ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
Вариант 4
Каким образом аудитор может определить, является ли он главным аудитором?
Главный аудитор — это аудитор, отвечающий за подготовку отчета (заключения) по финансовой отчетности субъекта в случае, когда такая финансовая отчетность включает финансовую информацию по одному или нескольким компонентам, которые аудируются другим аудитором.
Как главный аудитор может оценить компетентность другого аудитора?
При планировании использования работы другого аудитора главный аудитор должен проанализировать профессиональную компетентность другого аудитора в контексте конкретного поручения. Соответствующую информацию главный аудитор может получить, используя: совместное членство в профессиональной организации; совместное членство или вхождение в другую фирму; обращение к профессиональной организации, к которой принадлежит другой аудитор. Эти источники можно при необходимости пополнить, прибегнув к опросам других аудиторов, банкиров и т.д. или личным встречам с другим аудитором.
Какая информация должна быть представлена главным аудитором другому аудитору?
Главный аудитор должен выполнить процедуры для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что работа другого аудитора адекватна целям главного аудитора в контексте конкретного поручения.
Главный аудитор информирует другого аудитора:
о требованиях независимости как в отношении субъекта, таки в отношении компонента и получает письменное заявление, подтверждающее соблюдение этих требований;
об использовании результатов работы другого аудитора и отчета (заключения). Кроме того, главный аудитор договаривается с другим аудитором о координации их работы на начальном этапе планирования аудита. Он сообщает другому аудитору о таких аспектах, как области, требующие особого внимания, процедуры выявления межфирменных операций, информацию о которых необходимо раскрыть; график проведения аудита;
о требованиях бухгалтерского учета, аудита и отчетности и получает письменное заявление, подтверждающее соблюдение этих требований.
Главный аудитор должен принять во внимание значимые факты, отмеченные другим аудитором. Он может счесть целесообразным обсудить с другим аудитором и руководством компонента отмеченные в ходе аудита факты или другие аспекты, влияющие на финансовую информацию компонента, а также решить, что необходимо провести дополнительные тесты бухгалтерских записей или финансовой информации компонента. Такие тесты могут выполняться главным аудитором или другим аудитором в зависимости от обстоятельств.
В рабочих документах аудита главный аудитор должен указать компоненты, финансовая информация которых была проаудирована другими аудиторами, их значимость для финансовой отчетности субъекта в целом, имена других аудиторов и любые выводы о том, что отчетность отдельных компонентов является несущественной. Главный аудитор также документально оформляет выполненные процедуры и полученные выводы.
В каких случаях главный аудитор может модифицировать аудиторское заключение?
Если другой аудитор выдает или намеревается выдать модифицированный аудиторский отчет (заключение), главный аудитор должен рассмотреть, имеет ли предмет модификации такой характер и значимость с точки зрения финансовой отчетности субъекта, по которой готовит отчет (заключение) главный аудитор, что необходимо модифицировать отчет (заключение) главного аудитора.
В каких направлениях проводится работа внутренних аудиторов?
Объем и цели внутреннего аудита в каждом случае различны и зависят от размеров и структуры субъекта и требований его руководства. Обычно внутренний аудит включает один или несколько описанных ниже элементов:
• обзорную проверку систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Установление адекватных систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля входит в обязанности руководства, чему следует постоянно уделять внимание. На внутренний аудит обычно возлагаются обязанности но проверке этих систем и мониторингу их функционирования, а также представлению рекомендаций по их усовершенствованию;
исследование финансовой и хозяйственной информации, которое может включать обзорную проверку средств, используемых для определения, измерения, классификации этой информации и составления отчетности по ней, а также специфические запросы в отношении отдельных статей, включая детальное тестирование операций, сальдо счетов и процедур;
обзорную проверку экономии, эффективности и действенности деятельности, включая нефинансовые средства контроля субъекта;
обзорную проверку соблюдения законов, нормативных актов и прочих внешних требований, а также политики, директив и прочих внутренних требований руководства.
Какие аспекты учитываются при оценке эффективности внутреннего аудита?
Оценка конкретной работы внутреннего аудита включает рассмотрение адекватности ее объема и соответствующих программ, а также того, остается ли в силе предварительная оценка внутреннего аудита. Такая оценка конкретной работы может включать рассмотрение следующих вопросов:
выполняется ли работа лицами, имеющими адекватное образование и опытность для работы в качестве внутренних аудиторов, надлежащим ли образом подлежит надзору, обзорной проверке и документально оформляется работа ассистентов аудитора;
получены ли достаточные надлежащие аудиторские доказательства, обеспечивающие разумную основу для сделанных выводов;
являются ли сделанные выводы надлежащими в данных обстоятельствах и соответствуют ли подготовленные отчеты (заключения) результатам выполненной работы;
соответствующим ли образом раскрыта информация о любых исключениях или необычных аспектах, выявленных при внутреннем аудите.
Характер, временные рамки и объем тестирования конкретной работы внутреннего аудита зависят от суждения внешнего аудитора относительно риска и существенности соответствующей области аудита, предварительной оценки внутреннего аудита и оценки его конкретной работы. Такие тесты могут включать исследование уже проверенных при внутреннем аудите статей, исследование других подобных статей и наблюдение за выполнением процедур внутреннего аудита.
В каких случаях аудитору могут понадобиться услуги эксперта?
Во время аудита аудитору следует получить (с помощью субъекта или самостоятельно) аудиторские доказательства в виде отчетов (заключений), мнений, оценок и заявлений эксперта, например, в следующих случаях:
оценки определенных видов активов: земли и зданий, сооружений и оборудования, предметов искусства и драгоценных камней;
определения количества или физического состояния активов: запасов природных ресурсов в рудах, подземных природных ресурсов и запасов нефти, а также оставшегося полезного срока эксплуатации сооружений и оборудования;
определения сумм с использованием специальных технических приемов и методов: актуарная оценка;
определения объема выполненных и незавершенных работ по строительным контрактам;
юридических мнений по толкованию соглашений, законов и нормативных актов.
Каким образом подтверждается компетентность эксперта?
Планируя использование работы эксперта, аудитор должен оценить его профессиональную компетентность на основе рассмотрения:
профессиональной аттестации или лицензирования эксперта или его членства в соответствующей профессиональной организации;
опыта и репутации в той области, в которой аудитор ищет аудиторские доказательства.
Риск того, что эксперт будет не вполне объективен, увеличивается, если эксперт:
нанят субъектом;
связан с субъектом каким-либо иным образом, например в силу финансовой зависимости от субъекта или инвестирования в него средств.
Если аудитор не уверен в компетентности или объективности эксперта, он должен обсудить любые сомнения на сей счет с руководством и определить, можно ли получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно работы эксперта.
Возлагается ли на эксперта ответственность за формулировки аудиторского заключения?
При выдаче немодифицированного аудиторского отчета (заключения) аудитор не должен ссылаться на работу эксперта. Такая ссылка может быть принята за оговорку в аудиторском мнении или утверждение о разделении ответственности, притом что ни то ни другое не предполагалось.
Если в результате работы эксперта аудитор принимает решение выдать модифицированный аудиторский отчет (заключение), то в некоторых обстоятельствах при объяснении характера модификации может быть целесообразным сослаться на работу эксперта или изложить ее (включая указание личности эксперта и степени его участия). В этих случаях аудитору следует получить разрешение эксперта на такую ссылку. Если в разрешении отказано, а аудитор считает, что ссылка обязательна, он может обратиться за юридической помощью.
В каких случаях возникает необходимость проверки начальных сальдо?
Для первичного аудиторского задания аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что:
начальные сальдо не содержат искажений, которые могут существенно повлиять на финансовую отчетность текущего периода;
конечные сальдо предыдущего периода были правильно перенесены на нач