лампу Л, работающую как выпрямитель. Переменные напряд жения на первичной и вторичной обмотках соответственно 19 и 270 в. Катод лампы Л находится под положительным потенциалом относительно земли (около 90 б). Сопротивление в анодной цепи манометрического преобразователя осуществляет обратную связь по току эмиссии катода манометра. Потенциал, снимаемый с сопротивления Rc, управляет током через лампу Л. При увеличении тока эмиссии ток лампы Л уменьшается, при этом увеличивается сопротивление первичной обмотки трансформатора Тр2, и ток эмиссии получает первоначальную величину. Эта схема дает вполне удовлетворительную регулировку тока эмиссии воль-

Рис. 7. 6. Схема стабилизатора тока эмиссии с разделительным трансформатором для преобразователей с оксидным катодом
фрамового катода. Сопротивление R в этой схеме осуществляет отрицательное смещение заземленного коллектора по отношению к катоду манометрического преобразователя, находящемуся под положительным потенциалом.
Другая схема с применением разделительного трансформатора [98 ] не имеет в цепи катода дополнительных сопротивлений и поэтому позволяет регулировать ток накала в более широком диапазоне. Она была специально разработана для оксидных катодов, более чувствительных, чем вольфрамовые, к составу остаточных газов в вакуумной системе, и допускает изменение тока накала катода манометрического преобразователя в пределах 0,5—2,5 а. С сопротивления R (рис. 7. 6) напряжение, пропорциональное току эмиссии, поступает в усилитель, который управляет напряжением смещения на сетках ламп Лх и Лг, включенных по схеме двухполупериодного выпрямителя. Напряжение на сетках ламп Л,и Л2 изменяется таким образом, чтобы увеличение тока эмиссии вызывало уменьшение тока накала до первоначальной величины. Постоянство тока эмиссии поддерживается при помощи такой схемы в пределах 1—0,5% и определяется в основном тепловой инерцией оксидных катодов.
Возможен и такой режим работы ионизационного манометра, когда ионный ток в преобразователе поддерживается постоянным,
152
а измеряемое давление характеризуется необходимым для этого значением электронного тока, В этом случае отпадает необходимость применения автоматических установок стабилизации тока эмиссии, но появляется потребность в установках для его автоматической регулировки, обеспечивающей постоянство ионного тока. Такие установки имеют то преимущество, что ток эмиссии уменьшается с ростом давления, а следовательно, увеличиваются срок службы катода и верхний предел измеряемых давлений.
Для измерения ионных токов в промышленных моделях ионизационных вакуумметров используются ламповые усилители постоянного тока. С целью уменьшения зависимости анодного тока от состояния источников питания применяются сбалансированные схемы. Обычно для таких схем применяются сдвоенные лампы, размещенные в одном баллоне. На рис. 7. 7 показана схема сбалансированного усилителя постоянного тока. Измерительный прибор измеряет ток
разбаланса между двумя ано- „ _ _ „,
« J Рис. 7. 7. Сбалансированный усилитель
дами, вызванный появлением постоянного тока
напряжения на сетке правой
половины лампы при прохождении ионного тока. Потенциометром Ra схема балансируется при отсутствии входного сигнала. Если лампа имеет два катода, то аналогичная балансная схема может быть осуществлена в цепи катода.
Напряжение на сетке появляется при прохождении ионного тока по одному из сопротивлений, включенных между сеткой и катодом правой половины лампы. Изменяя величину сопротивлений в цепи сетки Rg, можно изменять пределы измерения ионного тока. Анализ такой мостовой схемы показывает, что отношение выходного тока, протекающего через измерительный прибор, / к ионному току /„ определяется следующим соотношением:
_L= ^ , (7 1)
'» «. + *.(!+««.)' ('}
где R0 — суммарное сопротивление измерительного прибора и калибровочного сопротивления RK; Rg — сопротивление в цепи сетки; \х — коэффициент усиления лампы; Rt — внутреннее сопротивление лампы.
153