ЛЕКЦИЯ 8. Мобильность и регулирование рынка труда.
8.1. Сущность, виды и факторы мобильности.
Мобильность обусловлена прежде всего потребностями экономики в труде определенного содержания и места приложения, а также способностью и готовностью личности к изменениям в существенных характеристиках труда.
Социальная мобильность – изменение индивидом или социальной группой места, занимаемого в социальной структуре общества, профессиональной принадлежности и места проживания. Степень мобильности – важнейший фактор, отражающий состояние занятости различных социально-демографических групп населения.
Выделяют два вида мобильности:
социально-профессиональная мобильность - процесс изменения содержания трудовой деятельности под воздействием различных причин. Этот процесс связан с текучестью кадров.
территориальная мобильность или миграция - пространственное передвижение трудоспособного населения, связанное с изменениями в развитии и размещении производства, в условиях существования. Ее интенсивность обусловлена такими факторами, как: информированность о вакантных рабочих местах; уровень квалификации и возможности адаптации на новом рабочем месте; занимаемое положение на старом рабочем месте и возможности его улучшения на новом.
Более подробно основные факторы мобильности рабочей силы приведены на рис. 8.1.1.
Рис8.1.1. Факторы мобильности рабочей силы.
8.2. Трудовая миграция.
Трудовая миграция – перемещение экономически активного населения, связанное с переменой (поиском) места работы, по территории, отраслям и секторам экономики.
Трудовая миграция по аналогии с видами общей миграции подразделяется на внутреннюю трудовую миграцию и внешнюю трудовую миграцию.
Внутренняя трудовая миграция – трудовые перемещения экономически активного населения внутри страны между отдельными регионами, предприятиями, отраслями экономики и т.п.
Внешняя трудовая миграция – перемещение экономически активного населения между странами.
Классификация видов трудовой миграции приведена на рис. 8.2.1.
Рис.8.2.1. Классификация видов миграции.
Иммиграция В село из города и из села В город из города и села Внутриреспубликанская Межреспубликанская Сезонная Маятниковая Эмиграция Внутренняя Вынуж-денная Добро-вольная Неоргани-зованная Организо-ванная По характеру перемещения По способу организации По времени пребывания на территории другой страны (региона) По признаку пространственных перемещений Временная Постоянная Внутриобластная Межобластная Внешняя МИГРАЦИЯ Легальная Нелегальная С позиции принятых норм законодательства
Специфической формой внутреннего трудового передвижения рабочей силы является межфирменная мобильность в следующих формах:
традиционная – перевод работников на постоянную работу в другую организацию;
новая – лизинг персонала или кадровый лизинг.
Кадровый лизинг – форма передачи работников наемного труда для выполнения профессиональных работ, при которой возникает «треугольник» отношений между арендодателем, арендатором и арендуемым работником (вид краткосрочного найма). Схема кадрового лизинга приведена на рис. 8.2.2.
Рис. 8.2.2. Производственные отношения при передаче
работников наемного труда по лизингу.
Лизинговый работник Арендатор Арендодатель
Право требовать производительности труда Трудовой договор
Право давать указания Право на заработную плату и отпуск
На рис. 8.2.3. рассматриваются субъекты внешней трудовой миграции
Миграционные процессы в России в последнее десятилетие происходили под влиянием двух групп противоречивых факторов – деструктивных и конструктивных.
Деструктивные факторы – распад СССР и сопровождающий его всплеск национализма, вооруженные этнические конфликты, политическая нестабильность, экономический кризис.
Конструктивные факторы – переход к политике «открытых дверей», включение России в систему международных миграций, трансформация ее экономики в рыночную.
Рис 8.2.3 Субъекты внешней трудовой миграции.
Внешняя трудовая миграция
Трудящиеся – эмигранты- работающие за рубежом: Пограничные работники Трудящиеся иммигранты
Иностранные граждане, лица без гражданства, временно пребывающие на территории данного государства и осуществляющие профессиональную деятельность на основе трудового договора
На основе трудового договора Маятниковые трудящиеся иммигранты Маятниковые трудящиеся эмигранты
Сезонные работники
Стажеры, работающие по найму
Занятые в рамках выполнения договоров подряда
Международная миграция оказывает влияние на формирование внутренних и международного рынков труда.
Миграционная стратегия РФ в значительной степени обусловливается перспективной демографической ситуацией. Перспективная миграционная политика России – это, прежде всего иммиграционная политика.
Современные особенности международной миграции, сказывающиеся на Российском рынке труда:
сокращение притока русских из стран СНГ и Балтии;
ярко выраженный вынужденный характер миграции из стран СНГ и Балтии;
возобновление притока мигрантов всех титульных национальностей стран СНГ;
большой приток временных трудовых и коммерческих мигрантов (помимо мигрантов, переезжающих на постоянное место жительства в Россию из стран СНГ);
развитие незаконной иммиграции после введения закона о свободе въезда и выезда в РФ.
Социально-экономические последствия притока иммигрантов для России:
положительные, позволяющие смягчить ситуацию на рынке труда:
возможность заполнения определенных ниш на рынке труда, (рабочих мест, которые остаются незаполненными коренным населением России);
возможность, в некоторой степени, возместить «утечку умов»;
негативные:
усиление безработицы в ряде регионов страны;
снижение уровня оплаты труда в силу более низких ставок, на которые претендуют иммигранты;
осложнение жилищной проблемы;
ухудшение криминогенной обстановки, обусловленное увеличением нелегальной трудовой миграции.
8.3. Государственное управление миграцией населения.
Государственная миграционная политика – это комплекс законодательных, экономических, организационных и иных мер, направленных на регулирование:
Въезда в страну и выезда из нее;
Порядка определения статуса пребывания в стране (предоставление права на работу, вида на жительство, гражданства и т.п.);
Системы социальной защиты работников-мигрантов.
Государственная миграционная политика нацелена на усиление позитивных и снижение негативных последствий трудовой миграции. Ее правовой основой являются как национальное законодательство страны, так и межгосударственные соглашения.
В этой связи необходимо выделить методы, которые государство применяет для снижения отрицательного воздействия миграционных процессов и их регулирования (рис. 8.3.1).
Рис.8.3.1. Меры государственной миграционной политики
Меры стимулирующего характера ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
Меры ограничительного характера
Определение качественных характеристик предпочтительных иммигрантов (профессия, образование, возраст и т.п.)
Количественные ограничения: установление иммиграционных квот
Стимулирование реэмиграции (возврата иммигрантов на родину) Поддержка территорий страны, предпочтительных для размещения иммигрантов
Временные ограничения по сроку пребывания (работы) в стране Экономическая помощь странам – экспортерам рабочей силы для развития занятости
Экономические ограничения: взымание пошлин за трудоустройство с иммигрантов; с работодателей - за использование иностранной рабочей силы, требования к доходу лица, въезжающего в страну
Правовые контрольные меры: выявление нелегальных иммигрантов; меры по их выдворению из страны
Государственное лицензирование деятельности по найму граждан для работы за рубежом
Различные страны проводят разную политику в сфере трудовой миграции. Так, Германия предпочитает приезд работника без семьи, с жесткой ротацией иммигрантов через 3 – 5 лет. Франция, Англия, Бельгия проводят политику так называемой «семейной иммиграции», считая, что приезд с семьей развивает экономику страны, так как доходы иммигрантов, приехавших с семьей, расходуются на потребление и вкладываются в экономике принимающей страны. США, Австралия, Канада предпочитают политику «ассимилированной иммиграции» – вплоть до получения иммигрантами гражданства после определенного срока пребывания в стране.
К основным принципам современной миграционной политики России относятся:
дифференцированный подход к различным категориям мигрантов;
введение квотирования и ужесточения контроля за иммиграцией иностранных граждан в Россию;
ужесточение требований к привлекаемым иностранным работникам в регионах с высоким уровнем безработицы.
Среди основных мер миграционной политики России и механизмов ее реализации следует отметить:
прием и размещение экономически активной части мигрантов и оказание им помощи и адаптации к новым условиям проживания и работы;
оказание государственной поддержки в обустройстве социально слабо защищенных вынужденных переселенцев;
помощь в жилищном устройстве вынужденных переселенцев с учетом специфики различных категорий мигрантов;
дифференцированная поддержка территорий, предпочтительных для расселения, и стимулирование притока мигрантов в них с учетом интересов государства и населения;
регулирование притока граждан из государств дальнего и ближнего зарубежья, применение системы санкций за нарушение иммиграционного законодательства;
государственная поддержка таких категорий мигрантов, как депортированные в период репрессий, военные пенсионеры, казаки, этнические мигранты, жители Крайнего Севера, нуждающиеся в переезде, лица, пострадавшие в экономических и техногенных катастрофах.
Необходимо отметить структурные изменения, произошедшие в конце 2001 года в российской миграционной службе: упразднение Федеральной миграционной службы и передача ее функций Министерству внутренних дел.
На Министерство внутренних дел РФ возложены функции:
а) подготовка предложений по основным направлениям государственной миграционной политики;
б) подготовка и представление в установленном порядке предложений по совершенствованию правового регулирования миграционных отношений;
в) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации государственной миграционной политики;
г) исполнение в пределах его полномочий законодательства РФ по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев;
д) участие в реализации установленного порядка предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства;
е) осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами РФ мер по регулированию процессов внешней трудовой миграции, привлечению иностранной рабочей силы на территорию Российской Федерации и трудоустройству граждан РФ;
ж) разработка и реализация мер по предупреждению и пересечению незаконной миграции, осуществление иммиграционного контроля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства;
з) подготовка предложений по выделению в установленном порядке средств федерального бюджета и по использованию иных источников финансирования на реализацию государственной миграционной политики, осуществление контроля за расходованием указанных средств;
и) участие в подготовке и реализации в пределах его полномочий международных договоров РФ в области миграции.
В структуру механизма управления миграцией в РФ входят департаменты: иммиграционного контроля, внешней трудовой миграции; правовое управление, отдел международных связей, управление кризисных ситуаций, управление ресурсного обеспечения, финансово-экономическое управление и другие подразделения.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Мобильность рабочей силы представляет собой:
а) социально-профессиональное продвижение работников;
б) территориальное перемещение работников;
в) миграцию населения;
г) социальная-профессиональную и территориальную мобильность.
Правильный ответ: (г).
2.Кадровый лизинг – это:
а) вид долгосрочного найма;
б) вид межфирменной мобильности;
в) вид организованного набора кадров;
г) вид переселения работников.
Правильный ответ: (б).
3.Какие из перечисленных групп относятся к трудящимся-эмигрантам:
а) работающие за рубежом на основе трудового договора;
б) маятниковые пограничные работники;
в) иностранные граждане, осуществляющие деятельность на основе трудового договора;
г) занятые за рубежом на основе договора подряда.
Правильный ответ: (а), (г).
4.Территориальная мобильность – это:
а) переезд на новое место жительства в связи с личными обстоятельствами;
б) пространственное передвижение трудоспособного населения, связанное с изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования;
в) выезд из страны и въезд в страну;
г) процессы изменения содержания трудовой деятельности под влиянием различных причин
Правильный ответ: (б).
5.Трудовая миграция – это перемещение экономически активного населения, связанное с переменой (поиском) места работы:
а) по территории страны;
б) по отраслям;
в) по секторам экономики;
г) по отраслям и секторам экономики;
д) по территории страны, отраслям, секторам экономики.
Правильный ответ: (д).
6. К деструктивным факторам миграции относится:
а) включение в систему международных миграций;
б) переход к политике «открытых дверей»;
в) экономический кризис;
г) эмиграция.
Правильный ответ: (в)
7.Миграционную политику в России фактически осуществляет:
а) Федеральная миграционная служба;
б) Специальные департаменты, управления, отделы Министерства внутренних дел;
в) Министерство внешнеэкономических связей;
г) Министерство труда и социального развития
Правильный ответ: (б).
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Распределите факторы на относящиеся к социально-профессиональной и территориальной мобильности
Правильный ответ: 1-СП; 2-Т; 3-Т; 4-СП; 5-СП; 6-Т.
2.Внешняя трудовая миграция – это перемещение экономически активного населения:
а) между регионами страны;
б) между странами;
в) между отраслями;
г) между предприятиями;
д) верны ответы а), б), в).
е) верны ответы а), б), в), г).
Правильный ответ: (б)
3.Кадровый лизинг – это система взаимоотношений между:
а) работником и арендатором рабочей силы;
б) работником и арендодателем – лизинговой фирмой;
в) работником, арендатором рабочей силы и арендодателем – лизинговой фирмой;
г) арендодателем – лизинговой фирмой и арендатором рабочей силы.
Правильный ответ: (в).
4.Государственная миграционная политика представляет собой комплекс мер, направленных на регулирование (выберите несколько элементов):
а) въезда в страну и выезда из страны;
б) системы социальной защиты работников-мигрантов;
в) системы оплаты труда работников-мигрантов;
г) порядка определения статуса пребывания в стране;
д) системы взимания налогов с работников-мигрантов;
Правильный ответ: (а), (б), (г).
5.Какие из перечисленных мер можно отнести к мерам миграционной политики ограничительного характера?
а) стимулирование возврата иммигрантов на родину;
б) установление иммиграционных квот;
в) экономическая помощь странам-экспортерам рабочей силы;
г) государственное лицензирование деятельности по найму граждан для работы за рубежом.
Правильный ответ: (б), (г).
6.Установите соответствие между моделями миграционной политики и проводящими ее странами:
Правильный ответ: 1 - Г; 2 - Ф, АН; 3 – С, АВ