Антиаттестация
10 способов превратить аттестацию в бессмысленную и вредную затею
Антон Петровский
Проводить периодические профессиональные аттестации персонала компании весьма полезно. По их результатам можно выявить сильные и слабые стороны сотрудников, оценить систему менеджмента и т.д. И, как следствие принятых мер, значительно повысить эффективность работы. Однако, неправильно проведенная аттестация уже сама по себе может дать отрицательные последствия…
1. Заранее всех напугайте, пустив слух, что по результатам аттестации части персонала будут урезаны зарплаты, а часть – просто уволена.
О-о-о! Как они все занервничают, засуетятся… Кто-то будет лихорадочно приводить в порядок дела и готовить материалы для отчета, кто-то впадет в апатию, а иные - сразу примутся писать свое резюме и искать «запасной аэродром». В любом случае, до конца аттестации работать нормально уже никто не сможет.
2. Назначьте в аттестационную комиссию сотрудников, имеющих самое отдаленное представление о предмете оценки.
Зато вы будете абсолютно уверены в объективности и непредвзятости оценки, данной своим коллегам сотрудниками абсолютно иного отдела и, соответственно, профессии. Да и со стороны-то всегда виднее. Особенно если бухгалтерия оценивает уровень работы отдела продаж...
3. Подмените профессиональную аттестацию навыков и достижений психологической оценкой.
Пригласите на проведение «аттестации» группу психологов, которые объяснят успешному работнику, имеющему объективные достижения, что по своим психологическим качествам он не соответствует занимаемой должности.
4. Постройте работу таким образом, чтобы подчиненные аттестовывали своих руководителей.
Действительно, оценка по системе 360 градусов, когда «каждый оценивает каждого», имеет свои бесспорные плюсы. Однако на практике большинство руководителей не готовы к тому, что в аттестующей их комиссии будут заседать их непосредственные подчиненные.
5. Сделайте результаты аттестации, в том числе и все рабочие оценочные листы, открытыми для всех.
Конечно, результаты аттестации должны быть оглашены, но только именно «результаты» и только тем, кому они предназначены – самому сотруднику, его руководителю, службе персонала. А вот смаковать недостатки руководителей перед подчиненными – шаг явно лишний…
6. После проведения аттестации не предпринимайте никаких мер. Как будто аттестации и не было вовсе.
В принципе, вы получили информацию для размышления. На этом можно и ограничиться. Однако, во-первых, в этом случае толку от аттестации для персонала никакой (не указано на недостатки, не отмечены достижения), а во-вторых, следующая аттестация будет воспринята сотрудниками уже совсем не всерьез…
7. Пригласив в качестве исполнителей проведения сторонних консультантов, позвольте им провести аттестацию по шаблонным критериям.
Зачем тратить время на составление профессиограмм (критериев оценки) для каждой должности, если существуют готовые шаблоны? Ну и что с того, что любая фирма уникальна и требования, например, к главному бухгалтеру или начальнику отдела продаж у вас отличаются от типового?
8. Задайте нечеткие критерии оценки, допускающие большой процент субъективизма.
Теоретически, можно вообще заранее не утверждать оценочные формы для каждой категории работников. Пусть члены аттестационной комиссии опираются на жизненный опыт, здравый смысл и интуицию. Или просто: «нравится – не нравится»…
9. Максимально расширьте список аттестационных вопросов для каждой должности, не ограничиваясь достаточными компетенциями.
Ну и что с того, что бухгалтер-кассир не обязан знать последние изменения налогового законодательства. Спросить-то мы его можем! Вот только зачем? Напугать лишний раз, для профилактики?..
10. Растяните непосредственное проведение аттестации на максимально больший срок. Идеально – на несколько недель.
Можно и так... Но помните – студент в сессию не учится, а готовится к экзаменам. Соответственно, ваши сотрудники тоже будут готовиться. И не работать…