ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Анализ финансовой отчетности»
Вариант № 1





Москва 2007 г.
ЗАДАНИЕ 1
Провести счетную проверку показателей форм бухгалтерской отчетности с целью обеспечения их достоверности и охарактеризовать качественный уровень представленной отчетности. Провести взаимоувязку и установить соответствие аналогичных показателей, отраженных в разных формах отчетности.
Результаты проверки оформить в табл. 1.
Проверка согласованности показателей, отраженных в бухгалтерской отчетности
(по данным формы №1-5)
Таблица 1
В результате оформления таблицы №1, приведенной выше, была проведена взаимоувязка аналогичных показателей отраженных в разных формах отчетности. Тем самым установлено их соответствие, а следовательно достоверность предоставляемой бухгалтерской информации, что отвечает требованиям необходимым для проведения анализа и оценки финансового положения предприятия.

ЗАДАНИЕ 2
По данным бухгалтерского баланса проанализировать и оценить динамику состава и структуры активов и пассивов организации.
Данные об имущественном положении и источниках финансирования активов организации отразить в табл. 2
Горизонтальный и вертикальный анализ активов и пассивов
организации (по данным ф.1)
Таблица 2

1.Исследование изменения валюты баланса.
В данном случае произошло увеличение валюты баланса на 500 600 тыс.руб, что свидетельствует об увеличении хозяйственного оборота. Это является признаком улучшения финансового положения организации.
2.Анализ состава, структуры, динамики активов.
Удельный вес ВА (70,37%) превышает удельный вес ОА (29,63%) на конец отчетного периода, что свидетельствует об иммобилизации капитала организации. При этом темп роста ВА = 137,35% и темп роста ОА = 101,30%.
Состав ВА изменился:
- за счет поступления основных средств;
- за счет увеличения нематериальных активов.
Основную долю ВА составляют основные средства (69,48%).
В составе ОА доминирующее положение занимает краткосрочная дебиторская задолженность (ДЗ).
Существенный удельный вес в составе активов составляют запасы (уменьшение на 4,58%).
Уменьшением отличилась статья краткосрочных финансовых вложений на 0,69%. Это говорит о том, что анализируемая организация в течение отчетного периода не располагала временно свободными денежными средствами, которые она не размещала на краткосрочной основе на инвестиционном рынке.
Доля денежных средств увеличилась на 0,12% и составляет на конец отчетного периода 0,86%, что увеличивает ликвидность и платежеспобность организации.
Сравнивая I и II разделы актива бухгалтерского баланса можно сделать вывод о том, что произошло перераспределение имущества в сторону увеличение внеоборотных активов. Это может быть вызвано вложением материалов или денежных средств во внеоборотные активы предприятия.
3.Анализ состава, структуры и динамики пассива.
Большое внимание необходимо уделять собственному капиталу, так как собственный капитал является источником средств предприятия.
Удельный вес собственного капитала в структуре пассива должен составлять не менее 50%, чтобы предприятие являлось финансово устойчивым. Доля собственного капитала в структуре пассива составляет 52% и увеличилась на 4%, что свидетельствует о попытке предприятия укрепить свое финансовое положение. Рост собственного капитала произошел за счет увеличения нераспределенной прибыли на 342 892 тыс. руб.
Доля УК остается незначительной – 0,001% (100 тыс. руб.)
В общем, структуру предприятия можно признать удовлетворительной.
Обязательства уменьшились на 4 %.
Уменьшение произошло за счет уменьшения краткосрочных обязательств на 4,93%. В структуре краткосрочных обязательств произошли изменения за счет уменьшения доли кредиторской задолженности на 4,92%.
Это говорит о том, что предприятие погасило часть своих обязательств и в качестве источника финансирования деятельности использует собственные средства.
В результате проведенного структурно-динамического анализа, мы выяснили, что в структуре пассивов организации СК занимал 48%, а ЗК - 52%. За отчетный период их соотношение изменилось на 4 % в пользу СК. Это свидетельствует об улучшении финансового положения организации.

ЗАДАНИЕ 3
По данным бухгалтерского баланса заполнить таблицу 3 и проанализировать динамику состояния текущих расчет с дебиторами и обязательства организации (по данным ф. № 1).
Состав и динамика краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности
Таблица 3
В общем виде, изменения в объеме дебиторской задолженности за год могут быть охарактеризованы данными горизонтального и вертикального анализа.
Данные таблицы характеризуют увеличение дебиторской задолженности на 15,3% по отношению к ее величине на начало года. Данный рост вызван увеличением краткосрочной дебиторской задолженности.
Краткосрочная дебиторская задолженность увеличилась на 35%, а долгосрочная, в свою очередь, снизилась на 2%.
Увеличение дебиторской задолженности оказывает негативное влияние на положение организации, так как снижается объем оборотных средств организации, из чего следует необходимость привлечения дополнительных ресурсов для своевременного погашения собственных обязательств. В связи с этим, организации стоит ввести внутренний контроль за своевременным погашением долгов покупателями и заказчиками и прочими кредиторами.
Вывод: данная ситуация характеризуют неустойчивость в развитии организации.
ЗАДАНИЕ 4
По данным отчета о движении денежных средств охарактеризуйте распределение денежных потоков организации видам деятельности (в абсолютных и относительных показателях).
Результаты расчетов представить в табл. 4.
Распределение денежных потоков по видам деятельности, тыс. рублей
(по данным формы №4)
Таблица 4
Остаток денежных средств на начало года всего составило 15 230 тысяч рублей.
Приток денежных средств всего составило 6 472 751 тысяч рублей, в том числе:
- по текущей деятельности 6 217 840 тысяч рублей, что составляет 96,062% от общего притока денежных средств
- по инвестиционной деятельности 36 148 тысяч рублей, что составляет 0,558% от общего притока денежных средств
- по финансовой деятельности 218 763 тысяч рублей, что составляет 3,38% от общего притока денежных средств.
Отток денежных средств составил в целом по организации 6 465 945 тысяч рублей, в том числе:
- по текущей деятельности 5 559 195 тысяч рублей, что составляет 85,977% от общего оттока денежных средств
- по инвестиционной деятельности 906 750 тысяч рублей, что составляет 14,023% от общего оттока денежных средств
- по финансовой деятельности оттока денежных средств не происходит.
Чистый денежный поток в целом по организации составил 6 806 тысяч рублей, в том числе:
Остаток денежных средств на конец года составило 22 036 тысяч рублей.
Сравнение данных притока и оттока денежных средств по текущей деятельности свидетельствует об имеющимся превышение притока над оттоком на сумму 6 806 тысяч рублей. Это можно считать положительным фактом, так как текущая деятельность обеспечивает условие достаточности денежных средств для осуществления операций по основной деятельности.
Сравнение величин притока и оттока денежных средств по инвестиционной деятельности показало превышение оттока денежных средств на 870 602 тысячи рублей. Организация не получила доход от вложений в свою материально-техническую базу и от осуществления иных долгосрочных вложений.
Сравнение величин притока и оттока денежных средств по финансовой деятельности показало превышение притока денежных средств на 218 763 тысячи рублей. Это обусловлено поступлениями в виде дивидендов, процентами по финансовым вложениями
Итак, ориентируясь на данные таблицы 4 можно сделать вывод, что организация в целом осуществляла достаточно рациональное управление денежными потоками, однако для более точного вывода необходимо более детальное изучение расходования денежных средств.
ЗАДАНИЕ 5
По данным отчета о прибылях и убытках проанализировать состав, структуру и динамику доходов организации.
Результаты расчетов представить в табл. 5.
.
Анализ состава, структуры и динамики доходов организации
(по данным формы №2)
Таблица 5

Из таблицы 5 видно, что в отчетном году по сравнению с предыдущим произошло увеличение доходов на 212 950 тыс.руб. (3,33%). В основном это увеличение произошло за счет увеличение выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, сумма которой в отчетном году увеличилась по сравнению с предыдущем годом на 379 135 тыс.руб. или 6,98%. Лишь проценты к получению имели негативную тенденцию – 221 464 тыс.руб. (снижение на 46,6%). Получение прочих видов доходов также способствует росту прибыли организации, но вместе с тем имеет эпизодических характер.
Расходы организации в 2006 году также возросли. Их общая величина составила 6 261 186 тыс.руб., что на 141 612 (или 2,31%) больше, чем в 2005 году. Рост совокупных расходов организации можно признать обоснованным в условиях расширенного сбыта продукции, так как опережающим был темп роста совокупных доходов (103,33%).
Рассматривая состав расходов, следует отметить, что увеличение показателей (себестоимость проданных товаров, коммерческие расходы, текущий налог на прибыль) произошло как абсолютном, так и в относительном выражении. Данная тенденция связана с увеличение объемов продаж. Снижение управленческих расходов на 63 170 тыс.руб. (снижение на 17,45%) и прочих расходов на 88 940 тыс.руб. (снижение на 15,42%) является положительной тенденцией, поскольку приводит к увеличению прибыли.
В результате совокупного влияния вышеперечисленных факторов чистая прибыль организации составила в 2006 году 342 964 тыс.руб., что на 71 338 тыс.руб. или на 26,26% больше, чем в 2005 году.
По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что данная ситуация характеризуют устойчивость в развитии организации.










ЗАДАНИЕ 6
По данным бухгалтерской отчетности дать оценку эффективности использования оборотных активов, рассчитав показатели оборачиваемости. Определить влияние изменения объема продаж и среднегодовых остатков оборотных активов на изменение коэффициента оборачиваемости. Результаты расчетов представить в таблице 6.
Расчет эффективности использования оборотных активов
(по данным форм №1 и №2)
Таблица 6
КООА = выручка от продаж/ средняя величина оборотных активов
Предыдущий год: КООА = 5 432 520/679 065=8,000 оборота
Отчетный год: КООА = 5 811 655/755 022=7,697 оборота
Коэффициент оборачиваемости за предшествующий год составил 8,000, за отчетный год – 7,697. Произошло снижение объема продаж на каждый вложенный рубль оборотных средств, это означает, что роста эффективности от дополнительных вложений не было.
На изменение коэффициента оборачиваемости влияет два фактора: объема продаж и среднегодовые остатки оборотных активов. Используя способ долевого участия, определим степень влияния отдельных факторов на изменение коэффициента оборачиваемости.
?Коб(П) = (?П/(?П+?ОА))*?Коб = (379 135/(379 135+75 957))* -0,303 = -0,252
?Коб(ОА) = (?ОА/(?П+?ОА))* ?Коб = ((75 957)/( 379 135+75 957))* -0,303= -0,05
Совокупность влияния двух факторов на изменение оборачиваемости составляет
0,102+0,277= +0,379
На изменение оборачиваемости повлиял в основном фактор изменения объема продаж.
ЗАДАНИЕ 7
По данным приложения к бухгалтерскому балансу проанализировать структуру и движение основных средств за отчетный год. Результаты расчетов представить в таблице 7.
Анализ состояния и движения основных средств
(по данным формы №5)
Таблица 7
Итого основных средств по организации на начало года было 2 096 600 тысяч рублей, поступило в течение года – 906 750 тысяч рублей, выбыло – 382 600 тысяч рублей, остаток на конец отчетного года составил 2 620 750 тысяч рублей. Рост основных средств обусловлен вводом новых машин и оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря.
Здания на начало года составляли подавляющую долю основных средств равную 35%, далее сооружения составляют 26%, на третьем транспортные средства - 18%, машины и оборудование – 12%, производственный инвентарь - 9%. В течение текущего года обновлялись в основном машины и оборудование – 52% и производственный и хозяйственный инвентарь- 22,04%, также вводились новые транспортные средства – 14%.В результате износа выбывали машины и оборудование на 52%, транспортные средства на 22,22%, производственный и хозяйственный инвентарь на 19,35%, сооружения на 6,43%. На конец года здания составляют подавляющую долю основных средств- 28%, сооружения – 24%, машины и оборудование – 20%, транспортные средства – 16%, производственный и хозяйственный инвентарь – 12%. Структура основных средств за год существенно не изменилась.
Движение основных средств характеризуется коэффициентами поступления, выбытия и замены:
К пост = Стоимость поступивших ОС/Стоимость ОС на конец периода *100%;
К выб = Стоимость выбывших ОС/Стоимость Ос на начало периода *100%;
К зам = Стоимость выбывших ОС/ Стоимость поступивших ОС *100%.
В данном случае:
К пост = 34,6%; К выб = 18,25%; К зам = 42,19%.
Выполненные расчеты показывают опережающий рост поступления ОС по сравнению с их выбытием, что является, несомненно положительным результатом деятельности организации.