ФГОУ ВПО
Бурятская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. В.Р. Филиппова.
Кафедра общего земледелия
Реферат на тему:
Развитие земледелия в России в начале ХХ в.
Выполнил: Андреев А. студент г.5108
Проверил: преподаватель
Цыбиков Бэлигто Батоевич

Г. Улан-Удэ 2004г.
План
Введение 3с
Краткая характеристика ученых начала ХХ в. 4с
Н.И. Вавилов 5с
В.Р. Вильямс 6с
В.В. Докучаев 6с
Д.Н. Прянишников 10с
Список использованной литературы 12с
Введение.
Методы повышения плодородия почвы Проблемы происхождения мирового земледелия актуальны для современного земледелия. Где зародилось впервые земледельческая культура на Земле? Какие орудия применял первобытный земледелец? Какие растения первоначально были взяты в культуру? Эти и другие вопросы ныне жизненны и полны значения для настоящего земледельца. Зная прошлое, можно без ошибок научиться управлять современными технологиями.
С момента своего зарождения в эпоху первобытно-общинного строя и кочевого образа жизни земледелие развивалось лишь на примитивной практике и по народным приметам, постепенно накапливая и передавая наиболее ценные наблюдения и практический опыт от одного поколения к другому. До возникновения письменности опыт передавался только устно.
Появление земледелия повлекло за собой новую форму хозяйствования с глубоким изменением первичных ландшафтов. В широком масштабе начался процесс вырубки леса, а следовательно, первичная стадия деградации почвы. Накопление эмпирических знаний о почве началось с того времени, когда человек перешел от сбора дикорастущих растений к выращиванию их на полях, к возделыванию почвы.
Земледельческие орудия были крайне примитивными. На протяжении столетий основными почвообразующими орудиями служили соха, мотыга, деревянная борона, а уборочными-серп и цеп.
В конце девятнадцатого века в Бурятии применялись следующие орудия труда: плуг, сабан, соха и колесуха. Сабан в отличии от колесухи имел один сросшийся сошник, вместо двух. Плуг также имел сросшийся сошник, но на конце его был зубец и по форме сошник плуга, отличался от сошника колесухи.
Но основным орудием труда была соха из-за своей дешевизны.
На современном уровне развития агрономических наук земледелие можно определять как науку, разрабатывающую способы наиболее рационального использования пахотной делятся на физические, химические и биологические.
Со временем наука о земледелии разделилась на такие науки как агрохимия, мелиорация, общее земледелие, почвоведение.
Земледелие как наука основывается на новейших теоретических достижениях важнейших фундаментальных научных дисциплин, таких, как почвоведение, физиология растений, землеустройство и землепользование, агрохимия, микробиология, растениеводство, биотехнология, агрометеорология, мелиорация, экология, экономика и др.
Краткая характеристика ученых начала ХХ века.
Многие ученые считают, что земледелие началось с обработки почвы. Н.И. Вавилов разработал полицентрическую концепцию зарождения мирового земледелия. Он в 1926-1935 годах выделил восемь основных географических областей истории развития земледелия: западноазитская, индийская, среднеземноморская, африканская, мексиканская, южноамериканская. Исследования показали, что первичные очаги земледелия зародились независимо в разных регионах и насчитывают от пяти –трех тысяч до восьми – шести лет до нашей эры.
Всемирно известные работы Тимирязева К.А. (1843-1920) по фотосинтезу и физиологии растений позволили показать потенциальные возможности повышения продуктивности сельскохозяйственных культур в земледелии. К.А. Тимирязев считал, что основной задачей земледелия является изучение требований растений и их удовлетворение при помощи различных приемов, которые должны быть направлены прежде всего на развитие растения в нужном для земледельца направлении. Он считал, что при объеденении науки и практики возможно « вырастить два колоса, там где прежде рос один»
Выдающийся вклад в развитие отечественного земледелия и агрохимии внес Прянишников (1865-1948), разработавший теорию питания растений и методы повышения плодородия почвы, особенно при помощи широкого применения минеральных удобрений. Он многое сделал для разработки физиологических основ современного научного земледелия и растениеводства. Основным вопросом исследований Д.Н. Прянишникова был азотный обмен у растений, в который он внес ясность и сделал важные обобщения.
Многое сделал для развития научной агрономии опытного дела в России А.Г. Дояренко (1874-1958). Его исследования о факторах жизни растений и их взаимосвязях, влиянии на них различных агроприемов, использовании растениями солнечной энергии сохранили свою актуальность и в наши дни. Изучение водно-воздушного и пищевого режимов почвы привело А.Г.Дояренко к выводу о решающей роли их в регулировании строения пахотного слоя почвы, и в первую очередь соотношения капиллярной и некапиллярной скважности. А.Г. Дояренко по-новому подошел к решению проблемы опытного дела в земледелии, он изучил характер пестроты полей, был зачинателем курса по опытному делу. А.Г. Дояренко определил содержание курса земледелия, организационные формы и методы учебного процесса, разработанные им программы были направлены на пробуждение у студентов интереса к изучаемой дисциплине. Содержание и структура курса земледелия до настоящего времени мало изменились.
В истории развития научного земледелия следует отметить важность работ Н.М. Тулайкова (1875-1938) по сухому земледелию (в засушливых районах страны). С именем Н.М. Тулайкова связывают разработку теории мелкой обработки почвы, способствующей лучшему накоплению и сохранению влаги. Он первым заговорил о применении в засушливых районах севооборотов с короткой ротацией, заложил основы почвозащитного земледелия
Н.И. Вавилов.
Пятьдесят лет назад двадцать седьмого января 1943-го года в саратовской тюрьме умер находившийся в ней по ложному обвинению в антисоветской деятельности крупнейший биолог и агроном нашего времени академик Николай Иванович Вавилов.
Н.И. Вавилову принадлежит первая попытка широкого обобщения явления иммунитета растений к болезням на генетической и экологическо-географической основе. Он установил определенные закономерности встречаемости устойчивых к болезням форм в различных ботанических видах и в очагах происхождения культурных растений, связав их с условиями для развития заболеваний. Н.И. Вавилов открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, позволяющей предсказывать существование (или возможность появления) форм, дотоле не известных науке, создал учение о центрах происхождения культурных растений, в которых современная селекция черпает исходный материал для создания более совершенных сортов. Он рассматривал линеевский вид как систему экотипов, возникших благодаря дифференцирующему влиянию различных экологических условий и представляющих вследствие этого ценнейший материал для селекции на адаптивность.
Академик Вавилов создал, таким образом, учение об исходном материале в селекции растений. Более того, можно считать, что он наметил основные разделы селекции как науки, определил самое существенное, что выделяет эту дисциплину из ряда других прикладных агрономических дисциплин-изучение формообразовательных процессов в популяциях и использование их в целях создания сортов.
В.Р. Вильямс.
На протяжении полувека В.Р. Вильямс выделяется среди агрономов широким диалектическим кругозором, огромный эрудицией в области естественно - исторических наук и в то же время широкими знаниями сельскохозяйственной практики. Он- почвовед, натуралист, в широком смысле этого слова, агроном и растениевод. Как редко кто из агрономов, он превосходно знает организацию сельского хозяйства. Широким умом Василий Робертович охватывает агрономию, подводя под ее естественно-исторические основы социалистический, экономический фундамент.
В.Р. Вильямс блестяще разрабатывает методы механического анализа почв. Подойдя ближе, чем кто-либо из почвоведов, к физическому строению и структуре почвы он, однако вводит в учение о почве биологический принцип, разрабатывает идею биологического круговорота веществ на земной поверхности, гармонически сочетая два основных проявления процесса жизни в почве: созидание и разрушение органического вещества. В своих работах он подробно развивает идею круговорота органического вещества; изучая эволюцию почвообразования, он логически приходит к обоснованию травопольной системы земледелия; как никто и никогда, он развивает целое учение о роли многолетних кормовых трав в восстановлении плодородия почвы, в севообороте, в создании прочной, стройной системы сельского хозяйства. Природные факторы сельского хозяйства рассматриваются им как проявление комплекса биологических процессов, совершающихся на поверхности земли.
Научная агрономия, в понимании В.Р. Вильямса вырастает в органический комплекс знания с особой спецификой, определяемой ее целеустремленностью и взаимоотноше