ВВЕДЕНИЕ
    В 1997 году городу Москве исполнилось 850 лет. За этот период ее истории многие люди внесли свой вклад в то, чтобы этот прекрасный город стал еще величественнее, еще красивее. Эта работа посвящена некоторым из них, тем, кого называли меценатами, а в частности московскими меценатами. Они дарили городу не только материальные ценности, но и отдали ему часть своей души.
Понятие "меценат" пришло к нам из Древнего Рима. В I в. до н. э. у императора Августа был приближенный, выполнявший его дипломатические и частные поручения. Он покровительствовал поэтам Вергилию и Горацию и поддерживал их материально, его звали Меценат. Со временем это имя стало нарицательным.
Надо отметить, что понятие "меценат" часто соседствует с понятием "благотворительность". Благотворительность - это оказание материальной помощи нуждающимся, как отдельным лицам, так и организациям, она может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности. Меценатство, более узкое понятие, это покровительство наукам, искусству, культуре. Многие меценаты занимались и благотворительной деятельностью.
История меценатства в России имеет давнюю традицию, уходящую в глубь веков. Русские цари, родовитые князья и вельможи покровительствовали строителям храмов и дворцов, иконописцам и составителям летописей и хроник, книгопечатникам, ученым, поэтам. Большой стимул к меценатской деятельности появился у знати после преобразований Петра I, привнесших в страну дух европейского Просвещения. Сподвижники царя старались перещеголять друг друга в поощрении художественных затей.
Значительный взлет меценатской деятельности наступил во время царствования Екатерины II, ее долголетнее правление было ознаменовано самыми щедрыми наградами, послужившими источником возникновения многих крупнейших состояний. Наступил расцвет коллекционирования и собирательства.
Граф Григорий Орлов выстроил в Гатчине великолепный дворец (архитектор Растрелли), где была собрана обширная библиотека. Гатчина стала олицетворением деятельности богатого вельможи, покровителя муз екатерининского времени.
Век Екатерины выдвинул одного из известнейших деятелей Российского государства графа, а затем князя Александра Александровича Безбородко статс-секретаря Екатерины, а впоследствии канцлера Российской империи. Он был известен как крупный коллекционер и меценат. Ему принадлежала картинная галерея исключительной ценности, которую, по словам многих, едва ли удавалось собрать частным лицам. Коллекция картин князя послужила впоследствии основой знаменитой Кушелевской галереи Академии художеств. Внук князя, граф Николай Александрович Кушелев-Безбородко (1834-1862) завещал это собрание Академии художеств с условием, чтобы галерея была постоянно открыта для художников.
Известна была своим широким меценатством и благотворительностью фамилия Демидовых. Так, Прокопий Акинфиевич Демидов (1710-1788) жертвовал значительные суммы на строительство коммерческих и народных училищ, а для Московского университета купил дом за 10 000 рублей, в который университет был переведен, и пожертвовал университету 20 000 рублей с тем, чтобы из процентов с этого капитала выдавались стипендии беднейшим студентам.
Еще более известными по своему происхождению и по размеру состояния были Строгановы. Граф Александр Сергеевич Строганов (1734-1801) составил галерею картин, написанных известными художниками, собрал дорогие коллекции эстампов и медалей. Особое внимание он обращал на устройство библиотеки, которую по числу в ней редких изданий можно было считать одной из первых в Европе. Комедиограф Фонвизин и поэт Державин пользовались его особым покровительством. Поэты Богданович и Крылов были в числе его близких друзей, а Гнедич, при его щедром пособии, перевел и издал "Илиаду" Гомера. Последние 10 лет своей жизни Строганов всецело посвятил постройке Казанского собора в Санкт-Петербурге (архитектор Воронихин). Славу своих предков, как щедрых меценатов, продолжил граф С. Г. Строганов (1805-1882). Будучи попечителем Московского университета, он оказал поддержку плеяде молодых профессоров во главе с Т. Н. Грановским. Он стал учредителем Строгановского училища технического рисования в Москве, занявшего видное место в истории русской культуры.
Из старого боярства были и Шереметевы. Николай Петрович Шереметев (1751-1809) был страстным театралом, организовал у себя в Останкино театральную труппу.
Блестящую память о себе оставили графы Румянцевы. Николай Петрович Румянцев (1754-1826) собирал древние отечественные рукописи и издавал их. Но особую известность приобрел устройством огромной библиотеки, которая была доступна для всех. По завещанию он передал ее, а также множество коллекций и разных редкостей, для учреждения музея, оцененного вместе со зданием в миллион рублей, который носит его имя. Позднее музей был переведен из Петербурга в Москву. Фонды Румянцевского музея послужили основой Российской государственной библиотеки.
Одним из богатейших вельмож екатерининского и александровского времени известным своим меценатством был Николай Борисович Юсупов (1751-1831). Он собрал у себя в имении Архангельское галерею древних мраморных статуй, картин, большую библиотеку, которые были одними из лучших в России. А также завел труппу актеров и устроил театр.
В царствование Николая I все чаще встречаются видные коллекционеры и меценаты из числа крупного чиновничества. Один из них Федор Иванович Прянишников (1793-1867) "министр почт", как его называли современники. Он был одним из первых собирателей русской живописи, его собрание находится сейчас в Третьяковской галерее. Прянишников поддерживал молодых художников и помог юному Репину, внеся по его просьбе плату за поступление в Академию художеств.
Но подлинного расцвета традиции меценатства достигли в России во второй половине ХIХ - начале ХХ веков. Это время действительно можно назвать "золотым веком русского меценатства". Дворянство стало постепенно терять в этой деятельности свою ведущую роль, крупные состояния мельчали, дробились, происходило оскудение дворянства. В эти годы на сцену истории все более уверенной поступью выходит новое сословие, торгово-купеческое, класс предпринимателей, громко заявляя о себе и в меценатстве. Это были в своей массе выходцы из крестьянства и городских низов, а также провинциального купечества. Большинство из них стали поддерживать национальную традицию в искусстве и культуре, впоследствии ряд представителей не уступали по своему образованию выходцам из дворянства и проявили немало вкуса и эрудиции при оценке новейших направлений современного западного искусства. По своему характеру это были фигуры трагические: передача огромных сумм из коммерческого сектора в некоммерческий бросала вызов миру капитала, а это неизбежно влекло за собой непонимание, гонения со стороны партнеров, а иногда и разорение. Даже мир культуры и искусства не всегда правильно принимал эти жертвы.
В рассматриваемое время в России появилось огромное количество отдельных меценатов и целые династии. Масштабы, этапы и тенденции меценатской деятельности отчетливо прослеживаются на примере истории города Москвы. Далее, в своей работе я буду рассматривать деятельность каждого мецената подробно, но чтобы оценить их общий вклад в культуру и искусство города Москвы нужно перечислить, что же осталось потомкам в память о них. Крупнейшая сокровищница русской живописи - Третьяковская галерея братьев HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/pmtre.htm" Павла и HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/smtre.htm" Сергея Третьяковых; Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, деньги на постройку которого выделил HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/usmal.htm" Ю.С.Нечаев-Мальцов и куда вошли коллекции HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/iamor.htm" И.А. и HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/mamor.htm" М.А.Морозовых, HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/smtre.htm" С.М.Третьякова, HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/dishu.htm" Д.И. и HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/sishu.htm" С.И.Щукиных; Театральный музей, который основал HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/aabah2.htm" А.А.Бахрушин, он носит теперь его имя; Московский художественный театр имени А.П. Чехова, деньги на постройку здания выделил HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/stmor.htm" С.Т.Морозов, кроме этого сам принимал участие в строительстве. И это только самые крупные деяния, дошедшие до нашего времени. К сожалению, многие здания, построенные для музеев, театров, библиотек либо не сохранились, либо выполняют теперь не те функции, которые предусматривались при их строительстве, но хотелось бы, чтобы сохранилась память о людях, бескорыстно служивших общественной пользе. Этому и посвящен данный справочник.
Не все московские меценаты вошли в эту работу, так как тема эта еще недостаточно изучена. До революции о меценатах и их деятельности упоминали часто, особенно на страницах периодической печати, но после 1917 года и до 80-х годов нашего столетия меценатство в России, как значимое социальное явление не изучалось, выходили лишь отдельные книги о HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/pmtre.htm" Третьякове и HYPERLINK "http://www.turgenev.ru/liber_info/texts/mecnew/simam.htm" Мамонтове биографического характера и иногда меценаты упоминались в воспоминаниях художников и актеров. В конце 80-х - начале 90-х годов появляется большое количество статей о меценатах в периодической печати, выходят книги, переиздаются воспоминания деятелей культуры, образуется большой поток информации по данной теме. Следует отметить книгу П. Бурышкина "Москва купеческая" вышла она в 1954 году в Нью-Йорке, а в России она была издана в 1990 году, в ней кроме предпринимательской деятельности купечества рассматривается и его меценатская деятельность. А в 1995 году вышла книга "1000 лет русского предпринимательства", являющаяся своего рода энциклопедией купеческих родов, где в отдельный раздел выделены прославившиеся в меценатстве. Особенно нужно отметить книгу Н. Думовой "Московские меценаты", в которой рассказывается о забытых в наше время меценатах, в книге собран прекрасный материал о культурных начинаниях меценатов, об их образе жизни, семейных традициях.
Из периодических изданий следует отметить альманах "Памятники Отечества" № 29 за 1993 год, он называется "Завещано России: Меценаты и коллекционеры", весь выпуск посвящен этой теме, кроме отдельных статей о меценатах в нем составлен "опыт библиографического словаря коллекционеров", авторами М. Полуниной  и А. Фроловым , как известно многие меценаты были коллекционерами. А в конце 1997 года вышел прекрасный библиографический словарь, который называется "Коллекционеры старой Москвы", составленный этими же авторами.
Библиографическое обеспечение данной темы очень плохое. Не было издано не одного указателя о меценатах. Единственным источником информации в этом аспекте может служить каталог книжной выставки, изданный Государственной исторической библиотекой в 1993 году, он называется "Российские предприниматели: Благотворители, коллекционеры, меценаты. Вторая половина ХIХ - начало ХХ веков". Но так как это каталог книжной выставки, он не содержит полной информации по рассматриваемой теме, кроме этого после 1993 года опубликовано большое количество информации. Также вышло несколько обзоров, содержащих небольшие библиографические списки, такие как "Меценатство в России: Научно - аналитический обзор", автор М. Гавлин.
Надеюсь, что составленный биобиблиографический справочник займет свое место в информационном потоке и заполнит существующий пробел по данной теме, поможет искусствоведам, краеведам, историкам, и всем интересующимся данной темой расширить круг своих знаний, узнать много нового и интересного.
В этой работе наряду с библиографическими списками содержатся биографии меценатов, в них главным образом отражены конкретные дела и вклад в культуру города Москвы. При составлении биографий большую помощь оказали уже упоминавшиеся издания: Н. Думова "Московские меценаты", "Завещано России: Меценаты и коллекционеры", а также другие издания общего характера и отдельно по каждой персоналии, которые отражены в данном справочнике.
В настоящий справочник включаются произведения печати полностью или частично посвященные рассматриваемой теме и персоналиям, опубликованные как в виде отдельных изданий, так и в виде статей и материалов в периодических, продолжающихся изданиях, сборниках научных трудов. Отражаются произведения печати независимо от их тиража. Библиографируются все виды изданий по целевому назначению и характеру информации (как целиком, так и аналитически): научные, научно-популярные, учебные, справочные, информационные. Основной принцип качественного отбора - включение всех источников, в которых упоминаются московские меценаты. Хронологические границы отбора литературы: со второй полвины ХIХ века по 1999 год включительно.
Источниками выявления литературы являлись каталоги и картотеки Государственной публичной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки по искусству, Российской государственной библиотеки. Большую помощь в работе оказал каталог книжной выставки, который уже упоминался ранее: "Российские предприниматели: Благотворители, коллекционеры, меценаты: Вторая половина ХIХ - начало ХХ веков", составленный коллективом авторов во главе с А. Б. Плотниковым  в 1993 году в Российской публичной исторической библиотеке.