Педагогический
ФАКУЛЬТЕТ
1986/6
Издается ежемесячно с 1964 г.
А. Г. Шмелев
Острые углы семейного круга
(Психология обыденной жизни)
Издательств „«Знание» Москва 1986

ББК 88.5 Ш91
Автор: ШМЕЛЕВ Александр Георгиевич — кандидат психологических наук, ¦ преподаватель психологии Московского университета, автор ряда статей по проблемам семейных конфликтов и способам их преодоления.
Рецензент: Б о д а л е в Алексей Александрович ¦ психологических наук, академик АПН СССР.
Редактор О. Г. Свердлова
доктор
Шмелев А. Г.
Ш91 Острые углы семейного круга (Психология
4 обыденной жизни) —> М.: Знание, 1986. — 96 с. — (Нар. ун-т. Пед. фак.; № 6).
15 к.
Почему так трудно сдержать раздражение? Почему так непросто помириться после глупой ссоры? Эти и другие вопросы рассматривает в данной работе автор, специалист по вопросам семейной психологии. В брошюре даются конкретные рекомендации о том, как делать замечания детям, как гасить собственное раздражение, как мириться после ссоры, как помогать себе и своим близким избавляться от обидчивости, повышать уровень взаимоуважения и взаимопониманий.
Брошюра адресована широкому кругу читателей, родителям, и педагогам.
ш
0304000000-111 073{0ТИ6
КБ-7-23-36
ББК 88.5
Издательство «Знание», 1986 г.
Все мы, приобретая определенный опыт семейного общения вначале детьми — в родительской семье, затем в собственной семье, рано или поздно, часто или редко ощущаем, что семейный круг — это не мягкая надувная игрушка, у него есть острые углы, невидимые поверхностному взгляду. Они ранят, колют и, если даже давят не сильно, то все равно давят неотступно долго, исчерпывая в какой-то момент наше терпение. Мы бунтуем, взрываемся, не давая себе порой труда включиться в серьезную «работу понимания»: чтобы постичь истинное происхождение и устройство этих углов.
Метафорическое противопоставление «круг — углы» вынесено в заглавие этой брошюры не случайно. Автор хотел бы поделиться с читателем опытом анализа причин появления таких «углов» семейного круга, как конфликтность, распущенность, раздражительность, непримиримость. Этот опыт излагается в жанре размышления. Хотя автор является исследователем-психологом, вовсе не все соображения, излагаемые здесь, имеют опору в строгих массовых экспериментально-научных данных. К сожалению, карта научных знаний этой крайне сложной, проблемной области имеет до сих пор слишком много белых пятен. Эти белые пятна приходится обходить или заполнять, опираясь скорее на определенную психологическую логику, психологический стиль мышления, чем на факты.
Весь смысл брошюры состоит в том, чтобы читатель смог приобщиться к убеждению: психологический стиль мышления важнее фактов. Каждая семья — уникальная комбинация людей и обстоятельств, требующая внесения дополнений и поправок во всякую самую подробную теорию. Нужно попробовать освоить психологический стиль мышления, запустить «работу понимания», чтобы уметь самому разбираться в конкретных ситуациях.
Работе понимания, обнаружению и ясному видению «углов» семейного круга мешают укоренившиеся в житейской психологии предрассудки.
Мы часто объясняем свои собственные промахи в общении с близкими их раздражительностью, нетерпимостью, обидчивостью, черствостью, невниманием, то есть объясняем трудности общения недостатками другого. Точно так же собственные промахи в воспитании, в общении с ребенком мы искусно (как правило, в тайне от самих себя) прикрываем тем, что приписываем ребенку такие негативные черты, как лень, рассеянность, отвлекаемость, упрямство, эгоизм, и т. п.
Немалое внимание здесь уделяется анализу таких особых явлений обыденной жизни, какими являются эгоцентрические эмоции зависти, ревности, обиды, злорадства. Этим явлениям до сего дня уделено в психолого-педагогической литературе слишком мало внимания. Их роль в нарушениях семейного общения недооценивается. Но без их критического анализа трудно добиться практических сдвигов, прежде всего в плане самовоспитания. Ведь именно в бесконтрольности этих эмоций кроется во многих случаях подлинная причина нашей несамокритичности: испытывая эти эмоции,* мы концентрируем все внимание на недостатках других и оказываемся фактически слепы к собственным недостаткам. Именно эти эмоции блокируют очень часто необходимую «работу понимания» — работу, требующую прежде всего рефлексивности, то есть учета того, какой вклад в семейную ситуацию вносишь ты сам своими собственными поступками.
Если в физическом мире вещей мы привыкли, следуя логике естественных наук, объяснять взаимодействие свойствами предметов, то в психологии семейного общения от нас требуется обратная логика — мы должны объяснять свойства других людей особенностями своего воздействия на них. Мы забываем (или не знаем!), что повседневное длительное общение близких людей — это особое общение. Это характерообразующее общение: не столько черты людей предопределяют форму, стиль и содержание этого общение, сколько, наоборот, само общение предопределяет формирование у людей определенных черт.
Воспитанию психологической культуры часто препятствуют невидимые преграды, не имеющие прямых наглядно-вещественных проявлений. Завистливость, ревнивость, обидчивость укореняются на фоне неудовлетворенности особых неочевидных человеческих потребностей — творческого созидания, самовыражения и признания. Эти потребности нельзя удовлетворить с помощью вещей, подарков, удовольствий потребительского толка. Содействовать их удовлетворению можно только путем развития «культуры понимания», способствующей укреплению и у взрослых, и у детей созидательной нравственности.
Автор надеется, что читателям, не задумывавшимся раньше над механизмом домашней ссоры, над психологической природой характерообразующего общения, эгоцентрических эмоций, потребностей обладания, самовыражения и признания, размышление над этими страницами окажется небесполезным. В новой редакции Программы КПСС говорится, что «семья играет все более важную роль в укреплении здоровья и воспитании подрастающих поколений... Здесь формируются основы характера человека, его отношение к труду, наиважнейшим моральным, идейным и культурным ценностям. Общество кровно заинтересовано в прочной, духовно и нравственно развитой семье». Задаче повышения ответственности родителей за воспитание детей и отвечает замысел автора этой книги.
Суть семьи — рождение и воспитание детей. Когда мы об этом забываем, возникает масса недоразумений. Сколько раз мне приходилось убеждаться в том, что вполне начитанные люди смешивают понятия «семья» и «брак». Это не случайно.
До сих пор семья трактуется у нас как ячейка потребления. Не мудрено, что такая трактовка и выражает, и, в свою очередь, поддерживает потребительские ожидания и установки по отношению к семье. Человек ожидает, что семья повысит его уровень потребления, организует его быт и досуг в более комфортабельных, интересных, престижных формах.
Такие ожидания делают заключение брака в известной степени корыстным шагом. Потом при столкновении с трудностями и лишениями/которые наряду с удовольствиями всегда приносит с собой семья, эти небескорыстные малосознаваемые расчеты на лучшую жизнь с неизбежностью обнаруживают себя. Обнаруживают себя в форме претензий ко всем: к партнеру, к его родителям, к собственным родителям, к ребенку, к удачливым коллегам, злосчастной судьбе и так далее. Не на мельницу ли иждивенчества льет воду расточительная пышность свадебных ритуалов, оплаченных из чужого для молодоженов кармана? Не вернее ли будет прививать молодежи установку на семью как на своеобразную форму социально полезного труда, не существующего без трудностей, как и всякий труд.
Суть семьи, как бы не различался семейный уклад по форме, — в воспитании детей. Поэтому первая часть этой книжки посвящена психологии родительско-дет-ских отношений. Тем более что именно в этих отношениях влияние стиля общения на индивидуальные черты участников общения сказывается особенно сильно — и прежде всего сказывается на характере и поведении детеи, Мы можем совершенно правильно поучать ребенка на словах, но, если наше реальное поведение расходится с преподносимой нами на словах моралью, эффект от наших слов, скорее всего, будет противоположным! Главный инструмент воспитания — личность воспитателя, проявляющаяся в его практических поступках. Может быть, наиболее ярко это видно в воспитании самой значимой с социальной точки зрения черты личности — трудолюбия.
Как сказано в новой редакции Программы КПСС, «труд — главный критерий социального престижа человека, его священная обязанность, фундамент коммунистического воспитания личности».
Заставить любить?
Наверное, нет таких родителей, которые не хотели бы научить своего ребенка трудиться и испытывать радость труда, то есть любить труд. Но все ли наши привычные способы обращения с детьми способствуют укреплению интереса к самому труду?
Мы пытаемся воспитывать человека, воздействуя на его потребности — одни удовлетворяем, другие стараемся «придерживать». Но что мы