По телевидению недавно передавали, что городские власти Парижа объявили войну настенным росписям. На борьбу с граффити хотят потратить около 80 млн. франков. Лично я в этой войне участвую уже достаточно давно. Правда, не в Париже, а в лифте нашего подъезда. Мое оружие - это ватка, пропитанная одеколоном. Очень хорошо стирает фломастерные надписи, которые регулярно появляются на пластиковых стенках лифта. К сожалению, я не могу восстановить сгоревшие кнопки в лифте, или оторванные почтовые ящики, или ... Каждый легко может продолжить этот список.
Подобные проблемы, имя которым - "бытовой или подростковый вандализм", типичны практически для любого крупного города нашей планеты: Петербурга или Лос-Анджелеса, Шанхая или Берлина. Что случилось? Почему мы разрушаем собственные дома? Почему это делают наши дети? Может быть, это знак? Однако, прежде чем говорить о таких детях, давайте поговорим о наших домах. Что собой представляет наше жилье, наша среда обитания с психологической точки зрения?
Первое, что сразу бросается в глаза - это искусственно созданная чрезвычайно высокая плотность населения. Причем, это касается не только крупных городов. Даже в Сибири, с ее огромными просторами, люди живут в маленьких тесных городках.
Большая скученность домов, теснота в магазинах, в транспорте, пробки на дорогах - все это приводит к повышенному стрессовому давлению на городских жителей, что негативно сказывается на их психике и здоровье.
Существуют, например, данные американских психологов, полученные еще в 70-80 годах о том, что высокая плотность населения способствует росту числа насильственных преступлений. Дело в том, что каждый человек имеет так называемое "лично психологическое пространство" вокруг себя, аналогичное магнитному полю вокруг магнита и любое бесцеремонное вторжение в него воспринимает как агрессию, направленную на себя лично. Помимо тесноты, межличностную агрессию. Могут провоцировать также такие атрибуты современной среды обитания, как высокий уровень шума и загрязнения воздуха. Отечественных исследований на эту тему, к сожалению, очень мало.
Кроме этого, такой фактор, как электромагнитный шум, создаваемый радиоволнами и бытовыми приборами, не только разрушает некоторые витамины в нашем организме, но и способствует повышенной утомляемости и раздражительности. Мало того, из-за резкого увеличения числа машин воздух в Москве загрязнился настолько, что в центре, на знаменитом бульварном кольце стало совершенно невозможно целоваться, особенно летом. Надо что-то делать.
Большинство домов в Москве стоят бестактно - окна в окна. Люди вынуждены занавешиваться, чтобы избежать т.н. "синдрома витрины", сохранить тайну личной жизни.
Дворы либо слишком малы, либо практически отсутствуют. Зачастую во дворах просто физически не остается места для людей, его отбирают машины.
Теперь поговорим о детях. Современный город просто ворует у них полноценное детство. Каждый нормальный ребенок, особенно мальчишка, должен иметь возможность сломать палку для игры. Ту самую пресловутую палку, которую когда-то взяла первая обезьяна, решившая стать человеком. Современный городской ребенок, активно осваивая окружающий мир и себя самого, тоже, как и его деревенский сверстник, хочет лазать по деревьям, делать шалаш, валяться на траве, любоваться цветами, наблюдать за жизнью птиц, насекомых и т.д. Город, с его чахлой, задыхающейся от все возрастающего потока выхлопных газов, растительностью, которая нуждается в защите, не может предоставить ему такую возможность. Психологи, изучающие механизмы восприятия, знают, насколько человек, и особенно, ребенок, зависим от окружающего его "зрительного поля". Существуют уже отечественные исследования, показывающие, что дети, выросшие в визуально обедненной среде, среди угнетающего однообразия прямых линий и углов, существенно отстают в эмоциональном и интеллектуальном развитии от ровесников, выросших в зрительно обогащенном, природном окружении.
Еще одна особенность нашего жилья - его однотипность снаружи и внутри, штампованность, так красноречиво показанная в известном фильме "Ирония судьбы...". В подавляющем большинстве случаев наши дворы, дома, подъезды и даже квартиры безличны. Взрослые и дети, в массе своей не могут полноценно реализовать свою естественную потребность в творчестве, самоактуализации. Чаще всего мы ограничиваемся сверлением дырок в стенах, уменьшением воздуховода на кухне, да еще, если повезет с подъездом, можно поставить на лестничной клетке цветочки в горшке.
Современный дом - это сложное техническое сооружение, которое настоятельно требует от своего обитателя: "Лучше не трогай меня руками!" И если взрослые способны проявлять себя на работе, то подростки, конечно, далеко не все, часто "прикладывают руки" совсем не туда, куда нам бы хотелось.
Так называемый подростковый "бытовой вандализм" - явление сложное и полимотивированное. С одной стороны - это агрессия на окружающую предметную среду: лифты, окна, лампы, домофоны, телефоны и т.д. Скрытый мотив такого поведения - высокая тревожность, кризис полового созревания, неуверенность в себе, порожденная обидой на родителей, на неуютный и не всегда доброжелательный мир взрослых вообще. Факты говорят о том, что дети, получающие достаточное количество любви и уважения со стороны своих родителей значительно менее агрессивны по отношению к окружающему миру, к людям и вещам. Кстати, как утверждают сторонники классического фрейдовского психоанализа, земля, дом, жилище являются психологической аналогией матери, материнского лона. Следовательно, вандализм по отношению к дому - это реализация неосознаваемой ребенком агрессии по отношению к матери, к родителям. Не случайно, например, одна из немецких музыкальных групп (из восточных земель), играющая в довольно агрессивном "индустриальном" стиле, носит имя "Разрушители новостроек".
Теперь вспомним самый распространенный вид бытового вандализма - настенные (так и хочется сказать - наскальные) надписи. У Я. Гашека в "Похождениях Швейка" есть фраза: "Аудитор загляделся на репродукции с наивных рисунков мужских и женских половых органов, которые открыл ученый Краузе в уборных берлинского вокзала".
Практически нет ни одного дома или забора, где мы бы не встретили короткого, но энергичного выражения, названия спортивной команды, признания в любви или просто росписи типа "Киса и Ося были тут". Что двигало руками этих детей и подростков? Причин несколько. Первая - это не находящая себе достойного применения неудовлетворенная потребность в творчестве, в самовыражении: написать или нарисовать что-то на стене - это самый быстрый и простой способ "опубликоваться" или "выставиться", причем самостоятельно, без помощи и поучений взрослых. Вторая причина - желание освоить, подчинить бездушную и безликую окружающую среду, сделать ее знакомой, пометить ее ("здесь был я"), как метят свою территорию многие животные. Таким образом, то, что с позиции взрослых воспринимается как порча и пачканье стен, с точки зрения подростков есть их улучшение. Выводы из всего этого достаточно тривиальны - надо научить детей и дать им возможность выражать себя более полноценным и социально приемлемым способом, и надо сделать наши дома и дворы более экологичными, более психологически комфортными и дружелюбными по отношению к их обитателям.
Люди понемногу начинают осознавать, что положение необходимо кардинально улучшать. Совсем не случайно почти во всех крупных европейских странах партии "зеленых" входят в парламенты. В Италии даже создана не очень серьезная партия "городских индейцев", выступающая против городов, за возврат к естественному образу жизни. Однако, существуют и действительно серьезные научные изыскания в области архитектуры. Ни один крупный градостроительный проект не создается теперь без участия экологов и психологов. Одно из непременных условий одобрения проекта - наличие "визуального удовольствия" от внешнего вида как жилых, так и промышленных зданий.
Кроме этого, в некоторых странах существует такой интересный социальный институт, как "соседская община" ("neighbourhood"). "Соседская община" характеризуется развитыми неформальными взаимоотношениями между людьми. Это и клубы по интересам (помните "клуб женщин Вишневой улицы" из фильма "Мэри Поппинс"?), и спортивные команды, и программы наблюдения за соседским домом, когда хозяева находятся в отъезде, и совместные праздники (как в "Вилларибо" и "Виллабаджо"). Все это помогают организовывать специалисты: детские и социальные психологи, домашние экономисты, юристы, тренеры, врачи, дизайнеры. Будем надеяться, что в новом веке и в России появятся новые хорошие дома и новые уютные города. Правда, для этого надо будет сначала измениться нам самим.
И. Татарский, психолог