профессиональная группа обладает всем, чем нужно, чтобы охватить индивида и вырвать его из состояния морального одиночества, а ввиду нынешней слабости других групп, только она может исполнить эту необходимую службу”. Профессиональные группы должны были выполнять интегрирующую, общую роль, сплачивая индивидов, разрешая конфликты. В укреплении моральной сплоченности групп, прежде всего профессиональных, Дюркгейм видел спасение от многих социальных зол, начиная с общественного кризиса и кончая их индивидуальным проявлением в массовых фактах самоубийств.
Дюркгейм выбрал тему “Социологические исследования самоубийства” не случайно, так как ему представилась возможность применить к анализу эмпирического материала, накопленного статистикой, принципы социологического метода: изучение социального факта, “ как вещи”, то есть, как внешнего по отношению к индивиду, признания существования особой реальности-общественной, которая, определяя поведения индивида не зависит от воли последнего.
Вообще, статистика является доказательством природы социальных фактов. Многие типы социальных фактов: преступления, браки, самоубийства, повторяясь из года в год, либо вовсе не изменились, либо изменились в определённом отношении. Причиной этому не могут не быть личные мотивы и качества индивида. Такому постоянству способствуют реальные, объективно существующие ценности, социологические “течения” или состояния коллективного сознания.
К тому времени как Дюркгейм обратился к исследованию причины самоубийств, по этой теме существовала уже обширная литература. В 18 веке самоубийство рассматривалось как моральная проблема, в 19 веке обозначился подход исследования самоубийств как социальной проблемы. Она показалась Дюркгейму подходящей для социального исследования, так как это была ясно очерченная группа факторов, которую можно было легко определить.
2.1. Дюркгейм отвергал, что причиной самоубийств служат индивидуальные психологические мотивы, и в качестве объясняющих факторов признавал только социальные причины.
При помощи статистических данных Дюркгейм доказывает, что не существует ни одного психопатического состояния, которое имело бы постоянную связь с самоубийствами. Он опровергает мнение, связывающее самоубийства с психическими расстройствами. Так например, в клиниках женщин значительно больше мужчин, а к самоубийству больше привержены мужчины, чем женщины. Так же процент самоубийств увеличивается с возрастом и самый пик приходиться на 30-40 лет. Дюркгейм отбрасывал генетические теории, объясняющие это явление, так как мужчины и женщины подвержены ей одинаково.
Различие в количестве самоубийств между мужчинами и женщинами, объясняется различной степенью