57. Бухгалтерский баланс: назначение, правила оценки статей, принципы построения и методика составления.
Баланс – это способ обобщения группировки имущества и источников его возникновения на определённую дату в денежном измерителе. Виды: периодический, годовой, вступительный, соединительный, разделительный, ликвидационный, сводный, баланс-брутто (с регулирующими статьями 02 и 05); баланс-нето (без регулирующих статей).
Графически баланс представляет собой двустороннюю таблицу. В левой части, которая называется АКТИВ, сгруппированы хозяйственные средства по составу и размещению. Правая часть - ПАССИВ содержит информацию об источниках возникновения хозяйственный средств. Каждый отдельный вид имущества в активе и пассиве является статьей баланса.
Балансовая статья – это показатель (строка), характеризующий опред. вид хозяйственных средств или их источников. Баланс. статьи сводятся в группы, а группы в разделы, что облегчает обозрение и анализ информации, содержащейся в бухгалтерском балансе. Объединение в группы и разделы осуществляется исходя из их экономического содержания. Каждая статья имеет свой код. Количество этих статей, их коды и распределение статей по разделам регламентировано Минфином РФ.
Статьи баланса сгруппированы в 5 разделов. Статьи баланса расположены в строгой последовательности в зависимости от степени их ликвидности (возможности их превращения в деньги).
Итоги актива и пассива должны быть абсолютно равны. Каждый вид имущества поступает за счет к-л источника. Поэтому общая сумма имущества по составу и размещению (актив баланса) обязательно равняется общей сумме источников имущества (пассиву баланса). Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса. Балансовое уравнение выражается: Активы = Фин. обязательства + Собственный капитал.
Особенности составления баланса: - валюта баланса (итог): по итогам актива и пассива должны совпадать; - активы и обязательства должны быть поделены на краткосрочные и долгосрочные (до 12 мес. и более). Баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке (т.е. без НДС).
2. Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой организации.
Юридически ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации; синтетическая и аналитическая информация о состоянии организации; о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов и т.д. позволяют управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов по прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства. Т.О., БУ является составной частью управленческой и информационной системы организации.
Учетная информация служит основой для принятия управленческих и финансовых решений как внутри организации, так и вне её. Учетная информация обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ. Информация – своевременное качественное получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.
Пользование бухгалтерской информации разделяют на внутренних и внешних.
К внутренним относятся руководители организации и ее структурных подразделений, собственники имущества организации. Учетная информация им необходима для принятия управленческих решений. Внешние пользователи – сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом.


45. Доходы организации, их состав и порядок учета (ПБУ 9/99).
Доходы – поступление ден. средств или погашение обязательств, приводящее к увелич. капитала.
1. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции (товаров), поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Учитываются на затратных счетах – 20-29, 44
2. Операционные доходы – доходы от аренды, от участия в УК др. орг-и, от продажи ОС, НМА, материалов и др., проценты от кредитов (по К 91 сч.)
3. Внереализационные доходы - штрафы, курсовые разницы, доходы прошлых лет, выявленные в данном отчетном году, перечисления средств, связанных с благотворительностью (по К 91 сч.)
4. Чрезвычайные доходы – от стихийных бедствий, наводнений, пожаров и т.д. (по К 99 сч.)
Выручка – С/с = Валовая прибыль
Вал. П – Коммерч. расх. – Упр. расходы = П или Убыток от продаж
П(У) от продаж + Опер. дох. – Опер. р. + Внереал. дх. – Внереал. р. + Чрезв. д. – Р = П(У) до налогообл.
П(У) до налогообложения – Налог на прибыль – штраф. санкции = Чистая прибыль
В течение года – сальдо 99 сч. В конце года - Д99 К 84 – спис-ся нераспр. прибыль отчет. года

35. Готовая продукция, ее состав и оценка в системе синтетического и аналитического учета.
Готовая продукция – результат производственного цикла, активы (изделия и полуфабрикаты), законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или иным документам. Основные счета: 43 – готовая продукция, активный, приход по дебету, продажа по кредиту; 40 – выпуск продукции (работ, услуг), А-П, на конец месяца сальдо не имеет; 46 – выполненные этапы по незавершенным работам.
Товары – это часть МПЗ, которые получены или приобретены от других юр. или физ.лиц и предназначены для перепродажи.
Счета: 41 – «Товары», активный; 42 – торговая наценка; 45 – товары отгруженные (переданы перевозчику, но не переданы покупателю); 44 – расходы на продажу.
Для всех счет 90 – продажи, А-П, сальдо на конец месяца не имеет. Аналитический учет ведется в разрезе партий продукции. На 44 – по видам расходов. На 90 – особый учет.
Забалансовые счета: 002; 004 (товары, принятые на комиссию), используют орг-ции-комиссионеры.
1.Поступления готовой продукции на склад по фактической себестоимости отражается записью: Д43 К20. При этом фактическую себестоимость можно рассчитать только в конце месяца, поэтому в течение месяца записи на счете 43 не производится.
В конце месяца делаются операции:
-рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции за месяц Д43 К20
определяется средняя себестоимость единицы готовой продукции за месяц с учетом ее остатка на начало месяца
-рассчитывается фактическая себестоимость отгруженной и реализованной продукции Д45, 90 К43
Т.о. определяется себестоимость готовой продукции.
Учет готовой продукции по нормативной или плановой себестоимости (по учетным ценам) можно вести 2-мя способами: - с использование счета 40 (выпуск продукции, работ, услуг) счет 40 сальдо не имеет; - без использования счета 40
Для этого требуется рассчитать % отклонения фактической себестоимости от ее себестоимости по учетным ценам по формуле: %=(сумма отклонений на остаток готовой продукций на начало месяца + сумма отклонений по готовой продукции, которая поступила за месяц)/(стоимость готовой продукции по учетным ценам на начало месяца + стоимость готовой продукции по учетным ценам, поступившей на склад за месяц)*100%.
Сумма отклонений определяется по формуле: (учетная цена продукции, реализованной в отчетном периоде)*(% отклонений фактической себестоимости от учетной цены).
Нормативная себестоимость продукции рассчитывается орг-ей самостоятельно на основании норм расходов предприятия, топлива и др. статей.
Плановая себестоимость устанавливается самостоятельно, за нее может быть взята себестоимость продукции за предыдущий месяц.



58. Инвентаризация активов, состояния расчетов и обязательств; отражение в учете результатов инвентаризации.
Инвентаризация - это проверка наличия и состояния материальных ценностей и денежных средств путем наблюдения в натуре, измерения и специальной регистрации с последующим сличением полученных данных с учетными показателями.
Различают инвентаризацию полную и частичную (выборочную). Полная инвентаризация охватывает все виды имущества и финансовых обязательств организации. Частичная – один или несколько видов имущества.
Инвентаризация может быть плановой, т.е. охватывает проверку имущества по заранее установленным срокам, и внезапной ревизией, которая проводится неожиданно для материально-ответственного лица чтобы установить фактическое наличие ценностей.
Инвентаризация также может осуществляться по распоряжению головной организации, руководителя организации и по требованию ревизоров или следственных органов.
Результаты подсчета, обмера и взвешивания заносят в инвентаризационные описи, которые подписывают все члены комиссии и материально-ответственное лицо.
Результаты инвентаризации сдают в бухгалтерию и по ним сверяют фактическое наличие средств с данными учета. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость. В ней указывается фактическое наличие по данным инвентаризации и наличие средств по данным учета, а также выявляются излишки и недостачи.


30. Материалы, их классификация и виды оценок.
Материальные ценности поступают в организации от поставщиков на основании заключенных договоров (классификация по субсчетам)