Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Всесоюзный заочный финансово – экономический институт. Кировский филиал
Кафедра экономики предприятий и предпринимательства.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Тема: Физический и моральный износ основных фондов. Амортизация и методы ее расчета.
Преподаватель: Костромина Т.Б.
Студент: Русских Ирина Анатольевна
Факультет: Финансово-кредитный, второе высшее образование, 3 курс,
№ зачетки 07ффд62380
Киров - 2008 год.
Физический и моральный износ основных фондов. Амортизация и методы ее расчета.
ПЛАН:
1. Понятие основных фондов_____________________________ стр. 2
2. Износ основных фондов _____________________________ стр. 3
3. Амортизация, методы ее расчета________________________ стр. 5
4. Решение задач _______________________________________ стр. 12
5. Список используемой литературы ______________________ стр. 15
1. Понятие основных фондов.
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.
Основные фонды – это совокупность производственных, материально – вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.
К основным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу.
В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.
К производственным основным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование и т.п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения и т.п.). Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды – это объекты культурно – бытового назначения (клубы, столовые, детские учреждения и т.п.), которые находятся на балансе организации. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, т.к. он не создается.
Основные фонды еще называют внеоборотными или низкооборотными активами, а также иммобилизованными фондами; в стоимостной оценке они составляют значительную часть уставного капитала предприятия. С 1996 г. Введен Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ).
Типовой состав основных производственных фондов предприятий таков: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, приборы, лабораторное оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др. Также к основным производственным фондам относятся капитальные вложения в коренное улучшение земли (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); капитальные вложения в многолетние насаждения.
Различают активную и пассивную части основных фондов. Те фонды, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины, оборудование), относятся к активной части основных фондов. Другие (здания, сооружения), которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса, относят к пассивной части основных фондов.
Важнейшими факторами, влияющими на структуру основных производственных фондов, являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень механизации и автоматизации, климатические и географические условия расположения предприятия.
2. Износ основных фондов.
Основные фонды в процессе их эксплуатации изнашиваются. Износ характеризует процесс старения действующих основных фондов как в физическом, так и в экономическом отношении. Износ основных средств определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) в соответствии с установленными нормами. Начисление износа не производится свыше 100% стоимости основных фондов.
Различают два вида износа – физический и моральный.
Физический износ – это изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов под воздействием процессов труда, сил природы и других факторов. В экономическом отношении физический износ представляет собой утрату первоначальной потребительной стоимости вследствие снашивания, ветхости и устаревания.
Физический износ основных фондов зависит от качества основных фондов, их технического совершенствования, особенностей технологического процесса, времени их действия, степени защиты основных фондов от внешних условий, качества ухода за основными фондами и их обслуживания, квалификации рабочих.
Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных фондов. Различают полный и частичный износ основных фондов. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми. Частичный износ возмещается путем ремонта.
Для определения физического износа основных фондов применяются два метода расчета – по объему работ и по сроку службы.
Первый метод расчета износа – по объему работ основан на сопоставимости фактических и нормативных сроков службы и объемов работ. Коэффициент физического износа можно установить лишь по тем объектам, которые обладают определенной производительностью (машины, станки). Это коэффициент можно определить по формуле:
И = (Тф * Пф) / (Тн * Пн),
где И – Коэффициент физического износа;
Тф – число лет, фактически отработанных машиной;
Пф – средний объем продукции, фактически выработанной за год;
Пн – годовая производственная мощность (или нормативная производительность) оборудования;
Тн – нормативный срок службы.
Второй метод расчета износа – по сроку службы основан на данных о техническом состоянии средств труда, устанавливаемых в процессе обследования. Коэффициент физического износа можно применить ко всем видам основных фондов. Коэффициент физического износа по сроку службы определяется по формуле:
И = Тф / Тн , где Тф – фактический срок службы средств труда;
Тн – нормативный срок службы.
Моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока полного физического износа.
Моральный износ проявляется иначе, чем физический. Основные фонды по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию отстают от своих новейших аналогов. Главное в том, что они не способны выпускать продукцию такого качества, которую можно выпускать на более современной технике. Следовательно, периодически возникает необходимость заменять основные фонды, прежде всего их активную часть, новыми, более современными экземплярами.
Моральный износ первого вида – уменьшение стоимости машин или оборудование вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях. В этом случае относительная величина морального износа (И) рассчитывается по формуле:
И = (Ф1 – Ф2) / Ф1, где Ф1 и Ф2 – соответственно первоначальная и восстановительная стоимость основных фондов.
Моральный износ второго вида обусловлен созданием и внедрением в производство более производительных и экономичных видов машин и оборудования. Моральный износ второго вида может быть частичным и полным, а также иметь скрытую форму. Он определяется по формуле:
Ву = (Вс * Пу) / Пс,
где Ву и Вс – восстановительная стоимость устаревшей и современной машин;
Пу и Пс – производительность (или производственная мощность) устаревшей и современной машин.
Частичный моральный износ – это частичная потеря потребительной стоимости и стоимости машины. Постоянно увеличивающиеся его размеры могут послужить причиной использования этой машины на других операциях, где она будет еще достаточно эффективной.
Полный моральный износ представляет собой полное обесценение машины, при котором ее дальнейшее использование является убыточным.
Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценения машины вследствие того, что утверждено задание на разработку новой, более производительной и экономичной техники.
3. Амортизация и методы ее расчета.
Основные фонды, изнашиваясь в процессе производства, теряют свою стоимость, однако стоимость их не исчезает бесследно, а переносится постепенно по мере их износа на изготовляемую п