2.Профицит и дефицит бюджета, мультипликатор сбалансированного бюджета.
Наблюдается ситуация, когда доходы больше расходов, тогда говорят о профиците бюджета, или когда доходы меньше расходов — дефицит бюджета.
Любое значительное отклонение от сбалансированности бюджета, как профицит, так и дефицит нежелательны. В этом плане существует ряд мероприятий, направленных на снижение профицита бюджета, которые включают сокращение привлечения доходов от продажи собственности, направление большей суммы на погашение долговых обязательств, увеличение расходов бюджета. Более серьезной проблемой для государства является наличие бюджетного дефицита, с которым справиться гораздо труднее.
Бюджетный дефицит возникает в тех случаях, когда имеющиеся у бюджета доходы недостаточны для осуществления необходимых расходов. Проще говоря, бюджетный дефицит — это превышение расходной части бюджета над доходной. При бюджетном дефиците государству не хватает средств для нормального выполнения своих функций и приходится прибегать к раз-личным займам, прежде всего у кредитной системы, что отрицательно сказывается на устойчивости всего денежного обращения и является основной причиной инфляции. Бюджетный дефицит не обязательно свидетельствует о каком-то чрезвычайном положении в экономике страны. Он может быть вызван, например, необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики, что отражает скорее рост валового внутреннего продукта, нежели кризисное состояние государственного регулирования. Возможны чрезвычайные обстоятельства, связанные с войнами, стихийными бедствиями, затраты на которые не могли быть заранее спланированы, но должны быть обязательно осуществлены.
Если возникает временный бюджетный дефицит, имеются перспективы его преодоления и он не составляет большого удельного веса по отношению к стоимости валового внутреннего продукта, его не следует считать исключительным событием. Но в тех случаях, когда бюджетный дефицит глубок, возникает в результате чрезвычайных обстоятельств и отражает кризисные явления в экономике — неэффективность функционирования, — тогда, разумеется, это явление наносит огромный ущерб всему обществу и необходимо принимать кардинальные меры для преодоления значительного разрыва между расходами и имеющимися доходами. Обычно бюджетный дефицит до 10% суммы доходов считается допустимым, тогда как дефицит более 20% — критическим.
Основные причины значительного бюджетного дефицита, проявившегося в условиях перехода к рыночной экономике в России, — это низкая эффективность производства, значительные социальные расходы, невнесение налогов в бюджет, нерациональность структуры бюджетных расходов, неэффективные бюджетные механизмы, а также разрыв хозяйственных связей из-за распада бывшего единого союзного государства. В связи с этим в середине 1990-х годов дефицит государственного бюджета России достигал уровня 20, а то и 25% доходов и превышал 5% ВВП.
Мультипликатор сбалансированного бюджета
Если государственные расходы и автономные налоговые отчисления возрастают на одну и ту же величину, то и равновесный объем производства возрастает. В этом случае говорят о мультипликаторе сбалансированного бюджета, который всегда равен или меньше единицы
Пусть одновременный рост и государственных закупок, и автономных налогов на $100 привел к росту национального дохода Y на $100, что означает, что мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1 (100 : 100 = 1).
Выведем мультипликатор сбалансированного бюджета алгебраически. Сравним мультипликативный эффект, который дает изменение автономных расходов государства и налогов. Изменение величины государственных закупок приводит к изменению дохода EMBED Equation.3
^ YG= EMBED Equation.3 ^G
а изменение автономных налогов приводит к изменению дохода:.
Общее изменение Y произойдет под суммарным воздействием этих двух эффектов, т.е. INCLUDEPICTURE "C:\\Documents and Settings\\%CD%FD%EB%EB%E5%F7%EA%E0\\Desktop\\%E8%ED%F2%E5%F0%ED%E5%F2 %F0%E5%F1%F3%F0%F1%FB\\32_multiplicator_nalogi_files\\32_mul13.gif" \* MERGEFORMATINET .
Следовательно INCLUDEPICTURE "C:\\Documents and Settings\\%CD%FD%EB%EB%E5%F7%EA%E0\\Desktop\\%E8%ED%F2%E5%F0%ED%E5%F2 %F0%E5%F1%F3%F0%F1%FB\\32_multiplicator_nalogi_files\\32_mul14.gif" \* MERGEFORMATINET .
А поскольку бюджет сбалансированный, т.е. INCLUDEPICTURE "C:\\Documents and Settings\\%CD%FD%EB%EB%E5%F7%EA%E0\\Desktop\\%E8%ED%F2%E5%F0%ED%E5%F2 %F0%E5%F1%F3%F0%F1%FB\\32_multiplicator_nalogi_files\\32_mul15.gif" \* MERGEFORMATINET , после замены получим:
INCLUDEPICTURE "C:\\Documents and Settings\\%CD%FD%EB%EB%E5%F7%EA%E0\\Desktop\\%E8%ED%F2%E5%F0%ED%E5%F2 %F0%E5%F1%F3%F0%F1%FB\\32_multiplicator_nalogi_files\\32_mul16.gif" \* MERGEFORMATINET ??Т.е. мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1.
Таким образом, если государственные закупки и автономные налоги увеличиваются (сокращаются) на одну и ту же величину, то это ведет к росту (сокращению) совокупного дохода, причем ровно на величину роста (сокращения) государственных закупок и налогов.
Мультипликатор сбалансированного бюджета не предполагает абсолютного устранения любых бюджетных дефицитов или излишков. Речь идет о сбалансировании изменений в доходной и расходной частях бюджета, то есть о сохранении равенства AT = AG, где под символом AT обобщенно обозначаются все изменения доходов бюджета, а под символом AG -все изменения расходов бюджета.
Мультипликативный эффект от снижения налогов слабее, чем от увеличения государственных расходов, что алгебраически выражается в превышении мультипликатора расходов над налоговым мультипликатором на единицу. Это является следствием более сильного воздействия госрасходов на величины дохода и потребления (по сравнению с изменением налогов). Данное различие является определяющим при выборе инструментов фискальной политики. Если она нацелена на расширение государственного сектора экономики, то для преодоления циклического спада увеличиваются госрасходы (что дает сильный стимулирующий эффект), а для сдерживания инфляционного подъема увеличиваются налоги (что является относительно мягкой ограничительной мерой).
Если фискальная политика нацелена на ограничение государственного сектора, то в фазе циклического спада снижаются налоги (что дает относительно небольшой стимулирующий эффект), а в фазе циклического подъема снижаются госрасходы, что позволяет относительно быстро снизить уровень инфляции. Таким образом, если государственные закупки и автономные налоги увеличиваются (сокращаются) на одну и ту же величину, то это ведет к росту (сокращению) совокупного дохода, причем ровно на величину роста (сокращения) государственных закупок и налогов.