Денежная система: понятие, элементы, эволюция
С укреплением государственной власти и образованием рынков в 16-17вв. в Европе возникли объективные предпосылки для государственного регулирования денежного обращения. Каждое государство в законодательном порядке стало определять формы денежного обращения в стране, ее денежную систему. Принимая законы, регламентирующие организацию денежного обращения, государство учитывало исторически сложившиеся традиции, политические и экономические условия в стране.
Денежная система – это исторически сложившаяся и закрепленная за-
коном форма организации денежного обращения государства.
Понятие «денежная система» включает в себя следующие элементы:
название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара (Денежный знак, установленный в законодательном порядке. В России – это рубль. Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются);
масштаб цен (Установление содержания цены денежной единицы через весовое содержание золотою. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается);
виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством (Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ);
порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение (Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону);
методы регулирования денежного обращения;
организацию денежного оборота в стране.
Взаимодействие элементов денежной системы осуществляет Центральный Банк Российской Федерации, который для этих целей осуществляет следующие функции:
во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, необходимых для выполнения основных задач Банка России;
осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;
организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации;
принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;
в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные;
применительно к налично-денежному обращению осуществляет прогнозирование и организацию производства, перевозки и хранения банкнот и монеты, создание их резервных фондов; устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций, признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения; определяет порядок ведения кассовых операций для кредитных организаций.
Таким образом, объективной основой существования денежной системы любой страны являются товарно-денежные отношения. К субъективным факторам относятся правовые акты государства, регламентирующие различные стороны организации денежного обращения, которые составляют в целом понятие денежной системы. В результате государство может менять отдельные элементы денежной системы, но не может ликвидировать товарно-денежные отношения в народном хозяйстве.
Следовательно, в понятие денежной системы включаются как объективные, так и субъективные факторы, связанные с существованием товарно-денежных отношений и организацией денежного обращения в стране.
Рассмотрим принципы организации денежной системы РФ на основе:
Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями от 10 января, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 23 декабря 2004 г., 18 июня, 18 июля 2005г., 3 мая, 12 июня, 29 декабря 2006 г.)
Согласно этому закону официальной единицей РФ является рубль, равный 100 копейкам. Закон запрещает обращение на территории РФ других денежных единиц или обращение различных денежных суррогатов. Правительство отказалось от установления масштаба цен. В законе записано: «Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается».
Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения предоставлено ЦБР. Банкноты и монеты ЦБР являются единственным законным средством платежа на территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами ЦБР и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монеты ЦБР обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
Эмиссионный механизм представляет собой порядок выпуска денег в оборот и оборота, проходящего через их кассы. Этот порядок устанавливает в РФ ЦБР.
МОНОМЕТАЛИЗМ
Тип денежной системы зависит от следующих факторов: в какой форме функционируют деньги – либо это полноценные деньги, либо знаки стоимости; какая между полноценными деньгами и знаками стоимости существует связь, которая выражается в их разменности друг на друга.
В зависимости от формы обращающихся денег выделяют два основных
типа денежных систем: системы металлического обращения и системы обращения бумажных и кредитных денег (система неразменного банкнотного обращения).
Системы металлического обращения, при которых обращаются полноценные золотые и серебряные монеты, выполняющие все функции денег, а кредитные деньги свободно размениваются на денежный металл (слитки или монеты).
Системы обращения бумажных и кредитных денег, при которых золото
вытеснено из обращения, и поэтому кредитные и бумажные деньги нельзя обменять на золото.
В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают: биметаллизм и монометаллизм.
В эпоху первоначального накопления капитала (16-17 вв.) типичной денежной системой был биметаллизм, зародившийся еще в средневековье.
С развитием капитализма биметаллизм начинает разрушаться, во второй половине 19 века назрели условия для перехода к монометаллизму.
Монометаллизм – это денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за одним металлом
(либо золотом, либо серебром).
Если всеобщим эквивалентом выступает золото, то такая разновидность монометаллизма называется золотой монометаллизм или золотой стандарт, если серебро – серебряный монометаллизм.
Большинство стран перешли от биметаллизма к золотому стандарту, но
в некоторых слаборазвитых странах, странах где в качестве денежного металла преобладало серебро был введен серебряный монометаллизм. Итак, более распространенным видом рассматриваемого типа денежной системы стал золотой стандарт.
В зависимости от характера разменности денежных знаков на золото
он имел три разновидности.
С момента его установления вплоть до первой мировой войны это был
золотомонетный стандарт, характеризовавшийся следующими основными признаками.
1. Выполнение золотом функций средства обращения и средства платежа в монетной форме.
2. Находящиеся также в обращении банкноты, разменные монеты свободно и неограниченно разменивались на золотые.
3. Допускался свободный ввоз и вывоз золота из стран в страну.
Первая мировая война привела к крушению золотого стандарта во всех
воевавших странах.
Золотые монеты ушли из обращения, размен знаков стоимости на золотые монеты был упразднен, банкноты начали выпускаться в огромных количествах, переполняя обращение, вывоз золота за рубеж также был запрещен.
Несколько оправившись от военных потрясений государства вернулись
к золотому стандарту, но уже не в прежнем его виде, а в так называемых "урезанных" формах: в середине 20-х гг. золотой монометаллизм одни страны "реставрировали" в виде золотослиткового стандарта, другие - золотодевизного (золотовалютного).
Золотослитковый стандарт - это денежная система, где банкноты обмениваются на золото только при предъявлении в сумме, не ниже установленного законом минимума. Так, обмен осуществлялся только при предъявлении суммы, на которую можно получить примерно 12,5 кг золота (т.е.стандартный слиток золота).
Золотодевизный стандарт - это денежная система, где банкноты обмениваются не на золото непосредственно, а на твердо иностранную валюту, которая считается разменной на золото.
"Урезанные" формы золотого стандарта характеризуются тем, что в обращении золотые монеты отсутствуют. Золото централизованно хранится в Центральных банках для выполнения функции мировых денег.
Во времена великой депрессии, глубоко экономического кризиса 1929-33 гг., охватившего все ведущие страны и эти, слабые подобия былого золотого стандарта разрушаются и страны переходят к следующему типу де-
нежной системы.
С 30- гг. в мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных, кредитных денег.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ
Существуют две разновидности денежных систем, основанных на обо-
роте кредитных денег: денежная система характерная для стран с административной системой управления экономикой и денежная система характерная для стран с рыночной экономикой.
Основные черты денежной системы страны с административной экономикой сосредоточение денежного оборота в едином государственном банке; законодательное разграничение денежного оборота на безналичный и
наличный; обязательность хранения денежных средств предприятий на счетах в государственном банке; нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами; прямое директивное планирование денежного обращения; централизованное директивное управление денежной системой; сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков при приоритете товарного; законодательное установление масштаба цен и валютного курса; монополия государственного банка в привлечении сбережений населения.
Основные черты денежной системы страны с рыночной экономикой:
децентрализация денежного оборота между разными банками; разделение функций выпуска безналичных и наличных денег между разными звеньями банковской системы; отсутствие законодательного разграничения между безналичным и наличным оборотом; создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования; централизованное управление денежной системой через аппарат Центрального банка; прогнозное планирование денежного обращения; активный контроль за денежными средствами со стороны налоговых органов; наделение Центрального банка относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства; выпуск денежных знаков в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики; система рыночного установления валютного курса.

Денежная система России
Денежная система России функционирует в соответствии с правовыми основами, заложенными конституцией.
Основные параметры денежной системы РФ определены в ФЗ от10 июля 2002г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации». Основой системы выступает установленная законом денежная единица страны – рубль равная 100 копейкам. Банкноты и монеты являются безусловным обязательством Банка России, обеспечиваются всеми его активами и обязаны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны. Исключительным правом эмиссии наличных денег пользуется ЦБ. Образцы банкнот и монет, планируемые к эмиссии, утверждаются ЦБ. Сообщение о выпуске банкнот и монет, новых образцов, их описание публикуются в средствах массовой информации. Контроль за организацию наличного и безналичного денежного оборота возложен на ЦБ.
Банк России организует работы по прогнозированию требуемых объемов денежных знаков и монет, их производство, создания их резервов, а также правила хранения, перевозки и инкассации. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам устанавливается по результатам торгов на ММВБ и публикуется ЦБ РФ в открытой печати. Валюта России включает: 1) находящиеся в обращении, а также изъятые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов ЦБ и монеты; 2) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях России; 3) средства в рублях на счетах в банках и других кредитных учреждениях за пределами России на основании соглашений заключенных Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранных государств об использовании на территории данного государство российской валюты в качестве законного платежного средства.
__