1. Банковская система: сущность, типы, роль
Банковская система это совокупность различных банков. В зависимости от взаимосвязей банков, от характера выполняемых ими функций различают два типа построения банковской системы:
Одноуровневая система (распределительная, централизованная). Характерна для стран с административно-командным режимом управления. Ее особенность в том, что все банки (центральный и коммерческие) выполняют аналогичные функции по кредитно-расчетному обслуживанию хозяйства. Хотя формально в системе имеется несколько банков, на практике центральный банк берет на себя функции коммерческих банков, выступая единым кредитно-расчетным и валютным центром. Все остальные банки выполняют свои функции в соответствии с директивами центрального банка.
Двухуровневая система. Действует в странах с рыночной экономикой. Для нее характерно строгое разделение функций центрального и коммерческих банков. Состоит из элементов:
a. Центральный банк. Функции:
-Проведение денежно-кредитной политики (денежно-кредитного регулирования).
-Монопольная эмиссия банкнот.
-Банк банков.
-Банк правительства.
-Внешне-экономическая функция
b. Коммерческие банки. Основа банковской системы. Их функции:
-Аккумуляция временно свободных денежных средств
-Функция посредничества:
1. В кредите
2. В платежах
3. В размещении ценных бумаг.
-Создание платежных средств (кредитных денег, векселей, чеков, карточек).
Отдельно стоят учреждения банковской инфраструктуры, осуществляющие информационное, методическое, научное и кадровое обеспечение банковской деятельности. Сюда относятся службы по обработке, передаче и хранению информации, международные системы межбанковской коммуникации, страховые структуры, расчетные (клиринговые) палаты, аудиторские службы, центры торговли валютой и межбанковскими кредитами, системы подготовки кадров для банков.
2. ПФ
Пенсионные фонды:
частный пенсионный фонд (ЧПФ)
государственный ПФ
Причины образования ЧПФ:
Достижение более высокого уровня жизни у нетрудоспособных граждан
Стремление корпораций привлечь квалифицированную рабочую силу
Организационная структура ЧПФ: создаются в корпорациях, которые являются владельцами этих фондов.
Различают 2-а вида ЧПФ:
незастрахованные
застрахованные
незастрахованные фонды – те, которые передаются в управление траст-отделам банков или траст компаний.
застрахованный фонд – фонд создаваемый в рамках страховых компаний. Корпорации заключают соглашение со страховой компанией, по которому компания получает пенсионные взносы и выплачивает в дальнейшем пенсии.
Пенсионные взносы выплачивают корпорации, а также рабочие и служащие (пассивы). Средства аккумулируются на длительный период (10 и более лет, долгосрочные ресурсы вкладываются в долгосрочные активы).
80% активов составляют корпоративные ценные бумаги, свыше 30% активов приходится на обыкновенные акции.
Государственные ПФ создаются на уровне центрального правительства и местных органов власти. Основой их формирования являются средства бюджетов разных уровней.
Активные операции – вложения в государственные ценные бумаги (финанс. правительства).
3. Страховые компании промышленно-развитых стран: операции и роль в рыночной экономике.
Существует 4 типа организационной структуры страховой компании:
1) АО (компании АО), 2)компания страхования на взаимной основе, 3)компания внутреннего страхования или взаимного обмена, 4)компания – участник системы Ллойд.
АО – выпускают акции – АО форма характерна для компаний страхования жизни от несчастных случаев и имущества. Каждый полисодержатель является совладельцем компании (акции не выпускаются). Эти компании преобладают в США, Канаде, Великобритании, Австрии. Сформированы на корпоративных началах, её участники обмениваются страховыми рисками, страхуя друг друга. Эти компании занимают незначительное место в сфере страхования, в основном страхование автомобилей и от огня. Система Ллойд состоит из синдикатов, в которые входят на паях страховые компании и брокерские страховые фирмы. Члены синдиката делят ответственность по страховому риску между членами синдиката или между всеми участниками Ллойда. Систему Ллойд возглавляет специальный комитет, контролирующий работу действующих синдикатов и принимающий новых членов. Эта система характерна для Англии, Германии. Накопление капитала в страховых компаниях осуществляется при получении страховых премий от юр. и физ. лиц. Размер страховых премий рассчитывается на основе страховых тарифов, ставок. При страховании жизни, при расчете страхового тарифа, учитываются факторы:
фонд выплаты страхового вложения (покрытия убытков)
расходы по ведению страховых операций (содержание страховых агентов и служащих)
доход от инвестиций.
Страхование имущества: формирование страховых тарифов основано на психологических факторах. Базисная ставка определена на основании данных статистике о количестве аварий самолетов, судов, данные о статистике убытков, расходов. Особенностью является то, что большое влияние оказывают органы государственного регулирования. Виды страхования:
Страхование жизни: *обычное (личное) *групповое (полис на несколько человек) *кредитное (гарантии банкам и финансовым компаниям в случае смерти заемщика) *промышленное (страхование рабочих по профессиональному признаку) *страхование пенсий (аннуитет), Страхование от несчастных случаев: *рабочих и служащих *населения
Страхование имущества: *от огня *автомобильное *авиационное *морское
Различают страхование корпуса, груза и ответственности перед 3-ми лицами.
Для этого вида широко распространено сострахование – разделение риска между компаниями при заключении страховых договоров, и перестрахование – последующая после страхования передача риска другим компаниям в целях снижения ответственности по выплате страховых убытков. Прибыль страховых компаний равна разнице между премией и выплатой страхового возмещения и расходов по ведению операции. Страховые взносы образуют резервы страховых взносов – будущие обязательства перед полисодержателями. Пассивные операции страховых компаний формируются за счет страховых премий, резервного капитала, акционерного капитала.
Активные операции:
инвестиции в государственные операции
инвестиции в муниципальные облигации
инвестиции в корпоративные бумаги (облигации и акции)
инвестиции в недвижимость
предоставление кредитов под полисы
Особенностью компаний страхования жизни является в активах большая доля корпоративных бумаг и ипотечных кредитов (долгосрочные вложения). Займы под полисы – кредитование лиц, которые купили полис. Особенность активных операций по страхованию жизни – их долгосрочный характер. Компании по страхованию имущества и от несчастных случаев:
в активных операциях по страхованию имущества преобладают вложения в государственные и муниципальные облигации и вложения в акции корпорации. Меньшая доля приходится на ипотеку, эти страховые компании обладают меньшими размерами долгосрочных фондов.
4. Активные операции ЦБ РФ
ЦБ РФ осуществляет следующие операции в рамках установленных законом функций: операции по выпуску нал. денег в обращение; осуществляет кредитные, кассовые, депозитные, расчетные операции; покупает/продает гос. ценные бумаги на открытом рынке; покупает/продает облигации, эмитированные ЦБ РФ, депозитные сертификаты, ин. валюту, платежные документы, обязательства, номинированные в ин. валюте, выставленные кредитными организациями; покупает/продает/хранит драг. металлы и иные виды валютных ценностей; принимает на хранение, управление ценные бумаги и другие активы; выдает поручительства и банковские гарантии и др. Особенности операций: все операции носят денежный (стоимостной) характер (в сфере купли-продажи); в соответствии с функцией эмиссии денег ЦБ выпускает банкноты и монеты, проводит операции по организации нал.-ден. обращения; операции, выполняемые ЦБ, носят договорный характер; операции осуществляются на комиссионной основе (без комиссии - бюджетные счета); операции ЦБ осуществляются по регламенту, разработанному ЦБ в форме указаний, положений, инструкций. Для ЦБ главное – выпуск нал. денег и операции денежно-кредитного регулирования. Операции ЦБ: активные и пассивные. Активные операции – это операции, связанные с размещением банковских ресурсов. Активы ЦБ РФ:
1) драгоценные металлы и ин. валюта.
Валютные резервы ЦБ РФ вкл. СВОПы с нерезидентами, депозиты в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже А или А2 по классификации ведущих рейтинговых агентств, ценные бумаги, выпущенные нерезидентами (с аналогичным рейтингом). В валютные резервы не входят: остатки в ин. валюте на к/с банков-резидентов в ЦБ РФ за искл. средств, выданных для обслуживания внешнего гос. долга Внешэкономбанку.
2) кредиты и депозиты.
ЦБ РФ может предоставлять краткосрочные ссуды Правительству для покрытия кассовых разрывов, кредиты Правительству в ин. валюте для обслуживания внешнего гос. долга, кредиты до 1 г. для покрытия дефицита Федерального бюджета (если это предусмотрено законом о ФБ). Кредитование ЦБ РФ ком. банков осуществляется для поддержания и регулирования ликвидности на условиях в