Родители и дети
Задача родительского воспитания состоит в том, чтобы помочь ребенку стать автономной самостоятельной личностью. Но мысль о подобной будущей самостоятельности может быть пугающей не только для ребенка, но и для родителя. А как хочется иногда воспринимать своего ребенка, «кровинушку свою» как собственное продолжение, как хочется, чтобы он сделал то, что не удалось мне, чтобы он был «изданием вторым, дополненным и усовершенствованным». Сколько я, например, сил и времени положил на то, чтобы уговорить ребенка избрать ту же профессию, что и у меня. Прошло несколько лет, прежде чем я примирился с его выбором.
Как ни тяжело это осознавать, но у каждого ребенка своя жизненная задача, и уже наша родительская задача состоит в том, чтобы помочь своему ребенку ее осуществить.
Этим самым наши дети воспитывают нас. Так же как и в супружеских отношениях, родители и дети далеко не всегда бывают приятны друг для друга, но зато всегда полезны, если, конечно, смогут понять, чему можно друг у друга научиться. Иногда это взаимное обучение сопровождается конфликтами, столкновениями мнений, ценностей, однако, как нас учили на занятиях по философии, эти диалектические конфликты и противоречия все-таки служат нашему обоюдному развитию. Как сказал В.Л. Леви в книге «Новый нестандартный ребенок»: «Дети воспитывают родителей – иначе не может вверх подниматься род человеческий».
Воспитание – процесс сложный, обширный и, по-видимому, бесконечный, поэтому давайте поговорим здесь лишь о некоторых его аспектах.
Почаще рассказывайте детям о своей работе. Не только о профессии и ее достоинствах, но именно о работе со всеми вашими личными проблемами. Это, во-первых, будет способствовать подготовке ребенка и к будущему выбору профессии и, вообще, к реальной жизни. В учебниках о подобных проблемах обычно не пишут, кино об этом уже давно не снимают. Во-вторых, родители тем самым приоткроют для детей еще одну грань своей личности. Пусть знают, что мы не просто мамы и папы, но еще и начальники, подчиненные, коллеги. Пусть узнают, как их родители делают разные полезные вещи, как зарабатывают деньги.
Ну, и наконец, такого рода откровенность со стороны родителей будет способствовать ответной откровенности со стороны детей, что особенно важно, когда дети приближаются к подростковому возрасту.
Игра
Лично для меня до рождения нашего ребенка было далеко не очевидно, что детей надо учить играть. Я всегда считал, что дети играют потому, что это просто присуще их природе, как, например, играли у нас дома котята. Однако, теперь я знаю, что детей надо учить играть, и с игрушками, и с другими детьми. С малышом в этом отношении отчасти проще. Малыш, как иногда говорят психологи, «раб зрительного поля» - новая игрушка привлекает его внимание и как бы «заставляет» себя схватить, потащить в рот, постучать о спинку кроватки и т.п. Малыш еще не столько играет, сколько манипулирует первым попавшимся под руку предметом. Игрушкой для него является весь окружающий мир, включая собственное тело. Его надо не столько учить и грать, сколько правильно и безопасно обращаться, взаимодействовать с окружающим миром.
Игра как самостоятельная деятельность появляется у детей приблизительно к 3 годам. Мало купить ребенку машинку или куклу, мы должны еще показать ему, как с ними можно играть. Ничего сложного, надо только соблюдать при этом одно правило: обучая ребенка играть, вы должны играть сами. Не имитировать игру, не снисходить, а именно играть. Надо просто самому снова стать ребенком. Играйте с дочкой или с сыном на равных, радостно и увлеченно, без поддавков. Не старьтесь раньше времени. Дайте волю вашему Внутреннему Ребенку и это поможет вам стать хорошим родителем. Не зря многие психологи отмечают, что способность взрослого человека играть в любые игры– есть один из главных признаков душевного здоровья. Помните: «будьте как дети...»?
Еще один нюанс: время от времени прячьте некоторые игрушки от ребенка. Если достать их примерно через полгода, то ребенок с радостью и интересом снова будет с ними играть.
Рассказы о детстве
Часто ли вы водите своего ребенка на экскурсию в ваше собственное детсво? Легко ли вам вспоминать его? Насколько оно было счастливым? Есть ли что-то общее между вашим детством и детством вашего ребенка?
Как сказал известный детский писатель Григорий Остер: «Взрослые произошли от детей. Если поскрести любого взрослого, там у него внутри ребенок».
Попробуйте подружить вашего ребенка со своим Внутренним Ребенком, с тем, кем вы были много лет назад. Прежде всего, это поможет вашему ребенку лучше узнать и понять вас. Теоретически он, конечно, понимает, что когда-то любой взрослый был маленьким, но на практике человеку, чей жизненный опыт составляет всего 5 – 10 лет, принять идею развития, движения не так-то просто. Очень часто на эмоциональном уровне ребенок воспринимает своих родителей как неизменную часть окружающего ландшафта, мира, которая была, есть и будет. Осознать тот факт, что мама и папа тоже когда-то были такими, как он сейчас, испытывали похожие чувства, сталкивались с теми же проблемами, для ребенка совсем не просто. Знание помогает пониманию, понимание помогает прощению. У каждого родителя наступает в жизни такой момент во взаимоотношениях с ребенком (как правило, подросткового возраста и старше), когда это прощение крайне необходимо. Если для вас это пока не очень актуально, то подумайте о будущем.
Рассказы о ваших детских победах могут существенно повысить ваш авторитет в глазах ребенка. Если вашему сыну или дочери сейчас 3 – 5 лет, то этого самого авторитета у вас пока навалом, вы пока еще для ребенка «человек-гора». Но стоит ребенку достигнуть 15 – 17 лет, как родительский авторитет начнет стремительно таять, подобно капиталу, который предприниматель не сумел вложить в достаточно надежное дело. Как вы думаете, за что ваш ребенок будет больше уважать вас, за сданный на прошлой неделе отчет или за рассказ о том, что в детстве вы умели кататься на велосипеде без рук?
Страхи
Знаете ли вы, чего боится ваш ребенок? Может ли он поделиться с вами своими страхами и тревогами? Доверяет ли он вам? Не будете ли вы над ним смеяться, если он признается вам, что боится, например, оставаться один в темной комнате?
Есть такая точка зрения, что если ребенок сильно боится чего-нибудь, то это значит, что он получает очень мало родительской любви. Согласны ли вы с этим? Лично я – только отчасти. А, кстати, чего вы сами боялись в детстве? Преодолел ли эти страхи ваш «внутренний ребенок»? Я, например, стал прорабатывать свои детские страхи совсем недавно. Среди множества своих страхов вспоминаю один, который возник из-за известной колыбельной: «Баю, баюшки-баю, не ложися на краю. Придет серенький волчок и ухватит за бочок...». Я боялся его ужасно, прижимаясь как можно ближе к стене. Я просил, чтобы мне подтыкали одеяло – мне казалось, что волк может укусить только за неукрытый бок. Я уговаривал кошку, чтобы она осталась со мной – я был уверен, что с кошкой меня никто не тронет.
Отход ко сну для маленького человека – один из самых сложых моментов в течение дня. Ему предстоит в одиночку отправиться в пугающую темноту ночи. Во многом от того, каким будет этот переход, зависит спокойный сон вашего ребенка. Вы имеете полное право полежать с ним немножко рядышком, поговорить вполголоса. Не хотите ложиться, можете просто присесть на край кровати, сделать ребенку легкий успокаивающий массаж спинки – никаких массажеров, только своими ласковыми руками.
Вместе с ним вы можете придумать какой-нибудь ритуал, например, укладывание спать в коробку игрушечного медвежонка или укутывание вашей авторучки в спальный мешок из носового платка. Если ребенок старше 6 – 7 лет, то вы можете с ним вместе в полной темноте покрутить ручку настройки маленького карманного транзистора - послушать голоса планеты или поискать на небе Большую Медведицу. В любом случае, ваша цель – успокоить ребенка, плавно понизить уровень его возбуждения, показать ему, что вы рядом, что вы любите его, что все под контролем - под родительским и под его детским тоже. С помощью ваших общих действий вы фактически обучаете ребенка управлять своей психикой, воздействовать на мир и на себя.
Психологи считают, что целесообразно учить ребенка не столько совсем не бояться, сколько бояться правильно, ведь далеко не каждый страх бесполезен. Есть вещи, к которым надо относиться с осторожностью, особенно, маленькому ребенку. Научите вашу дочь или сына (да и себя тоже) анализировать причины страхов и тем самым преодолевать их. Фактически вы будете заниматься с ребенком самой настоящей рациональной психотерапией. Но, чтобы между вами было полное доверие, начните с рассказа о собственных страхах. Поведайте ребенку о том, чего вы боялись в детстве и чего боитесь сейчас. Расскажите, как вы преодолевали свои старые страхи и что делаете, чтобы уменьшить нынешние. Страх – это, по сути, прогноз. Научите ребенка осознанно анализировать и прогнозировать события.
Не узурпируйте, однако, кресло психотерапевта. Меняйтесь с ребенком местами. Спросите его, например, только не тоном экзаменатора: «А как ты преодолеваешь свой страх темноты или зубного врача? Научи меня». Отвечая вам на подобный вопрос, ребенок осознает, откроет для себя, что страх-то он, оказывается, все-таки преодолевает и даже может обучить маму или папу, как это лучше сделать.
Хорошо работает также такой вопрос: «Давай подумаем, что мы вместе можем сделать, чтобы ты меньше боялся этого?». С одной стороны, этот прием как бы вытаскивает ребенка из проблемной ситуации, побуждает посмотреть на себя со стороны, с другой, подчеркивает то, что ребенок не одинок в своей работе со страхом, его поддерживают родители, это общесемейное дело.
Еще одним хорошим способом уменьшить страх является его измерение. Научите ребенка (если он старше 5 лет) пользоваться для выражения любых своих эмоций 5-ти или 10-ти балльной шкалой. Он станет таким образом исследователем, экспериментатором, то есть займет активную позицию по отношению к своему страху или злости. Неизвестность порождает страх, но, если что-то можно исследовать, значит это что-то уже не так страшно. Если у вас будет такая достаточно гибкая шкала, то в качестве успеха можно рассматривать не полное исчезновение страха, а его уменьшение на 2 – 3 балла.
Похожий способ работы со страхами – нарисовать вместе с ребенком пугающую ситуацию, включив в рисунок самого ребенка и, если надо, то и родителей. Рисовать можно не одну картинку, а несколько кадров:до события, во время и после него. Сюжет, конечно, должен быть с положительным исходом. При этом фигура ребенка должна быть ярче и крупнее пугающего объекта. Естественно, придумывать лучше не драму, а комедию. Все то же самое можно либо сыграть на куклах, либо самим, правильно и предусмотрительно распределив роли. Это и есть самая настоящая арт-терапия.
Многие мамы знают, что, если вам предстоит, например, визит с ребенком в поликлинику, то стресс и страх можно уменьшить, взяв с собой небольшую любимую игрушку, которая легко умещается в детский карман. Этот прием (как и все остальные) прекрасно работает и с детьми более старшего возраста, которым предстоит, скажем, сложный экзамен, выступление на совещании в министерстве, переговоры с важным заказчиком и т.п.
Совместное творчество
Сколько песен вы сочинили за последний месяц? Если немного, то ваш совсем еще маленький ребёнок может помочь вам в этом. Начните ему тихонько подпевать, когда он гулит во время игры или отдыха. Только оставьте за ним главную партию. Проявляйте чувство такта и все вы получите колоссальное удовольствие. Заниматься совместным пением вы можете регулярно всю последующую жизнь, постепенно включая в свой хор внуков и правнуков.
Сколько картин вы нарисовали в этом сезоне? Если ваш ребёнок старше двух лет, то он вполне в состоянии позволить вам ассистировать ему. Вы имеете право выбрать любое направление в живописи, главное - это ваша общая творческая самоактуализация и техника безопасности. Возьмите акварельные краски и плотную белую бумагу, сядьте подальше от обоев и ковров и начинайте вместе творить. В этом возрасте лучшим орудием для рисования будут руки, ладони и пальчики ребёнка. Следите не за сходством рисунка с моделью, а за тем, чтобы краска не оказалась во рту у ребёнка. Не забывайте подписывать дату и имя автора. Когда ребёнку будет больше трёх лет, то вы можете делать регулярные выставки картин или поделок из пластилина или глины.
А сколько книг вы написали в этом году? Если не очень много, то ваш ребёнок, которому больше пяти лет, вполне может взять вас в соавторы. Берёте школьную тетрадку, делите каждую страницу на две неравные части. На большей части листа вы вместе с ребёнком рисуете картинку, внизу сочиняете текст. Со временем участие сына или дочери может пропорционально возрастать, а ваше участие понемногу уменьшаться, но не до нуля. Часто случается, например, что ребёнок, которому раньше читали вслух, научившись читать, не хочет этого делать, так как понимает, что, если он будет читать сам, то тем самым рискует уменьшить время общения с родителями. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок с удовольствием читал самостоятельно, то читайте ему вслух ещё несколько лет после того, как он научится читать. А ещё лучше - читайте вслух по очереди друг другу. Это очень сплачивает всех членов семьи.
Главное - не оставляйте ребёнка в одиночестве, откупаясь от него красивой книгой, музыкальным синтезатором, фломастерами или компьютером. Как пелось в одной старой песне: "А без папы и без мамы - это что за выходной?!". Семья - это, по сути, маленькая страна со своей культурой, традициями, историей. И чем больше будет ваших собственных, коллективно придуманных традиций, ритуалов, праздников, тем прочнее будет семья, тем интереснее будет жить гражданам вашей маленькой республики. Помните, что с латинского "республика" переводится как "общее дело"!
И. Татарский