Помиритесь
«Мирись, мирись, мирись
И больше не дерись»
Детская считалочка
Часто ли вы ссоритесь с родными или друзьями, с коллегами по работе или учёбе? Пользуетесь ли вы для этого какими-нибудь специальными приёмами? Ведь поссориться совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.
И так же, как в некоторых видах спорта, прежде, чем встать на лыжи, коньки или сесть на велосипед, нам надо научиться правильно, безопасно падать, так и до начала ссоры, наверное, неплохо бы знать, как из неё правильно выйти, помириться.
А стоит ли вообще мириться после конфликта? Может, надо быть принципиальным, «выдерживать характер» и стоять на своём до победного конца, тем более, когда не чувствуешь своей вины?
Ответим так – мириться стоит. Затяжной конфликт ворует у всех его участников очень много жизненной энергии; носимые внутри себя застарелые неотреагированные обиды и оскорбления могут привести к соматическим заболеваниям; необходимость поддерживать состояние «холодной войны», когда мы вынуждены избегать или делать вид, что не замечаем того, с кем находимся в ссоре, просто мешает нормально жить.
Теперь насчёт вины и ответственности. Каждый из участников конфликта вольно или невольно, сознательно или неосознанно вносит свой посильный вклад в его создание. Эта философская истина относится не только к межличностным, но и к многочисленным международным конфликтам. Один сотрудник спровоцировал, другой поддался на провокацию; мать была на взводе, дочь этого не заметила; муж был нетактичен, жена немилосердна и т.п. Если использовать метафору, то конфликт можно сравнить с искрами, высеченные огнивом, а участников уподобить кремню и железу. Если хотя бы одна из сторон проявила мудрость и гибкость и стала бы на время, скажем, «эластичной резиной», то конфликта бы не получилось.
Худой мир лучше доброй ссоры
Итак, на что имеет смысл обратить внимание, если вы хотите помириться с близким человеком?
1.Управляйте ситуацией – извиняйтесь первым. Извиняйтесь искренне. Извиниться первым – это не значит унизить себя. Скорее, наоборот, от этого ваша психологическая позиция только выиграет.
2.Сначала простите другого в своей душе, потом мысленно попросите прощения у него и только после этого извиняйтесь вслух. Кстати, не забудьте также обязательно попросить прощения у себя за собственную глупость и несдержанность. Иногда некоторые люди для того, чтобы искупить свою вину и продемонстрировать другой стороне своё сожаление и сокрушение, начинают неосознанно причинять себе боль, перестают следить за своим здоровьем. Никогда так не делайте!
3.Извиняться, виниться всегда непросто, особенно, если приходиться делать это публично, при свидетелях. Попробуйте заранее потренироваться в одиночестве дома перед пустым стулом – помогает. Большого мужества требует извинение перед тем, кто младше вас по возрасту или по статусу. Кстати, извинение перед собственным ребёнком очень сильно укрепляет авторитет родителя в его глазах.
Если вам сложно произнести слова «Извините» или «Простите», попробуйте «Я искренне сожалею», «Мне очень жаль, что так получилось» – аналог английского «sorry».
4.Ситуацию конфликта, размолвки постарайтесь воспринимать как своеобразное обучение. Когда улягутся эмоции, (а они обязательно улягутся – уже на следующий день боль от ссоры будет процентов на 30 – 40 меньше), проанализируйте прежде всего своё поведение, найдите свои ошибки, отметьте также, где вы действовали правильно. Это не пустое пережёвывание и не зацикливание на проблеме. Это спокойный, взвешенный и мужественный «разбор полётов» – «на ошибках учатся». При этом особое внимание обратите на повторяющиеся конфликтные ситуации. Меняйте негативные сценарии разрешения споров и ссор на позитивные. Не стойте на месте – развивайтесь!
Часто мы враждуем с человеком, чьи раздражающие нас черты являются гипертрофированным отражением наших собственных проблем. Если мы сумеем изменить, усовершенствовать себя, избавиться от давно известной нам самим неприятной черты, то и отношения с этим человеком резко улучшаться. В это не надо верить – просто проверьте это на собственной практике.
5.Каждая ссора имеет скрытые и явные причины. Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами вашего противника-партнёра, поверните «шахматную доску» вашей баталии. Постарайтесь увидеть причины и резоны, толкнувшие другого человека на конфликт с вами. Подумайте, как бы вы поступили, окажись на его месте. Стать на время адвокатом своего противника – значит сделать первый шаг к примирению с ним.
6.Цените «другость» другого. Подойдите к окну, посмотрите на людей на улице и представьте секунд на 15, что все они ваши копии. Ну, как, нравится? Поблагодарите мысленно вашего противника-партнёра, за то, что он фактически служит развитию вашей личности. Отстаивайте свою самобытность и неповторимость, но и другому позвольте быть индивидуальностью.
7.Небольшой подарок или букет цветов может стать неплохим «парламентёром» на ваших переговорах о мире и взаимопонимании.
8.Ещё один хороший способ мириться – начать говорить за глаза что-нибудь хорошее о вашем бывшем противнике.
9.И, наконец, попробуйте поискать аналог вашего конфликта в мировой литературе. Посмотрите на ваши склоки со стороны. Все возможные ссоры между людьми описаны за тысячу лет до нашего рождения. «Прощай, оружие!». Мир всем нам!
И. Татарский

Помните: «Кто сам без греха…?»