Ослабление оптического излучения в атмосфере
Наличие атмосферы между наблюдаемым объектом и ОЭС обычно является причиной основных помех. Энергия излучения от объекта ослабляется при прохождении сквозь атмосферу, трансформируется её спектральный состав Кроме того, градиенты температуры в атмосфере вызывает турбулентность, связанную с неоднородностью показателя преломления воздуха, что обуславливает флуктуации амплитуды, фазы и угла падения излучения на входной зрачок прибора и, как следствие, ухудшение качества сигнала изображения.
Ослабление излучения зависит от следующих явлений:
молекулярного поглощения газами, входящими в состав атмосферы,
ослабления за счет поглощения и рассеяния излучения атмосферным аэрозолем – твердыми и жидкими частицами вещества, взвешенными в воздухе и образующими дымки, туманы, дым и облака.
молекулярного рассеяния,
ослабления за счет флуктуаций на входном зрачке.
Молекулярное поглощение излучения
Уже продолжительное время – по крайней мере с 50-х годов молекулярное поглощение (МП) в атмосфере является предметом теоретических и экспериментальных исследований, и составляет важнейшую часть относительно молодого направления в науке – прикладной атмосферной оптики. Подобный интерес определен не только проблематикой создания и эксплуатации ОЭС, но и многими другими геофизическими задачами, включая экологию, прогноз погоды и климатических изменений.
Методы и исследования МП –
лабораторные и натурные исследования функций спектрального молекулярного пропускания, спектроскопических характеристик оптически активных газов, разработка теоретических и эмпирических методик расчета, статистически обеспеченных как и в задаче о свойствах фонов:
получение статистических данных о вариациях концентрации поглощающих газов и ряда определяющих параметров (температура, давление).
Картины структуры спектра молекулярного поглощения излучения в УФ, видимом ИК диапазоне волн иллюстрируют рис.20,21. На рисунках приведено положение основных полос поглощения основных атмосферных газов.
Рис. 20 Общая картина спектра поглощения оптического излучения атмосферными газами с обозначением центров полос
(представлена по измерениям солнечного излучения)
Рис. 21. Экспериментальный спектр прозрачности /7/ слоя атмосферы
0,3 км над уровнем моря (толщина осажденного слоя воды
температура воздуха +26(С
Продолжение рис.21
(фрагменты г,д,е)
продолжение рис.21
(фрагменты ж,з,и)
Методы расчета МП.
В настоящее время в практике используют три метода расчета молекулярного поглощения или как удобнее – молекулярного пропускания ((
(6 )
/Здесь I0 – амплитуда сигнала на уровне источника излучения,
IL – амплитуда сигнала на входном зрачке ОЭC, удаленном на расстояние L от источника/:
теоретический /”линия за линией”/, когда интегрируется функция ((() с учетом каждой из сотен линий поглощения в пределах интервала ((;
полуэмпирический;
эмпирический.
Теоретический метод в последние годы все шире используется в зарубежной практике и предполагает знание положения каждой линии поглощения каждого из атмосферных газов, а также форму и интенсивность этих линий.
Расчёты (( осуществляются с разрешением по спектру длин волн для интервалов((=20 см-1 относительно мощными ЭВМ, в памяти которых содержится база спектроскопической информации. Процесс расчета в зарубежной литературе – этот метод определен как “расчет линия за линией” и оформлен в виде стандартных программных средств типа “Hitran”, которые постоянно уточняются.
Полуэмпирический метод получил основное развитие также за рубежом.
Его суть связана с упрощением реальной структуры спектра поглощения, отражающим характерные особенности различных газов.
Например, из эксперимента известно, что такие газы как СО2, СО, НСl имеют ту особенность, что линии поглощения расположены по спектру упорядоченно. Это обстоятельство используется в модели Эльзассера, в которой реальная полоса поглощения заменяется совокупностью равноудаленных линий поглощения одинаковой интенсивности. Подобный подход позволяет свести расчет (( к одной достаточно сложной формуле
, (7 )
где
d-среднее расстояние между линиями, I(x) – функция Бесселя, ( - полуширина спектральной линии, S-её интенсивность, (- количество поглощающего вещества на трассе.
Известны дальнейшие упрощения расчетной формулы (7).
Основные недостатки модели – её сложность и погрешности.
Другой пример. Такой газ, как пары воды, характеризует нерегулярное распределение линий поглощения в измеренных спектрах. Это обстоятельство вызвало к жизни статистическую модель (модель Гуди), которая предполагает замену реальной полосы поглощения набором линий, расположенных случайным образом.
Дальнейшее развитие полуэмпирического метода расчета (( характеризует модель полосы поглощения в виде случайно расположенных в её спектре полос Эльзассера.
В этой модели
, (8)
где N – число наложенных друг на друга полос Эльзассера.
Для j –полосы полуширина линии, (i - расстояние между линиями, di - интенсивность Si.
Модель (8) нашла применение при описании оптических трасс большой протяженности при наличии слабых линий поглощения (т.е. когда ).
И, наконец, агрегатный метод – где используется совокупность вышеперечисленных методов и достигается – наиболее близкое к реальному описание функций (( для основных абсорбентов атмосферы – паров воды и углекислого газа.
Как видно, полуэмпирические методы и их комбинации используют стилизации, следующие из качественной оценки спектров ((эксп., экспериментальные данные и теоретические модельные расчеты о спектроскопических параметров линий. При этом достигается удовлетворительное совпадение с экспериментом в отдельных участках функций ((расч((), (где ( - поглощающая масса газа) и расхождении расчетных и экспериментальных значений (( в других.
Эмпирический метод, который нашел свое развитие в таких зарубежных разработках как “Lowtran”, “Modtran” и активно развивается в отечественных разработках, наиболее удобен в инженерной практике. Исследования показали, что функция ((, по крайней мере в пределах ((=0,05…0,95 может быть аппроксимирована соотношением вида
(9 )
где (( - коэффициент, определяющий интенсивность поглощения в области ((i /определяется из эксперимента/, m( и n( - эмпирические параметры, ( - количество поглощающего газа на трассе, p – давление, равное сумме давлений (поглощающегося и т.н. уширяющегося газа). Соотношение (9) отвечает однородной горизонтальной трассе визирования. В общем случае
(10)
где (эфф- эффективная поглощающая масса газа, определяемая интегрированием по оптической трассе L с учетом реальной стратификации поглотителя в атмосфере.
Известен также графический метод расчета (( , который базируется на использовании соотношения (10). Действительно, можно показать, что (10) соответствует:
( 11)
В основной системе координат на лучах, исходящих из её центра, нанесён спектр:
, (12 )
который используется для поиска луча в системе координат, представляющей график зависимости . Принцип её построения для отдельной области спектра показан на рис.21а.
Рис.21а. Номограмма для расчета в области
полосы поглощения паров Н2О 1,37 мкм
Пример расчета спектрального молекулярного пропускания.
Оптически активные газы атмосферы подразделяются на компоненты, концентрация которых в воздухе практически постоянна - это СО2, СО, NH3, O2, CH4, N2O, O3) и пары Н2О, содержание которых определяется абсолютной влажностью воздуха в данный момент времени. Концентрация С0 отмеченных газов в атмосфере Земли имеет значения для
СО2(3,4(10-2 %,
СО((1-20)(10-5 %,
CH4(1,4(10-2%,
N2O((2,5-6)(10-3 %,
O2,=20,95%
Н2О((2-40)(10-2 %.
Поглощающую массу газа с постоянной концентрацией будем определять в соответствии с (9). Тогда для горизонтальной трассы L(км), расположенной на высоте h(км)
, [cм]