находится значительно ниже порогового значения. Это означает, что значительная часть собственных средств закреплена в ценностях иммобилизованного характера, которые являются менее ликвидными. Для выхода из данной ситуации необходимы вложения собственных средств преимущественно в активы мобильного характера, что бы смогло обеспечить ликвидность баланса.
2.3.5. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:
Абсолютно ликвидные активы (АЛА) - к ним относятся все статьи денежных средствпредприятия и краткосрочные финансовые вложения.
Быстро реализуемые активы (БРА) - дебиторская задолженность и прочие активы (-)иммобилизация.
Медленно реализуемые активы (МРА) - Запасы и затраты, (-) сч.31 (-) НДС (+)расчёты с учредителями (+) долгосрочные финансовые вложения (за исключениемвкладов в УК).
Трудно реализуемые активы (ТРА) - статьи раздела 1 актива, за исключением статейэтого раздела, включенных в предыдущую группу.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
Наиболее срочные обязательства (НСО) - к ним относится кредиторскаязадолженность и ссуды непогашенные в срок.
Краткосрочные обязательства (КО) - краткосрочные кредиты и заемные средства.
Долгосрочные обязательства (ДО) - Долгосрочные кредиты и займы.
¦ Постоянные пассивы (ПП) - 1 раздел "Источники собственных средств" пассивабаланса (+) стр. 640. 650, 660 (-) сч. 31 (-) сч. 19 (-) иммобилизация.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
АЛА > НСО
БРА > КО
МРА > ДО
ТРА < ПП
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства- поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит "балансирующий" характер и в
27