5. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ.
Право на жилье, как одно из основных прав человека, закреплено в Конституции Республики Беларусь и обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Начало преобразований в жилищном секторе экономики республики связано с принятием и вводом в действие в 1992 г. законодательных и нормативных документов, регламентирующих порядок приватизации государственного и общественного жилищного фонда. Следующий шаг – разработка и принятие 24.02.94 г. ВС РБ Национальной жилищной программы (Концептуальные положения жилищной политики в условиях перехода к рыночной экономике) [8], определяющей основные принципы и концептуальные положения жилищной политики, сущность права граждан на жилье в условиях перехода к рыночной экономике.
. В программе выработана стратегия перехода от непосредственного выполнения государством функций финансирования, строительства, распределения и владения жильем к созданию экономических предпосылок и стимулов для привлечения к этому процессу широкого круга инвесторов, обеспечению доступности всем слоям населения к качественному жилью параллельно с созданием законодательной базы такого перехода [16]. При этом предусматривается организация и развитие рынка жилья, изменение структуры жилищного фонда в сторону увеличения частного сектора, повышение качественного стандарта жилищ.
Национальная жилищная стратегия предусматривает реализацию права на жилье для всех групп и слоев населения независимо от уровня благосостояния граждан, рода занятий, состояния здоровья, образа жизни, хотя для каждой группы населения должны учитываться свои особенности проживания и возможности приобретения жилья [16]. Она отвечает общим положениям и принципам принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1988 г. “Глобальной стратегии в области жилья до 2000 г.”, реализация которой осуществляется через деятельность центра ООН по населенным пунктам (Хабитат) и других международных организаций, призванных координировать и направлять усилия отдельных стран по решению этой глобальной проблемы.
Учитывая социально-экономическую значимость жилья, руководством страны принят ряд важных нормативных актов (указов Президента Республики Беларусь, постановлений Правительства), которые создают правовую базу и предусматривают меры, направленные на обеспечение финансирования и ускоренное развитие жилищного строительства: развитие индивидуального жилищного строительства, улучшение жилищных условий молодежи, военнослужащих и т.д.:
Декрет Президента РБ №5 от 20.04.98 г. “О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента РБ №2 от 12.02.97 г.”;
Указ Президента РБ №358 от 10.09.96 г. “О мерах по улучшению жилищных условий молодежи”;
Указ Президента РБ №483 от 21.11.96 “О дополнительных мерах по ускорению строительства (реконструкции) жилья для военнослужащих и отдельных категорий граждан РБ”;
Указ Президента РБ №555 от 17.12.96 г. “О некоторых дополнительных мерах по развитию индивидуального жилищного строительства”;
Постановление СМ РБ №512 от 30.07.93 г. “Об утверждении положения об индексации жилищной квоты”;
Постановление КМ РБ №372 от 6.07.96 г. “О выпуске, обращении и погашении жилищных облигаций”;
Постановление СМ РБ №396 от 30.07.97 г. “О мерах по обеспечению приоритетного развития жилищного строительства” и др.
Так с разработкой и вступлением в силу Положения о порядке и условиях предоставления льготных кредитов на строительство гражданами жилых помещений в составе ЖСК, КИЗ и в порядке долевого участия в жилищном строительстве (Постановление СМ РБ №351 от 4.03.98 г.),. Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений (Постановление СМ РБ №1266 от 11.08.98 г.), Порядка продажи (в т.ч. по льготным ценам) или безвозмездной передачи находящихся в собственности Республики Беларусь незавершенных строительством жилых домов (квартир), а также неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения (Постановление СМ РБ №159 от 2.02.98 г.) в республике сформирован механизм вовлечения в экономический оборот и привлечения для решения жилищной проблемы неэффективно используемых зданий и сооружений, пригодных для реконструкции и переоборудованию под жилье. Благодаря этому, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили возможность пользоваться государственной поддержкой в виде льготных кредитов и безвозмездных субсидий не только при строительстве нового жилья, но и приобретая у государственных предприятий и организаций находящиеся в их собственности дома, квартиры, не завершенные строительством жилые объекты, а также неэффективно используемые здания и сооружения.
Жилищное строительство определено одним из важнейших направлений социально-экономического развития до 2000 г., программа “Жилье” вошла в перечень президентских программ [11].
Учитывая выбранную стратегию реализации жилищной политики, создавая и совершенствуя законодательную базу сегодня особенно важно четко определить основные направления совершенствования правовых отношений в жилищной сфере. В соответствии с определенными законодательством принципами органами государственного управления должна проводиться своевременная работа по совершенствованию нормативных актов, затрагивающих проведение жилищной политики. В этом направлении необходимо надлежащим образом определить, конкретизировать и уточнить права, обязанности и, особенно, ответственность за невыполнение взятых обязатнльств участников отношений в жилищной сфере.
5.1. ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА НЕДВИЖИМОСТИ.
Проект Гражданского кодекса, который утвержден Палатой представителей и должен вступить в действие в середине следующего года, по статьям, касающимся недвижимости, во многом отличается от ныне действующего. В новом ГК, это следует отметить особо, впервые за время существования Беларуси как в составе СССР, так и в качестве самостоятельного государства, дается юридическое толкование недвижимости.
Считается, что в советские времена законодатель не давал соответствующего определения совсем не случайно. Чтобы обеспечить равенство людей, нужно было обеспечить их равенство по отношению к средствам производства, в том числе и недвижимости. По мнению теоретиков того времени, достичь этого можно было только путем ограничения оборота этих средств сугубо производственной сферой [11]. В личное пользование гражданам предоставлялись только предметы потребления.
В результате такой политики недвижимость (в том числе и жилье) была исключена из экономического оборота. Результат – имеющаяся в государстве недвижимость не работает на экономику, а вкладываемые в нее огромные средства не дают фактически никакой отдачи. Поэтому сегодня особенно важно изменить отношение к недвижимости и посмотреть на нее как на источник дохода, средство для привлечения инвестиций, наконец, как на фундамент, на котором должна строиться экономика. Это отношение характерно для многих государств в периоды тяжелейших экономических кризисов [11].
Понятие недвижимости, приведенное в ст. 130 нового Гражданского кодекса, включает земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания и сооружения, т.е. объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно.
Важно отметить, что ГК подразумевает принятие целого ряда новых законов: об ипотеке, о регистрации прав на недвижимое имущество, об оценке недвижимого имущества и т.д. (здесь очень важно обеспечить единство базовых принципов – например, закон об ипотеке должен применяться исключительно по отношению к недвижимости (земельным участкам, зданиям, сооружениям, квартирам и т.д.), только то, что не урегулировано законом об ипотеке, попадает под общие правила ГК) [11].
Упоминая ипотеку необходимо отметить еще одно нововведение. Вместо 5 видов залога в действующем законодательстве ГК рассматривает только 2 вида: без передачи и с передачей заложенного имущества кредитору. При этом основным видом залога является залог с оставлением имущества у должника. Объясняется это экономической целесообразностью: кредитору важно получить обратно кредит, а не пользоваться имуществом заемщика. При этом имущество, на которое установлена ипотека, не может передаваться в пользование кредитору юридически, хотя физически последний может им пользоваться.
Что касается договора об ипотеке, то он должен заключаться в письменной форме, заверяться нотариально и регистрироваться в обязательном порядке. Причем законную силу договор о залоге приобретает не после нотариального его заверения, а с момента регистрации сделки.
Уточнение возможностей кредитора требовать исполнения взятых на себя заемщиком обязательств позволит привлечь внимание (и средства) инвесторов к жилищной сфере, т.к. появляется не только гарантия возврата вложенных туда средств, но также и стимул к дальней шей деятельности в этой сфере.
Согласно новому ГК сделки подлежат обязательной государственной регистрации. В противном случае сделка будет объявлена ничтожной (отличие ничтожной сделки от оспоримой состоит в том, что вторая может признаваться недействительной только узким кругом лиц, которые указаны в законе, тогда как первая – любым заинтересованным лицом). Кроме того, отказ от государственной регистрации оспаривается в суде. При этом суд обладает правом обязать произвести регистрацию и ту сторону, которая удостоверила договор в нотариальной форме, но отказывается его регистрировать.
В отличии от сделок с недвижимостью, сделки с движимым имуществом не подлежат обязательной государственной регистрации, поскольку такое имущество должно быть оборотоспособным.
Однако здесь на практике могут возникать проблемы с отнесением имущества к той или иной категории. Например, в новом ГК, определяется, что право собственности на здание возникает с момента завершения его строительства, т.е. после государственной регистрации. Что касается недостроенного здания, то право на него рассматривается как право на материалы, из которых объект создается. Следовательно, “незавершенку” можно рассматривать как движимое имущество, и, значит, сделки с ней не должны подлежать обязательной государственной регистрации.
Но уже сегодня видно, какой ущерб может быть нанесен в результате бесконтрольной передачи долей в незавершенном строительстве. Поэтому рациональнее в этом случае воспользоваться нормами ГК и устанавливать регистрацию для отдельных видов движимого имущества, коим, по токованию ГК, является “незавершенка”.
Необходимо отметить, что целью госрегистрации недвижимости и сделок с ней является обеспечение не только правовой защиты участников сделок, но и государственного контроля за недвижимым имуществом. При этом было бы правильным, чтобы соответствующий регистрационный орган был бы одновременно и аналитическим центром, который помогал бы формировать оптимальную правовую среду [11].
Перечисленные положения являются лишь частью готовящихся государством нововведений, назначение которых – полноценное включение недвижимости в экономический оборот.
5.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДОГОВОРАДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Минстройархитектуры утвердило новый типовой договор о долевом строительстве, который во многом отличается от ранее действовавшего [12]. Главное достоинство этого документа состоит в том, что в нем установлена норма, согласно которой “...стоимость “выкупленных” квадратных метров перерасчету не подлежит”.
Существенно конкретизируется порядок оплаты инвестором строительства жилья. Так, установлено, что последующие платежи вносятся до 15-го числа каждого месяца на протяжении всего срока строительства (сроки также должны быть указаны в договоре) в размере, определенном инвестором (УКСом или другим юридическим лицом, осуществляющим организацию и обеспечение строительства). При окончательном расчете учитывается стоимость одного квадратного метра площади жилого помещения на дату внесения каждого платежа и нормативный срок освоения средств по выполняемым работам.
В случае просрочки ежемесячных платежей более чем на месяц оплата производиться с учетом изменения индексов цен в строительстве на день платежа. При этом задолженность ежедневно увеличивается на величину указанной в договоре пени.
В отношении субинвестора также предусматриваются штрафные санкции в виде пени за несоблюдение сроков сдачи дома в эксплуатацию и возмещения убытков, причиненных дольщику в связи с неисполнением условий договора. Кстати, размер стоимости услуг субинвестора фиксируется в договоре в процентах от общей стоимости квартиры.
Что касается возврата инвестору средств в случае расторжения договора, то он будет производиться в соответствии с “Временным положением о порядке индексации паевых взносов, возвращаемых гражданам в случае их выхода из ЖСК”. Типовой договор предоставляет инвестору право требовать от субинвестора устранения дефектов и недоделок в период двухлетнего гарантийного срока.
Дополнен и перечень обязанностей субинвестора – теперь в его обязанности входит участие в выборе способа управления жилым домом для обеспечения его сохранности в соответствии с законом о совместных домовладениях.
Таким образом можно сказать, что новый типовой договор более четко определяет “правила игры” для участников долевого строительства, устанавливает нормы, которые уменьшают риск инвестора и ужесточают требования к субинвестору. Особенно важно, что увеличивается ответственность последнего за своевременное использование внесенных инвестором средств.
Самое главное достоинство нового типового договора состоит в том, что появление договора позволит увеличить привлекательность строительства и избежать многих финансовых недоразумений, возникающих по причине инфляции и прочих коллизий, происходящих в строительной сфере и в экономике в целом [12]. И так как контроль за применением типового договора лежит на местных органах государственного управления, таким образом именно в их компетенции будет находиться вопрос о реализации и защите прав участников договора долевого строительства.