1. Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий: объекты страхования, страховые риски, применение франшизы.
Специфика рисковой ситуации в сельском хозяйстве состоит в том, что в этой отрасли процесс производства неразрывно связан с естественными процессами развития живых организмов - растений и животных, жизнедеятельность которых во многом зависит от природных явлений. Этим обусловлены отрицательные, а порой и катастрофические для сельскохозяйственного производства последствия неблагоприятных природных явлений (сильных морозов, града, засухи, наводнений и т.д.), вследствие непредсказуемости места и времени их наступления.
В настоящее время одним из основных методов управления внешними рисками, обусловленными негативным влиянием внешней среды и не зависящими от человека, является страхование. Минимизируя тяжесть возможного ущерба от негативного влияния внешней среды на предприятие, страхование позволяет стабилизировать доходы товаропроизводителей.
Страхование имущества, принадлежащего сельскохозяйственным предприятиям имеет свои особенности.
Сельскохозяйственные предприятия в договоре страхования могут застраховать следующие виды имущества:
урожай сельскохозяйственных культур (кроме урожая сенокосов);
сельскохозяйственные животные, домашняя птица, кролики, пушные звери и семьи пчел;
здания, сооружения, передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины, транспортные средства, оборудование, ловецкие суда, орудия лова, инвентарь, продукция, сырье, материалы, многолетние насаждения.
Событиями страхования являются:
Для урожая сельскохозяйственных культур – гибель или повреждение в результате засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, выгревания, заморозка, града, ливня, бурана, урагана, наводнения, а также в результате других необычных для данной местности метеорологических или иных природных условий, болезней, вредителей растений и пожара.
Для сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел – гибель (падеж, вынужденный забой или уничтожение) в результате стихийных бедствий, инфекционных болезней и пожара, несчастных случаев.
Для основных и оборотных фондов сельскохозяйственного назначения - гибель или повреждение в результате наводнения, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя, удара молнии, землетрясения, просадки, пожара, взрыва и аварий.
Размер ущерба определяется:
При гибели или повреждении сельскохозяйственных культур – из стоимости количественных потерь урожая основной продукции культуры (группы культур) на всей площади посева (посадки), исчисленной по разнице между стоимостью урожая на 1 га в среднем за последние 5 лет и данного года по действующим государственным закупочным ценам (в сопоставимой оценке)
При гибели сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел – из их балансовой (инвентарной) стоимости (рабочего скота – с учетом амортизации) на день гибели. В случае вынужденного забоя животных из суммы ущерба вычитается стоимость мяса, годного в пищу, и стоимость шкурки.
При гибели или повреждении основных и оборотных фондов – из балансовой (инвентарной) стоимости с учетом износа (амортизации). В сумму ущерба включаются также расходы по спасению имущества и приведению его в порядок после бедствия.
Сумма страхового возмещения при страховании урожая вычисляется следующим образом: 70% от страховой суммы для государственных предприятий и любые варианты для частных предприятий.
Не подлежат страхованию ветхие строения, если они не используются для каких-либо сельскохозяйственных нужд, а также строения граждан, место пребывания которых неизвестно.
Договоры страхования заключаются страховщиком на основании письменного заявления страхователя, составленного в двух экземплярах.Размер ущерба за погибшие многолетние насаждения определяется исходя из их действительной стоимости на момент страхового случая за минусом суммы износа и стоимости пригодных для использования остатков. Страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, но не выше страховой суммы, указанной в договоре. Возмещение выплачивается путем перечисления его на счет страхователя в кредитном учреждении.
Страховая организация вправе отказать в заключении договора в случае несоблюдения страхователем правил по содержанию, уходу, кормлению и использованию животных, а также при наличии в хозяйстве (местности) карантина по инфекционному заболеванию. Не принимаются к страхованию больные животные.
В существующей системе агрострахования предусмотрено применение безусловной франшизы. Она заключается в том, что при наступлении страхового случая часть убытков страхователя не компенсируется — сейчас этот порог установлен на уровне не выше 20% от страховой суммы. Такие на первый взгляд жесткие меры в отношении аграриев призваны избавить их от желания более прохладно (с учётом застрахованного урожая) относиться к заботе о выращиваемых культурах.
Наиболее востребовано в сельской местности страхование животных. К сожалению, с ними много чего происходит. Они болеют, гибнут при родах, в пожарах, от укусов змей и насекомых, во время стихийных бедствий, грабежей со взломом, на них наезжают транспортные средства, они ломают ноги, их похищают. Но поскольку существует естественная убыль животных, при страховании назначается франшиза в размере естественной убыли. Естественная убыль ни в коем случае не является риском, это статистика, а ее не страхуют. Но при использовании франшизы выше естественной убыли стада возможно и снижение размера тарифной ставки.
2 Обязательное страхование, его виды.
   Обязательное страхование может быть введено только в целях защиты социально значимых имущественных интересов граждан, юридических лиц и государства.
   Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора обязательного страхования лицом, на которое федеральным законом о виде обязательного страхования возложена обязанность страховать жизнь, здоровье и имущество определенных в законе категорий граждан, а также имущество юридических лиц, свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц или ответственность за нарушение договорных обязательств, со страховщиком, имеющим лицензию на проведение соответствующего вида обязательного страхования.Обязательное страхование может осуществляться в виде обязательного государственного страхования, которое представляет собой возникающие на основании федеральных законов отношения по защите интересов граждан, за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета.
В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из федерального закона о виде обязательного страхования, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящего Федерального закона.
Обязательное страхование возникает при наличии одного из следующих условий:
Добровольное страхование подобных рисков коммерчески невыгодно страховщикам.
Добровольное страхование слишком дорого для страхователя.
Сам страхователь недооценивает серьезность таких рисков.
Но в то же самое время должна существовать объективная общественная потребность в защите от подобных рисков. В этом случае государство и принимает закон об обязательном страховании.
Несмотря на уже почти 18 лет свободного рынка, следует констатировать, что в России обязательное страхование развивается не слишком быстро. Перечислим «работающие» виды:
ОСАГО. Принятие в 2003 году Закона об «Обязательном страховании автогражданской ответственности», несомненно, оказало положительное влияние как на ситуацию на дорогах, так и на развитие всего российского страхования. Несмотря на многочисленные недочеты, ОСАГО продолжает развиваться. Цель ОСАГО состоит в ограждении страхователя от возможного вреда, который выражается в расходах страхователя в связи с его обязанностью возместить причиненный им ущерб третьему лицу.
Обязательное медицинское страхование. В соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" по ОМС застрахован любой гражданин РФ. При нынешнем уровне здравоохранения подобную защиту можно рассматривать лишь как минимально возможную.
Обязательное медицинское страхования должно гарантироватьвсем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской илекарственной помощи в пределах Федеральной и территориальных программ и финансировать профилактические мероприятия.В качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин,страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение. Страхователями при ОМС являются: для неработающего населения - Советы Министров республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация; для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица свободных профессий. Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание лечебно-диагностических услуг при возникновении страхового случая.
Обязательное страхование пассажиров на транспорте ( в соответствии с Указом Президента РФ № 750 от 07.07.1992). Является чистой формальностью. Наиболее известная ее часть – пресловутые 2,3 руб. страховки в стоимости железнодорожного билета. Конечно же, денег, полученных по такой страховке, не хватит даже на первоначальное лечение. Минтранс с 2006 года разрабатывает полноценный вариант закона обязательного страхования об ответственности всех видов перевозчиков перед пассажирами. Однако если первоначальные варианты не получили поддержки заинтересованных министерств, то редакцией образца 2008 года недовольны уже страховщики – в частности, слишком широким набором санкций по отношению к ним. В Российской Федерации за счет взносов страхователей осуществляется страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристско-экскурсионных организаций на время поездки или полета.Обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров: всех видов транспорта международных сообщений; железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения; морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ; автомобильного транспорта на городских маршрутах. Обязательное личное страхование пассажиров (туристов, экскурсантов) осуществляется путем заключения в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договоров между соответствующими транспортными, транспортно-экспедиторскими предприятиями и страховщиками, имеющими лицензии на осуществление данного вида страхования.
Обязательное страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов. Также является легко исполняемой обязанностью, далекой от истинного смысла и задач подобного вида страхования. (Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Хотя прямой обязанности страховаться для компаний не предусмотрено, получить одобрение (т.е. лицензию) Ростехнадзора по определенным видам деятельности возможно только при наличии полиса. Обычно на это хватает страховой суммы 100 000 руб. Серьезной такой защиту назвать никак нельзя. Соответствующий Закон также в настоящий момент застрял в Госдуме.
Обязательное страхование военнослужащих – на основании Федеральный Закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ осуществляется обязательное государственное страхование жизни и здоровья лиц, перечисленных в этом законе. Страховщиками по обязательному государственному страхованию (ОГС) могут быть страховые организации, имеющие лицензии на осуществление ОГС и заключившие со страхователями договоры обязательного государственного страхования. Страховщики выбираются на конкурсной основе. Страхователями являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба, военные сборы. Объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном страховании лиц.
Остальные виды обязательного страхования находятся только на стадии обсуждения:
Обязательное страхование жилья – продвигает подобный законопроект Госстрой.
Обязательное страхование всех физических и юридических лиц, оказывающих медицинские услуги на территории Российской Федерации.
Обязательное страхование ответственности производителей товаров, работ, услуг. Несмотря на ужесточение требований «Закона о потребителях» в 2007 году, страхуют свою ответственность лишь самые «послушные» фирмы. Как правило, это филиалы западных компаний, нуждающиеся в отчетах перед Советом акционеров.
3. Практика.
В комиссионном магазине в результате пожара сгорело 15 мужских костюмов, 11 женских платьев, 25 пар мужской и 11 пар женской обуви. Из документов о приеме одежды и обуви видно, что действительная стоимость одного костюма составляет 2900 руб., одного платья – 2220 руб., одной пары мужской обуви – 1850 руб., женской обуви – 1740 руб. Проверкой установлено, что стоимость указанных вещей не превышает рыночной стоимости.
Чему равно страховое возмещение магазину.
Решение:
15*2900+11*2220+25*1850+11*1740=133310 руб.
Список литературы:
Федеральный Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.91 г. № 1499-1 (С изменениями и дополнениями от 29.12.06 г.).
Федеральный Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» от 25.04.02 г. № 40-ФЗ (С изменениями и дополнениями 30.12.06 г.).
Указ Президента РФ «Об обязательном личном страховании пассажиров» от 7 июля 1992 г. № 750