23. Фактор времени и его учет в фин.операциях
Концепция стоим-ти денег во времени сост.в том, что стом-ть денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли на фин.рынке, в кач-ве к-рой обычно выступает норма ссудн.%. В соответствии с этой концепцией одна и таже сумма денег в разн.периоды времени имеет разн.ст-ть. Поэтому можно выделить 2 типа аспекта: 1-й аспект связан с обесценением денеж.налич-ти с течением времени-это происх. в рез-те инфляции.;2-й –с обращением кап-ла- денеж.ср-ва должны постоянно находиться в обороте и приносить доход. Концепция предопределяет необходимость учета фактора времени в процессе осуществ-я любых долгосроч.фин.операций путем оценки и сравнения ст-ти денег при их возврате. Простейш.видом фин.сделки яв-ся однократное предоставление в долг нек-рой суммы (первонач.ст-ть PV) с условием, что через нек-рое время будет возвращена большая ст-ть FV. Выделяют 2 типа операций с будущей и настоящ.ст-тью денеж.ср-в –наращение и дисконтирование. Наращение ст-ти -процесс приведения настоящей ст-ти денег к их будущей ст-ти в определ.периоде путем присвоения к их первоначал.сумме суммы %. Дисконтиров-е ст-ти – процесс привед-я будущ.ст-ти денег к их настоящ.ст-ти путем изъятия из их будущ.суммы соответствующ.суммы %. Процесс наращения и дисконтир-я может осущ-ся по простым и сложным %. Будущ.ст-ть денег по прост.% опред-ся по формуле: FV=PV*(1+i*n); по сложным % : FV=PV*(1+i)n. Настоящ.ст-сть денег по прост.% опред-ся по формуле: PV=FV/(1+i*n); по сложным %: PV=FV*(1+i)n. Простые % выгодны для кредиторов и невыгодны для заемщиков при сроке кредита до 1 года. А сложн.% выгодны для кредиторов и невыгодны для заемщиков сроком свыше года. При сроке кредита в 1 год расчеты по прост. И сложн.% имеют одинаковое значение.
22. М-ды прогнозир-я основн.фин.показ-лей
Фин.менеджер должен уметь прогнозировать объем реализ-и, себест-ть продукции в целом и по важнейш.статьям, потреб-ть в источниках финансиров-я, величину денеж.потоков и др. На практике применяются различн.м-ды прогнозир-я: 1.методы экспертн.оценок предусматрив. многоступенчат.опрос экспертов по специальн.схемам и обработку получен.результатов с помощью научн.инструментария экономич.статистики. Эти м-ды применяются не только для прогнозиров-я значений показателй, но и в аналитич.работе для разработки весовых коэф-тов, пороговых показ-лей и т.д. 2.м-д ситуацион.анализа предполаг.прогнозиров-е возможных исходов, в кач-ве к-рых могут выступать показатели прибыли, рентабель-ти, приведён.стоим-ти, и присвоение им вероятности. Выбирается вариант, удовлетворяющ.критерию. 3.М-ды установления пропорциональн.зависимостей между показателями. Среди данных м-дов наибольшее распространен. получил м-д % от продаж. Он предполаг., что ресурсы предприятия используются полностью и для обеспечения планируем.увелич-я объема продаж необходимо в той же мере ^ текущие затраты, активы и обязательства. Для этого их оценивают в виде % от продаж отчетн.года и умножают на планируем.продажи для получения прогноз.величин статей баланса. Долгосроч.обязат-ва и оплачен.акционерн.капитал переносятся из отчетн.баланса. нераспределен.прибыль прогнозируется с учетом чистой рентабел-ти продаж (в % от планов.объема продаж) и коэф-та выплаты дивидендов. В результате расчетов выясняется потребность в дополнит.внешн.финансир-и как разность между планируем.суммами активов и пассивов. 4.М-ды моделиров-я




26. Денежные потоки и показатели их оценки
Денежн. поток – совокупн-ть, распределенных во времени поступлений и выплат денеж. ср-в, генерируемых хоз-й деят-ю предприятия.Наиболее важн.характеристики ден..потока: величина отдельного платежа, его направления, время осуществл-я и определенности. Получаем.платежи называются притоками, а выплачиваемые – оттоками денеж.ср-в. Генерируемые в рамках одного времен.периода поступления имеют место либо в его начале либо в его конце, т.е. они не распределены внутри периода. В 1-м случае поток называется пренумерандо (на условиях предварительн.платежей), а во 2-м- потоком постнумерандо (на условиях последующ.платежей). На практике наибольш.распростран-е получил поток постнумерандо (т.к. принято производить итоги и оценивать фин.результат того или иного действия по окончании очередн.года). Поток пренумерандо имеет знач-е при анализе различн.схем накопления денежн.ср-в для последующ. их инвестиров-я. Одним из ключев.понятий в фин.коммерч.расчетах яв-ся понятие аннуитета. Схема аннуитетн. платежей широко используется при оценки долевых и долговых ЦБ, в анализе инвестицион. проектов, а также в анализе аренды.
24. Виды % ставок
Выделяют 2 типа операций с будущей и настоящ.ст-тью денеж.ср-в –наращение и дисконтирование. Наращение ст-ти -процесс приведения настоящей ст-ти денег к их будущей ст-ти в определ.периоде путем присвоения к их первоначал.сумме суммы %. Дисконтиров-е ст-ти – процесс привед-я будущ.ст-ти денег к их настоящ.ст-ти путем изъятия из их будущ.суммы соответствующ.суммы %. Процесс наращения и дисконтир-я может осущ-ся по простым и сложным %. Будущ.ст-ть денег по прост.% опред-ся по формуле: FV=PV*(1+i*n); по сложным % : FV=PV*(1+i)n. Настоящ.ст-сть денег по прост.% опред-ся по формуле: PV=FV/(1+i*n); по сложным %: PV=FV*(1+i)n. Простые % выгодны для кредиторов и невыгодны для заемщиков при сроке кредита до 1 года. А сложн.% выгодны для кредиторов и невыгодны для заемщиков сроком свыше года. При сроке кредита в 1 год расчеты по прост. И сложн.% имеют одинаковое значение. Различными видами фин.контрактов могут предусматриваться различн.схемы начисления %. В этих контрактах оговаривается номинальн.ставка %, обычно годовая. Эта ставка не отражает реальной эффектив-ти сделки и не может быть использована для сопоставления эффектив-ти таких контрактов, необходимо выбрать некий показатель, к0рый был бы универсальным для любой схемы начислений.





28. Методы оценки фин. рисков.
Методы анализа рисков подразделяются на количественные и качественные. Основным количествен-м методом анализа рисков явл. статистич. метод. Он предполагает расчет след. показателей: 1.Среднее ожидаемое значение. Он явл. средневзвешенным всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты соответветствующ. значения.Вероятность возникновения нек-рого уровня потерь находится по формул: F = N1/N2, где N1 – число случаев наступления конкретного уровня потерь,N2 – общее число случаев статистич. выборки. В связи с этим среднее ожидаемое значение = EMBED Equation.3 , ( R – фактич. значение события). 2.дисперсия –явл-ся мерой разброса возможных результатов вокруг ожидаемого значения. Эта сумма квадратов разниц м/у фактическ.значениями случайн.величины и ее средним значением, умноженные на соответствующ.вероят-ти. Чем больше дисперсия, тем сильнее разброс. EMBED Equation.3
27. Финансов.риски. виды, сущность и способы снижения.
Риск – вероят-сть возникновения убытков или недополуч-я прибыли по сравнению с прогнозируем.вариантом. Риск – это действие на удачу без полной уверенности в успехе. Его нельзя избежать ни при одном виде делов.активности. Риски обладают следующ. харак-ми: объективность проявления (сопровождает практически все виды фин.операций и наравления фин.деят-ти предприятия), вероятность реализации(может произойти или не произ-ти), неопределенность последствий, ожидаемая неблагоприятность последствий, изменчивость уровня, субъективность оценки.
Виды фин.рисков: 1.риск снижения фин. устойчивости предприятий (чрезмерная доля заемных средств), 2.риск неплатежеспособ-ти предприятия (сниж-е уровня ликвидности оборот. активов), 3.инфляцион.риск, 4. %-ный риск (сниж-е %-й ставки на фин.рынке), 5.валютн.риск, 6.депозитн.риск (невозврат депозит.вкладов), 7.кредитн.риск (коммерч. кредит покупателям), 8.налогов. риск (изменен.налог.ставок).






По источникам возникновения выделяют следующ.группы рисков: систематический риск(независящий от деятель-ти предприятия). Характерен для всех участников фин.деят-ти
(инфляционный, %-й, валютный, налоговый риски), несистематический риск (зависящий от деят-ти предприятия).
Группировка фин. операций по зонам риска с позиции возможн.фин.потерь при наступлении рисков.события: безрисковая зона – возможные фин.потери не прогнозир-ся (вложения в гос. ЦБ); зона допустимого риска – возможность потерь в размере расчетной суммы прибыли; зона критическ. риска – возмож-ть потерь в размере расчетн.суммы доходов; зона катострафич.риска – возмож-ть потерь в размере всего собств. капитала или существенной его части.
Таким показ-лем яв-ся эффективн.годовая %ставка, обеспечивающая переход от настоящ.ст-ти к будущей при заданных значениях этих показ-лей и однократном начислении %. ie=(1+i/m)m -1 Эффективн.ставка зависит от кол-ва внутригодовых начислений и с их ростом она увеличив-ся. Для каждой номинальн.ставки можно найти соответствующ. Ей эффективн.ставку. 2 эти ставки совпадают при m=1.Эффект-я ставка яв-ся критерием эффективности фин.сделки и может быть использована для производтвенно-временных сопоставлений.
Аннуитет представл.собой частный случай денеж. потока. Выделяют 2 подхода к его определению: 1 – аннуитет – однонаправленный денежн. поток, эл-ты к-рого имеют место через равные времен.интервалы. 2-й подход накладывает дополнит.огранич-я – элементы денежн.потока одинаковы по величине. Выделяют аннуитет на условиях предварительн.платежей (пренумерандо) и на условиях последующ.платежей (постнумерандо). Будущ.стоимость аннуитента пренумерандо: ASPRE = R*[(1+i)n-1/i]* (1+i), где R – размер отдельн.платежа; i – используемая %-я ставка; n – кол-во интервалов, по к-рому осуществляется каждый платеж. Будущая стоимость аннуитента постнумерандо: SApost= R*[(1+i)n-1]/i. Пример аннуитента постнумерандо – регулярно поступающ.рентные платежи за пользование сданным в аренду имущ-вом, земель.участком Пример аннуитента пренумерандо – схема периодических денеж.вкладов на банк.счет в начале каждого месяца с целью накопл-я достаточн.суммы для крупн. покупки, .
Ее применение не всегда удобно, потому что размерность дисперсии = квадрату ед-цы измерения случайной величины. 3.стандартн.отклон-е, чем оно выше, тем выше риск связанный с данной операцией. EMBED Equation.3 4.коэф-т вариации–определяет степень риска на ед-цу среднего значения. Чем больше коэф-т, тем выше риск. CV=S/k например, для сравнения активов с различ. доходностью по степени риска необходимо рассчитать риск на ед-цу доходности. Таким показателем явл-ся коэф-т вариации. Качествен.методы оценки рисков основаны на специальн.приемах обработки мнений и суждений экспертов. Наиболее распростр.из них –метод мозгового штурма и метод Дельфи. Они отлич. от статистич. лишь методом сбора информации для построения кривой риска.
Примером таких м-дов яв-ся модель Дюпона. Она устанавлив. Взаимосвязь между рентабел-тью собствен.кап-ла и основн.финанс.показат-ми предприятия – рентабел-тью продаж, оборачиваем-тью активов и фин.рычагом. ROA=M*RO=NP/S*S/A ROE=ROA*FD= M*RO*FD=NP/S*S/A*A/E (ROA-рентабел-ть активов;M-рентаб-ть продаж по чистой прибыли;RO- коэф-т оборачив-ти активов;NP-чистая прибыль; S-выручка от реализ-и;A-активы;ROE-рентаб-ть собствен.кап-ла; FD-фин.рычаг;E-собствен.кап-л). Для каждого конкретн.случая модель позволяет определить факторы, оказывающ.наибольшее влияние на величину рентабел-ти собствен.кап-ла. Напр.,она наглядно показыв.,что рентаб-ть собствен.кап-ла предприятия и его фин.устойчив-ть находятся в обратн.завимости. При ^собствен.кап-ла vего рентабел-ть, но возрастает фин.устойчив-ть и платежеспособ-ть предприятия в целом. Подставляя в модель прогонозн.значения таких факторов,как объем продаж, себест-ть, основн. и оборотн.ср-ва, вел-ну заемн.кап-ла, можно представить прогоноз рентабел-ти собствен.кап-ла
Различными видами фин.контрактов могут предусматриваться различн.схемы начисления %. В этих контрактах оговаривается номинальн.ставка %, обычно годовая. Эта ставка не отражает реальной эффектив-ти сделки и не может быть использована для сопоставления эффектив-ти таких контрактов, необходимо выбрать некий показатель, к0рый был бы универсальным для любой схемы начислений. Таким показ-лем яв-ся эффективн.годовая %ставка, обеспечивающая переход от настоящ.ст-ти к будущей при заданных значениях этих показ-лей и однократном начислении %. ie=(1+i/m)m -1 Эффективн.ставка зависит от кол-ва внутригодовых начислений и с их ростом она увеличив-ся. Для каждой номинальн.ставки можно найти соответствующ. Ей эффективн.ставку. 2 эти ставки совпадают при m=1.Эффект-я ставка яв-ся критерием эффективности фин.сделки и может быть использована для производтвенно-временных сопоставлений.