Ульяновский государственный университет
Гуманитарный факультет
Кафедра социологии
По теме:
Выполнила:
студентка группы С-21
Данюкина Марина
Проверил:
Козина О.А.
г. Ульяновск
-1999-
План
Введение
1. Молодежь как общественная группа: Справка из энциклопедии. Возрастная стратификация…………………………………….…….……..1-5
Молодежь в период реформирования российского общества.
Профессиональное самоопределение молодежи……………… …….6-16
3. Ценностные ориентации молодежи России………………….………17-20
Предпринимательство и его виды. Малый бизнес в обществе свободного предпринимательства………………………………………….……….20-21
Тенденции и возможности малого бизнеса…………………………....22
5. Место предпринимательства в современном российском обществе..23-25
6. Проблемы молодежи в сфере предпринимательской деятельности Система содействия молодежному предпринимательству………...……26-32
Рынок трудоустройства молодежи. Проблемы трудоустройства молодых специалистов ……………………..…………………………………….33-37
8. Специфические проблемы в области предпринимательства. Перспективы
развития предпринимательской деятельности………………………..38-41
Заключение
Введение
Перемены в экономическом сознании, бесспорно, зависят от базовых черт тех или иных групп населения. Наиболее показательной среди этих черт является возраст. Причины особой роли возраста в эпоху столь резких перемен, какие идут в России, понятны. «От возрастного потенциала» зависит вклад в реформирование экономики и общества, которое можно ожидать от людей разного поколения, их отношения к жизни, к обществу в огромной мере будет зависеть будущее страны. Переход к рыночной экономике связан с кардинальными изменениями системы экономических отношений, ломкой старых хозяйственных структур и связей, рождения новых.
Для молодежи среди социальных ориентиров одно из главных мест занимает материальное положение. Работа, активная трудовая установка должны быть средством достижения определенного материального положения и социального статуса.
С 70-х – начала 80-х годов в СССР сложилась ситуация, когда повышение материального благосостояния было весьма ограниченно связано с проявлением высокой трудовой активности, инициативы, увеличения производительности труда; в результате достижение определенного материального уровня мало зависело от самого человека. Эти тенденции сохраняются и по сей день. За последние годы появившаяся возможность увеличить свой доход путем перехода в коммерческую и предпринимательскую деятельность, осуществима с большими трудностями, извращающими ее смысл, методы и формы, и не дает гарантий успеха, стабильности, перспективы. В результате происходит деструкция социальной структуры общества, что оказывает разрушительное воздействие на трудовые установки человека и на его личность вообще. Особенно пагубное влияние это оказывает на молодежь, которая находится на стадии формирования установок трудовой деятельности, поиска социальных ориентиров.
Решение этих проблем методами, направленными только на улучшение положения молодежи (метод перераспределения средств за счет других социальных групп или предоставления возможностей молодежи заработать только в коммерческой среде), становится невозможным.
Вместе с тем существует обратная связь: обострение специфических проблем молодежи – невостребованность, отсутствие возможностей профессионального роста и т.д. – ведет к усугублению народно-хозяйственных проблем в области снижения качества трудовых ресурсов, падения уровня интеллектуального потенциала, производительности труда, снижения объемов производства, утрата позитивных социальных ориентиров в молодости ведет к негативным последствиям в более зрелом возрасте. В результате создается стереотип человека, неспособного производительно трудиться, не желающего и не умеющего хорошо работать, а старающегося «урвать побольше куш», «сделать деньги» сегодня. Поэтому исследование отношения молодежи к экономическим переменам, эффективное решение проблем социально-экономической активности молодежи возможно только в контексте рассмотрения структурных сдвигов и изменений в экономике.
Литература
1. Рывкина Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди и
реформы. М.: Дело, 1998. – 432с.
Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. 2-е изд., доп. И перераб. – М.: Прометей, Юрайт, 1999. – 512 с.
Косалс Л.Я., Рывкина Р.В., Симагин Ю.А. Рыночные реформы глазами разных поколений // Мировая экономика и международные отношения. 1996. N7.
Рывкина Р.В., Симагин Ю.А. Возрастные различия в оценках будущего России // Социологический журнал. 1996. N3-4.
Социология молодежи: Учебник / Под ред. Проф. В.Т.Лисовского. – СПб: Изд-во С.-Петербургского университета, 1996. 460с.
Раковская О.А. Социальные ориентиры молодежи: тенденции, проблемы, перспективы. – М.: Наука, 1993. – 192с.
Шекспир В. Зимняя сказка // Полн. собр. соч. В 8-ми т. Т.8. М., 1960.
Манн Т. Доктор Фауст // Манн Т. Собр. соч.: В 10-ти т. Т.5. М., 1960.
Герцен А.И. Концы и начала // Герцен А.И. Соч. В 9-ти т. Т. 7. М., 1958.
Лисовский А.В., Лисовский В.Т. В поисках идеала: Диалог поколений. Мурманск, 1994.
Аналитический доклад по заказу московского представительства фонда им. Ф.Эберта (подготовлен исследовательской группой РНИСиНП в составе: М. Горшков — руководитель группы, Н. Тихонова — зам. руководителя группы, Л. Бызов, Н. Давыдова, А. Здравомыслов, М. Мчедлов, В. Петухов, А. Рябов, Ф. Шереги). 1998.
Экономика. / Под ред. Булатова А.С. Москва, 1997.
Дашков Л.П., Данилов А.И., Тютюкина Е.Б. Предпринимательство и бизнес. Москва, 1995.
Райзберг Б.А. Рыночная экономика. Москва, 1995.
Лещинская Г. «Молодежный рынок труда». «Экономист», №8, 1996г., стр. 62-70.
Заключение
В России, где в экономическом поведении народа глубоко заложены коллективная этика труда, стереотип «уравниловки», «социальной справедливости» (непременно понимаемые как защита малоимущих), нет смысла резко ломать сложившиеся ценности. Следует их использовать в создании эффективной системы трудовой мотивации и развивать формы труда, основанные больше на государственной коллективной собственности. Переход к рынку, процессы приватизации не должны быть форсированными, а должны проводиться весьма осторожно, новые методы и формы нужно приспосабливать к старым сложившимся структурам. Исторические традиции, социальная среда обусловливают целесообразность преобладания общественных форм собственности – акционерной, кооперативной, коллективной – над частной собственностью.
Переход же к рыночным отношениям в своем «классическом» понимании (с быстро растущим слоем предпринимателей), по-видимому, быстрее будет осуществляться в тех странах, где испокон веков сложился индивидуалистический тип поведения, персональная ответственность каждого, установка больше на дело, чем на общение (например, страны Балтии).Ныне становится все более очевидным, что чисто рыночные механизмы распределения не совсем подходят для русского народа. Их необходимо корректировать, даже если это не согласуется с классической теорией рыночного хозяйства, с западной экономической практикой. И проблемы молодежи в этом смысле - не исключение. Исходя из изложенных выше соображений, пути повышения социально-экономической активности молодежи должны идти по двум основным направлениям:
Ориентация молодежи на создание собственного благосостояния посредством реализации своих трудовых мотиваций. Основное – не социальная защищенность молодежи государством и не достижение высокого уровня жизни путем занятости в коммерческой (как правило, торгово-посреднической) сфере, а создание государством механизма реализации профессионального трудового потенциала молодежи в тесной связи с возможностями динамического роста благосостояния. Ориентация на формирование среднего класса в нашей стране, т.е. прежде всего на работников-профессионалов с достойным материальным достатком.
Стратегия мотивации будет эффективной только тогда, если в ней будут учтены исторически сложившиеся условия, национальный характер народов конкретных регионов и республик.
В неотъемлемой связи и по соответствующим направлениям и должны решаться проблемы труда, занятости и экономического поведения молодежи.
В заключение можно сказать, что в молодежи 90-х годов заложен прообраз российского будущего. В каком направлении пойдет дальнейшее развитие России, будет зависеть не только от успешного хода социально-экономических реформ, но и от того, насколько настроена к активному участию в них российская молодежь.