Заключение
Раскрыв, данную тему, можно сделать определенные выводы:
1. Основные фонды являются материально-технической базой производства. От их объема зависят производственная мощность, уровень технической вооруженности и производительности труда.
2. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, оборудования и других средств труда, участвуют в процессе производства длительное время, сохраняют при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям.
3. На предприятиях применяется общероссийский классификатор основных фондов (с 1996 г.), в соответствии с которым основные средства группируют по ряду признаков – по секторам экономики, отраслям, видам, принадлежности, использованию.
4. Также различают отраслевую, возрастную, технологическую и другие виды структур основных фондов.
5. Уровень эффективности использования основных фондов определяется системой экстенсивных и интенсивных показателей. Обобщающими показателями служат фондоотдача и фондоемкость продукции.
6. Улучшить показатели можно за счет научно-технического прогресса, совершенствования структуры основных фондов, сокращения возможных простоев оборудования, совершенствования организации производства и труда.
В работе также был рассмотрен отчет о прибылях и убытках фирмы «Шкаповнефтестрой» дочернее общество ОАО «Стронег». Судя по таким показателям, как чистая прибыль и рентабельность на данном предприятии за последнее полугодие положение значительно улучшилось, увеличились валовая прибыль, прибыль от продаж, чистая прибыль и сама рентабельность.
Но все же рентабельность недостаточно высокая, расходы и себестоимость продукции также увеличились, а это плохо. Их необходимо снизить. Для этого следует найти замену используемому материалу, применить безотходный материал, нанять квалифицированных работников и другие меры.