Основы безопасности жизнедеятельности

Вступление.

Данная работа предоставляет возможность ознакомится с физическими единицами радиоактивных излучений и допустимыми дозами излучения. Также по есть возможность изучить методики измерения мощности экспозиционной дозы и экранирующие свойства различных материалов.

Основные понятия.

Начнем с определения вредного воздействия радиоактивного излучения на живые организмы. Данное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул живых тканей, что приводит к разрыву нормальных связей и изменение химической структуры. Это влечет за собой либо гибель клеток, либо мутацию организма. При получении больших доз ионизирующих излучений происходит гибель живой природы.

Радиоактивное излучение подразделяется на несколько видов:

  1. Альфа-излучение - это поток ядерных осколков, состоящих из двух протонов и двух нейтронов, т. е. каждую a -частицу можно рассматривать как ядро гелия. Здесь отмечается самая большая ионизирующая способность, однако проникающая способность данного вида излучения является самой малой (длина свободного пробега).
  2. Бета-излучение - это поток электронов или позитронов. Оно характеризуется большей, чем у a -излучения, длиной свободного пробега, но меньшей ионизирующей способностью.
  3. Нейтронное излучение - это поток нейтронов. В силу того, что эти частицы не имеют заряда, из трех корпускулярных видов излучения данное обладает наибольшей проникающей способностью, а по ионизирующей способности находится между a и b - излучениями.
  4. Рентгеновское и гамма-излучения характеризуются наибольшей проникающей способностью, являются электромагнитными излучениями с длинами волн соответственно: 10 -8 ...10 -11 м, и < 10 -11 м.

Первые три вида излучений являются корпускулярными излучениями, т. е. потоками частиц, два последних - электромагнитными излучениями.

Радиоактивные излучения характеризуются следующими физическими величинами:

- мощность дозы - это экспозиционная или поглощенная доза, отнесенная к единице времени. Измеряются мощности доз в СИ в Кл/(кг × с), Кл/(кг × ч)и т. п. или Гр/с, Гр/ч и т. п., внесистемные единицы - Р/с, Р/ч и т. п. или рад/с, рад/ч и т. п.;

- ативность радиоактивного источника - это число радиоактивных распадов в единицу времени. Активностью А в СИ измеряется в беккерелях, внесистемная единица - кюри (1Бк = 1 распад/с; 1Ки = 3,7 × 10 10 Бк);

- экспозиционная доза - определяется по ионизации сухого воздуха как отношение суммарного заряда всех ионов одного знака, созданных в воздухе, к массе воздуха в этом объеме. Единица экспозиционной дозы D 0 в СИ - Кл/кг, внесистемной единицей является рентген ( 1P = 2,58 × 10 -4 Кл/кг);

Знание величины поглощенной дозы недостаточно для оценки радиационной опасности, так как при облучении живых организмов, в частности человека, возникают биологические эффекты, последствия которых при одной и той же поглощенной дозе не адекватны для разных видов излучения. Поэтому принято сравнивать биологические эффекты, вызываемые любыми ионизирующими излучениями, с эффектами от рентгеновского и гамма-излучений.

Коэффициент качества излучения К – это коэффициент, показывающий, во сколько раз радиационная опасность данного вида излучения для человека выше, чем рентгеновское излучение при одинаковой поглощённой дозе, называется . Для всех видов коэффициент качества устанавливается на основании радиобиологических исследований. Эквивалентная доза определяется как произведение поглощенной дозы на коэффициент качества Н=KD. Единица эквивалентной дозы - зиверт, внесистемная - бэр (1 бэр = 10 -2 Зв).

Заключение.

В заключении приведем пример экспериментов.

В результате измерения мощности экспозиционной дозы фона: 0.009мР/ч =9мкР/ч.

В таблице 1 представлены результаты измерения мощности экспозиционных доз без экрана и с различными видами экранов от источника излучения.

Эффективность экранирования определяется по следующей формуле:

Таблица 1.

Условия измерения

Характеристика экрана

Мощность экспозиционной дозы, мР/час

Эффективность экранирования, %

без экрана

 

0.8

 

с экраном

- стекло

4мм

0.5

37.5

- алюминий

4мм

0.45

43.75

- сталь

2мм

0.08

90

- дюралюминий

2мм

0.6

25

- фанера

3,5мм

0.6

25

- винипласт

6мм

0.45

43.75

12мм

0.2

75

18мм

0.11

86.25

24мм

0.06

92.5

Вывод:

- результаты исследования мощности экспозиционной дозы продуктов питания (крупы), мР/ч приведены в табл.2. Норма зараженности сыпучих продуктов – 1.5мР/ч.

Таблица 2.

Проба 1

Проба 2

Проба 3

Проба 4

0.011

0.48

0.12

0.025