ВВЕДЕНИЕ.
Развивающиеся рыночные отношения, вызвавшие к жизни коммерческие банки, как один из элементов инфраструктуры рынка, требуют управления их финансовой деятельностью на научной основе. Решению этой проблемы будет способствовать использование работниками коммерческих банков методики экономического анализа, которая необходима для обоснования бизнес – планов, контроля за их выполнением, оценки устойчивости финансового положения банков, финансовых результатов их деятельности, выявления неиспользованных резервов повышения доходности и т. д. Поэтому возникает необходимость разработки такой методики экономического анализа с учетом специфики банковской деятельности и применения ее в процессе обучения студентов, будущих банковских специалистов.
Целью методических указаний является изложение разработанной методики экономического анализа финансовой деятельности коммерческого банка, которая будет способствовать формированию прогрессивных знаний студентов, которые желают овладеть банковским делом и подготовить себя для работы в коммерческих банках.
Изучив методические указания, студенты смогут самостоятельно проанализировать финансовую деятельность коммерческого банка, т.е. дать оценку его финансовой устойчивости, соблюдение банком экономических нормативов, результатов его деятельности, выявить неиспользованные резервы возможного улучшения деятельности банка на ближайшую перспективу.
Методика анализа изложения в методических указаниях разработана на основании теоретических основ экономического анализа и практических материалов, характеризующих деятельность коммерческого банка, с учетом действующего законодательства Украины и нормативных актов Национального банка Украины, регулирующие деятельность коммерческих банков. Цифровые данные условные.
СУЩЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА, КАК ОБЪЕКТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
Слово “банк” происходит от итальянского “banco” , означающее “стол”. Эти “банко - столы” устанавливались на площадях, где происходила оживленная торговля товарами в Древней Греции и в Древнем Риме для обмена валют и совершения некоторых других денежных операций. По мере развития производства и торговли возникла необходимость в накоплении средств и отдачи их во временное пользование в виде ссуд, т.е. развивались кредитные операции.
Вместе с кредитными операциями древних банков постепенно получали развитие и расчеты по обслуживанию вкладчиков (в виде простейших форм безналичного расчетов). Банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы, отсюда и название “коммерческий банк”. Однако, с развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла : ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовой продукции, выплату заработной платы и т.д. Со временем часть банковских ресурсов начала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги и т.д. Иначе говоря, термин “ коммерция” в названии банка утратил первоначальный смысл. Он обозначает “деловой” характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов субъектов предпринимательской деятельности независимо от ее рода деятельности.
Банк – это такая ступень развития кредитного дела, при которой кредитование, денежные и расчетные операции стали в их совокупности концентрироваться в едином центре. Поэтому в современных ***** ***** банк характеризуется однозначно, как “крупное юридическое учреждение”*)
(Ожегов словарь русского языка)
Часто массовым представлением о банке является его определение учреждения, организации. “Банковские учреждения и ****** довольно расхожий термин, сплошь и рядом его можно ****** **** научной, так и в учебной литературе, банковском законе **** банковских документах и печати. В основе ******* ******* , юридический аспект операций которые ***** банки. Это определение для анализа имеет ****** ********* , оно как бы приближает к раскрытию сути банка, однако остается загадкой, так как не все становится ним.
Деятельность современных банковских учреждений так многообразна , но их действительная сущность оказывается неопределенной . Банк только организует денежный оборот и кредитные отношения ******** осуществляя финансирование народного хозяйства ******** , купля продажа ценных бумаг, а в некоторых *************************************************
свои подсобные предприятия. Словом суть банка многоликая.
Вскрытие сущности банка – это не только соотношение его деятельности с законом о выполняемых им операциях. Не юридический закон определяет сущность банка как такового, не операции, ему дозволенные, а объективно складывающиеся экономические отношения в процессе выполнения соответствующих сделок, на которые банк получил законодательное право.
Иначе говоря, познание сущности банка, как любого другого явления, требует ответа не на вопросы о том, чем он занимается, какие операции выполняет или выполнял, а о том, какими он обладает качествами, выражающими его существенную определенность, какова его специфика, в чем содержится его основа и отсюда, какие операции, вытекающие из его сущности, банк должен преимущественно выполнять.
Анализ сущности банка, следовательно, требует последовательного исследования не случайного набора вопросов, характеризующих банковскую деятельность, а ответа на конкретный вопрос, поставленный методологией. Без соблюдения этих требований поставленный вопрос о сущности банка может потерять свою целевую направленность, превращает в пустое описание видов работ, выполняемых банком, которые при всей их важности не поясняют центрального вопроса о том, в чем, в конце концов, состоит подлинная суть банка.
Деятельность банка лежит в сфере экономики. Во все времена между банками и собственниками накоплений и капиталов складывались экономические отношения по аккумуляции мелких и крупных сбережений в единое целое и на этой основе возникла другая форма экономических отношений связанных с питанием народного хозяйства дополнительными финансовыми ресурсами. Таким образам, для банка характерно основополагающее влияние на экономику. Это опровергает живучее представление о банке как о посреднической операции, организующей расчетные и кредитные операции и не создающего своего собственного продукта. “Банк – это организатор расчетов в народном хозяйстве, перераспределитель свободных денежных средств” – вот главное свойство, которое отводилось ему в переустройстве общества.
Между тем, банк – это автономный независимый коммерческий субъект банковской деятельности, один из элементов инфраструктуры рынка. В этом главное понимание его сущности. Конечно, банк – это не субъект производственной деятельности (промышленное или сельскохозяйственное предприятие), но у него, как у любого предприятия, есть свой продукт. Продуктом банка является, прежде всего, формирование пассивов – платежных средств (денежной массы), кредитных ресурсов, а также активов – разнообразных услуг в виде предоставления кредитов, гарантий, поручительств, консультаций, управления имуществом. Деятельность банка носит производительный характер. Чем больше банков , тем больше их продукт. Это не надстройка, не вычет из национального продукта административных расходов на управление банковской системой, а его существенное приращение. Банк хозрасчетный, само финансирующийся субъект банковской деятельности.
В условиях рынка значение денег, кредитов неизменно возрастает, по существу превращает их в единственный источник ускорения производства. Рынок восстанавливает ведущую роль денег, поэтому они являются не только элементом обмена, купли-продажи, а воспроизводственным феноменом, в одинаковой мере важным для всех стадий воспроизводства. Банки становятся ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными средствами.
Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. Как элементы инфраструктуры рынка, банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся коньюктуре.
Рынок неизбежно, таким образом, выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования. Из **** можно определить следующие принципы деятельности коммерческого банка:
первый и основополагающий принцип – работа банка в пределах реально привлеченных (имеющихся) ресурсов; этот принцип является фундаментом коммерческой деятельности банка;
второй важнейший принцип – полная экономическая самостоятельность банка, подразумевающая и его экономическую ответственность за результаты своей деятельности;
третий принцип – взаимоотношения коммерческого банка со своими партнерами (клиентами) строятся как обычные рыночные отношения; предоставляя кредиты, банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности;
четвертый принцип – регулирование деятельности коммерческого банка может, осуществляется только косвенными экономическими (а не административными) методами.
Сущность банка, принципы его деятельности свидетельствуют о том, что многогранная деятельность нужда