План
Введение ………………………………………………………………… .3
1. Сущность валютного курса………………………………………… 4
2. Факторы, определяющие валютный курс……………..……… …….7
Тесты ……………………………………………………………………. 12
Заключение……………………………………………………………… 14
Список литературы………………………………………………………15
Введение
Международные экономические отношения (МЭО) — чрезвычайно важная сторона экономической и хозяйственной деятельности любого государства. Однако эти отношения немыслимы без кровеносной и нервной систем всемирного хозяйства — валютно-финансовой системы. Потому что вся совокупность МЭО сопряжена с платежами — движением денег в той или иной форме из одних стран в другие, т.е. с системой международных расчетов. Следовательно, международная валютно-финансовая система (МВФС) представляет собой политику и практику международных расчетов, их инструментарий.
Важнейшая особенность международной торговли по сравнению с торговлей внутренней состоит в том, что ее обслуживают разные денежные единицы, то есть разные национальные валюты.
Каждая страна требует при этом, чтобы на ее территории все расчеты осуществлялись только в национальной валюте. Только в этой валюте определяются и облагаемые налогом доходы отечественных фирм, продавших свои товары за рубеж. Из-за этого международная торговля всегда требует решения проблем двоякого характера, связанных с:
1) организацией собственно купли-продажи товаров;
2) валютным обеспечением торговых операций.
В работе рассматривается сущность валютного курса и факторы, определяющие курс валюты.
Сущность валютного курса, его виды
Обмен одной валюты на другую осуществляется в процессе купли одной и продажи другой валюты на валютных рынках. Валютный рынок — это система социально-экономических и организационных отношений по купле-продаже иностранной валюты. Валютные рынки — это конкурентные рынки, характеризующиеся большим числом покупателей и продавцов, торгующих таким стандартным «товаром» как рубль, доллар, иена, франк и т.д.
Участниками валютного рынка являются, прежде всего, импортеры и экспортеры товаров. Экспортеры предъявляют спрос на национальную валюту и предлагают иностранную, а импортеры товаров, наоборот, предлагают национальную валюту и предъявляют спрос на иностранную.
Например, российский экспортер, продавший партию леса в Германию за немецкие марки, желает обменять их на рубли, тем самым он формирует спрос на рубли и предложение немецких марок. В то же время российский импортер, желающий закупить партию телевизоров в Японии, будет предлагать рубли и предъявлять спрос на иены [3, с.430].
Спрос и предложение валюты возникают не только в связи с внешней торговлей, но и в связи с другими международными операциями (трансфертные переводы, движение капитала, страхование и т.п.).
Валютный рынок — это многоуровневый рынок. Он включает в себя: национальные валютные рынки, региональные валютные рынки и международный валютный рынок. На валютных рынках устанавливается валютный курс.
Валютный (обменный) курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Следует различать номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный валютный курс представляет собой относительную цену валют. Реальный валютный курс есть относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Он показывает соотношение, в котором товары одной страны могут обмениваться на товары другой страны.
Реальный курс рассчитывается как произведение номинального курса на соотношение уровней (индексов) цен в двух странах:
Ег = Еп*(Pd : Pf),
где Ег — реальный валютный курс;
Еп — номинальный валютный курс;
Pd — уровень (индекс) внутренних цен, выраженных в национальной валюте;
Pf — уровень (индекс) зарубежных цен, выраженных в иностранной валюте.
При низком реальном обменном курсе иностранные товары относительно дороги, а отечественные — относительно дешевы. Экономические агенты в подобном случае приобретают меньшее количество иностранных товаров и большее — отечественных. Поэтому величина чистого экспорта будет выше, чем было бы в случае высокого реального обменного курса, когда иностранные товары были для экономических агентов предпочтительнее вследствие их относительной дешевизны по сравнению с отечественными. Отсюда следует, что чистый экспорт является функцией реального обменного курса [2, с.315].
В зависимости от того, насколько свободна цена денежной единицы данной страны от воздействия на нее государства, различают три вида валютный курсов (рис.1).
SHAPE \* MERGEFORMAT Валютный курс Фиксированный Свободно плавающий Управляемо плавающий
Рис.1. Виды валютных курсов
Фиксированный валютный курс — соотношение между валютами государств, установленное официально и основанное на валютных паритетах. Официальный фиксированный курс обязателен при совершении всех или определенной части валютных операций, носит принудительный характер, вводимый государством в условиях валютных ограничений для обмена валюты данной страны на иностранную. Как правило, порождает функционирование черного рынка, где купля-продажа иностранной валюты производится по стихийно складывающемуся курсу. Режим валютного курса является элементом валютной системы [5, с.88].
Плавающий валютный курс - обмен валют (денежных единиц разных государств) по свободно устанавливаемым ценам валютного рынка, т.е. свободная цена валюты. Спрос на иностранную валюту на валютном рынке формируют импортеры, которые закупают товары за границей и ввозят их в свою страну. Предложение на иностранную валюту формируют экспортеры, которые продают отечественные товары на мировом рынке. Следовательно, соотношение между предложением иностранной валюты со стороны экспортеров и спросом на нее со стороны импортеров формирует валютный курс (выражение цены денежной единицы одной страны в денежных единицах другой страны); чем выше обменный валютный курс, тем больше рублей уплачивается за единицу иностранной валюты, что ведет к удешевлению рубля (и удорожанию соответствующей иностранной валюты). Снижение обменного валютного курса означает, что в обмен на иностранную валюту (она дешевеет) уплачивается меньше рублей. Такие изменения валютного курса вызываются переменами в соотношении доходов от экспорта и расходов на импорт [5, с.87].
Управляемо плавающий валютный курс - это гибкий курс, рыночно меняющийся в зависимости от валютного спроса и предложения, но вместе с тем целенаправленно регулируемый государством. При этом главная цель валютного регулирования - не допустить резких скачков курса национальной валюты, обеспечить его относительную устойчивость и нужную направленность в его плавных долговременных изменениях [1, с.331].
Выделяют также множественный валютный курс — одновременно действующий дифференцированный курс национальной валюты. Множественный валютный курс диктуется экономической и политической ситуацией в стране, его установление происходит в условиях кризисного состояния экономики в период перехода к конвертируемой национальной валюте на основе единого плавающего валютного курса и является одним из методов валютной политики, проводимой государством [5, с.87].
Факторы, определяющие валютный курс
Факторы, определяющие валютные курсы [5, с.87]:
1. Покупательная способность валют. Существует гипотеза, что основой соотношения обмена двух валют является паритет покупательной способности (ППС).
2. Состояние платежного баланса: если валютные поступления из-за границы превышают платежи, платежный баланс активный, при падении курса иностранных валют на валютном рынке данной страны и росте курса местной национальной денежной единицы страна имеет пассивный платежный баланс.
3. Потребности страны в импорте и ее экспортные возможности.
4. Конкурентоспособность национальной экономики на мировом рынке.
5. Экономическая конъюнктура и степень стабильности политической ситуации в стране.
На курс современных валют влияет весь комплекс внутренних и внешних экономических, социальных, политических факторов.
Поскольку чистый экспорт представляет также текущий счет платежного баланса, то между реальным валютным курсом и текущим счетом платежного баланса наблюдается следующая связь: чем выше реальный валютный курс, тем меньше величина положительного сальдо текущего счета платежного баланса. Текущий счет должен уравновешивать счет движения капитала, т.е. сальдо текущего счета должно быть равно разнице между сбережениями и инвестициями. Поэтому равновесный реальный валютный курс устанавливается на уровне, при котором предложение национальной валюты по операциям с капиталом уравновешивает спрос на национальную валюту, предъявляемый для текущих операций (рис.2).
EMBED MSPhotoEd.3
Рис. 2. Факторы, определяющие равновесный реальный валютный курс
На рис. 2 изображены кривые спроса и, предложения на иностранную валюту. Реальный обменный, курс Еr* устанавливается в точке их пересечения Е. В данной точке объем национальной валюты, полученный в результате операций со счетом движения капитала, равен объему национальной валюты, необходимому для покрытия сальдо счета текущих операций.
На динамику реального курса национальной валюты оказывает влияние проводимая государством бюджетно-налоговая, денежно-кредитная и внешнеторговая политика.
Стимулирующая бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика сопровождаются снижением налогов и ставки процента, что оживляет инвестиционную активность. Увеличение спроса на инвестиции ведет к росту объема внутренних инвестиций, счет движения капитала (S - I) сокращается, предложение национальной валюты для зарубежных инвестиций уменьшается, что ведет к повышению реального валютного курса.
EMBED MSPhotoEd.3 Рис. 3. Влияние повышения инвестиционного спроса на реальный обменный курс
На рис. 3 уменьшение счета движения капитала отражено перемещением кривой (S — I)1 в положение (S — 1)2. При этом равновесный валютный курс повышается с уровня Еr1 до уровня Еr2/
Протекционистская торговая политика также повышает реальный валютный курс (рис. 4).
Государство увеличивает налоги на импорт и устанавливает количественные ограничения на ввоз зарубежных товаров, что ведет к снижению импорта и увеличению чистого экспорта. Последнее отражено смещением кривой NX1 в положение NX2. Равновесный валютный курс повышается с Еr1 до Еr2/
В новой точке равновесия величина чистого экспорта остается неизменной.
Ограничительная политика ведет только к росту реального обменного курса. Дело в том, что увеличение чистого экспорта, вызванное протекционистскими мерами, компенсируется снижением чистого экспорта, вызванного удорожанием отечественных товаров по сравнению с импортными.
EMBED MSPhotoEd.3 Рис. 10.3. Влияние протекционистской политики на реальный обменный курс
Протекционистская политика непосредственно не влияет ни на инвестиции, ни на сбережения, а значит, и на счет движения капитала. Она влияет на внешнеторговый оборот. Поскольку повышение реального обменного курса ведет к удорожанию отечественных товаров, объем экспорта в новой точке равновесия сократится. Импортировать тоже придется меньше, так как чистый экспорт остается неизменным. Таким образом, протекционистская политика сокращает объем взаимовыгодной международной торговли, поэтому ее использование предполагает обстоятельную оценку всех преимуществ и издержек для национальной экономики.
Номинальный валютный курс устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на валюту, которые формируются под воздействием всех операций, опосредующих международный обмен и находящих отражение в платежном балансе страны.
Предпочтение, которое отдают иностранные потребители продукции данной страны, повышает спрос на валюту последней и способствует повышению ее курса.
Относительно высокие темпы роста национального дохода данной страны приведут к снижению курса ее валюты, поскольку возрастет спрос граждан данной страны на товары, в том числе импортные, а значит, относительно увеличится спрос на иностранную валюту.
Более высокие темпы инфляции в данной стране ведут к снижению курса ее валюты, поскольку при этом повысится спрос на относительно дешевые иностранные товары. Если в другой стране темп инфляции выше, чем в отечественной экономике, то на единицу национальной валюты можно будет приобрести все больше валюты этой страны. И наоборот, если темп инфляции внутри страны превысит темп инфляции в другой стране, то на единицу отечественной валюты можно будет приобрести все меньше валюты другой страны.
Проводимая в стране денежно-кредитная политика влияет на ее номинальный валютный курс. Повышение темпов инфляции ведет к обесценению национальной валюты, и, наоборот.
Вместе с тем, снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт и ослабляет побудительные мотивы к импорту, в результате чего должно уменьшиться отрицательное сальдо торгового баланса и возникнуть положительное сальдо. В долгосрочном периоде динамика валютного курса оказывает стабилизирующее влияние на торговый баланс.
Как показывает практика, валютные курсы чувствительны к изменению процентных ставок. Более высокие реальные процентные ставки в данной стране повышают спрос на ее валюту со стороны инвесторов и курс валюты растет. При понижении, процентных ставок курс валюты падает.
Под воздействием денежно-кредитной политики в краткосрочном периоде номинальный валютный курс меняется незначительно, тогда как реальный курс более динамичен. Его изменения вызывают нарушения паритета покупательной способности валют, сопровождающиеся колебаниями чистого экспорта. В длительном периоде номинальный курс меняется более заметно при относительной стабильности реального валютного курса, обеспечивая соблюдение паритета покупательной способности.
Тесты
1. Валютный курс — это (выберите верный ответ):
а) цена денежной единицы страны, выраженная в золоте;
б) цена денежной единицы страны, выраженная в денежной единице другой страны;
в) цена денежной единицы страны, выраженная в долларах США;
г) относительная цена валют;
д) относительная цена товаров, произведенных в двух странах.
Правильный ответ – б).
Валютный курс – это соотношение цены денежной единицы одной страны с денежной единицей другой страны [5, с.87].
2. Валютный курс определяется следующими факторами:
а) уровнем процентных ставок;
б) состоянием торгового баланса страны;
в) паритетом покупательной способности валют;
г) ожиданиями участников валютного рынка;
д) все ответы верны.
Правильный ответ - д).
Факторами, определяющими валютный курс, являются:
1) ППС, что является соотношением обмена двух валют,
2) торговый баланс – при отрицательном балансе сальдо торгового баланса возрастет спрос на иностранную валюту, что будет способствовать снижению курса национальной валюты,
3) процентные ставки – более высокие реальные процентные в данной стране повышают спрос на ее валюту со стороны инвесторов и курс валюты растет,
4) ожидания со стороны экономических субъектов повышают спрос на одну валюту и снижают спрос на другую.
3. Реальный валютный курс — это (укажите верный ответ):
а) курс, по которому обменивают валюту участники внешней торговли;
б) прогнозируемый валютный курс;
в) курс, устанавливаемый Центральным банком;
г) номинальный валютный курс, пересчитанный с учетом динамики цен в своей стране и в стране иностранной валюты.
Правильный ответ – г).
Реальный курс рассчитывается как произведение номинального курса на соотношение уровней (индексов) цен в двух странах:
Ег = Еп*(Pd : Pf),
где Ег — реальный валютный курс;
Еп — номинальный валютный курс;
Pd — уровень (индекс) внутренних цен, выраженных в национальной валюте;
Pf — уровень (индекс) зарубежных цен, выраженных в иностранной валюте.
Заключение
Валютные рынки представляют собой систему экономических отношений между продавцами и покупателями иностранной валюты. Цена валюты, или валютный (обменный) курс — это цена валюты одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. В современном мире возможны три вида валютных курсов: абсолютно гибкий (плавающий) валютный курс, уровень которого определяется спросом на иностранную валюту и ее предложением; фиксированный курс, устанавливаемый государством, которое берет продавать и покупать иностранную валюту по твердому официально установленному курсу; регулируемые плавающие курсы, при которых государство (Центробанк) осуществляет на валютных рынках валютные и интервенции в целях недопущения резких колебаний курса национальной валюты.
Курсы национальной и иностранной валюты изменяются противоположных направлениях. Падение курса национальной валюты удешевляет отечественный экспорт и делает дороже импортные товары, наоборот, повышение курса национальной валюты ведет к удешевлению импорта и росту стоимости экспортируемой продукции. На динамику валютного курса оказывают влияние изменение величины ВНП, состояние торгового баланса страны, уровень процентных ставок, проводимая денежно-кредитная политика и т.п. Поскольку изменение валютного курса имеет существенные макроэкономические последствия, то валютное регулирование является одной из важнейших функций государства.
Список литературы
Куликов Л.М. Экономическая теория. Учебник. – М.: ТК Велби. Издательство Проспект, 2004
Под ред. Проф. И.П.Николаевой. Мировая экономика – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
Ефимова Е.Г. Экономика для юристов. – М.: Флинта: МПСИ, 1999.
Липсиц И.В. Экономика. – М.: Вита-Пресс, 2000.
Большая экономическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2007.