Система страхового обеспечения
СТРАХОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - в имущественном страховании абсолютное (стоимостное) выражение суммы, на которую застрахованы отдельные объекты или все имущество страхователя. Понятие страховое обеспечение применяется также для оценки общих обязательств страховой организации по совокупности проводимых ею видов страхования.
СИСТЕМА СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - научно обоснованная система возмещения убытков в имущественном страховании, обусловливающая соотношение между страховой суммой застрахованного имущества и фактическим убытком, то есть степень возмещения возникшего ущерба.
Страховое обеспечение выплачивается страхователю или третьему лицу независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда. При этом страховое обеспечение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя, в состав наследственного имущества не входит.
Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.
Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено иное. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.
В договоре личного страхования страховая сумма устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком.
Страховое обеспечение – синоним страховой суммы и страхового покрытия, а система страхового обеспечения в правилах имущественного страхования – одно из главных условий для определения метода возмещения убытков, так как она показывает соотношение между страховой стоимостью, суммой (страховым обеспечением) и фактическим убытком.
Страховое обеспечение — уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для целей страхования. В организации страхового обеспечения различают систему пропорциональной ответственности, предельной и систему первого риска. Наиболее часто на практике используются система пропорциональной ответственности и система первого риска.
Система пропорциональной ответственности — организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в заранее фиксированной доле (пропорции). Страховое возмещение выплачивается в размере той части ущерба, в какой страховая сумма составляет пропорцию по отношению к оценке объекта страхования. Например, если страховая сумма равна 80% оценки объекта страхования, то и страховое возмещение составит 80% ущерба. Оставшаяся часть ущерба (в данном примере 20%) остается на риске страхователя. Указанная доля страхователя в покрытии ущерба называется ФРАНШИЗОЙ, или собственным удержанием страхователя.
Система предельной ответственности — организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает возмещение ущерба как разницу между заранее обусловленным пределом и достигнутым уровнем дохода. Если в связи со страховым случаем уровень дохода страхователя оказался ниже установленного предела, то возмещению подлежит разница между пределом и фактически полученным доходом.
Система первого риска — организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.






2. Взаимное страхование: достоинства и недостатки.
По сравнению с обычным страхованием рисков у посторонних страховщиков взаимное самострахование имеет ряд качественных преимуществ.
Взаимная страховая компания способна сохранить крупные суммы страховых премий (обычно выплачиваемых посторонним страховщикам за страховое обслуживание) в общей кассе конгломерата фирм, в который входит и она сама.
Обычные страховщики оказывают широкий спектр услуг по общим, имущественным и личным рискам, но они не берутся за страхование многих нестандартных рисков, важных для конкретных конгломератов фирм, а если и берутся, то за очень высокие цены. Взаимная страховая компания в этом случае оказывается незаменимой и более доступной в вопросах цен на ее услуги.
Во многих странах страховые платежи включаются в издержки производства и, следовательно, исключаются из налогооблагаемых доходов. В подобной ситуации взаимная компания путем завышения ставок по страхованию рисков своего конгломерата в состоянии обеспечить снижение выплачиваемых им налогов без ущерба для своего бизнеса, а ее повышенные прибыли поступают в этом случае тоже в общий котел конгломерата.
Самострахование обеспечивает существенную экономию расходов по страхованию, поскольку в этом случае нет нужды выплачивать вознаграждение брокерам и агентам, а накладные расходы невелики. Значит и ставки за обслуживание своих клиентов взаимная компания может установить на конкурентном уровне.
Взаимная компания позволяет конгломерату фирм аккумулировать дополнительные собственные и чужие финансовые ресурсы для инвестиционных целей. Страховые премии обычно выплачиваются страхователями авансом, а перестраховочные премии - только по окончании договорных периодов. Следовательно, в интервале между этими событиями взаимная компания использует эти ресурсы по своему усмотрению. Другой пример - условный перевод страховых платежей страхователя в пользу страховщика, когда клиент использует определенные суммы по своему усмотрению.
В странах с жестким валютным режимом возникают затруднения при переводе страховых платежей за границу. Взаимная компания и в этом случае может оказать полезные услуги конгломерату фирм, у которого собственность размещена во многих странах.
Между крупными взаимными компаниями и обычными страховыми компаниями быстро возникает сотрудничество по перестрахованию рисков, поскольку первые заинтересованы в выходе на открытый рынок страхования и перестрахования, а вторые завязывают деловые отношения с крупными страхователями, не входившими ранее в число их клиентов. Для конгломерата фирм - это выход в новую область бизнеса, более гармоничная структура и комплексность в делах и, следовательно, дополнительная устойчивость.
При удачном ведении дел многие взаимные компании достигают ранга крупных страховых компаний, и что в этом плохого?
Оффшорное самострахование обеспечивает более высокую степень защиты конфиденциальности деловых операций конгломерата-страхователя. Это обстоятельство - важный мотив для учреждения взаимной страховой компании.
Страховые компании, регистрируясь в оффшорных юрисдикциях, реализуют многочисленные льготы и увеличивают свою устойчивость и рентабельность. Замечено, что по сравнению с обычными страховыми компаниями взаимные компании получают в МОФЦ дополнительные и существенные преимущества.
Аппетит, как известно, приходит во время еды, и взаимные страховые компании, зарегистрировавшись в МОФЦ, быстро оценивают и выгодно используют преимущества статуса оффшорной компании.
При всех преимуществах самострахование имеет один существенный недостаток. При наступлении страховых случаев взаимная страховая компания и обслуживаемый ею конгломерат фирм за свой счет компенсируют свои возможные убытки. Но, во-первых, при перестраховании страховых случаев в других компаниях она компенсирует лишь часть этих убытков, а другую часть покрывают ее перестраховщики. Во-вторых, страхование вообще ориентировано на прибыль, а не на убытки, и взаимные страховые компании в этом отношении не являются исключением. В-третьих, чем шире клиентура взаимной компании, тем надежнее ее реальные прибыли перекрывают возможные убытки при наступлении страховых событий. При умелом ведении дела этот недостаток самострахования может быть нейтрализован.
Короче говоря, взаимная страховая компания и ее принципалы, озабоченные страхованием своих зачастую нестандартных и потому неприемлемых для посторонних страховщиков рисков и снижением расходов по страхованию операций конгломерата, при умелом ведении дел в оффшорном режиме могут получать солидные прибыли и преимущества.
Взаимные страховые компании не являются изгоями страхового бизнеса. Скорее их следует считать новыми точками роста на рынке страховых услуг, потому что, вступая в страховой бизнес в качестве страховщиков одной или нескольких компаний, они могут при удаче стать солидными страховыми компаниями в их обычном понимании.

3. Страхование с/х животных; страховые случаи и порядок расчета страхового возмещения.
К объектам страхования в сельском хозяйстве относят страхование сельскохозяйственные культур от засухи и стихийных бедствий, а также страхование животных на случай гибели в результате болезней и несчастных случаев. Кроме того, объектами страхования могут выступать здания, сооружения, передаточные устройства, силовые, рабочие и др. машины, оборудование, ловецкие суда, транспортные средства.
Страховыми событиями являются: гибель или повреждение в результате засухи, вымокания, заморозка, града, урагана и тд.
Страховым случаем также является внезапная угроза имуществу, вследствие которой необходимо его разобрать или перенести.
При гибели сельскохозяйственных животных (домашней птицы, кроликов, пушных зверей и тд.) размер ущерба определяется из их балансовой стоимости (рабочего скота – с учетом амортизации) на день гибели. В случае вынужденного забоя из суммы вычитается стоимость годного мяса и стоимость шкурки.
Ущерб основных и оборотных фондов определяется из балансовой стоимости с учетом износа (амортизации). В сумму ущерба включаются также расходы по спасению имущества и приведения его в порядок после бедствий.
Основные данные по исчислению платежей по страхованию животных в сельском хозяйстве берутся из годового отчета хозяйства за предшествующий год. Стоимость и страховые платежи исчисляются отдельно по группам животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и тд.).Стоимость рабочих животных должна быть уменьшена на амортизацию.
Ставки платежей также дифференцированы по видам животных и территориальному признаку.
Страхование проводится на случай падежа в результате стихийных бедствий, болезней, несчастных случаев, а также на случай вынужденного забоя в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией, при невозможности использовать животное из-за болезни.
Пушные звери и семьи пчел страхуются от болезней, стихийных бедствий, несчастных случаев, домашняя птица и кролики — только от эпизоотии, пожара, наводнения, бури, урагана, бурана, града, землетрясения и обвала.
Страхование животных, принадлежащих гражданам, может проводиться по следующим видам:
- страхование от похищений — вид добровольного страхования, предусматривающий выплату страхового возмещения в случае похищения или кражи животных. Страховые суммы дифференцируют по территориальному признаку, по видам и возрасту застрахованных животных;
- страхование мелкого скота, принадлежащего гражданам. Распространяется на овец, коз, свиней, достигших определенного возраста. Под страховую ответственность попадают гибель животных от болезней, стихийных бедствий, отравлений, нападения зверей, а также похищение (пропажа). Страховые суммы дифференцированы по видам и возрастам животных;
- страхование пчелиных семей, находящихся в частной собственности граждан. Договор страхования заключается сроком на один год на все пчелиные семьи (с обязательным осмотром пасеки).Выплата страхового возмещения предусматривается при гибели пчели повреждении имущества в результате несчастных случаев, стихийных бедствий, похищений, заболеваний, уничтожения в целях распространения неизлечимых болезней.
Проводится также страхование собак — охотничьих, служебных, сторожевых и декоративных, зарегистрированных в установленном. В данном случае предусматривается возмещение потерь на случай гибели от различных болезней, кражи, стихийных явлений и т.п. Может проводиться и страхование ловчих птиц (в возрасте от 6-ти месяцев), к которым относятся беркут, кречет, сокол, сокол-сапсан, белый ястреб, ястреб-тетеревятник и т.д. Страховым случаем считается их гибель от болезней, стихии, нападения зверей, удушения и других травматических повреждений. По этим видам страхования договоры заключаются, прежде всего, с населением, но страхователями могут быть и организации.
Договоры заключаются с гражданами при условии страхования всех имеющихся в хозяйстве здоровых животных данного вида, достигших страхового возраста. Не принимаются на страхование животные в тех местностях, где объявлен карантин (кроме животных, которые невосприимчивы к данному заболеванию), животные больные, истощенные, находящиеся в положении дородового и послеродового залеживания. Указанные ограничения в приеме на страхование не распространяются на случаи, когда договор заключен или возобновлен на новый срок до истечения срока действия ранее заключенного договора.