Рейтинг крупнейших компаний России
HYPERLINK "http://www.raexpert.ru/Expert/200-99/tabs/tab9.htm"Отраслевая структура рейтинга (по объему реализации) – табл. 1
HYPERLINK "http://www.raexpert.ru/Expert/200-99/tabs/tab10.htm"Региональная структура рейтинга (по объему реализации) – табл. 2
Многие экономисты утверждают, что теперь мы живем в совершенно иной экономике. Наверное, они правы. За прошедшее время накопилось довольно много качественных изменений, словно дым рассеялись многие заблуждения рыночников-дилетантов.
Но взгляните на динамику "Эксперт-200" - мы оказались пусть и в ином качестве, но в той же самой точке, что и в 1995 году. Практически те же объемы реализации, практически та же суммарная капитализация двухсот крупнейших компаний. И практически те же смутные надежды накануне выборов.
Структура крупного бизнеса
Сырьевой сектор уверенно занимает лидирующие позиции. Состав двадцатки компаний с наибольшим объемом реализации на редкость стабилен. 18 из 20 компаний относятся к сырьевому сектору (ТЭК и металлургия) и лишь две представляют машиностроение. И такое соотношение наблюдается уже пятый год подряд.
В то же время в мировой практике ситуация прямо противоположная. В публикуемом журналом Fortune списке 500 крупнейших мировых корпораций первая двадцатка наполовину состоит из машиностроительных компаний, первая десятка - так и вовсе на 80%. А знаменитый нефтегазовый гигант Exxon занимает только восьмую позицию.
Что самое обидное, пока нет ни малейших признаков того, что ситуация в ближайшем будущем может измениться. По крайней мере, в этом году в первой двадцатке не появилось ни одного новичка, если не считать Башкирскую топливную компанию. Да и ее, созданную в результате слияния нескольких компаний башкирского ТЭКа (в частности "Башнефтехима" и "Башнефти", занимавших до этого десятую и пятнадцатую позиции рейтинга соответственно), вряд ли можно рассматривать как нечто принципиально новое.
Сырьевой сектор превалирует не только в двадцатке лидеров. Из двухсот предприятий рейтинга к нему относятся 96, на их долю приходится 81% от общего объема реализации.
Большая часть крупного бизнеса управляется из Москвы. Казалось бы, это нонсенс - явное преобладание сырьевых компаний и столичное руководство. Тем не менее это так. Еще в прошлом году было отмечено, что на трансрегиональные компании приходится более половины суммарного объема реализации двухсот крупнейших. В этом году их доля возросла с 54,5% до 58,2%, так что без преувеличения можно сказать: это - костяк отечественной крупной промышленности. При этом штаб-квартиры подавляющего большинства трансрегиональных корпораций находятся в Москве. Кроме того, в столице действуют еще 12 местных компаний из двухсот крупнейших (HYPERLINK "http://www.raexpert.ru/Expert/200-99/tabs/tab10.htm"таблица 2). В сумме это почти 60% крупной промышленности.
Значительная часть крупного бизнеса работает в регионах с высоким уровнем инвестиционного риска. На долю ближайшего конкурента столицы - Башкирии - приходится в 16 раз меньший объем реализации, 3,6% от общего объема "Эксперт-200". А всего однопроцентный порог перешагнули 15 регионов. 12 из них входят в число регионов с наибольшим инвестиционным потенциалом (очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов будет опубликован в одном из ближайших номеров). И это понятно, ведь флагманы индустрии как раз и являются одной из составляющих этого потенциала. А вот в число регионов с минимальным риском инвестиций попало только 8 из 15, в остальных же региональный риск инвестиций выше среднего уровня.
Вновь увеличился уровень монополизации российской промышленности. Виной тому реструктуризация, укрупнение наиболее успешных компаний. Последние спешно избавляются от малопроизводительного балласта и, используя немногочисленные прелести кризиса, задешево, а порой и просто за долги, скупают наиболее лакомые куски (см. HYPERLINK "http://www.raexpert.ru/Expert/200-99/data/prof1.htm""Крупнейшие компании: итоги года").
На долю первого дециля (10% крупнейших компаний) российского рейтинга пришлось 72,9% суммарного объема реализации группы "Эксперт-200", в то время как на долю десятого дециля (10% последних компаний из списка) - 1,2%. Таким образом, децильный коэффициент дифференциации превысил 60, в то время как год назад он был равен 58.
Впрочем, сильно горевать о такой флуктуации не стоит. На фоне общемирового (вычисленного на основе данных по 500 крупнейшим в мире компаниям) коэффициента дифференциации - 5,2 - разница между 58 и 60 просто не ощущается.
INCLUDEPICTURE \d "Эксперт-200 Ежегодный рейтинг крупнейших компаний---text.files/e200-2.gif"
Тенденции развития
В прошлом году прирост объема реализации заметно сократился даже в рублевом исчислении. После августа рубль обесценился, и поэтому ни малейшего удивления не вызывает значительное уменьшение реализации в долларах (со 158 до 113 млрд долларов). Однако можно было бы ожидать заметного прироста в рублях - все же должны были проявиться и более выгодные условия экспорта, и импортзамещение. Ничего подобного не произошло. Если в 1997 году совокупная реализация двухсот крупнейших по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 16,5%, то в 1998-м всего на 12,5%. По-видимому, сказался спад промышленного производства, начавшийся еще в первом полугодии 1998 года.
Активизировалась структурная перестройка промышленности. Список двухсот крупнейших значительно обновился, в нем появилось 39 новых компаний. В принципе, для отечественной практики это не рекорд. Обращает на себя внимание другое. Сильно изменилось взаимное расположение компаний в списке, как говорится, расклад сил. Формальной мерой такого рода структурных сдвигов является коэффициент ранговой корреляции между списками крупнейших компаний разных лет. Так вот, этот коэффициент уменьшился почти на 10% - до 0,73 (для справки: математики считают, что списки слабо связаны между собой, если коэффициент меньше 0,7). О стабильности говорить не приходится, утешает лишь то, что списки крупнейших мировых компаний столь же подвижны, сколь и наш (коэффициент также равен 0,73). Так что главный вопрос - в правильном ли направлении мы движемся.
Глубина структурных сдвигов
Сдали свои позиции компании нефтяной отрасли, черной металлургии, шинная промышленность (HYPERLINK "http://www.raexpert.ru/Expert/200-99/images/e200-3.gif"график 3). Поведение первых двух во многом объясняется неблагоприятной конъюнктурой международных рынков. Но если цены на нефть давно прошли свой минимум и сейчас их рост превзошел даже самые смелые ожидания, то с металлургией дело обстоит хуже. На мировом рынке предложение давно превысило спрос, а это означает, что будет обостряться конкурентная борьба, будут ужесточаться антидемпинговые процедуры и т. д. Иными словами, можно смело прогнозировать, что в этом году нефтяники вернут утраченные позиции, а вот металлурги - вряд ли.
Шинная же промышленность буквально провалилась уже по нашим внутренним причинам. Компании этой отрасли сократили производство из-за того, что до девальвации рубля их продукция почти не пользовалась спросом.
Лидеры роста - компании машиностроения, целлюлозно-бумажной промышленности, химии и нефтехимии. В двадцатке наиболее динамичных компаний по четыре представителя целлюлозно-бумажной промышленности и машиностроения. Первая ожила на волне роста мировых цен на бумагу, точно так же было в период предыдущего оживления конъюнктуры в 1994 году. Машиностроение - особая статья. Анализируя рейтинги за прошлые годы, мы уже отмечали, что наибольший потенциал роста имеют компании именно этой отрасли - хотя бы потому, что они могут наращивать выпуск при минимальных инвестициях, просто задействуя простаивающие мощности. Так оно и получилось. Причем, как правило, наилучшую динамику показывали компании, пользовавшиеся поддержкой властных структур. Компания "ТВЭЛ", выпускающая тепловыделяющие элементы и сборки для атомных реакторов, более чем удвоила объем реализации благодаря контрактам, заключенным в рамках межправительственных соглашений. Или московские автозаводы, патронируемые Юрием Лужковым. За год ЗИЛ переместился с 87-й на 56-ю позицию, а находившийся ранее за пределами рейтинга "Москвич" фактически занял его место (102-е).
Что касается химии и нефтехимии, то здесь имеются в виду компании, не входящие в цикл шинной промышленности. Прежде всего это производители удобрений ("Акрон" переместился с 43-го места на 41-е, "Аммофос" - с 80-го на 50-е, "Воскресенские минеральные удобрения" - со 121-го на 99-е, "Сильвинит" - с 95-го на 59-е и т. д.).
Эффективность бизнеса
Впервые за пятилетнюю историю общий результат финансовой деятельности двухсот крупнейших оказался отрицательным. Виной тому девальвация рубля. Безусловно, многим компаниям она изрядно облегчила жизнь, их прибыли выросли в несколько раз. Однако те, кто следовал канонам экономической теории и успел до кризиса взять дешевые валютные займы на развитие, оказались просто в ужасном положении. Их убытки за счет переоценки валютных долгов порой в 3-6 раз превышали годовой объем реализации (КамАЗ, "Москвич", СП "Полярное сияние").
Даже в отраслях, традиционно считающихся малодоходными, можно получать сверхприбыль. Машиностроение убыточно? А вот Завод имени Дегтярева показал рентабельность 30%, и в двадцатке наиболее рентабельных еще три машиностроительных компании. Угледобыча не выгодна? Пожалуйста, рентабельность компании "Читауголь" равна 25,8%. Неблагоприятная конъюнктура мирового рынка нефти, непосильные платежи в бюджет? Но "Сургутнефтегаз" и ЦТК рентабельны - 17-19%. Для сравнения: среднемировая рентабельность в крупном бизнесе - 6,7%.
Производительность труда в российской промышленности в десять раз ниже среднемирового уровня. Если в среднем по двумстам крупнейшим отечественным компаниям на одного занятого приходится 28,6 тыс. долларов, то по пятистам компаниям мира - 289 тыс. долларов. Так что среднеевропейский уровень зарплат нам и не снился.
Ближе всех к мировому уровню подобрались Лианозовский молочный комбинат и пивоваренная компания "Балтика" - 116 и 110 тыс. долларов соответственно.
INCLUDEPICTURE \d "Эксперт-200 Ежегодный рейтинг крупнейших компаний---text.files/e200-4.gif"
Инвестиционная привлекательность
Три четверти российской крупной промышленности абсолютно неликвидны. Из двухсот крупнейших по объему реализации компаний на фондовом рынке худо-бедно котируются акции только у 51. А более 80% оборота на фондовом рынке вообще приходится всего на пять компаний. В этих условиях о масштабных заимствованиях на рынке ценных бумаг приходится только мечтать.
И все же, невзирая на кризис, за последний год суммарная капитализация двухсот самых дорогих компаний выросла более чем на 20% и достигла 30,2 млрд долларов. И это внушает умеренный оптимизм.
Приоритеты инвесторов за прошедшие годы почти не изменились. 86% стоимости двухсот крупнейших по капитализации - это компании нефтегазового комплекса, электроэнергетики, телекоммуникаций. Казалось бы, это говорит о том, что инвесторы по-прежнему ориентируются не на результаты деятельности конкретных компаний, а на жизненно важные отрасли, которые "всегда в цене". Но это не совсем так.
Инвесторы все же стали более разборчивыми. Об этом свидетельствует хотя бы то, что списки наиболее высоко и низко оцененных акций за год изменились кардинально. Если год назад среди 30 наиболее высоко оцененных компаний 24 относились к телекоммуникациям, то в нынешнем году уже только 13. Зато в этом списке наконец достойное место заняли АО "Сургутнефтегаз", НК "ЛУКойл", появились машиностроительные компании. Ну а более всего ценятся "Русиа Петролеум" (капитализация в 1000 раз превышает годовой объем реализации) и "Саханефтегаз". Вот уж истинно: рынок ценных бумаг - это рынок ожиданий. Ведь эти компании пока ничего не производят, зато владеют правами на разработку перспективных нефтегазовых месторождений.
А вот в списке недооцененных компаний наряду с одиозными КамАЗом и Ангарской НХК есть и незаслуженно забытые вполне благополучные компании. Например, есть смысл присмотреться к дешевым ценным бумагам "Северстали", СУАЛа и др.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ
(на 1 января; тысяч)


ПРЕДПРИЯТИЯ, ЗАНИМАЮЩИЕ НА РЫНКЕ ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ в 1997 г.
1) Согласно Реестру хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТРАСЛЯМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Российский статистический ежегодник, 1998
Список источников информации:
http://www.raexpert.ru/publicat.htm
Журнал HYPERLINK "http://www.expert.ru/"Эксперт, #36 (199) от 27 сентября 1999
Российский статистический ежегодник, 1998
http://mibif.indi.ru/proftest/market/6/index.htm
http://www.nns.ru/analytdoc.htm
http://www.gks.ru
http://www.finmarket.ru