"Социологический подход к исследованию общественного мнения воинского коллектива".
ВВЕДЕНИЕ.
Социология общественного мнения воинского коллектива, тема одновременно старая и новая. Старая так, как в социологии, ее отрасли "военная социология"поднимаются вопросы: мотивации военнослужащими, их готовности выполнять приказ, наиболее важных для них жизненных ценностей. Новая в связи с тем, что кардинально изменились условия жизни и службы военнослужащих.
Наша страна переживает социальный кризис. Происходит отход от старых форм социального бытия, что приходит им на смену? Изменение политического режима, демократизация и декларирование принципа первенства прав человека с одной стороны, а с другой распад общего смыслового пространства, деформация социальной структуры по уровню доходов, сепаратизм, нарастание асоциальных явлений особенно в молодежной среде, заставляют нас о многом задумываться. Словом, после крушения СССР, в нашем обществе произошли изменения, изменения эти затронули и армию.
Лучший способ понять какие процессы происходят в воинских коллективах, а следовательно и в целом в армии - это изучение общественного мнения членов этих коллективов, как по глобальным вопросам (целостная структура военной службы), так и по конкретным проблемам жизнедеятельности воинских коллективов, изучение проблем стоящих перед военнослужащими и членами их семей, изучение взаимодействия армии и общества. Отражение сложных вопросов взаимодействия социальных процессов , идущих в обществе и в армейской среде.
Все это очень не простые проблемы, порой прямо затрагивающие вопросы государственной безопасности, прямо связанные с основным назначением армии - защищать территорию, население и образ жизни. О важности социального и социально-психологического знания, говорит и тот факт, что многие выпускники военных заведений США и других стран Запада прослушивают курс лекций "Психологическая война и социально-психологические конфликты низкой интенсивности". Что говорит о том, что имея определенные знания по вопросам социальных взаимодействий, можно добиваться своих интересов и не прибегая к грубому вторжению, особенно это актуально для нас, ибо лучшего применения для этой концепции, чем зоны горячих точек, так называемых " локальных конфликтов низкой интенсивности" в изобилии имеющиеся у нас в стране просто нельзя найти. Именно актуальность подобного применения социальных знаний и является с моей точки зрения причиной интереса военных к социальному знанию.
В данной работе я постарался в общих чертах осветить социологический подход к исследованию воинского коллектива, присущие ему методы и способы получения и интерпретации информации.
Социологический подход к исследованию общественного мнения воинского коллектива. Исторический взгляд на теорию изучения общественного мнения в Западной теоретической социологии.
Теории общественного мнения - достаточно широкая совокупность концепций, взглядов философов, политологов, социологов, в которых предпринимаются попытки рассмотреть природу, роль и значение в обществе оценочных суждений групп людей относительно проблем, событий и фактов действительности.
Активные разработки социологических и социально-психологических подходов к общественному мнению начинаются со второй половины ХIХ века. Особенно важную роль в этом сыграла работа Тарда "Общественное мнение публики" . В ней в частности утверждается, что общественное мнение порождается "публикой". Основой уже возникновение последней, являются чисто духовные процессы общения. Одновременно зарождается политологическое направление в исследовании общественного мнения (усилиями главным образом юристов). Это направление развивается, как в Западной Европе, так и особенно в Северной Америке. Значительное влияние на формирование теоретических представлений о природе и методах изучения общественного мнения оказала работа А.П.Лоуэппа "Общественное мнение и народное представительство".В центр своих теоретических исследований А.П.Лоуэпп поставил вопросы о границах компетентности общественного мнения при принятии решений, о соотношении мнений большинства и меньшинства, о формах выражения общественного мнения Лоуэпп пришел к заключению, что в процессе государственного управления оно имеет ограниченную сферу влияний, что в реальности существуют проблемы которые нельзя решить непосредственным голосованием или аппиляцией к общественному мнению.
Эту идею развил У.Липман, который подверг резкой критике миф "о всеведущим и всемогущем гражданине". Ограниченность общественного мнения Липман видит в неспособности "среднего человека" осознать свои интересы в широком использовании им материалов прессы, информация которой недостаточно полна или искажена. В данной связи Липман вводит понятие "стериотип" для обозначения упрощенных представлений, форм выражения общественного мнения по поводу политических деятелей партии, персонажей, рекламы, различных социальных, профессиональных и этнических групп. Согласно Липману стериотипы внутренне присущи человеческому общению и поэтому они являются неотъемлемой частью "ходячего мнения" . В современный период наибольший интерес социологов в области общественного мнения - поведение граждан в период избирательных компаний.
Обострение борьбы за власть между партиями, вызывает необходимость знаний о том, какие механизмы лежат в основе оценки кандидатов на выборах, их избирательных программ и т.д.
Возрастающее внимание уделяется анализу "внешних факторов" определяющих мнение людей в отношении кандидатов на выборах, изучается иерархия причин, влияющих на поведение людей во время избирательных компаний: отношение к внутренимпроблемам страны, давление со стороны малой группы, личные черты избирателя, политические традиции и т.д. Для объяснения изменения отношения избирателей в ходе подготовки к выборам выдвигаются и разрабатываются различные концепции поведения избирателей: концепция "воронки" (суть ее заключается в том , что по мере приближения к выборам мнения становятся более проанализированными, конкретными и политизированными), концепция известная под названием "Спираль умолчания" (которая фиксирует следующие состояния: ожидание победы одной из партий постепенно растут, а намерения голосовать за данную партию остаются неизменными) и т.д.
Таковы основные теории общественного мнения преобладающие в Западной теоретической социологии. Нас они интересуют больше для того , чтобы показать эволюцию самого термина "общественное мнение", а также изменение взглядов на его функции в современном обществе, чтобы опираясь на них конкретизировать его применительно к нашей теме социологии общественного мнения воинского коллектива.
Обращаясь к такой теме как "Социология общественного мнения воинского коллектива", мы должны четко представлять себе что такое социология, что есть ее объект и предмет исследования, в чем специфика социологического знания, где, в каких точках происходит его пересечение с другими сферами знания. Только четко представляя себе специфику социологического знания, его возможности и методы исследования мы можем надеяться на получение и использование в своих целях информации, адекватной истинному положению дел, что и является основой управления и прогнозирования, необходимых в любой сфере человеческой деятельности.
Вообще говоря, предмет социологических исследований составляют явления и процессы возникновения совместных форм жизни людей, структуры разных форм человеческих общностей происходящие в них явления и процессы, возникающие из взаимодействия людей, силы объединяющие и разрушающие эти общности, изменения и преобразования, происходящие в них. Необходимо выделить ряд специальных разделов, занимающихся исследованием определенных сфер общественной жизни, и некоторую область общих теорий.
Так в современной социологии выделяются следующие разделы называемые иногда конкретной социологией:
- разделы исследующие социальные институты, к которым относятся социология семьи, социология права, социология воспитания, социология политики, социология познания, идеологии, науки и религии, социология искусства, социология армии и войны, социология промышленности и труда;
- разделы специально исследующие различные типы социальных общностей, такие например, как исследование малых групп, территориальных общностей (таких как деревня, город), исследование классов и социальных слоев, профессиональных категорий, каст.
- специализированные исследования социальных процессов, таких как явления и процессы социальной дезорганизации (преступность, алкоголизм),явления и процессы массовой концепции (пресса, радио, телевидение) и их влияние на формирование, так называемой массовой культуры, процессы миграции, социальной мобильности т.е.перемещение в географическом пространстве и переход в другие общности и культуры, а также процессы перехода из одного слоя или класса в другой.
Кроме этих существует еще и ряд специализированных разделов исследований. Все эти разделы конкретной социологии, используя ряд общих понятий, стремятся вскрыть некоторые общие процессы, установить их