УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «История экономики» - методика проведения лекций разработана к. э. н., ст. преподавателем И. В. Ружицкой на основе работ кафедры, работ проф. А.Н. Марковой, а также работ М. В. Конотопова, С.И. Сметанина и др.
ТЕМА 1. « ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА»
ВОПРОС. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ.
Предметом науки является хозяйственная жизнь различных стран в различные исторические эпохи от первобытнообщинного строя до современности.
Предметом науки являются отдельные исторические события или процессы в их экономическом развитии (например, хозяйственные реформы), а также все структурные уровни анализа, что означает, что внутри науки выявляются уровни, звенья научного анализа, такие как:
история способов производства;
история хозяйственных механизмов;
история отдельных экономических процессов, явлений или событий (например, урбанизация, промышленный переворот, интеграция и др.) ;
история отраслей народного хозяйства;
история экономических институтов (например, налоги, цены, кредит и др.)
Все эти структурные уровни взаимодополняют друг друга, формируя целостное представление о предметной области науки, и означают, что наука является многоуровневой, то есть может анализироваться под различными углами зрения.
В предмет истории экономики входят также:
типы и формы хозяйства;
их социальная и организационная структура;
формы внешнеэкономических связей;
экономическая политика государства;
сдвиги в размещении производительных сил; и др.
История экономики может изучать экономику в целом, а может изучать отдельные ее части (например, историю промышленности, историю сельского хозяйства, историю транспорта - т.е. историю конкретных наук).
История экономики тесно связана с другими общественными и экономическими дисциплинами. Так, в системе экономических наук она является фундаментальной, так как обеспечивает экономическую теорию фактическим материалом о хозяйственном развитии человечества, а законы и категории, выводимые экономической теорией, зависят от количества, качества и полноты первичной общеэкономической информации, которую и представляет история экономики.
Экономическая история связана с отраслевыми экономическими науками, такими как: экономика промышленности; экономика транспорта; экономика сельского хозяйства; и др.
Кроме экономических дисциплин и функциональных наук история экономики связана со всеми историческими дисциплинами: гражданской историей; историей культуры; всеобщей историей; историей языка; военной историей; и др.
Поскольку история мировой экономики изучает хозяйственную жизнь разных стран и континентов, то она тесно связана с географическими науками, демографической наукой и многими другими общественными дисциплинами, такими как–социология, политология, психология и др.
Задачей дисциплины является формирование принципов экономического мышления, поскольку данная наука позволяет видеть исторические корни современных социальных и экономических проблем, позволяет адекватно оценивать текущую экономическую ситуацию и принимать правильные решения. Дисциплина дает возможность составлять научно обоснованные прогнозы экономического развития отдельных стран и регионов, вырабатывать практические рекомендации по налаживанию оптимального режима экономической жизни, то есть позволяет использовать знания хозяйственной деятельности людей в прошлом для рациональной и эффективной организации экономической жизни в настоящем.
Конечная цель дисциплины – это формирование твердых знаний, хозяйственного опыта в результате хозяйственной деятельности человечества на разных стадиях развития.
ВОПРОС. ФАКТОРЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ИЛИ ТОРМОЗЯЩИЕ ХОД ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ.
Важной проблемой историко-экономической науки является проблема факторов экономического развития человечества.
1 фактор – научно-технический прогресс (НТП), многие ученые его выделяют в качестве ведущего. Под его влиянием происходят принципиальные сдвиги в системе хозяйства и в самом обществе, которое переходит на качественно новые этап своего развития: от аграрного - к индустриальному, а затем к постиндустриальному.
2 фактор – это прогресс в средствах коммуникации, который является чрезвычайно существенным. В их число включают прежде всего язык (разговорный и письменный),служащий средством мышления, выражения и общения. Другими средствами коммуникации являются:
деньги; - дороги; - печать;
- книги; - газеты; - радио; - журналы; - телевидение;
- почтовое, телефонное, телеграфное, телетайпное, телефаксное сообщения.
На современном этапе особенно важен прогресс в создании и функционировании информационных систем. Очевидно, что чем более развиты средства коммуникации, тем больше возможностей для быстрого развития имеет общество.
3 фактор - это вид энергии и степень обеспеченности энергией. Этот фактор напрямую влияет на уровень экономического развития страны. В целом человечество обнаруживает тенденцию к использованию все более мощных источников энергии, начав с энергии огня в первобытную эпоху и дойдя до энергии термоядерного синтеза на современном этапе. От поисков новых, более эффективных и чистых видов энергии зависит экономическая судьба отдельных стран и всего мирового сообщества. Прогнозируется, что значение этого фактора, как и коммуникационного, с течением времени будет усиливаться.
4 фактор - природный. Это: географическое положение местности, ее климатические и геодезические условия, которые диктовали человеческому обществу определенную структуру хозяйства, направленность и специфику хозяйственной деятельности. Природный фактор в прошлом оказывал более сильное воздействие на ход экономического развития, чем в настоящее время. Но с течением времени люди научились нейтрализовать неблагоприятное воздействие климата, научились компенсировать недостаток природных богатств. И чем вше уровень экономического развития общества, тем менее значим этот фактор. Предположительно, что в дальнейшем роль этого фактора будет ослабевать ( если иметь в виду его совокупное влияние). Однако, роль отдельных его составляющих – это полезных ископаемых, водных ресурсов, флоры, фауны и прочих,
может быть весьма значительной.
5 фактор– демографический имеет большое значение для хозяйственной эволюции. Особенно такие его характеристики, как:
общая численность населения; - плотность населения;
половозрастная структура; - уровень рождаемости;
уровень смертности; - и миграционной мобильности.
В целом опыт экономической истории свидетельствует, что существует некоторый оптимальный уровень численности и плотности населения (для конкретных условий), при котором обеспечиваются наиболее быстрые темпы экономического развития. При отклонениях от него темпы роста замедляются. Следует также отметить, что в целом недостаток населения является более неблагоприятным фактором, нежели его избыток.
6 фактор связан с психологией людей, к этому фактору также относятся их субъективные оценки хозяйственной реальности, личные мотивы деятельности, состояние нравственности, причем многие ученые выделяют в качестве важнейшего фактора, влияющего на хозяйственное развитие. Другие ученые подчеркивают важность такого фактора, как национальная психология, система правовых отношений, религиозные воззрения. Безусловно, важную роль играет экономическая политика государства.
ВОПРОС. ВАРИАНТЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
Периодизация – это установление хронологически последовательных этапов в экономическом развитии общества.
Установление этапов развития является важнейшей научной проблемой, поскольку в основе этапов должны быть решающие факторы – то есть общие для всех стран или для ведущих стран.
За время существования историко-экономической науки разработано много вариантов периодизации хозяйственной истории человечества. В настоящее время существует три основных подхода к этой проблеме ( т.е. 3 группы теорий):
экономическая история человечества трактуется как восхождение от низшего к высшему;
экономическая история трактуется как теории исторического круговорота;
экономическая история трактуется как теории цивилизаций.
К ПЕРВОЙ ГРУППЕ теорий относится концепция Десницкого, основанная на идее постоянного усложнения форм хозяйственной жизни. Он выделил 4 стадии:1 -собирательство;
2 - скотоводство;
3 - земледелие;
4 -коммерческое состояние общества
Другой русский ученый–Мечников установил периодизацию по степени развития водных путей сообщения: - речной период ( период древности);
- средиземноморский период (средневековье);
- океанический период (включает новое и новейшее время).
Из зарубежных можно выделить германского учёного Бюхера, который выделил три стадии развития экономики, в зависимости от цели производимого продукта:
1-я стадия – замкнутого домашнего хозяйства ( все производится для себя);
2-я стадия - городского хозяйства (где производитель работает на заказ)
3-я стадия – народного хозяйства (где производитель работает на неизвестный рынок).
Другой зарубежный учёный - Уильям Ростоу в 1960г. выдвинул теорию стадий экономического роста по этапам социально-экономического развития, считая данную теорию альтернативой марксизму. Им было предложено различать пять этапов:
1 этап - традиционное общество (примерно до конца эпохи феодализма);
2этап–период предпосылок или переходного общества (соответствует переходу к домонополистическому капитализму);
3 этап – период сдвига (от домонополистического капитализма к монополистическому этапу);
4 этап – период зрелости (когда достигнут прогресс всех отраслей хозяйства);
5 этап – эра высокого массового потребления.
6 этап – эра качественного улучшения жизненных условий человека. (У. Ростоу в 70-е гг. дополнил схему шестой стадией, на которой общество ищет пути качественного улучшения жизненных условий человека)
Карл Маркс разработал вариант периодизации, исходя из принципа материалистического понимания истории, положив в её основу способ производства (или формационную теорию). В соответствии с этой теорией история человечества предстает как последовательная смена общественно-экономических формаций:
1) первобытнообщинной (с момента возникновения человека до 4–го тыс. до н. э.);
2) рабовладельческой ( с 4 тысяч. до н.э. – по 5 век );
3) феодальной ( с 5 века – по 17 век );
4) капиталистической (с середины 17 века – по настоящее время);
5) коммунистической.
В последнее время получили распространение подходы к периодизации под воздействием НТР. Примерами могут быть схемы:
- доиндустриальное общество - индустриальное - постиндустриальное (авторы Д. Белл, А. Турен);
- аграрная – индустриальная – технотронная цивилизация (автор О. Тоффлер).
ВТОРАЯ ГРУППА - теории исторического круговорота стала популярной в последние 70-80 лет, хотя первые из них были созданы в начале 18 века.
Например, итальянец Дж. Вико выдвинул концепцию исторических кругов, утверждая, что развитие всех народов идет по циклам.
В трудах немецкого историка И.Г. Гердера история народов уподоблена жизни человека с его возрастами.
Другой учёный - Э. Мейер высказал мысль о том, что история человечества представляет собой ряд замкнутых циклов –например, Древний мир, средневековье – и в каждом из них присутствуют элементы как феодальной, так и капиталистической экономики, в любом из циклов можно найти и свободный, и наемный, и принудительный труд.
ТРЕТЬЯ ГРУППА– теории цивилизаций (близко стоит к теориям циклического круговорота).
Цивилизационный подход основан на выявлении общих черт в политической, духовной, бытовой, материальной культуре, общественном сознании, сходных путях развития. В цивилизационном подходе учитываются и различия в географической среде обитания, а также исторические особенности. Цивилизационный подход строится на анализе внутренних особенностей данной цивилизации и характеризуется определенной экономической системой, этническими корнями, религией, философией, стилем творческого мышления, обобщенным образом мира, особым принципом жизни цивилизации. Этот принцип объединяет людей в народ данной цивилизации, обеспечивает его единство и сохранность на протяжении всей его истории.
Выделяют 3 основных типа цивилизаций:
1- народы без идеи развития (то есть вне исторического времени) – это первобытное состояние общества. Для него характерна адаптация к природе, повторение традиций и гармония человека с природой. В настоящее время это отдельные племена в Австралии, Африке, Сибири, Америке.
2-Восточный тип цивилизации (носит циклический характер развития). Характерно переплетение прошлого и настоящего, сохранение религиозных приоритетов, отсутствие ярко выраженных классовых различий, слабо развита частная собственность и система правовых отношений, прогресс идет замедленно, циклами.
3–Европейский тип цивилизации (прогрессивный тип), в его основе лежит идея непрерывного развития. Характеризуется гражданским обществом, рационализмом, развитой частной собственностью и системой правовых отношений, и другими особенностями. Следует отметить, что личность наиболее развита в данном типе цивилизации.
Теории цивилизаций разрабатывали учёные – Сорокин, Данилевский, из зарубежных - Тойнби.