2. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ. ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ

Философские идеи в средние века чаще всего были облачены в религиозные одежды. Строго говоря, религия не является философией. Религия - это богопослушание, сверхъестественная связь человека с богом. Для религии характерны чудеса, безудержная вера в догматы. В философии то и другое ставится под сомнение. В то же время нельзя не видеть и определенное сходство религии и философии. Как мы видели на примере анализа воззрений Платона и Аристотеля, тема бога не является чуждой для философии. Поиски единого очень часто приводят к теме бога. В религиозных воззрениях, равно как и в любых других воззрениях, всегда содержатся философские идеи. Именно с этих позиций рассмотрим христианство. Нас интересуют новые философские принципы, развитые в средние века.

Средневековая философия выдвинула плеяду выдающихся философов: Августин, Ансельм, Абеляр, Фома Аквинский. Но даже на этом фоне выделяется величественная фигура Иисуса Христа. Многие считают его великим философом. Величие это видят в том, что он выдвинул философию не для избранных мудрецов, а для всех, образно говоря, даже для нищих духом, например для детей.

 

 

ОСНОВНЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ ИДЕИ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Греческое слово "Библиа" означает "книги", они составляют Ветхий и Новый Заветы. Завет - это договор

Бога с родом человеческим. В случае, если речь идет о божественной личности, слово бог пишется с большой буквы - Бог. Для удобства читателя мы пронумеруем основные библейские идеи философской значимости.

1. Монотеизм. Бог един и уникален (монос по-гречески означает одно, единое). Античному признанию существования многих богов, т.е. политеизму, приходит конец. Не только христианство, но и иудаизм и ислам настаивают на единобожии. Каков же философский смысл монотеизма? Надо полагать, отнюдь не случайно философия приобретает монотеистический вид. В чем состоят жизненные корни монотеизма? Прежде всего в усилении субъективного, человеческого начала. Платон и Аристотель называли божественными космос, звезды, т.е. неличностное. В библии божественным является только сам Бог. Монотеизм - это результат более глубокого, чем в античности, понимания субъективного.

2. Теоцентризм (центральное положение Бога, на греческий слово "бог" переводится как теос). В соответствии с принципами теоцентризма источником всякого бытия, блага и красоты являлся Бог. Античная философия была космоцентрична, а не теоцентрична. Теоцентризм по сравнению с космоцентризмом опять же усиливает личностное начало.

3. Креационизм (латинское созидание). Креационизм - учение о сотворении мира Богом из Ничто. В философии не считают, что из ничто можно сделать нечто. В креационизме философы ценят развитие идеи творения, творчества. Демург Платона - мастеровой, но не творец. Бог Аристотеля также не творит, он лишь созерцает сам себя. Креационизм содержит в себе идею творчества. Этой философской идее всегда обеспечивается яркая жизнь.

4. Вера. Библия возвышает веру над интеллектом, в то время как в античности разум сводился к интеллекту, который считался враждебным вере. Вера - слово итальянских корней и буквально означает "то, что обеспечивает истину". Веры бывают разные, в том числе и несостоятельные. Для нас важны сейчас не различия в вере, а сам факт их наличия, необходимость их философского осмысления. Каждый человек верит, он что-то считает истинным. Вера - это личностное самоопределение человека, составная часть его внутреннего мира. Именно средневековая философия впервые разработала проблематику веры.

5. Добрая воля. Только тот человек соблюдает библейские заветы, который обладает доброй волей, кто способен за счет собственных усилий исполнить то, чего хочет Бог. Греки считали, вспомним Сократа, что добро совершается посредством интеллекта и только. Христианство открыло горизонт воли.

6. Этика долга, морального закона. Греки считали, что моральный закон - это закон самой природы, который и на стороне Бога и человека выступает как добродетель. Христиане считают, что моральный закон дает Бог, человек ответственен перед Богом. Христианская этика - это по преимуществу этика долга перед Богом.

7. Совесть. Нравственность самого человека есть прежде всего совесть. Совесть - это познание, сопровождающее связь человека с Богом, это со-весть. В Ветхом Завете слово "совесть" не встречается, а в Новом Завете оно используется около 30 раз. Ветхий Завет создавался до нашей эры, а Новый Завет - после. Мы приводим этот факт, ибо он показывает, что совесть - это новое изобретение. Благодаря совести человек открывает свою греховность, а значит, и пути ее преодоления.

8. Любовь. Согласно Библии, Бог есть любовь. Кто не любит, тот не познал Бога, тот, по словам апостола Павла, "медь звенящая". Апостол Павел высочайшим образом оценивал все три главные ценности христианства - веру, надежду и любовь, но любовь выделял особо. Это вполне соответствует библии, где символ любви, сердце упоминается около тысячи раз. У Платона любовь - это развитие до предела этического чувства, тяга к сверхъестественному. Христианская любовь - это дар Бога, реализация совести, она не знает исключений: "любите врагов ваших".

9. Надежда и провидение. Надежда - это всегда ожидание, упование на будущее, это переживание времени. В античности время считалось цикличным, повторяющимся. В Святой истории нет цикличности. Рождение, смерть и воскресение Христа не могут повториться. Средневековая концепция времени - это переход к линейному времени и связанному с ним понятию прогресса. Время не сводится к природным процессам, его воплощением выступают и надежда и провидение, понимание истории как осуществления заранее предусмотренного Богом плана спасения человека. Христианское мировоззрение намного историчнее, чем античное.

10. Духовность человека. Человек обладает не двумя измерениями, а именно телом и душой, как считали гении античности, а тремя. К первым двум добавляется дух, духовность - причастность к божественному посредством веры, надежды и любви.

11. Символизм. Символ - это намек на единство. Символизм - это умение находить скрытый смысл. Символизм пронизывает буквально каждую страницу Библии, каждую притчу и аналогию. Но два ключевых символических эпизода - грехопадение Адама и Евы и распятие Христа. Библия учит, что грех Адама и Евы обусловил грешность всех их потомков. Грех Адама вменяется в вину всем людям. Адам в символическом виде представлял всех людей. Соответственно распятие Христа также имеет символическое значение, он заменил собой всех.

Символизм, конечно же, не был чужд и античности, достаточно вспомнить, как философы стремились разглядеть в материальных вещах идеи. Но только в Средневековье символизм становится широко распространенным способом постижения действительности. Средневековый человек везде видел символы. Тем самым он учился распознавать отношения. Действительно, если А указывает на В, то это означает, что А и В находятся в определенном отношении.

Итак, в чем же состоит жизненность заключенной в христианстве философии? В развитии личностного начала. Она представила новый образ человека, который во многих отношениях превосходил античные представления.

 

СУЩНОСТЬ БОГА

Приведенная ниже информация сообщается читателю не в качестве философских выводов, а для систематизации его представлений о библии, ее содержании.

1. Бог - это одна сущность, представленная в трех лицах: Бог-отец, Бог-сын, Бог-святой дух.

2. Бог - это дух (Бог нематериален, бестелесен).

3. Бог невидим (ибо дух нельзя увидеть).

4. Бог жив (он любит, видит, слышит).

5. Бог - это личность (а не природа).

6. Бог самодостаточен (он не нуждается для своего существования в чем-либо).

7. Бог необъятен (он не имеет пространственных границ).

8. Бог вечен (он не имеет временных границ).

9. Бог неизменен (ему некуда изменяться).

10. Бог всеведущ (он все знает).

11. Бог всемогущ (ему подвластно все).

12. Бог свят (он вне противоположности добра и зла).

13. Бог - истина (он никогда не заблуждается).

14. Бог справедлив и праведен (в том числе, когда наказывает).

15. Бог благ (он любит, благоволит, милосердствует).

 

 

МОЖНО ЛИ ДОКАЗАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА?

Доказать существование Бога нельзя. Существование Бога принимается на веру, на основе божественного

откровения, интуитивно, без доказательства, в силу авторитета библии. В курсах богословия считается, что в пользу существования Бога можно привести ряд заслуживающих внимания аргументов, суждений. Это не доказательства, а всего лишь аргументы "в пользу". Наиболее часто приводятся следующие из них.

1. Космологический аргумент: все, что существует, имеет причину, бесконечная серия причин немыслима, поэтому должна быть первопричина, это - Бог.

2. Богословский аргумент: Вселенная - неживое и живое - характеризуется системностью, она разумна. Бог и есть этот разум.

3. Онтологический аргумент: все люди обладают идеей Бога, этой идее по необходимости должно нечто соответствовать, это нечто и есть сам Бог.

4. Нравственный аргумент: каждый человек несет в себе представление об абсолютном нравственном законе, этот закон и есть Бог.

5. Аргумент согласованности: вера в Бога лучше всего объясняет все факты нашей жизни, поэтому необходимо признать реальность Бога.

В рассмотренных аргументах есть изъяны (предлагаем читателю составить на этот счет свое собственное мнение), именно поэтому они даже богословами, не говоря о философах, не считаются доказательствами.

 

 

ДА ИЛИ НЕТ? ВЕРУЮЩИЙ ИЛИ АТЕИСТ?

Многовековая история развития религии и философии полна взаимных обвинений, грубых споров, неоправданных крайностей, нередко дело доходило до казней. Казнили и за религию, и за философию, от имени религии и от имени философии. Вспомните хотя бы бесславные так называемые крестовые походы. Исповедующие насилие никогда, берем на себя смелость утверждать это, не были по-настоящему сведущими в религии и философии. Они всегда были невеждами. Невежество рядится в различные одежды. Его излюбленным приемом является простое, упрощенное: "Да или нет? Отвечай! Третьего не дано".

Если нашими читателями являются, с одной стороны, верующие, а с другой - атеисты, то нам бы не хотелось их противостояния. Они вполне могут найти почву для единения, а именно - оценивая религиозное учение как яркое философское событие, значение которого сказывается по настоящий день.

 

 

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

В средневековой философии все интерпретируется исходя из одного принципа, принципа

абсолютной личности, Бога.

Человек понимается как единство веры, надежды и любви.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ В СОСТАВЕ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ НА НИХ ПО ТЕМЕ "СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ"

Чем отличается монотеизм от политеизма? Согласно монотеизму существует один Бог (в христианстве Бог един в трех лицах: Бога-отца, Бога-сына и Бога-святого духа). Политеизм признает существование многих богов.

Что такое креационизм? Учение о сотворении Богом мира из ничего.

Что такое теоцентризм? Учение, согласно которому принципом, главным центром всего существующего является Бог.

Почему термин "совесть" не использовался в Ветхом Завете, но часто используется в Новом Завете? Бог Нового Завета милосерднее, родственнее верующему, чем Бог Ветхого Завета. Верующий стремится к воссоединению с Богом, со-вести с ним. Следует различать религиозное и светское понимание совести.

Почему в христианстве появляется добрая воля? Как реализация совести.

Почему в религиях столь большое внимание уделяется вере? Есть ли научная вера? В науке существование математических истин доказывается, существование природных вещей подтверждается на практике. В религии верят в существование Бога, которое научными методами не может быть обосновано.

Почему в христианстве на один из первых планов выдвигается надежда? Речь идет о надежде на воссоединение с Богом. Религиозная надежда связана с таинственностью Бога. Здесь невозможно рассчитать будущее, предвидеть его. Остается надеяться на лучшее, в том числе на божественное провидение.

Почему именно любовь столь превозносится в религии? Религия в отличие от науки очень мистична, чувственна, эмоциональна. Среди всех чувств наиярчайшим является любовь. Видимо, это обстоятельство нашло свое выражение в религиозной форме в качестве превознесения любви к Богу.

 

 

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ФИЛОСОФИЯ АВРЕЛИЯ АВГУСТИНА БЛАЖЕННОГО

Аврелий Августин стоит у истоков средневековой философии. Он принял христианство далеко не сразу, после достижения тридцатилетия. В философском отношении интересен тем, что, во-первых, понимал необходимость попытки синтеза христианства и философии (без философии даже религия какая-то безосновная); во-вторых, его усилия свидетельствуют в пользу того, что нет какой-то особой религиозной философии (отнюдь не случайно Августин в поиске философского основания христианства обратился к неоплатонизму). С 395 г. Августин был епископом. В его творчестве весьма причудливо сочетается богословие и философия.

Почему Августин принял христианство? Потому что был убежден, что жить надо "по Богу", иначе можно уподобиться дьяволу, не обрести себя как личность, прежде всего как моральную личность. Августин мог бы сказать так: "Верую, потому что хочу стать и быть божественной, просветленной личностью". При убеждениях Августина ему не оставалось ничего другого, как возвысить веру над разумом и посвятить свою жизнь достижению града Божьего.

Удалось ли Августину действительно синтезировать христианство и неоплатонизм? Конечно же, нет. Неоплатоническое божество имеет космические, а не личностные, как у христианского Бога, измерения. Но это означает, что невозможно непротиворечиво соединить неоплатонизм и христианство.

 

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ФИЛОСОФИЯ ФОМЫ АКВИНСКОГО

Фома Аквинский, пожалуй, самый видный представитель средневековой философии периода ее расцвета.

От Августина его отделяли восемь веков. За эти века очень многое было продумано крупнейшими христианскими мыслителями. Но задача синтеза христианства и философии так никем и не была разрешена.

Фома - член доминиканского ордена, преподаватель университетов, подлинный учитель католической церкви, посмертно канонизированный ею. По средневековым меркам трудно было найти человека более образованного, чем Фома, которого назвали "ангельским доктором".

Фома подобно Августину убежден в необходимости синтеза христианской религии и философии. Но как этого добиться. Августин отталкивался от неоплатонизма и полагал, что душа, независимая от тела, непосредственно усматривает Божественные идеи. Фома, недовольный неоплатонизмом, обращается к учению Аристотеля.

Душа и тело едины. Благодаря чувственной душе посредством интеллекта человек абстрагирует умопостигаемые вещи. Этим он весьма близко доходит до Бога, разум сопутствует вере. Окончательное воссоединение с Богом происходит благодаря вере. Разум не может заменить веру. Но и он силен в религиозном отношении.

Разум подводит к мысли, что Бог не есть какая-то материальная вещь, он выступает как абсолютный акт бытия, дающий вещам существование. Аристотелевский перводвигатель, форма всех форм, возводится Фомой в ранг христианского Бога, абсолютного бытия, чистого существования.

Весьма показательно, что, во-первых, Фоме не удалось придумать особую религиозную философию. Во- вторых, его перетолкование философии Аристотеля не очень убедительно. Философия Аристотеля представляется в форме служанки богословия.

 

ТЕСТ ПО ТЕМЕ "СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ"

Монотеизм и теоцентризм - это одно и то же?

Чужд ли креационизм науке?

Можно ли философски обосновать существование Бога?

Духовность человека - это его религиозное (а не светское) измерение?

Была ли античная философия теоцентричной?

Существует ли особая, религиозная философия?

Действительно ли философия может быть служанкой богословия?

Какие философские идеи пытался использовать Августин, аристотелианские или неоплатонические?

Какие философские идеи пытался использовать Фома, аристотелианские или неоплатонические?

Правомерен ли космологический аргумент: должна быть первопричина, это - Бог?

Примечание: оценка число правильных ответов

"5" - 9-10

"4" - 7-8

"3" - 5-6

"2" - менее 5

 

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО ТЕМЕ "СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ"

Христианская этика

Религиозная и научная картины мира

О доказательствах существования Бога

Сравнительный анализ христианства и ислама

Сравнительный анализ христианства и иудаизма

Кант и Гегель: размышления о религии

Философия В.С.Соловьева

Религиозные искания в творчестве Ф.М.Достоевского

Религиозные искания в творчестве Л.Н.Толстого

Христианская герменевтика

Философия Аврелия Августина

Философия Фомы Аквинского

Философия У.Оккама

Ранняя схоластика в Западной Европе

Средневековый спор об универсалиях

Христианство перед вызовом XXI века

Христианство и молодежь

Христианский символизм

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ "СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ"

Введение в философию. М.: Политиздат, 1989. Ч.1. С.115-134.

Гвардини Р. Конец Нового времени// Вопросы философии. 1990. № 4. С.127-135.

Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С.302-337.

Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. М.: Мысль, 1979.

Мир философии. М.: Политиздат, 1991. Ч.1. С.14-15, 193-196, 483-485, 612-615; Ч.2. С.375-377.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. В 2 т. СПб.: Петрополис, 1994. Т.2.

Соколов В.В. Средневековая философия. М.: Высшая школа, 1979.

История философии: Запад-Россия-Восток. Кн.1. М.: Греко-латинский кабинет Ю.А.Шичалина, 1995.

Коплстон Ф.Ч. История средневековой философии. М.: Энигма, 1997.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ТЕСТА ПО ТЕМЕ "СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ"

Нет, это не одно и то же.

Да.

Нет, нельзя.

Да, духовность - это религиозное измерение личности.

Нет, не была.

Нет, не существует.

Нет, не может.

Неоплатонические.

Аристотелианские.

Нет, не правомерен.