1. Государственный кредит, его сущность, необходимость и форма организации
Государственный кредит является важным звеном централизованных финансов. Как экономическая категория он охватывает совокупность денежных отношений между государством в лице его органов власти и управления, с одной стороны, и физических и юридических лиц – с другой, при которых государство выступает в качестве заемщика, кре5дитора или гаранта.
В отличие от двух первых видов кредитных отношений, сразу же влияющих на величину централизованных денежных фондов, выдача гарантий не обязательно приводит к их изменению. Если должник своевременно и в полном объеме рассчитался по своим обязательствам, то гарант не несет каких-либо дополнительных затрат. Однако обычно достаточно надежные заемщики не нуждаются в государственных гарантиях. Они в состоянии привлечь средства на кредитном рынке самостоятельно. В связи с этим государственные гарантии традиционна распространяются на недостаточно надежных заемщиков и соответственно влекут за собой рост расходов бюджетных средств.
Как экономическая категория государственный кредит находится на стыке двух видов денежных отношений – финансов и кредита – и несет признаки как тех, так и других. В качестве звена финансовой системы он обслуживает формирование и использование централизованных денежных фондов государства, т.е. бюджета и внебюджетных фондов, и является вторым по величине после доходов источником формирования финансовых ресурсов государства и местных органов самоуправления.
Как финансовая категория государственный кредит выполняет три функции финансов: распределительную, регулирующую и контрольную.
Через распределительную функцию государственного кредита осуществляется формирование централизованных денежных фондов государства или их использование на принципах срочности, платности и возвратности.
Положительное воздействие распределительной функции государственного кредита заключается в том, что с ее помощью налоговое бремя более равномерно распределяется во времени и при благоприятных обстоятельствах может быть даже снижено.
Регулирующая функция государственного кредита. Вступая в кредитные отношения, государство вольно или невольно воздействует на состояние денежного обращения, уровень процентных ставок на рынке денег и капиталов, на производство и занятость. Сознательно используя государственный кредит как инструмент регулирования экономики, государство может проводить ту или иную финансовую политику.
Положительное воздействие на производство и занятость государство оказывает, предъявляя спрос на товары национально производства за счет позаимствованных за рубежом средств, выступая в качестве кредитора и гаранта.
Большую роль в стимулировании развития производства и занятости играют кредиты, предоставляемые за счет региональных бюджетов. С их помощью обеспечивается ускоренное развитие определенных районов или необходимых направлений экономики той или иной территории.
Контрольная функция государственного кредита органически вплетается в контрольную функцию финансов. Однако она имеет свои специфические особенности, порожденные особенностями данной категории: очень тесно связана с деятельностью государства и состоянием централизованного фонда денежных средств; охватывает движение стоимости в обе стороны, поскольку предполагает возвратность и возмездность привлечения ресурсов; осуществляется не только финансовыми структурами, но и кредитными институтами.
2. Тесты
1. Какие применяются способы предоставления бюджетных средств:
А) бюджетное финансирование, бьюджетные дотации;
Б) бюджетное финансирование, бюджетные кредиты и ссуды;
В) бюджетные кредиты и ссуды, бюджетные субсидии;
Г) бюджетное финансирование, бюджетные субвенции.
2. В чем особенности обязательного страхования:
А) осуществляется на основе интересов государства при неблагоприятных природных событиях;
Б) применяется автоматически в силу закона;
В) используется в интересах страховщика и страхователя;
Г) действует на основании закона.
3. Средства, передаваемые из вышестоящего бюджета в нижестоящие бюджеты для финансирования строго целевого мероприятия – это:
А) дотации;
Б) отчисления от налогов;
В) субвенции;
Г) трансферты.
4. В какой из классификаций Федерального бюджета выделяется раздел «Национальная оборона»:
А) экономической;
Б) ведомственной;
В) функциональной;
Г) воспроизводственной.
5. В чем экономическая сущность амортизации:
А) денежная форма перечисленной на продукцию части стоимости основных фондов;
Б) процес постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию, превращение её в денежную форму и накопление ресурсов для последующего воспроизводства основных фондов;
В) часть стоимости прибавочного труда.
6. Наибольший удельный вес расходов на социальную сферу в общем объёме расходов характерен для:
А) федерального бюджета;
Б) территориальных бюджетов;
В) отраслевых внебюджетных фондов;
Г) Фонда финансовой поддержки региона.
3. Практическая часть.
Исходные данные для анализа приведены в таблице 1:
Таблица №1
Данные о динамике статьях бюджетных показателей
Задание 1. Рассчитать по данным таблицы удельный вес каждого из направлений расходов в расходах в целом, а также каждого из видов расходов в отдельности в целом относительно ВВП. Кроме того, рассчитать темпы прироста указанных в строке показателей. Вставить полученные данные в таблицу для анализа:
Для расчёта удельного веса отдельной статьи расходов в совокупных расходах бюджета воспользуемся следующей формулой:
Рассчитаем удельный вес приведенных статей расходов бюджетов расходах бюджета в целом:
государственное управление: