Введение 2
Основные направления налоговых реформ. 3
Глава 25 «Налог на прибыль организаций» 9
Сущность и преимущества и недостатки 9
Инвестиционный акцент 12
Налог на прибыль и СРП 14
Заключение 15
Список литературы………………………………………………….………...18
Введение
В последние годы все более отчетливо просматриваются тенденции к продвижению нефтегазовых компаний на месторождения Восточной Сибири и освоению небольших труднодоступных залежей. Климат и географическое положение нефтяных регионов диктуют свои условия. Ни одна даже самая крупная компания не в состоянии в одиночку осваивать богатейшие углеводородные ресурсы Востока. Кроме того, для успешной работы нефтяных компаний вообще финансовые взаимоотношения между государством и производителями нефтяного сырья должны быть стабильными и предсказуемыми.
Несколько проектов Налогового кодекса рассматривались в разное время, в разной редакции, с разным содержание. Наиболее результативным стал 2000 год, когда в течение нескольких месяцев были приняты четыре главы новой части Налогового кодекса РФ. При этом важно помнить, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика. Общее улучшение налогового климата в связи с введение Налогового кодекса и совершенствованием налоговой системы должно стать мощным стимулом для инвестиций. Чем последовательнее российская налоговая система будет следовать общепринятым принципам налогового права, перекликаться с налоговыми кодексами других, более развитых, стран, чем грамотнее будут применяться на практике ее положения, тем эффективнее будут решаться вопросы использования накопленного в регионах производственного потенциала.
Нефтяные компании платили и платят колоссальные деньги в качестве налогов в бюджеты всех уровней: местные, региональные федеральный. Требовать от них большего — можно, но нужно ли? Политика одного дня никогда до добра не доводила. Можно собрать с нефтяных компаний все, что у них есть, обрадоваться. Отдать деньги парижскому клубу, еще кому-нибудь заплатить. Но с другой стороны, если задуматься о завтрашнем дне, а еще лучше на несколько лет вперед, может быть лучше не забирать у нефтяных компаний эти деньги, а дать им возможность инвестировать их в производство, в обновление основных фондов, чтобы они действительно стали современными локомотивами нашей экономики — высокоскоростными электровозами, а не на ходу обновляемыми паровозами.
Основные направления налоговых реформ.
И так с введением 2-ой части Налогового кодекса Россия должна получить новую налоговую систему, которая станет более понятна для инвесторов и более удобна для налогоплательщиков. В последнее время была введена Глава 21 «Налог на добавленную стоимость», структура законодательства по данному налогу стала более логичной.
В отношении оборотов, подлежащих налогообложению НДС, которые включают реализацию большинства товаров на территории Российской Федерации, применяется базовая ставка налога в размере 20% (за исключением иностранных дипломатических представительств).
Дата реализации товаров определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для налогообложения в данном налоговом периоде: «по оплате» или «по отгрузке». В первом случае датой реализации признается день оплаты товаров (работ, услуг). Во втором — датой реализации признается наиболее ранняя из следующих дат: или день оплаты товаров, или день их отгрузки.
Авансовые платежи, полученные продавцом в счет предстоящих поставок облагаемых НДС товаров, рассматриваются как обороты, подлежащие обложению НДС, в то время как уплаченный поставщикам НДС, относящийся к суммам авансовых платежей, не подлежит вычету.
Налогоплательщики, реализующие товары, должны выставлять счета-фактуры в соответствии с порядком, установленным законодательством, и вести раздельный учет операций по реализации и приобретению товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
Определенные обороты облагаются по нулевой ставке, т.е. эти обороты освобождены от налогообложения с возможностью принятия к вычету (возмещению) НДС, уплаченный поставщикам в отношении этих оборотов. Но к таким оборотам не относится, экспорт нефти, газового конденсата и природного газа, экспортируемых на территории государств-участников СНГ. В основном это реализация работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией других экспортируемых товаров, реализация товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территории Российской Федерации.
Глава 24 «Единый социальный налог» предоставила возможность работодателям применять «регрессивную» шкалу. Налог имеет три элемента: пенсионное, социальное и медицинское страхование, но администрирование значительно упрощено, а первые результаты применения на практике оказались положительными Долгие годы бизнесмены не могли понять, в чем смысл так называемых оборотных налогов. Каждая коммерческая компания, зарегистрированная в России, должна была уплачивать в бюджет 4% от валового оборота по реализации товаров, работ и услуг, вне зависимости от того, зарабатывала она прибыль.
После довольно ожесточенной борьбы было принято решение ос' вить эту ставку, по крайней мере, до 1 января 2003 года в размере 1%.
Глава 25 «Налог на прибыль организаций» начиная с 1 января 2002 года, утверждает налог на прибыль по ставке 24% в соответствии с новыми правилами. Один из главных принципов состоит в том, что будут подлежать вычету экономически оправданные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. Отсутствие данного принципа являлось камнем преткновения для всех инвесторов и предприятий-налогоплательщиков: все знали, что в Российской Федерации ставка налога на прибыль составляла 38%, 32%, 35%, 30%, однако реальная ставка налогообложения, так называемая «эффективная ставка», была значительно выше.
Глава 25 по-новому рассматривает вопросы, связанные с лимитами расходов. Снимаются ограничения в отношении расходов на подготовку и переподготовку кадров, затраты на рекламу через средства массовой информации и телекоммуникационные сети, световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов, а также расходы на участие в выставках, ярмарках, оформление витрин, выставок-продаж и демонстрационных залов будут являться расходами (относиться на себестоимость в традиционном понимании в полном объеме.
Кроме того, Глава 25 предусматривает ряд положений о порядке определения доходов по методу начислений с возможностью создания резервов, содержит иные, по сравнению с действующими, правила в отношении амортизируемого имущества, более либеральные правила в отношении переноса убытков на будущее, порядок налогового учета, а также многие другие важные для налогоплательщиков положения.
Глава 26. «Налог на добычу полезных ископаемых» введен новый налог, который заменил налог на воспроизводство минерально-сырьевой акцизы, плату за право пользование недрами (РОЯЛТИ) и акцизы на минеральное сырье. Рассчитываются отчисления по этому налогу по схеме в соответствии со статьей 339 Главы 26 или по процентной ставке. Процентная ставка данного налога является дифференцированной и учитывает не только особенности отдельных видов минерального сырья, но и каждого месторождения. (см. табл. 1)
Виды добытых полезных ископаемых 
Ставка (в процентах) 

Калийные соли 
3,8 

Руды черных металлов 
4,8 

Соль природная и чистый хлористый натрий 
5,5 

Радиоактивные металлы 
5,5 

Уголь каменный, уголь бурый и горючиесланцы 
4,0 

Горнорудное неметаллическое сырье 
6,0 

Битуминозные породы 
6,0 

Подземные минеральные воды 
7,5 

Золото 
6,0 

Природные алмазы, другие драгоценныеи полудрагоценные камни 
8,0 

Цветные металлы 
8,0 

Нефть, газовый конденсат изнефтегазоконденсатных месторождений 
16,5 

Табл. 2*
Тесно с этим будет связан вопрос о том, как будет осуществляться процесс дифференцирования, будут ли такие дифференцированные ставки утверждаться на федеральном или региональном уровне, будут ли в положения данной главы заложены механизмы, с помощью которых налогоплательщик будет защищен от элементов «субъективизма» со стороны чиновников.
Иным способом можно рассчитать по налоговой ставке. В период с