ДОКЛАД
Тема моей выпускной квалификационной работы: "Порядок регистрации и выпуска ценных бумаг банками".
Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что порядок выпуска ценных бумаг имеет большое значение при обеспечении наиболее полного и открытого для участников фондового рынка процесса выпуска и обращения ценных бумаг, т.к банки как эмитенты ценных бумаг стоят на втором месте после государства.
Целями настоящей выпускной квалификационной работы является:
анализ деятельности банка, связанной с эмиссией ценных бумаг;
рассмотрение и анализ правил и процедур выпуска отдельных ценных бумаг;
В настоящее время общей нормативной базы для регулирования выпуска всех видов ценных бумаг нет. Только векселя и чеки имеют мощную нормативную базу: “Положение о чеках” и “Положение о простом и переводном векселе”. Поэтому представляется целесообразным выделить из числа всех выпускаемых ценных бумаг, те, при помощи которых привлекаются большие денежные средства. Такие ценные бумаги выпускаются массово и серийно. К ним относятся акции, облигации, сертификаты,векселя.
Именно эти ценные бумаги должны подвергаться, и подвергаются наиболее жесткому контролю со стороны государственных органов. Такой контроль введен с целью предотвращения злоупотреблений в отношении покупателей этих ценных бумаг. Введение такого контроля позволяет провести упорядочение выпуска банками своих ценных бумаг, особенно акций и облигаций, обеспечив необходимую степень гласности и открытости этого выпуска, а также создать равные условия всем участникам рынка для доступа к информации о выпускаемых ценных бумагах. Надежность выпускаемых ценных бумаг обеспечивается действием принципа полного предъявления.
Принципиально процедуры выпуска в банковском секторе отличаются от небанковского сектора тем, что:
во-первых, в документах, необходимых для регистрации ценных бумаг, в проспектах эмиссии в банковском секторе требуется максимальная открытость со стороны эмитента, подробная информация о его финансовом положении, его счетах, прибылях и убытках, и другие данные, на основании которых инвестор может принять обоснованное решение о рисках, которые он на себя берет при покупке этих ценных бумаг;
во-вторых, сейчас в банковском секторе применяется процедура накопительного счета, на который с момента регистрации проспекта эмиссии поступают все денежные средства от продажи ценных бумаг. Именно эта процедура максимально защищает интересы мелких инвесторов.
Общим принципом является саморегулирование институтов рынка ценных бумаг под наблюдением гос. органов. Разрабатывается и внедряется стандартизация в бухгалтерский учет, формы отчетов и балансов, процедуру полного регулирования. Высшие регулирующие органы систематически публикуют в специальных изданиях интерпретации законов и распоряжений, запретов и правил. Все регулирование направлено на создание обстановки законности, открытости, защиты рынка и инвесторов от возможных махинаций и мошенничества.
Говоря о рисках надо сказать, что перед банком, осознавшим необходимость привлечения финансовых средств, встает задача обеспечения наиболее полного размещения и ликвидности выпускаемых им ценных бумаг. Уровень размещения ценных бумаг в первую очередь сказывается на состоянии самого эмитента.
Форма эмиссионных ценных бумаг определяется эмитентом.
Государственной регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов. Выпуски ценных бумаг банков подлежат государственной регистрации в Департаменте контроля за деятельностью банков на финансовых рынках Банка России и территориальные учреждения Банка России.
Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:
именные ценные бумаги документарной формы выпуска;
именные ценные бумаги бездокументарной формы;
ценные бумаги на предъявителя документарной формы выпуска.
Одновременный выпуск кредитной организацией акций и облигаций запрещается. Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел регистрацию не подлежат размещению. Выпуск облигаций допускается только после полной оплаты уставного капитала.
Если регистрация эмиссии ценных бумаг банка сопровождается регистрацией проспекта эмиссии, процедура выпуска включает в себя следующие этапы:
1) принятие эмитентом решения о выпуске;
2) подготовка проспекта эмиссии;
3) регистрация выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии;
4) раскрытие информации, содержащейся в проспекте эмиссии;
5) изготовление сертификатов ценных;
6) размещение ценных бумаг;
7) регистрация отчета об итогах выпуска;
8) раскрытие всей информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска.
Регистрация выпуска ценных бумаг должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии, если выполняется одновременнт следующие условия:
если число владельцев ценных бумаг превышает 500;
если общий объем эмиссии превышает 50 тысяч МРОТ.
Приобретение физическим лицом более 5% акций банка, а юридическим более 20% требует уведомления Банка России.
По каждому выпуску эмиссионных ценных бумаг должно быть зарегистрировано отдельное решение о нем. Проспект эмиссии готовится и утверждается правлением банка.
Для регистрации выпуска своих ценных бумаг банк - эмитент представляет в регистрирующий орган следующие документы:
заявление на регистрацию
решение о выпуске ценных бумаг
описание сертификата (при документарной форме выпуска);
проспект эмиссии
копию ПП об уплате налога на операции с ценными бумагами;
выписку из протокола собрания уполномоченного органа банка, подтверждающую принятие решения о выпуске ценных бумаг;
выписку из протокола общего собрания акционеров об утверждении аудитора;
В случае открытой эмиссии, требующей регистрации проспекта эмиссии, банк - эмитент обязан опубликовать уведомление о порядке раскрытия и обеспечения доступа к информации, содержащейся в проспекте эмиссии. Уведомление должно быть опубликовано в течение месяца со дня Государственной регистрации ценных бумаг. После регистрации выпуска ценных бумаг банк - эмитент вправе начать кампанию по размещению выпускаемых ценных бумаг. Все средства, внесенные в уплату акций до регистрации итогов выпуска, поступившие на корреспондентский счет должны в трехдневный срок перечисляться банком на накопительный корреспондентский счет. Данный счет открывается в Центральном банке при создании банка для того, чтобы банк не использовал данные денежные средства в обороте, проще говоря, они блокируются.
При размещении облигаций открытие банка - эмитенту специального накопительного счета в Банке России не требуется. Не позднее 30 дней после завершения размещения ценных бумаг банк - эмитент анализирует его результаты и составляет отчет об итогах выпуска ценных бумаг.
Если отчет об итогах выпуска ценных бумаг зарегистрирован, банк - эмитент публикует итоги выпуска в печатном органе, где предварительно было опубликовано сообщение о выпуске, с указанием данных, которые банк считает целесообразным довести до сведения общественности, а также с указанием способа и места, где желающие могут ознакомиться с полным отчетом об итогах выпуска.
В том случае, если регистрация проспекта эмиссии не требуется, процедура выпуска не включает в себя подготовку, регистрацию проспекта эмиссии, раскрытие информации, содержащейся в проспекте и регистрация отчета об итогах выпуска.
В данной работе подробно отражен и учет операций, связанных с выпуском и размещением ценных бумаг, особенно обращается внимание на размещение и оплату акций.
В настоящее время банки выпускают акции, облигации, векселя, причем, для выпуска акции и облигаций установлена более жесткая регламентация, что обеспечивает кредитным организациям почетный статус надежного эмитента и вызовет к ним наибольшее доверие со стороны инвесторов. В то же время это не всегда удобно для банков, поэтому они стремятся выпускать иные финансовые инструменты: векселя, сертификаты, производные ценные бумаги, к выпуску которых предъявляются менее высокие требования.
Среди них наибольшей популярностью пользуется вексель. Он имеет ряд преимуществ не только по сравнению с традиционными банковскими вкладами, но и упоминавшимися ранее акциями и облигациями. Эффективность выпуска банками собственных финансовых векселей доказывается на примере векселя КБ "Соцкредитбанк", который используется в качестве основного инструмента привлечения денежных средств. Я считаю, что для мелких банков, таких как «Соцкредитбанк» выпуск векселей наиболее целесообразен.
Проанализировав содержание данной работы, можно сделать вывод, что порядок выпуска строится, главным образом, на неукоснительном соблюдении банковского законодательства, норм и положений.
В заключение следует отметить, что на эмиссионную политику банка – эмитента влияют многие факторы: это и экономическая ситуация в стране, и проводимая правительством политика в отношении банковской системы, поэтому для эмитирования ценных бумаг банк – эмитент должен иметь устойчивое финансовое положение и строго соблюдать действующее банковское законодательство.