МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА?!?
Эссе по предмету «Зоопсихология»

Выполнил


Краснодар 2001
Введение
Что нам нравится в собаках? Зачем они нам? Что заставляет нас в любое время года, дня и ночи тащится по улице за ними на поводке? За что терпим съеденную обувь и мебель? За что мы их любим? Да и любим ли? Что в них для нас? и Какие мы с собакой на поводке? Ответить на эти, и еще добрую сотню аналогичных, вопросов очень трудно, но попробовать можно. Для этого и был предпринят мини-опрос владельцев собак, в ходе которого им нужно было высказать свое отношение к 55 самым разнообразным свойствам собачьего характера, а именно просто отметить какие свойства нравятся, какие не нравятся и с какими из них можно мириться и ответить на несколько невинных вопросов.
Социальная роль собаки в семье человека
В разное время своей жизни, мы, не замечая того, выполняем различные социальные функции, или другими словами, играем социальные роли. Под ролью, помимо всего прочего, понимается род, характер и степень участия в чем-либо. А одним из значений понятия функция является обязанность и круг деятельности индивида.
Некоторая специализация функций – наличие социальных ролей – характерна не только человеку, но и всем коллективным (стадным, стайным, семейным) животным. Собака, например, в своей стае может быть лидером, вожаком, разведчиком, часовым, охотником, матерью, отцом, щенком, подростком, бойцом, дядюшкой или тетушкой.
Возможность играть ту или иную роль, наверное, определяется составом и численностью стаи, наследственными физиологическими и психологическими особенностями, конкретными задачами, стоящими перед стаей.
Семья человека, о чем свидетельствуют многие признаки, воспринимается собакой как аналог стаи. С одной стороны, это предполагает естественное (наследственное) желание или стремление собаки занять определенное место в иерархической структуре семьи и играть какую-нибудь социальную роль. С другой стороны, люди заводя собаку, предлагают или навязывают ей определенные функции. Иногда делают это без учета особенностей собаки как вида, породы, не готовя собаку к выполнению своих функций путем воспитания и дрессировки. Часто несоответствие представления собаки о себе (своем месте в семье и роли) и представления членов семьи о собаке приводит к различного рода конфликтам и недоразумениям.
Вопрос для выяснения возможных социальных функций собаки был поставлен следующим образом: для Вас собака является: собакой, сторожем, охранником, телохранителем, игрушкой, приятелем, компаньоном, собеседником, мебелью, частью имиджа, оружием, источником доходов?
При этом специально не указывалась такая социальная роль собаки как «друг», в связи со стереотипным, шаблонным восприятием этого понятия, и возможным сведением всего многообразия собаки как социального партнера к одной функции.
Частота встречаемости тех или иных ролевых функций собаки в семье представлена в таблице № 1.
Помимо указанных в опросном листе владельцы собак довольно часто отмечали такие ролевые функции собаки как Член семьи, Друг, Ребенок, Часть жизни и Любимое существо. По одному разу были отмечены такие роли собаки как Напарник, Отрада, Отдушина, Предмет заботы, Человек, Психотерапевт, Подружка, Индикатор, Шоу-собака, Помощник, Домашний лекарь, Товарищ, Партнер, Спортсмен, Предмет расходов, Спутник жизни, Юморист.
Таблица 1
Частота приписываемых собаке ролевых функций
Как оказалось наиболее часто собаке приписывается роль Компаньона. Причем женщины-владельцы чаще, чем мужчины относятся к своим собакам как к Компаньону. Собака-компаньон, скорее всего это собака, сопровождающая человека на прогулках, занятиях спортом, в походе за ягодами, грибной охоте или просто присутствующая в квартире и скрашивающая одиночество.
Мужчины-владельцы чаще, чем женщины относятся к собаке как к Приятелю (Приятель – близкий и дружески расположенный знакомый). Приятельские отношения предполагают более тесные и эмоционально богатые взаимоотношения с собакой, но все же не такие близкие как дружеские. И приятель, это тот к кому мы относимся слегка свысока, это менее серьезно, чем друг.
Удивляет высокая роль собаки как Собеседника. Как известно собеседник это тот, кто участвует в беседе, обменивается информацией. Собеседник может быть активным, то есть активно полемизировать, не принимать нашу точку зрения и отстаивать свою, критиковать, а то и иронизировать. И собеседник может быть пассивным (как наша собака) – внимательно слушать, и, молча, безоговорочно принимать вес то, что мы говорим. Собака – очень удобный собеседник, особенно когда мы не умеем общаться с себе подобными.
Роль собаки как Члена семьи, с одной стороны, подчеркивает серьезность отношения к ней со стороны человека. Но с другой стороны, предполагая равные права, ставит собаку на одну ступень со всеми остальными членами семьи, а это уже может быть причиной внутрисемейных недоразумений.
О собаке как Друге (Друг – тот, кто связан с кем-либо дружбой, т.е. близкими отношениями, основанными на взаимном доверии, привязанности, общности интересов) вспомнили только 20,8% владельцев. Причем женщины чаще, чем мужчины считают свою собаку другом.
Женщины также чаще, чем мужчины-владельцы относятся к своим собакам как к Ребенку, что предполагает наличие специфических родительско-детских взаимоотношений: беспомощность «ребенка», опекунство «родителя», зависимость «ребенка» от «родителя», инфантильность и некоторая глупость «ребенка», снисходительное отношение «родителя» к «ребенку» и его выходкам и, наконец, защита «ребенка» от неблагоприятных воздействий внешнего мира и желание, очень часто подсознательное, сохранение зависимости «ребенка» от «родителя». Часто собака на самом деле является идеальным «ребенком» или «внуком», обладая меньшей внутренней активностью и большей подчиняемостью, чем человеческий детеныш. И на самом деле, отношение женщин-владельцев к своим собакам отличается большей эмоциональностью и личностностью – они гораздо чаще, чем мужчины отдают собаке «Часть своей жизни» и реже чем мужчины относятся к собаке как к Игрушке.
Значительное наделение собаки «человеческими» функциями может быть следствием трех основных причин: 1) неистребимом антропоморфизме (представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих в действительности только человеку); 2) наличии неудовлетворенных социальных потребностей у человека и невозможность удовлетворения этих потребностей естественным путем (обращение к социальному суррогату); 3) богатством возможностей и свойств собаки как высокоорганизованного существа и партнера.
Собака как средство безопасности
Собака может увеличивать комфортность существования человека не только как социальный суррогат, но и как средство безопасности. Этим пользуются и мужчины и женщины – владельцы собак, они с одинаковой частотой (45 – 46%) отводят собаке роль Охранника. Несколько реже мы видим в собаке Телохранителя (35%). Мужчины – владельцы гораздо чаще (32%) чем женщины-владельцы (23%) используют своих собак как Сторожей. И даже некоторые владельцы (4,2%) относятся к собаке как к оружию (Мужчины – 5,2%; Женщины – 3,5%).
То есть, почти половина владельцев собак желают иметь или имеют собаку способную к агрессивному поведению по отношению к человеку. Именно это свойство позволяет надеяться, что собака защитит себя и владельца.
Собака, как собака
И только 40% опрошенных владельцев собак (Мужчины – 36,1%; Женщины – 44,3%), помимо всего прочего, относятся к собаке как к Собаке.
Мы на самом деле страдаем антропоморфизмом и в связи с этим часто разговариваем с собакой на непонятном ей языке. Не считая собаку Собакой, мы, живя с ней, воспитывая и дрессируя ее, не учитываем присущих ей биологических и психологических особенностей. Скорее всего, именно это и является причиной многих внутрисемейных и других проблем.
Как оказалось, собака, одновременно может выступать в нескольких ролях. Чаще всего в семье человека ее наделяют 2–4 функциями. Причем женщины склонны видеть в собаке больше возможностей, чем мужчины.
Независимо от породы собаки, независимо от нашего пола и цели, с которой мы заводим собак, для нас собака прежде всего социальный партнер и только потом Охранник, Телохранитель и Сторож. Около 41% владельцев заводят собак только как социальных партнеров.
Что нам нравится в собаках?
Вопрос не имел бы большого значения, если бы он был нейтрален. Все дело в том, что мы хотим видеть в наших собаках то, что нам нравится. И вполне сознательно положительно подкрепляем (например, хвалим) понравившиеся нам особенности поведения, развивая и закрепляя их в собаке. Поэтому, то, что нам нравится, выражается в собаке все ярче и ярче и повторяется все чаще и чаще.
А нравится нам, таким разным, в собаке очень разное (таблица 2)
Таблица 2
Свойства собак, нравящиеся их владельцам
Подавляющему большинству владельцев нравятся свойства делающие собаку удобным и не конфликтным социальным партнером. Но среди нас есть и такие кому нравятся особенности собачьего характера, которые могут служить источником, как внутрисемейных проблем, так и проблем взаимоотношения их собак с посторонними собаками и людьми.
И оказывается, свойства собак имеют различную ценность для мужчин и для женщин – владельцев.
Если в первую десятку наиболее предпочитаемых свойств мужчины-владельцы включают (по степени убывания предпочитаемости) такие свойства как: Сообразительность, Дисциплинированность, Мужество, Смелость, Верность, Решительность, Любовь к владельцу, Послушаемость, Ум, Умение слушать, то женщины-владельцы предпочитают несколько иное: Верность, Ум, Дисциплинированность, Любовь к владельцу, Смелость, Сообразительность, Послушаемость, Решительность, Интеллект, Чуткость. Складывается впечатление, что женщинам больше нравятся «интравертные» свойства – свойства отражающие положительное отношение собаки к владельцу. Так Верность собаки занимает по их классификации 1 место, Любовь к владельцу – 4, Любовь к членам семьи – 17.
Мужчинам гораздо больше, чем женщинам нравится Агрессивность к посторонним, Глупость, Настойчивость, Настырность, Упрямство, Флегматичность, Холеричность. И немногим больше чем женщинам нравятся Агрессивность к собакам, Возбудимость, Любовь к членам семьи, Мужество, Наглость, Независимость, Ревность, Сообразительность и Умение слушать.
Женщинам гораздо больше, чем мужчинам нравится Аристократизм, Благородство, Великодушие, Гордость, Дружелюбие ко всем, Индивидуальность, Наивность, Непосредственность, Способность сострадать.
Таким образом, женщины вообще больше влюблены в собаку, чем мужчины и предпочитают видеть в своих собаках больше «душевных» и «лирических» качеств.
Но, среди нас есть те, которым нравится потенциальная или реальная конфликтность своих собак, как интравертная (направленная внутрь семьи) так и экстравертная (по отношению к посторонним собакам и людям)!
Например, Гордость собаки нравится 67,9% владельцев. В этом нет ничего страшного, если владельцы будут помнить о том, что гордость, помимо всего прочего трактуется и как высокомерие, чрезвычайно высокое мнение о себе, спесь. Или Хитрость нравится 42,5% владельцев, но ведь хитрый это еще и изворотливый, скрывающий свои истинные намерения, идущий обманными путями. Среди свойств собак, которые можно назвать критическими, нам нравятся Самоуважение (86,3%); Настойчивость (64,2%); Независимость (37,7%); Агрессивность к посторонним (34,4%); Умение обманывать (20,8%); Настырность (17,9%); Наглость (15,6%); Ревность (15,1%); Упрямство (9,0%); Агрессивность к собакам (8,5%); Злопамятность (3,3%); Нелюбовь к членам семьи (2,4%). Недооценка негативных сторон этих свойств собачьего характера, может служить первой причиной наличия “проблемных” собак.
Что нам не нравится в собаках?
Не нравится нам в наших собаках всего-то ничего. Если считать, что большинство, это больше половины, то большинству не нравятся Пустобрехство, Трусость, Нелюбовь к членам семьи, Непослушность, Попрошайничество, Глупость, Эгоизм, Злопамятность, Агрессивность к собакам и Флегматичность.
Интересно, что мужчинам и женщинам не нравится в собаках почти одно и тоже, хотя и в неравной степени.
Мужчинам гораздо больше чем женщинам не нравятся в собаках Аристократизм, Дружелюбие ко всем, Индивидуальность, Наглость, Непосредственность, Попрошайничество, Умение обманывать, Флегматичность, Эгоизм, Эмоциональность.
Кажется женщины-владельцы в отличие от мужчин, менее требовательны к своим собакам. Но им гораздо больше, чем мужчинам не нравятся Агрессивность к посторонним, Возбудимость, Независимость. И с меньшим разрывом не нравятся Агрессивность к собакам, Веселость, Глупость, Злопамятность, Настырность, Неумение обманывать, Осторожность, Пустобрехство и Холеричность.
С чем мы миримся?
Или другими словами, на что стыдливо закрываем глаза. Мириться, это и махнуть рукой, пустить на самотек, привыкнуть к чему-либо, не видя в этом чего-то необычного или принципиального. Это значит, по большому счету, позволять собаке делать что-то без особой похвалы с нашей стороны. А миримся мы со следующими свойства собаки (таблица 3).
Таблица 3
Свойства собак, с которыми владельцы мирятся
Обратим внимание на то, как мы относимся к тем свойства собачьего характера, которые принадлежат «группе риска». С Ревностью мирятся 49,5% владельцев, с Хитростью – 37,9%, Независимостью – 36,3%, Упрямством – 34,9%, Настырностью – 34,4%, Наглостью – 28,3%, с Агрессивностью к посторонним – 22,6%, Агрессивностью к собакам – 22,2%, Эгоизмом – 20,8%, Злопамятностью – 19,3%, с Гордостью – 18,9%, с Непослушностью – 9,0% и с Нелюбовью к членам семьи – 5,2% владельцев собак.
Кого любит человек с собакой?
Самый главный вопрос – про любовь. Был задан следующий вопрос: «Вам больше нравятся люди или собаки?». Результаты опроса приведены в таблице 4.
Таблица 4
Результаты опроса «Кто больше нравится?»
То есть человеку с собакой больше нравятся собаки, приготовленные, как говорится в собственном соку, причем, женщины больше обижены на людей, чем мужчины. И, вероятно, поэтому человеку с собакой меньше нравится Агрессивность к собакам (8,5%), чем Агрессивность к посторонним (34,4%).
Почему наши собаки невоспитанны?
А с чего им быть воспитанными? Мы ведь только декларируем, что нам нравятся Дисциплинированность и Послушаемость. С Непослушностью, например, мирятся 9,0%, хотя нравится она только 0,5% владельцам собак. Наглость нравится 15,6%, а мирятся с ней уже 28,3%. Настырность нравится 17,9% владельцам, а мирятся с ней 35,5%. Упрямство нравится 9,0%, а мирятся с ним 34,9% опрошенных. Независимость нравится 37,7% владельцам и мирятся с ней 36,3%. Умение обманывать нравится 20,8% и мирятся с ним 31,1%, а Хитрость нравится 42,5% и мирятся с ней 37,3% опрошенных.
Таким образом, даже на первый взгляд понятно, что есть достаточное количество владельцев собак, которым нравятся (а значит, они поощряют) и, которые мирятся (а значит, позволяют существовать и проявляться) с такими свойствам собачьего характера, которые противоречат и Дисциплинированности и Послушаемости. Женщинам меньше, чем мужчинам нравятся «негативные» свойства собачьего характера, но они мирятся с ними чаще, чем мужчины.
Почему наши собаки кусают людей на улицах?
А почему бы и не кусать, если Агрессивность к посторонним, как выясняется, нравится 34,4% опрошенных владельцев собак, а мирятся с ней 22,6%. А если учесть Непослушность наших собак и то, что владельцам собак больше нравятся именно собаки, а не люди, то просто удивляешься, почему они еще так мало кусают законопослушных граждан. Тем более что Дружелюбие ко всем нравится только 23,6% владельцев, а не нравится 49,5% и мирятся с этим «недостойным поведением» 25,0%.
Почему существуют внутрисемейные проблемы с нашими собаками?
Казалось бы, у нас в семьях с собаками все должно быть хорошо: Любовь к членам семьи нравится 94,3% опрошенных, мирятся с ней 3,8% и не нравится она только 1,4% владельцам собак. Но в то же время Нелюбовь к членам семьи нравится 2,4%, а мирятся с ней 5,2% опрошенных владельцев собак. Но это прямые вопросы, по сути дела для читающего их они звучат еще и так: «Ты плохой или хороший?». Нормы морали и этики не позволяют нам быть до конца откровенными. Подсознательно они заставляют нас отвечать так, как это принято в обществе (социальной группе и т.д.). Почему я так считаю? Потому, что, например, Ревность не нравится только 34,9% опрошенным, нравится 15,1% и мирятся с ней 49,5% владельцев собак. Что, владельцы собак не знают, что собачья Ревность это разновидность иерархической агрессии? А она по отношению к членам семьи, в разной степени выраженности, достигает 50% случаев от семей имеющих собак.
Вторая причина кроется в том, что своих собак считают Собаками только 40,6% опрошенных владельцев. И мы позволяем своим собакам очень многое, в том числе и то, что провоцирует вооруженные зубами конфликты. Например, мы позволяем собакам быть гордыми: Гордость нравится 67,9% и мирятся с ней 18,9% владельцев.
Далее, Самоуважение собак нравится 86,3% и мирятся с этим 9,4% владельцев собак. Злопамятность нравится 3,3% владельцам, но мирятся с ней 21,8%. Эгоизм нравится только 3,6% опрошенным, но мирятся с ним 19,3% владельцев собак. Наглость, Настырность, Упрямство и Независимость наших собак тоже вносят свою лепту в провоцирование внутрисемейных конфликтов, но о них было написано выше.
Заключение
Мне кажется, мы слишком любим и очеловечиваем своих собак. Среди нас есть достаточно много таких владельцев, которые гарантируют нам наличие конфликтных ситуаций. Например, существование тех, кому нравится Агрессивность к посторонним или к собакам, обнадеживает, что рано или поздно вас или вашу собаку покусают на улице. Или те, кому нравится в собаках Наглость, Настырность, Упрямство, Независимость, Умение обманывать, говорят вам, что рано или поздно, вы встретите на улице нахальную и непослушную собаку. А те, кому нравится Ревность и Эгоизм, могут спровоцировать внутрисемейные конфликты.
Но надо отдавать себе отчет, что это только предположения, потому что настолько выраженной связи между тем, что нравится и тем, что есть, не наблюдается.
Оказывается, мы очень разные и ищем в собаках разное, иногда взаимоисключающее. Среди нас есть люди невоспитанные, или недостаточно воспитанные, как хотите. И есть халатно относящиеся к обязанностям владельца собаки, есть люди со скрытой или явной агрессивностью и есть просто ленивые. Все это в совокупности служит причиной всех тех недоразумений, которые происходят с участием наших собак.
А что собаки? Согласитесь, при помощи топора можно построить Кижи, случайно отрубить себе палец или намеренно убить кого-нибудь. Так что социальное значение топора определяется тем, в чьих руках он находится – мастера, неумехи или преступника. И это же касается охотничьего оружия, автотранспорта и собак. Потому что, сама по себе, отдельно взятая собака, как и лежащий в сарае топор, висящее на стене ружье или стоящая у обочины машина, нейтральна. И только мы делаем из английского коккер-спаниеля домашнего тирана, а из ирландского сеттера грозу дворовых ребятишек.