лампу Л, работающую как выпрямитель. Переменные напряд жения на первичной и вторичной обмотках соответственно 19 и 270 в. Катод лампы Л находится под положительным потенциалом относительно земли (около 90 б). Сопротивление в анодной цепи манометрического преобразователя осуществляет обратную связь по току эмиссии катода манометра. Потенциал, снимаемый с сопротивления Rc, управляет током через лампу Л. При увеличении тока эмиссии ток лампы Л уменьшается, при этом увеличивается сопротивление первичной обмотки трансформатора Тр2, и ток эмиссии получает первоначальную величину. Эта схема дает вполне удовлетворительную регулировку тока эмиссии воль-

Рис. 7. 6. Схема стабилизатора тока эмиссии с разделительным трансформатором для преобразователей с оксидным катодом
фрамового катода. Сопротивление R в этой схеме осуществляет отрицательное смещение заземленного коллектора по отношению к катоду манометрического преобразователя, находящемуся под положительным потенциалом.
Другая схема с применением разделительного трансформатора [98 ] не имеет в цепи катода дополнительных сопротивлений и поэтому позволяет регулировать ток накала в более широком диапазоне. Она была специально разработана для оксидных катодов, более чувствительных, чем вольфрамовые, к составу остаточных газов в вакуумной системе, и допускает изменение тока накала катода манометрического преобразователя в пределах 0,5—2,5 а. С сопротивления R (рис. 7. 6) напряжение, пропорциональное току эмиссии, поступает в усилитель, который управляет напряжением смещения на сетках ламп Лх и Лг, включенных по схеме двухполупериодного выпрямителя. Напряжение на сетках ламп Л,и Л2 изменяется таким образом, чтобы увеличение тока эмиссии вызывало уменьшение тока накала до первоначальной величины. Постоянство тока эмиссии поддерживается при помощи такой схемы в пределах 1—0,5% и определяется в основном тепловой инерцией оксидных катодов.
Возможен и такой режим работы ионизационного манометра, когда ионный ток в преобразователе поддерживается постоянным,
152