Устав Организации Объединенных Наций

Устав включает 111 статей, собранных в девятнадцати главах:

(статьи 1 и 2)

I. Цели и принципы

II. Членство III. Органы.

(статьи 3—6) (статьи 7 и 8)

IV. Генеральная ассамблея

Состав, функции и полномочия.

 Голосование. Процедура

V. Совет безопасности

Состав.

Функции и полномочия.

 Голосование. Процедура.

VI. Мирное разрешение споров

VII. Действия по устранению угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии

VIII. Региональные соглашения

IX. Международное экономическое и социальное сотрудничество

X. Экономический и социальный совет

Состав.

Функции и полномочия.

Голосование. Процедура.                               

XI. Декларация по несамоуправляю­щимся территориям

XII. Международная система опеки

XIII. Совет по опеке

Состав.

Функции и полномочия.

Голосование. Процедура.

XIV. Международный суд

XV. Секретариат

XVI. Прочие положения

XVII. Меры безопасности во время пере­ходного периода

XVIII. Поправки

XIX. Ратификация и подписание

(статья 9), (статьи 10—17) ,(статьи 18 и 19) ,(статьи 20—22) ,(статья 23) ,(статьи 24—26), (статья 27), (статьи 28—32), (статьи 33—38), (статьи 39—51), (статьи 52—54), (статьи 55—60), (статья 61), (статьи 62—66),   (статья 67) , (статьи 68—72), (статьи 73 и 74),(статьи 75—85), (статья 86),  (статьи 87 и 88), (статья 89), (статьи 90 и 91),  (статьи 92—96), (статьи 97 и 101), (статьи 102—105), (статьи 106 и 107), (статьи 108 и 109), (статьи ПО и 111)

Организация Объединенных Наций состоит из «членов-основателей» (государств, которые подписали Вашингтонскую декларацию в 1942 году или приняли участие в Конференции Объединенных Наций по Международной Организации в Сан-Франциско в 1945 году, подписали и ратифицировали Устав ООН в соответствии с установленной процедурой), а также государств, принятых в ООН позднее, согласно Уставу Орга­низации.

В соответствии с Уставом ООН любое «миролюбивое» государство может вступить в Организацию, если оно гото­во, по мнению Организаций Объединенных Наций, при­нять и исполнять обязательства, предписанные Уставом. Вступление в Организацию зависит от решения Генераль­ной ассамблеи, одобренного Советом безопасности.

Генеральная ассамблея имеет право в соответствии с ре­комендациями Совета безопасности исключить из Органи­зации государство—член ООН, неоднократно нарушившее принципы Устава, либо временно лишить привилегии член­ства в Организации, если государство являлось объектом превентивных и принудительных мер, принятых Советом безопасности. Однако эти права и привилегии могут быть восстановлены Советом безопасности.

Каждое государство имеет один голос в Генеральной ас­самблее, подчиненных комитетах и советах.

Глава VIII предусматривает внесение в Устав поправок, которые входят в силу после того, как: (а) приняты двумя третями голосов Генеральной ассамблеи и (Ь) ратифициро­ваны, в соответствии с их конституциональной процедурой, двумя третями членов Организации, включая постоянных членов Совета безопасности. Данная процедура аналогична созыву Генеральной конференции членов Организации Объ­единенных Наций, которая собирается, согласно статье 109, для пересмотра Устава; отличие лишь в том, что необходи­мым условием первоначального голосования (до ратифика­ции) являются две трети от присутствующих на Конференции.

Официальными языками Организации Объединенных Наций являются английский, арабский, испанский, китай­ский и русский.

В соответствии с Уставом Организация Объединенных Наций включает шесть основных органов: Генеральную ас­самблею, Совет безопасности, Экономический и социаль­ный совет, Совет по опеке, Международный суд ООН и Секретариат. В целом Генеральная ассамблея и Совет безо­пасности выполняют роль политического и законодатель­ного органов, Экономический и социальный совет, Совет по опеке подчинены Генеральной ассамблее. Международ­ный суд ООН является независимым.

Вопросы реформирования управления и процессов при­нятия решений Организация Объединенных Наций рассмат­ривает в текущем порядке, концентрируя внимание на струк­туре Совета безопасности и создании группы управления развитием, которая объединяла бы деятельность связанных между собой организаций ПРООН (Программа развития ООН), ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения).