ЛЕКЦИЯ 4. Механизм формирования спроса на труд.
4.1. Простая модель спроса на труд.
Спрос на труд имеет сложную структуру и формируется на различных уровнях национальной экономики (см. рис. 4.1.1.)
Рис. 4.1.1. Структура совокупного спроса на труд.

Как отмечалось выше, спрос на труд является производным – решение об объеме используемого труда является, по сути, следствием решения об объеме производства того или иного блага (товара или услуги).
Простая модель спроса на труд исходит из следующих условий:
Целевой функцией деятельности фирмы является максимизация прибыли.
В качестве переменных факторов производства рассматриваются труд и капитал, соответственно поведение фирмы описывается двухфакторной производственной функцией Q = A · La · Kb, где: Q – объем выпуска продукции; L – количество используемого фактора труда; K – количество используемого фактора капитала; a и b, соответственно, - эластичность выпуска по труду и капиталу; А – постоянная величина, характеризующая влияние на выпуск прочих, принимаемых неизменными, факторов.
Фирма действует на совершенно конкурентном рынке труда и совершенно конкурентном рынке благ.
Издержки фирмы на труд (С) состоят только из заработной платы работников.
В краткосрочном периоде объем функционирующего капитала фирмы неизменен (К = const.). Следовательно, фирма принимает решение об объеме использования лишь одного фактора – труда. Производственная функция принимает вид: Q = A · La . Прибыль фирмы равна разнице между доходом и издержками, при этом в нашем случае изменение выпуска и дохода определяются количеством используемого труда, изменение издержек – количеством используемого труда и заработной платой: С = W х L
Уже упоминавшееся в главе 2 условие максимизации прибыли фирмы, при том что издержки на труд представлены только заработной платой, принимает вид: MRPL=MRCL=W (предельная доходность труда равна предельным издержкам на труд, равным, в свою очередь, ставке заработной платы).
Цены на продукцию фирмы неизменны, так как она действует на совершенно конкурентном рынке благ. Исходя из закона убывающей отдачи факторов производства, с ростом количества используемого труда, MRPL будет снижаться – зависимость MRPL и L обратная, а значит, при соблюдении условия максимизации прибыли такова же и зависимость W и L. Следовательно, линия DL, описывающая изменение спроса на труд в зависимости от изменения ставки заработной платы будет нисходящей (см. рис. 4.1.2.) В каждой ее точке соблюдается условие максимизации прибыли MRPL=MRCL=W при данном количестве используемого труда L.
Рис. 4.1.2. Простая модель спроса на труд
W
DL
L
В долгосрочном периоде переменными величинами являются и труд, и капитал. Соответственно, издержки фирмы будут представлять собой: С = (W х L) + (r х К), где r – стоимость услуг капитала (ставка процента).
Фирме будет выгодно нанимать дополнительных рабочих до тех пор, пока соотношение предельной доходности труда и предельных издержек на него выше, чем аналогичное соотношение по фактору капитала, то есть до момента, когда . Сравнение этих двух показателей демонстрирует, что выгоднее – нанять дополнительного работника или вложить дополнительный капитал (например, купить более производительный станок). Отметим, что здесь влияние окажут и относительные цены на труд и капитал (какой фактор относительно более дешев).
4.2. Изменения в спросе на труд. Эффект масштаба и эффект замещения.
Изменения в спросе на труд, при прочих равных условиях, могут быть обусловлены следующими процессами.
1.Изменения в спросе на выпускаемую продукцию (рис. 4.2.1.):
Рис. 4.2.1. Влияние спроса на продукцию на спрос на труд
Соответственно, линия спроса на труд на графике сдвигается вправо. При сокращении спроса на продукцию происходит обратное явление.
2.Изменения в производительности труда (рис.4.2.2.):
Рис. 4.2.2. Влияние производительности труда на спрос на труд.
Соответственно, линия спроса на труд на графике сдвигается вправо. При сокращении спроса на продукцию происходит обратное явление.
3.Изменение цен на ресурсы.
3.1. Изменение цен на ресурсы-заменители.
Пусть технология производства такова, что труд и капитал выступают в качестве взаимозаменяемых ресурсов. В этом случае могут сработать два эффекта: эффект масштаба и эффект замещения.
Эффект замещения – изменение в объеме нанимаемого труда в ответ на изменение соотношения цен на труд и другие факторы производства.
Эффект масштаба – изменение в объеме нанимаемого труда как следствие изменения объема выпуска продукции, обусловленного изменением цен на факторы производства.
Пусть происходит снижение цен на такой вид капитала, являющегося в данном примере ресурсом - заменителем труда, как машинное оборудование.
Действие эффекта замещения проявится в том, что фирма будет замещать относительно подорожавший в сравнении с капиталом труд оборудованием: то есть, при тех же ставках заработной платы наймет меньше работников (рис. 4.2.3).
Рис. 4.2.3. Эффект замещения для взаимозаменяемых ресурсов
Действие эффекта масштаба проявится иначе. Снижение цен на оборудование ведет и к снижению издержек на производство единицы продукции. Значит, при тех же издержках можно увеличить выпуск, реализацию и прибыль. Рост выпуска продукции обусловит рост найма работников при тех же ставках заработной платы (рис. 4.2.4).
Рис. 4.2.4. Эффект масштаба для взаимозаменяемых ресурсов
При росте цен на ресурсы-заменители труда процессы будут происходить в обратном направлении. В целом можно сделать вывод, что при изменении цен на ресурсы-заменители труда эффект масштаба и эффект замещения действуют в противоположном направлении. Общее изменение в спросе на труд будет зависеть от того, какой эффект в данном случае преобладает.
3.2. Изменение цены ресурса труда.
Пусть ставка заработной платы (цена труда) возрастает.
Эффект замещения (стремление заменить подорожавший фактор труда подешевевшим относительно него капиталом) обусловит сокращение спроса на труд.
Одновременно, вызванное ростом заработной платы увеличение издержек на производство единицы продукции, снизит норму прибыли и побудит предпринимателя сократить объемы выпуска, а значит, и численность работников. Эффект масштаба также снизит спрос на труд.
Следовательно, при изменении цены фактора труда эффект масштаба и эффект замещения действуют однонаправленно.
3.3.Изменение цен на ресурсы-дополнители.
Предположим, что станок и рабочий являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими ресурсами, то есть труд и капитал применяются в фиксированных пропорциях: для обслуживания одного станка необходим один рабочий. Очевидно, что эффект замещения в этом случае невозможен. Что касается эффекта масштаба, он действует по-прежнему. Так, если снижается стоимость станков, то снижаются издержки на единицу продукции и растет норма прибыли. Это является стимулом к расширению производства. Однако, купив для этого дополнительные станки, необходимо нанять и дополнительное количество обслуживающих их рабочих – спрос на труд растет вследствие действия эффекта масштаба.

Вывод:
Спрос на труд возрастает, если:
Спрос на труд снижается, если:

Увеличивается спрос и цена на блага, производимые этим трудом
Снижается спрос и цена на блага, производимые этим трудом

Увеличивается производительность труда
Снижается производительность труда

Увеличивается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект замещения больше эффекта масштаба
Увеличивается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект масштаба больше эффекта замещения.

Уменьшается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект масштаба больше эффекта замещения.
Уменьшается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект замещения больше эффекта масштаба

Уменьшается цена труда
Увеличивается цена труда

Уменьшается цена дополняющих труд ресурсов
Возрастает цена дополняющих труд ресурсов.


4.3. Спрос на труд отрасли и рынка. Эластичность спроса на труд.
Если N фирм конкурируют на одном рынке труда (например, используют труд токарей) и на разных рынках благ (производят различную продукцию), то общий спрос на данный вид труда будет равен сумме спроса на него отдельных фирм: DL=DL 1+DL 2+...+DL N.
Если же фирмы конкурируют на одном рынке труда и на одном рынке благ, образуя отрасль, то отраслевой спрос на труд не будет равен сумме спроса на труд образующих отрасль фирм.
Такое различие обусловлено тем, что увеличение выпуска, а значит, предложения блага в масштабе отрасли поведет к снижению цен на ее продукцию.
Допустим, ставка заработной платы снижается. Для каждой отдельной фирмы это – снижение издержек производства и стимул к росту выпуска, а значит и к повышению спроса на труд. Сумма решений отдельных фирм в масштабе отрасли поведет к росту предложения блага