Наследственнаяпредрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами
О наличиигенетической предрасположенности к злоупотреблению ПАВ (психоактивные вещества)свидетельствуют экспериментальные данные. Многочисленными исследованиями былопоказано, что различные животные (мыши, крысы, обезьяны, мини-свиньи) вусловиях свободного доступа к алкоголю или наркотикам разделяются на тригруппы: с высоким уровнем добровольного потребления алкоголя или наркотиков,низким уровнем или полным отказом от добровольного потребления и умереннымпотреблением ПАВ.
Путем скрещивания животных с однородным уровнем потребленияПАВ удалось получить чистые генетические линии крыс и мышей с врожденнойвысокой или низкой мотивацией потребления алкоголя и наркотиков. Эти фактынесомненно доказывают наличие генетического контроля склонности к потреблениюПАВ.
Анализ и сопоставление результатов нейрохимическихисследований позволяют сделать вывод о принципиальном единстве центральныхмеханизмов зависимости от различных ПАВ. В связи с этим можно думать, чтогенетические механизмы предрасположенности могут быть также общими.
Изложенное выше свидетельствует о необходимости разработкиновой стратегии дифференцированной профилактики алкоголизма и наркомании,которая включает общие социально-психологические ивоспитательно-образовательные программы для всего населения и специальныепрограммы для лиц, особенно детей, с наследственной предрасположенностью к этимзаболеваниям, которые могут включать в себя медико-биологические методыкоррекции, в том числе и методы генной инженерии.
Таблица 1. Скрытый период (мс) волны Р300 у подростков из групп НРЗА (низкийриск заболевания алкоголизмом) и ВРЗА (высокий риск заболевания алкоголизмом)
Группа
Корковые зоны

ассоциативная
центральная

слева
справа
p
слева
справа
p

НРЗА
324 ± 20
290 ± 10

300 ± 12
280 ± 10


ВРЗА
350 ± 2
360 ± 10
<0,001
344 ± 9
359 ± 12
<0,01


26
70
44
79



Таблица 2. Амплитуда (мкв) волны Р300 у подростков из групп НРЗА и ВРЗА
Группа
Корковые зоны

ассоциативная
центральная

слева
справа
p
слева
справа
p

НРЗА
10,1 ± 1,0
8,9 ± 0,4

11,0 ± 1,3
10,3 ± 0,4


ВРЗА
8,5 ± 0,2
4,7 ± 0,2
<0,001
9,0 ± 0,2
7,1 ± 0,1
<0,01


1,6p
4,2 p
2 p
3,3 p



Таблица 3. Частота аллелей в гене дофаминового рецептора 4-го типа в контрольной группе, среди больныхалкоголизмом в целом и в подгруппах с различной семейной отягощенностью алкоголизмом
Группа
Аллель (число повторов)


2R
3R
4R
7R

Больные алкоголизмом в целом
0,107
0,036
0,666
0,191

Больные алкоголизмом с наследственной отягощенностью
0,0833
0,021
0,6044
0,292

Больные алкоголизмом без наследственной отягощенности
0,139
0,056
0,749
0,056

Контроль
0,105
0,053
0,710
0,132

Таблица 4. Частота (%) встречаемости DAT-генотипов 9/10, 10/10, 9/9, 11/9 у больных алкоголизмом и контрольныхсубъектов
Генотипы
9/10
10/10
9/9
11/9

Контроль (n = 106)
24,55
67,9
6,6
1,0

Больные алкоголизмом в целом (n = 71)
36,6
56,3
5,6
1,4

Больные алкоголизмом с семейной отягощенностью (n = 46)
41,3
50,0
6,5
2,2

Больные алкоголизмом без семейной отягощенности (n = 25)
28,0
68,0
4,0
0,0

Однако для реализации этих предложений необходимо иметь надежные методы диагностики, в первую очередь"маркеры", для выявления лиц с наследственной биологической предрасположенностью к злоупотреблению психоактивными веществами, так какналичие наследственной отягощенности не означает высокий риск алкоголизма и наркомании для всех членов семьи.
Влияние наркотиков и алкоголя на организм человека, его жизнедеятельность и функции проявляется в 3 различных направлениях.
Во-первых, наркотики и алкоголь специфически влияют на определенные системы и структуры мозга, вызывая таким образом развитие синдромазависимости. Именно этот синдром является ведущим, стержневым, в клинической картине наркологических заболеваний.
Во-вторых, наркотики и алкоголь обладают токсическим воздействием практически на все внутренние органы и системы организма.
Наконец, в-третьих, сегодня уже представляется несомненным влияние наркологической патологии родителей на потомство.Многочисленными исследованиями доказано, что у детей, родившихся от больных алкоголизмом или наркоманиями существенно повышен риск развития этихзаболеваний. Кроме того, у большинства из них выступают те или иные характерологические и поведенческие расстройства: повышенная возбудимость,агрессивность, склонность к риску, развитию депрессивных состояний и т.д. Потребление наркотиков матерью в период беременности может стать причинойрождения ребенка со сформировавшейся наркотической зависимостью, а использование алкоголя – к развитию "алкогольного синдрома плода".
Рис. 1. Содержание КА (свободные-I и конъюгированные-II формы) в плазме крови больных алкоголизмом.
Рис. 2. Содержание ДОФА и ДОФУК в плазме крови больных алкоголизмом.
Рис. 3. Показатели кругооборота ДА в крови больных алкоголизмом.
Рис. 4. Ферменты метаболизма КА у больных алкоголизмом.
Нейрофизиологические механизмы развития зависимости от наркотиков базируются в стволовых илимбических структурах мозга, в тех его областях, где располагается так называемая система подкрепления. Эта система участвует в обеспечении регуляцииэмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизического тонуса, поведения человека в целом, его адаптации к окружающей среде. В своевремя было показано, что если при вживлении в данные зоны мозга микроэлектродов животное получает возможность произвольно раздражать их электрическим током, тооно делает это безостановочно в течение длительного времени – вплоть до полного истощения. Несомненно, что ПАВ, обладающие наркогенным потенциалом, т.е.способные привести к развитию зависимости, также воздействуют химическим путем на указанную систему подкрепления, активируя ее и влияя на метаболизмнейромедиаторов.
Результаты многочисленных исследований позволяют сделать заключение, что влияние алкоголя и наркотиков на нейрохимические процессы мозгаявляются основой развития синдрома зависимости. При этом следует отметить, что массивное воздействие наркотических препаратов приводит к дисфункции почти всехнейрохимических систем мозга, однако далеко не все из этих нарушений имеют связь с развитием синдрома зависимости. Изучение механизмов действия ПАВ,показало, что каждый из них имеет свой фармакологический спектр действия. Однако у всех веществ, способных вызвать синдром зависимости, имеется общеезвено фармакологического действия – это характерное влияние на катехоламиновую (КА) нейромедиацию, в первую очередь на функции дофамина (ДА) в лимбическихструктурах мозга, в частности в системе подкрепления.
Воздействие ПАВ приводит к интенсивному выбросунейромедиаторов из группы КА, в том числе ДА из депо, а следовательно – к значительно более сильному возбуждению системы подкрепления. Такое возбуждениенередко сопровождается положительно окрашенными эмоциональными переживаниями. Свободные КА подвергаются действию ферментов метаболизма и быстро разрушаются.Повторные приемы наркотиков приводят к истощению запасов нейромедиаторов, что проявляется недостаточно выраженным возбуждением системы подкрепления припоступлении "нормального" импульса. Психофизически у человека это выражается падением настроения, ощущением вялости, слабости, переживаниямискуки, эмоционального дискомфорта, депрессивными симптомами. Прием ПАВ на этом фоне вновь вызывает дополнительное высвобождение нейромедиаторов из депо, чтовременно компенсирует их дефицит в синаптической щели и нормализует деятельность лимбических структур мозга. Этот процесс сопровождаетсясубъективным ощущением улучшения состояния, эмоциональным и психическим возбуждением и т.д. Однако свободный ДА вновь быстро разрушается, что приводитк дальнейшему падению его содержания, ухудшению психоэмоционального состояния и, соответственно, к стремлению вновь использовать наркотик.
Этот "порочный круг" лежит в основе формирования психической зависимости от алкоголя и наркотических препаратов. Описанныемеханизмы являются ведущими, но они сопровождаются и многими другими расстройствами функций мозга и поведения.
При длительном употреблении алкоголя и наркотиков может развиться дефицит ДА, причем угрожающий жизнедеятельности организма. В качествекомпенсации этого явления выступает усиленный синтез КА и подавление активности ферментов их метаболизма, в первую очередь моноаминоксидазы (МАО) иДА-бета-гидроксилазы (ДБГ), контролирующий превращение ДА в норадреналин (НА). Таким образом, стимулируемый очередным приемом ПАВ выброс ДА и его ускоренное,избыточное разрушение сочетаются с компенсаторно-усиленным синтезом этих нейромедиаторов. Происходит формирование ускоренного кругооборота ДА. Теперьпри прекращении приема наркотика, т.е. абстиненции, усиленное высвобождение КА из депо не происходит, но остается ускоренный их синтез. Вследствие измененияактивности ферментов в биологических жидкостях и тканях (главным образом, в мозге) накапливается ДА. Именно этот процесс обусловливает