ЗООПЛАНКТОН
Вода – основная среда обитания многочисленных систематических групп фауны и флоры Земли.
Целью данной работы являлось изучение видового состава зоопланктона и макрозообентоса .
Гидробиологические исследования проводились на западной границе заповедника . м атериалом для исследования послужили пробы зоопланктона и макрозообентоса , отобранные в июле 1998 года.
Съемки качественных проб зоопланктона проводились интегрально (на одной станции три пробы), тотальным ловом количественной сетью Джеди (мельничный газ № 68, диаметр входного отверстия 13 сантиметров ). Фиксация проводилась 4% формалином.
Камеральная обработка зоопланктона проводилась счетным методом по общепринятой методике (Методическое руководство…, 1982 г .). полученные данные по количеству зоопланктона в пробе пересчитывались на 1 м 3 по формуле :
, где
N – число организмов в м 3 ;
h -   горизонт облова, м ;
n – число организмов в пробе;
k – коэффициент сети (равный 75,7).
Наиболее крупные организмы просчитывались в каждой пробе полностью.
Индивидуальный вес ракообразных определяли по формуле, связывающей длину и массу тела животных ( Балушкина , Винберг , 1979 г .). Биомассу всего зоопланктона рассчитывали по формуле:
, где
N – число организмов, экз /м 3 ;
W – индивидуальный вес, мг/м 3 .
На исследуемой территории было заложено пять станций, которые охватывают различные биотопы заповедника.
I станция.
Небольшое озеро вытянутой формы, неширокое с топким берегом, располагающееся в четырехстах метрах от устья реки Тунельки . Озеро соединяется с рекой небольшим ручьем.
На исследуемой станции было обнаружено 6 видов зоопланктеров :
Таблица 1.
Численность и биомасса зоопланктона на I станции.
Виды
N, экз /м 3
В, мг/м 3

Capepoda
Mesocyclops leucarti
Mesocyclops ointhonoides
Eudiaptomus graciloides
 
5257
3154
84
 
9
24
2

Nauplii
1051
21

Cladocera
 
 

Polyphemus pediculus
Leudigia leudigii
Dyaphanasoma brachiurum
582
40
63
256
4
6

Итого:              Cop .
                        Clad .
                        Nauplii
9546
685
1051
35
301
21

 
На берегу сфагновый мох образует надвигающиеся на воду сплавины и непрерывно отлагает на дне водоема растущий слой торфяных остатков. На поверхности озера мох плавает в виде клубков. Практически повсеместно на берегу озера встречается топяной хвощ ( Equisetum heleocharis ). Его заросли в сочетании с разными видами осок ( Carex ) занимают прибрежную зону литерали озера до глубины 30 – 60 см .
На поверхности озера за счет разрастания растительности образуются плавучие острова. Грунт озера илистый, что имеет немалое значение для камыша и тростника, произрастающих здесь же. Наибольшего развития растительность достигает в литерали .
Во время проводимых исследований уровень воды повысился на 15 см в связи с обильно выпавшими осадками.
II станция.
Располагалась в устье реки Тунельки . Пробы отбирались в двух метрах от берега, так как в центре реки сильное течение, которое носит турбулентный характер, при котором каждая частица воды как бы спешит, опережая другую, в результате чего водная толща все время перемешивается . м инимальная скорость в придонной области и у берега с отмелями.
Грунт речного дна наносный, состоящий из веществ, переносимых рекой во взвешенном состоянии. Наносный грунт представлен песком, который представляет минеральные образования. Песок состоит из смеси песка различных размерных групп с небольшой примесью мелкой гальки. Прозрачность воды на исследуемой территории 30 см , она зависит от количества взвешенных частиц, и лишь в некоторой степени от растворенных и коллоидных веществ. Цвет воды коричневато-золотой, на цветность оказывают влияния органические вещества.
Растительность слабо выражена. По берегу большое количество различных осок и злаковых, которые образуют сплошной ковер.
При исследованиях на этой станции были получены следующие данные:
Таблица 2.
Численность и биомасса гидробионтов.
Виды
N, экз /м 3
В, мг/м 3

Capepoda
Mesocyclops leucarti
 
 
66
 
1

Rotatoria Brachyonus caliciflorus
 
 
132
 
0,073

Cladocera
 
 

Bosmina longirostris
Bosmina longispina
691
987
23
12

Итого:              Cop .
                        Clad .
                        Rot .
66
1672
132
1
35
0,073

 
III станция.
Располагалась непосредственно на реке Покольки , возле устья Ланги-иго . Если в плане смотреть на реку, то видны извилины речного русла и многочисленные пойменные водоемы. Извилины (меандры) реки образуются в результате размыва берегов: разрушая один берег, воды реки отбрасываются к другому берегу и, теряя скорость течения, откладывают здесь песчаные продукты размыва. Глубина на реке неравномерная. Здесь встречаются длинные глубокие плесы, а между ними располагаются мелководные перекаты, порою глубиной от 1 м и менее. Самая большая скорость течения приходится здесь на перекаты, а минимальная на плесы.
Пробы отбирались где отмечена минимальная скорость течения, не образуются завихрения воды, брались со стороны косы. Грунт представлен смесью мелкого песка темно-коричневого цвета. Возможно связано с отложением гуминовых кислот.
Река испытывает колебания уровня, которые обусловлены местными климатическими условиями. Один берег высокий, с другой стороны изрезан песчаными косами.
Водной растительности нет. В воде большое количество отмершей растительности, стеблей осоки, хвощей, мелких иголок, листьев. На высоком берегу заросли ивы.
Зоопланктон практически отсутствует. В пробах были обнаружены Mesocyclops leucarti , численность которых невелика и составляет 91 экз /м 3 , биомасса 0,3 мг, науплиальные стадии N = 363, В = 0,7 мг.
IV станция.
Станция располагалась на старице реки Покольки , 400 м выше Ланги-иго , так как река сама по себе имеет большое количество меандр и отдельные изгибы сближаются сильно, и весеннее половодье прорывает перемычки, и река начинает течь по новому (короткому) руслу, а в стороне остаются старые русла (старицы - рукава), лишенные течения.
Старица с рекой сообщается через небольшой ручей с одной стороны. Располагается на более высоком уровне, чем река. Лишена течения. Не широкая , вытянутой формы. По берегам обильная растительность. Берега высокие.
Старица сильно зарастает тростником, топяным хвощом, осоками, большое количество тальника, на берегу видны молодые березки.
Прозрачность до 1 м . Цвет воды золотисто-коричневый.
Грунт озера отражает строение берегов – топкие, илистые. В составе грунта имеются мелкопесчаные минеральные частицы, детрит органогенного происхождения . э то крупные и мелкие частицы водных растений, которые отмирают и нацело разрушаются осенью, также остатки различных животных, хитиновые панцири, обломки раковин моллюсков, остатки члеников, лапок и тел насекомых. В состав ила входит много черно-бурого осадка гумуса и полуразложившихся частиц мха и торфа.
Таблица 3.
Численность и биомасса гидробионтов.
Виды
N, экз /м 3
В, мг/м 3

Capepoda
Mesocyclops leucarti
Cyclops abyssorum
 
17663
202
 
60
14

Nauplii
37850
38

Capepoda jm
25233
35

Cladocera
 
 

Daphnia longispina
Bosmina longirostris
151
20186
18
27

Итого:              Cop .
                        Clad .
                        Nauplii .
17865
20337
37850
74
279
38

 
V станция.
Станция располагалась на реке Покольки вниз по течению на 1 км от кордона.
В исследуемом зоопланктоне было обнаружено:
Таблица 4.
Численность и биомасса гидробионтов.
Виды
N, экз /м 3
В, мг/м 3

Rotatoria Trichocerca capucina
Keratella quadrata
Keratella cochlearis
Brachyonus quadridentatus
Lecone luna
 
151
16402
5047
1110
134
 
0,21
56
8
0,35
 

Cladocera
 
 

Bosmina longispina
Scopholeberis aurita
Ceriodaphnia reticulata
807
202
404
62
24
44

Capepoda
Mesocyclops oithonoides
 
252
 
5

Nauplii
8832
17

Capepodajm
5047
14

Итого:              Cop .
                        Clad .
                         Rot .
252
1413
22844
5
130
65

Пробы брались у ручья, где обычно отмечаются скопления рыбы, у высокого берега. Водной растительности нет. Возле берега большое количество поваленных деревьев. Противоположный берег представлен песчаной косой.
Грунт представлен песком различных фракций без переходных форм. Имеются небольшие полосы ила грубо-детритного . В грунте имеются отмершие части растений, обломки раковин моллюсков.
Прозрачность воды 20 см . В этот период отмечен спад воды и массовый вылет мотыля.
Таким образом в пробах зоопланктона за период наблюдения было обнаружено 19 таксонов., из которых к ним относятся Capepoda – 4 , Cladocera – 8, Rotatoria – 6 .
Как мы видим из таблиц 1 и 5, при исследовании реки, старицы и озера видовой состав зоопланктона отличается. Существует так называемый потамопланктон или "речной планктон" и лимнопланктон или "озерный". Некоторые виды встречаются как в стоячих водах, так и в реке. Река, вытекая из озер, прудов, болот, протекая через них, или временно соединяясь с ними в период пав