ДЫНЯ
Хозяйственное значение дыни
 
За превосходный вкус и приятный аромат дыня высоко ценится и используется как десерт. В мякоти плодов содержится высокий процент сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. Дыня обладает оптимальной энергетической ценностью (около 300 ккал/кг). Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом, обладает высокой пищевой ценностью. Из нее готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества.
В народной медицине отвары из кожуры дыни применяют как болеутоляющее, желудочное и противоцинговое средство. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие. Морковь, баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах.
В период с мая по август на рынке севера России свежие дыни практически отсутствуют. Поэтому рационально организовать выращивание дыни в теплицах, так как при посадке дыни 1-5 марта плодоношение происходит с конца апреля до начала июня.
Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8-10% растворимых сухих веществ. При правильной агротехнике и рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь полученных в пленочных теплицах значительно превосходят таковые дынь из открытого грунта. В зимних теплицах содержание сухих веществ в плодах дыни несколько ниже, чем в пленочных и составляет от 8 — 15 %.
По результатам многолетних исследований тепличная дыня признана рентабельной культурой. При выращивании дыни в обогреваемых пленочных теплицах уровень рентабельности составлял 120-127% при ценах реализации.
Тепличная дыня — малотрудоемкая культура. В нашей стране обычно используют только первую волну плодоношения и получают 4-9 кг/м 2 плодов дыни.
Огородники России издавна выращивали дыню в парниках вторым оборотом после рассады овощных культур для открытого грунта и оценили ее как одно из лучших поливитаминных растений. В южной части страны имеются большие площади рассадных пленочных теплиц. Возделывание в них дынь вторым оборотом позволит увеличить эффективность производства и получать раннюю продукцию дынь.
 
Возделывания дыни в защищенном грунте. История и современность .
 
Культуру дыни под стеклом предложил садовник Людовика VIII в первой четверти XVIII века, таким образом, дыня — одна из самых старейших культур защищенного грунта.В конце XIX века в Англии начали выращивать дыню в теплицах, однако в то время это культивирование носило главным образом любительский характер.
В России возделывание дыни на утепленном грунте началось в XVI веке, а в начале XX   она уже занимала тысячи парниковых рам в европейской части государства. Таким образом, сложился собственный сортимент парниковых дынь, адаптированных под местные климатические условия: Канталупа Кармелитская (Арапка), Царица Дынь (Несравненная № 167), Столовый Деликатес, Ананасная, Московская Канталупа, Канталупа Малая Прескотта, Канталупа Чудо Прескотта (Канталупа Ленинградская), и много других. В настоящее время большинство этих сортов утеряно.
В середине ХХ века вопросами селекции и агротехники дыни в защищенном грунте занимались: Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция, Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция, Сельскохозяйственная Академия им. К.А. Тимирязева, Ленинградский СХИ, Павловская опытная станция ВИР, Западно-Сибирская опытная станция и др. Вновь возрос интерес к возделыванию дыни на севере, главным образом в защищенном грунте. При возделывании дыни под Ленинградом получали урожай до 15-25 кг/м 2 (в среднем 5-6 кг/м 2 ). Проводилась большая работа по селекции дыни для северных районов бахчеводства. Были созданы новые скороспелые сорта.
 
Дыня широко распространена в защищенном грунте в Европе, США, и Японии и даже в таких теплых странах как Египет, Марокко и др. В Японии бахчевые занимают 17-18% площадей теплиц. Здесь выращивают американские, восточные скороспелые, а также, для консервирования, китайские недесертные дыни. Из группы десертных сортов предпочитают сорта дыни с зеленой мякотью, округлой формы и сетчатой поверхностью плодов. Дыню выращивают круглогодично. В остекленных теплицах дыню высаживают в четыре оборота по три месяца каждый. Обычно с растения получают один крупный плод. Качество плодов очень высокое.
 
Краткое описание.
 
Культурная дыня - Cucumis melo (L at .) относится к роду Cucumis , семейству тыквенные ( Cucurbitaceae ).
Растение однолетнее, травянистое.
Семена без эндосперма, удлиненно-овальной, яйцевидной или овальной формы, более или менее вытянутые, заостренные, светлой окраски (желтая, белая, кремовая).
Завязь нижняя, овальная или укороченно-овальная, густоопушенная, образуется из сросшихся плодолистиков. Плод — многосеменная ягода (тыквина), разнообразный по форме (от сплюснутой до цилиндрической), характеру поверхности (от гладкой до сегментированной и морщинистой), окраске незрелого плода (от зеленой до белой или желтой) и зрелого (от зеленой до желто-коричневой или оливковой). Масса плода от 1 до 20 кг . Мякоть плода образуется из разросшихся плацент и имеет различную структуру, консистенцию, плотность, вкус и цвет.
Три основных типа цветка : мужской, женский и гермафродитный. В гермафродитных цветках тычинки имеют нормальную фертильную пыльцу. Пыльца липкая, тяжелая, переносится насекомыми, пыльцевые зерна треугольной формы. Большинство районированных сортов дыни в России имеет на растении тычиночные (мужские) и гермафродитные (функциональные женские) цветки то есть относятся к половому типу андромонойкисты. Небольшая часть скороспелых сортов европейского происхождения характеризуется четкой раздельнополостью (монойкисты) с расположением на одном растении мужских и женских цветков. Внутри вида наблюдается непрерывный ряд переходных форм от гермафродитного цветка к пестичному. У полукультурных подвидов встречаются гермафродитные формы. В настоящее время для использования в селекции на гетерозис получены растения, имеющие только женские цветки (гиноции).
Цветкам свойственен правильный, пятичленный околоцветник . Венчик воронковидный, спайнолепестный, сросшийся, у основания с чашечкой. Цветок достигает 2 — 6 см в диаметре. Лепестков пять, желтого цвета, яйцевидной или округлой формы, густо опушенных по жилкам. Тычинок пять, из которых четыре срослись попарно, одна свободная. Пыльники желтые, петлеобразно изогнутые, с придатками. Чашечка бокаловидная или конусовидная, светло-зеленая, густоопушенная, с пятью шиловидными чашелистиками. Пестик короткий, утолщенный, утолщенный, трех-, реже пятилопастное.
Листовая пластинка цельная или разрезная. Край листа зубчатый или ровный (цельнокрайный). Форма листа округлая, сердцевидная (длина листа равна ширине или немного больше), почковидная (длина листа меньше его ширины), угловатая (треугольная или пятиугольная). Размер листовой пластинки варьирует от мелкого до крупного, как по сортам, так и в пределах одного растения. Длина пластинки 7 — 20 см , ширина 12 — 28 см . Окраска листа темно-зеленая, светло-зеленая, серо-зеленая. Опушение редкое или густое, волоски мягкие или жесткие (грубые).
Листья очередные, длинночерешковые, без прилистников. Черешки округло-граненые, сверху желобчатые, грубоопушенные; у сортов среднеазиатского подвида прямостоячие, европейского — наклонные.
Стебель длинный, лиановидный, ползучий, округло-граненый, толщиной до 2 см , длиной 2,5- 3 м . Опушение стебля грубое, жестко-волосистое. От главного побега по всей его длине отходит 10 и более боковых побегов I, II, III порядков. Общая длина побегов на растении составляет 25- 30 м .
Корневая система состоит из главного корня и боковых ответвлений, образующих массу мелких корней. Основная масса корней расположена в верхних рыхлых слоях почвы. В зависимости от условий выращивания она может сильно развиваться и проникать на глубину 2- 2,5 метра .
 
Рост и развитие.
 
Прорастание семян дыни обусловлено строгим температурным режимом. Оптимальной является температура 30 0 С, хотя прорастание возможно и при   15 0 С.
В начальный период главный стебель имеет 5-6 настоящих листьев, растет медленно ( « фаза шатрика » - листья располагаются вертикально). Одновременно растет и развивается корневая система, которая достигает своего максимума к периоду массового цветения. Начиная с образования 6-8-го листа рост главного стебля и рост боковых ветвей сильно ускоряется.
Цветки дыни могут опыляться пчелами, трипсами, муравьями. Бутоны раскрываются в ясную погоду с восходом солнца. К полудню большинство пыльников освобождается