Понятне мировоззрения
Мировоззрение - необходимая составляющая человеческого сознания, познания. Это не просто один из его элементов в ряду многи х других, а их сложное взаимо ействие. Разнородные «блоки» знаний, убеждений, мыслей, чувств, настроений, стрем ений, надежд, соединяясь в мировоззрении, предстают как более или менее целост ое понимание людьми мира и самих себя.
Жизнь людей в обществе носит исторический характер. То медленно, то ускоренно, интенсивно изменяются во времени все составляющие общественно-исторического п оцесса: технические средства и характер труда, отношения между людьми и сами лю и, их мысли, чувства, интересы. Мироиоззрение человеческих сообществ, социальн х групп, личностей тактике подвержено историческим переменам. Оно активно улав ивает, преломляет большие и мальте, явные и скрытые процессы общественных изме ений. Говоря о мировоззрении в большом общественно-историческом масштабе, имеют в виду преобладающие на том или ином этапе истории иредельно общие убеждения, принципы познания, идеалы и нормы жизнедеятельности, то есть выделяют общие че ты интеллектуального, эмоционального, духовного настроя той или иной эпохи. й о в реальной действительности мировоззрение формируется в сознании конкретных юдей и используется личностями и социальными группами в качестве определяющих жизнь общих воззрений. А это значит, что, кроме типовых, суммарных черт, ми овоззрение каждой эпохи живет, действует во множестве групповых и индивидуальных ва иантов.
Строго говоря, каждый человек или социальная группа, выде-ленная по тому или и ому признаку (например, по классовой принадлежности, социальному положению, у овню образования, профессии и другим), имеет собственные, не во всем совпа ающие с другими, а иногда и очень сильно отличающиеся от них самые общие представле ия о мире и жизненные программы. й все же и многообразии вариантов исторически изменяющихся мировоззрений можно выделить ряд укрупненных градаций, типов.
Мировоззрение - образование интегральное. В нем принципиально важна связь его компонентов, их «сплав». й как в сплаве различные сочетания элементов, их пропо ции дают разные результаты, так нечто подобное происходит и с мировоззрением.
В состав мировоззрения входят и играют в нем важную роль обобщенные знания - повседневные, или жизненно-практические, профессиональные, научные. Чем солиднее запас знаний в ту или иную эпоху, у того или иного народа или отдельного че овека, тем более серьезную опору может получить соответствующее мировоззрение. Наивное, непросвещеиное сознание не распола-гает достаточными средствами для четкого, последовательного, рационального обоснования своих взглядов, обращаясь часто к фан-тастическим вымыслам, поверьям, обычаям.
Степень познавательной насыщенпости, обоснованности, про-думанности, внутрен ей согласованности того или иного мировоз-зрения бывает разной. По знания никог а не заполняют собой всего поля мировоззрения. Кроме знаний о мире (включая и мир человека) в мировоззрении осмысливается также весь уклад человеческой жизни, выражаются определенные системы ценно-стей (представления о добре и зле и д угие), выстраиваются «образы» прошлого и «проекты» будущего, получают одобрение (осуждение) те или иные способы жизни, поведения.
Програымы жизни, действия, нанравленность поступков имеют под собой две «опор »: знания и ценности. Они во многом «полярны», противоположны по своей сути. Познанием движет стремление к истине - объективному постижению реального мира. Це ностное сознание иное: оно воплощает в себе особое отношение людей ко всему п оисходящему в соответствии с их целями, потребностями, интересами, тем или иным пониманием смысла жизни. В ценностном сознании формируются нравственные, стетические (и вообще мировоззренческие) идеалы. Важнейшими понятиями, с которыми издавна связывалось ценностное сознание, выступали понятия добра и зла, красоты и уродства. Через соотнесение с нормами, идеалами осуществляется оценивание - определение ценности происходящего. Система ценностных ориентаций играет очень важную роль в индивидуальном и групповом, общественном мировоззрении. При всей их разнородности познавательный и ценностный способы освоения мира в че овеческом сознании, жизни, действии должны быть как-то уравновешены, приведены в сог асие. Должно достигаться также напряженное единство других «полярных» компоне тов, аспектов, уровней мировоззре-ния: чувств и разума, пониыания и действия, веры и сомнения, теоретического и практического опыта людей, осмысления прошлого и видения будущего. Их соотнесение, сочетание, синтез - сложная и мучительная уховно-практическая работа, призванная обеспечивать связанность и целостность че овеческого опыта, всей системы ориентаций.
Мировоззрение - комплексная форма сознания, объемлющая самые разные «пласты» человеческого опыта, - способно раздви-гать узкие рамки повседневности, конкрет ого места и времени, соотносить данного человека с другими людьми, включая и тех, что жили раньше, будут жить потом. В мировоззрении накапли-вается опыт уясне ия смысловой основы человеческой жизии, все новые поколения людей приобщаются к духовному миру прадедов, дедов, отцов, современников, что-то бережно храня, от чего-то решительно отказываясь.
Итак, мировоззрение - это совокупность взглядов, оценок, принципов, опреде яющих самое общее видение, понимание мира.
Мироощущение и миропонимание
В различных формах мировоззрений по-разному представлены интеллектуальный и э моциокальный опыт людей. Эмоционально-психологическую сторону мировоззрения на уровне настроений, чувств составляет мироощущение. Опыт формирования познава-те ьных образов мира с использованием наглядных представлений относят к лировосприятию. Познавательно-интеллектуальную сторону мировоззрения составляет миропонимание.
«Коэффициент интеллектуальности» мировоззрений различен. Неодинакова также степень их эмоциональной насыщенности. Но так или иначе, мировоззрения включают в себя оба эти «полюса». Даже самые зрелые по мысли формы мировоззрений не сво- ятся без остатка лишь к интеллектуальным составляющим. Мировоззрение - не просто набор нейтральных знаний, бесстрастных оценок, рассудительных действий. В его формировании участвует не одна лишь хладнокровная работа .ума, но и че овеческие эмоции.
Жизнь в природном и общественном мире рождает в людях сложную гамму чувств, пе еживаний. С мировоззрением сопряжены любознательность, удивление, чувства еди ства с природой, сопричастности человеческой истории, благоговения, восхищения, трепета, тревоги, напряжения и многие другие. Среди мировоззренческих эмоций есть окрашенные в «мрачные» тона тревоги, страха, отчаяния. К ним относятся чувство неуверенности, беспомощности, потерянности, бессилия, одиночества, печали, горя, душевного надрыва. Можно опасаться, переживать, болеть за своих близких, за свою страну, народ, будущее человечества, за жизнь на 3емле, за судьбы ку ьтуры. Вместе с тем людям присущ также целый спектр («светлых») эмоций: ощущения адости, счастья, гармонии, полноты телесных, душевных, интеллектуальных сил, у овлетворенности жизнью, своими свершениями.
Сочетания таких чувств дают вариации типов человеческих мироощущений. Эмоциона ьный настрой может быть радостным, оптимистическим или же мрачным, пессимистическим; эгоистическим или же полным душевной щедрости, заботы о других; счаст- ивым или несчастным и т. д. В настроениях сказываются обстоятельства жизни лю ей, различия их социального положения, национальные особенности, тип культуры, ин ивидуальные судьбы, темперамент, возраст, состояние здоровья. Мироощущение
человека молодого, полного сил, иное, чем старого или безнадежно больного. К итические, тяжелые ситуации жизни требуют от людей большого мужества и душевных сил. Одной из ситуаций, вызывающих напряженные переживания, является встреча со смертью. Мощные импульсы мировоззрению дают нравственные чувства: стыда, уко ов совести, чувство долга, морального удов-летворения, сострадания, милосердия, а также их антиподы. В мировоззрении того или иного времени находят выражение типовые, преобладающие настроения, «дух» похи, страны, тех или иных социальных сил.
Эмоциональный мир человека определяет прежде всего его мироощущение, но нахо ит выражение и в мировоззрении, в том числе в мировоззрении философском. Ярким в ражением возвышенных мировоззренческих эмоций могут служить, например, знаме итые слова немецкого философа И. Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы азмышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Мировоззрение - сложное взаимодействие интел ектуальных и эмоциональных компонентов, мироощущения и миропони-мания.
Разум и чувства входят в ткань мировоззрения не обособленно, а во взаимосплетении, кроме того, они сочетаются с волей. Это придает всему составу мировоззрения особый характе . Мировоззрение, по крайней мере его узловые моменты, его основа, по сути, всегда тяготеют к тому, чтобы стать более или менее целостным комплексом убеждений. Включаясь в мировоззрение, различные его составляющие (знания, ценности, программы действий) приобретают новый статус: они вбирают в себя отношение, позицию человека (группы людей), окрашиваются моциями, сочетаются с волей к действию. Убеждения - взгляды, активно принимаемые людьми, соответствующие всему складу их созна- ия, жизненным устремлениям. Во имя убеждений - так велика их побудительная сила - люди порой рискуют жизнью и аже идут на смерть.
Новый облик в целостном составе мировоззрения получают знания. Срастаясь со всей совокупностью взглядов, позиций, чувств, они в тенденции становятся больше, чем просто знанием, превращаются в познавательные убеждения - в целостный спосо видения, понимания мира, ориентации в нем. Силу убеждения приобретают также н авственные, правовые, политические и другие взгляды - ценности, нормы, идеалы. В сочетании с волевыми факторами они становятся основой жизни, поведения, ействия личностей, общественных групп, наций, народов, а в пределе - всего ми ового сообщества.
Важное условие (и показатель) переплавки взглядов в убеж-дения - возрастающая степень доверия к их содержанию, смыслу. Диапазон человеческой веры, уверенности широк. Он прости-рается от практической, жизненной, познавательной несомнен- ости (или очевидности), то есть вполне рациональной веры, до религиозных верова ий или даже легковерного принятия нелепых вымыслов, что тоже свойственно че овеческому сознанию определенного типа и уровня.
Существенная роль убеждений в составе мировоззрения не исключает положений, п инимаечых с меньшей уверенностью или даже недоверием. Сомнение - обязательный момент самостоятельной, осмысленной позиции в области мировоззрения. Фанатичное, безоговорочное принятие той или иной системы ориентаций, срастание с ней - без внутренней критичности, собстве ного анализа - называют догматизмом. Жизнь показывает, что такая позиция слепа и ущербна, не соответствует сложной, развиваю-щейся действительности, более того, религиозные, политические и д угие догмы нередко оказывались в истории, включая и исто-рию советского общества, причиной тяжких бед. Вот почему, ут-верждая сегодня новое мышление, так важно формировать ясное, непредвзятое, смелое, творческое, гибкое понимание реальной жизни во всей ее сложности. Важную роль в расшатывании догм играют здоровое сом ение, вдумчивость, критичность. Но при нарушении меры они могут породить другую крайность - скептицизм, неверие ни во что, утрату идеалов, отказ от служения высоким целям.
Итак, мировоззрение - сложное, напряженное, противоречивое единство знаний и ценностей, и интеллекта и эмоций, миропони-мания и мироощущения, разумного обос ования и веры, убежде-ний и сомнений, общественно значимого и личностного, тра и-ционного и творческого мышления. В мировоззрении реально различичы - по степе и познавательной глубины, логической последовательности, интеллектуальной силе аргументов - также повседневно-практический и теоретический пласты, уровни.
Жизненно-повседневное и теоретическое миропонимание
Во все исторические эпохи обнаруживали себя и продолжают сохранять важное з ачение в наши дни мировоззренческие взгляды, идеи, основанные на здравом смысле, обширном и многообразном повседневном опыте. Их нередко называют «жизненной фи ософией­. Эта стихийно складывающаяся форма мировоззре-ния заключает в себе ми оощущение, умонастроение широких слоев общества. Данный пласт сознания очень важен, поскольку является массовым и реально «работающим» сознанием. Вот почему, кстати, так необходимо, чтобы утверждаемые сегодня в нашей стране принципы ового политического, экономического, экологического, социального, нравственного м шления коснулись не единиц, а вошли в сознание тысяч, миллионов людей, стали импульсом их Жизни, действия.
Жизненно-практическое мировоззрение неоднородно, по-скольку неоднородны - по характеру образования, уровню интеллектуальной, духовной культуры, по национальн м, религиозным и другим традициям - его носители. Отсюда широта диапазона «жиз енной философии­ - от самых примитивных, отсталых, обывательских форм сознания до проявления полноценного, просвещенного здравого смысла, трезвой, разумной жизненной ориентации в среде ученых, художников, политиков
и др.
Своеобразной разновидностью жизненно-практического миро-воззрения являются взг яды, формирующиеся под влиянием знаний и опыта людей в различных сферах деятельности. Так, по праву говорят о мировозз ении ученых, инженеров, политических деятелей, чиновников. Обобщения жизненного опыта через де-ятельность педагогов, публицистов, писателей, представителей творческих профессий в различных видах искусства внедряются в общественное созна ие, реально живут и функционируют в нем. Современная ситуация наглядно свидетельствует о том, что юди, составляющие цвет науки, культуры, глубоко и масштабно размышляющие о бо ьших, жизненно важных проблемах, оказывают формирующее воздействие на обществен ое мировоззрение.
Мировоззренческие идеи, возникающие в процессе научного, художественного, по итического и другого творчества, могут в определенной степени воздействовать и а мышление профессиональных философов. Яркий пример тому - огромное влияние тво чества Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского на отечественную и мировую философию.
Мировоззрение, выраженное в его обыденных, типовых, массовых, элементарных п оявлениях, заключает в себе не только богатую «память веков», убедительный жизне ный опыт, навыки, традиции, веру и сомнения, но и множество предрассудков. Такое миропонимание порой слабо защищено от ошибок, подвержено влиянию нездоровых астроений (националистических и других), современных («мифов» (например, ву ьгарно толкуе-мого равенства) и иных не вполне зрелых проявлений общественного сознания, не говоря уже о целенаправленном воздействии со стороны преследующих свои узкоэгоистические цели отдельных социальных групп. Не застрахованы от такого рода влияний и взгляды некоторых людей, профессионально занятых научным, лите атурным, инженерным и другим трудом.
Житейское миропонимание в его массовых, повседневных формах носит стихийный ха актер, не отличается глубокой про-думанностью, систематичностью, обоснован остью. Вот почему на этом уровне не всегда выдерживается логика, порой не «схо ятся концы с концами», эмоции могут в критических ситуациях захлест-нуть разум, об аруживая дефицит здравого смысла. И наконец, ловседневное мышление пасует пере проблемами, требующими серьезных знаний, культуры мыслей и чувств, ориентации на высокие человеческие ценности. Эти черты присущи жизненно-практическому ми опониманию лишь в наиболее зрелых его проявлениях. Но и на этом уровне воззре ия, формирующие мысли и действия, все же нечасто сами подвергаются специальному критическому анализу, осмыслению.
Это осуществляется уже на другом, теоретическом уровне миропонимания, к кото ому принадлежит и философия. Поня-тие мировоззрения охватывает более широкий к уг явлений, чем понятие философии. Их соотношение схематично можно пред-ставить в виде двух концентрических кругов, где больший круг - мировоззрение, а вхо ящий в него меньший - философия.
В отличие от всех других форм и типов мировоззрения, философские системы взгля ов претендуют на теоретическую мировоззрение обоснованность как содержа-ния, так и способов достижения обобщенных знаний о действительности, а также принципов философия и идеалов, определяющих цели, средства и характер деятельности лю ей. Философ в высоком смысле этого слона не только сам является носителем, тво цом, реформатором определенного мировоззрения, но и видит свою задачу в том, чтоб сделать мировоззрение вообще предметом своего теоретического
анализа, специального изучения, обязательно подвергнуть его критическому суду азума (характерно в этом отношении название трех важнейших философских сочине ий И. Канта: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения»), воссоздать систему миропонимания и наиболее зрелой и теллектуальной форме.
Однако рассмотренная нами градация «обыденное - теоретическое» недостаточна д я понимания своеобразия философского мировоззрения. Необходимо также определить место философии среди других социально-исторических типов мировоззрения.