Выполнил ученик 12 класса «А» Павелку Олег.
2004г.
Территория республики Молдова расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта мощным слоем осадочных пород – осадочным чехлом. По этой причине основные ископаемые на территории республики имеют осадочное происхождение. Наиболее важными из них являются месторождения ресурсов, служащих для производства стройматериалов. Но встречаются в небольших количествах и ресурсы для химической, стекольной промышленности и других отраслей.
В республике Молдова разведано более 300 месторождений полезных ископаемых, из которых используется лишь около 120. разработка месторождений может производиться следующими способами:
- открытым или в карьерах (в случаи, если ресурсы залегают близко к поверхности);
- в шахтах (если ресурсы находятся на небольших глубинах – до 500м);
- в скважинах (данный способ применяется для ресурсов в жидком или газообразном агрегатных состояниях: подземные воды, нефть, газ).
Для производства цемента сырьем служат известняки, специальные глины и другие ресурсы сосредоточены около города резина, села Гидирим и в других местах. Кварцевые пески для производства стекла залегают у городов Флорешть и Отачь. освоено и месторождение мела, который используется для письма, в химической и бумажной промышленности.
На юго-западе открыты незначительные запасы горючих минеральных ресурсов: нефти, природного газа и бурого угля. В последние годы стали частично использоваться ресурсы природного газа. Уголь залегает тонкими слоями (1-3м), он низкого качества, поэтому добыча его нерентабельна.
Были открыты и другие полезные ископаемые (железная руда, диатомит, фосфорит и другие), однако запасы их малы, низкого качества, поэтому экономического значения они не имеют.
Ресурсы полезных ископаемых республики Молдова удовлетворяют только часть потребностей национальной экономики, особенно промышленности строительных материалов. Другие очень важные ресурсы (в первую очередь горючие ископаемые) либо отсутствуют, либо имеются незначительных количествах и их нужно импортировать из других стран. Полезные ископаемые исчерпываются и не возобновляются, поэтому необходимо использовать их экономно.
Нерудные полезные ископаемые.
Основными компонентами для производства цемента служит цементные известняки и глины, активными добавками – диатомит, трепел, гипсы. Разведаны Каменское, Ержовское, и Резинское 2 месторождения.
Месторождения пильных известняков имеются в основном в северных и центральных районах. Они приурочены к местам неглубокого залегания карбоновых пород, главным образом, ископаемых рифовых известняков миоценового возраста. Известняки, пригодные для выпиливания стенного камня, образуют пласты мощностью 2- 18 м. Характеризуются высокой пористостью (30-40 %) , постоянством и чистотой химического состава (СаСО3 82-95%) ,белой и светло- серой окраской, слабой тепло- и звукопроводимостью, легко подаются механической обработке; диапазон их прочности колеблется от15 до 100 кгс/см2 . разведано 60 месторождений . 20 из них эксплуатируется. Разработка ведется подземным способом (штольнями).
Бутовый камень и щебень получают из известняков различных возрастов. Всего разведано 73 месторождений бутовых известняков, крупнейшие из которых Белявинское (Бричанский р-н), Прункуловское и Микауцкое (Страшенский р-н), Попоуцкое (Резинский р-н), Оргеевское, Фетештское (Единский р-н). Известняки большинства разведанных месторождений пригодны для обжига на известь, Добыча известняков ведется карьерами буровзрывным способом.
Известняки для технологических нужд сахарной промышленности («сахкамень») добываются в северо-западных районах республики. Используются химически «чистые» разновидности известняков с содержанием СаСО3 не менее 95% . разведано 7 месторождений , 2 из которых разрабатываются (Гидиримское и Резинское 2).
Мел технический. Мелоподобные известняки (сеноманского возраста) разведаны у села Воронково (Сорокский р-н). Используется для изготовления писчего мела, а в порошкообразном виде – в лакокрасочной и парфюмерной промышленности.
Кирпично-черепичным сырьем являются глины, суглинки и супеси четвертичного возраста, а также неогеновые глины. Располагаются почти повсеместно. Разведаны 52 месторождения, разрабатываются 22.наиболее крупные из них Малонштское (Григориопольский р-н), Бубуечское (восточная окраина Кишинева), Васкауцкое (Каменский р-н), Дрокиевское, Вулканештское, Чадыр-лунгское, Комратское.
Керамзитовое сырье получают из некоторых разновидностей глин. Всего разведано13 месторождений. Разрабатываются Рошское (Кагульский р-н) и Бубуечское.
Керамическое сырье. Используются пластичные легкоплавкие глины сарматского и меотического возраста. Разведаны и разрабатываются 4 месторождения – Александренское (Сынжереевский р-н), Гырбовецкое (Каларашский р-н), Ново-Николаевское (Унгенский р-н), и Окницкое.
Бентонитовые глины выявлены в северных и юго-западных районах. Разведаны 3 месторождения – Проданештское (Флорештский р-н), Ларгуцкое и Когулийское (Кантемировский р-н). Бентонитовые глины могут быть использованы для производства керамзита, формовочных смесей, как сырье для очистки сточных вод, в пищевой промышленности.
Стекольные пески. Разведаны 3 месторождения – Кодрянское (Дондюшанский р-н), Флорештское и Гвоздовское (Флорештский р-н).
Формовочные пески. В качестве формовочных используются глинистые мелкозернистые пески баденского возраста, вскрытые в долине Днестра между г. Сороки и селом Наславча, где они залегают на глубине 20-30 м при мощности слоя 10-12м. разведано 2 месторождения: Атакское и Наславчинское. разрабатывается Атакское месторождение. Пески используется в литейном производстве. Большая часть добываемых песков отправлялась на металлургические заводы Украины и Белоруссии.
Строительные пески и песчано-гравийно-галечные породы приурочены к аллювиальным образованиям Днестра, Прута и их притоков. Основные месторождения сосредоточены на островке долины Днестра между Дубоссарами и Тирасполем. Всего разведано 47 месторождений, эксплуатировалось 13.
Месторождения гипсы расположены на северо-западе республики. Разведано 2 месторождения – Кривское и Дрепняуцкое в Бричанском р-не. Разрабатывается только Кривское. Гипсы применяются в строительстве как штукатурный и архитектурно-формовочный материал, в цементном и химическом производстве (для получения серной кислоты, сернокислого аммония), в сельском хозяйстве (для гипсования почв).
Кремнистые породы представлены трепелами и диатомитами, развитыми преимущественно в Среднем Приднестровье. Разведано 5 месторождений трепелов – 2 Каменских, одно Черлинское , 2 Сенатовских (Каменский р-н) и одно диатомитов (Гидиримское Рыбницкий р-н). Разрабатывается Каменское месторождение. Используется в основном для приготовления жидкого стекла и конторского клея.
Горючие полезные ископаемые.
На юге республики обнаружены в отложениях верхнего миоцена и плиоцена 4 мелких месторождений бурых углей – Вулканештское, Кагульское, Ренийское, Етуалийское-Владиченское. Они залегают среди песков и глин в виде линз мощностью от 0,6 до 3,6 м. характеризуются высокой зольностью, низкой калорийностью.
Скопления нефти выявлены в юго-западной части республики, где разведано Валенское месторождение (Вулканештский р-н). По составу она относится к типу нафтано-ароматических малосернистых безбензиновых нефтей. Горючие природные газы обнаружены в Кантемировском районе, где открыто Чебалакчийское (Викторовское) месторождение.
Рудные полезные ископаемые.
Установлены лишь проявления металлических полезных ископаемых. Железные руды отмечены в Сорокском районе в близи села Воронково. Рудные тела пироксен-магнетит-кварцевого состава приурочены к толще метаморфических пород. Залегают в виде крутопадающих линз мощностью до 15 м. среднее содержание магнетита в руде составляет 30-35%. В южной части страны установлены проявление меди, свинца, цинка, серебра, сурьмы, висмута.
Источник: Молдавская Советская Энциклопедия, Кишинев ,1979г.
Учебник «География Республики Молдова» 9 класс, Кишинев , 2003г.