7. Главные факторы обеспечения конкурентоспособности предприятия Конкурентоспособность продукции в условиях рынка зависти от: цены, качества. Цдог=Издержки + прибыль Цдог=Спрос – предложение Цдог= Цj < Цi < Цn - конкуренты Качество товара означает надежность, эстетичность, безопасность, экономичность, эргономичность. Качество должно являться не одним из направлений деятельности фирмы, а непрерывным процессом, затрачивающим все функции предприятия. Цель предприятия – получить прибыль. Чтобы мах-ть прибыль предприятие может: устанавливать цены; формировать затраты; определять объемы производства; выбирать номенклатуру и ассортимент продукции. Причем выбирая свое поведение на рынке фирма должна учитывать поведение конкурентов.
38.Пути роста производительности труда и снижения трудоемкости Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется кол-вом продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда.Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: -Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель): b=В/Т-Трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель): t=T/B, где b-выработка продукции в ед времени; t – трудоемкость изготовления продукции; В – объем произведенной продукции в руб.; Т – затраты живого труда на производство продукции, руб. Трудоемкость продукции – выражает затраты рабочего времени на производстве единицы продукции. Пути повышения производительности труда: 1.Повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов. 2.Улучшение организации производства и труда: повышения норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры 3.Изменение внешних, природных условий: изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа.
27.Понятие и основные признаки предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта Предприятие явл первичным звеном общественного производства. Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, на ? производится продукция, услуги в ценах удовлетворения общественных потребителей и получения прибыли. Так же предприятие явл юридическим лицом и предприятие самостоятельно распоряжается своей деятельностью, продукцией и прибылью после получения оплаты налогов и др платежей. Признаки предприятия: 1)Предприятие обладает организационным единством, т.е. определенный коллектив со своей внутренней структурой, порядком управления, закрепленный в учредительных документах.2)Обособленное имущество: предприятие имеет обособленное имущество в собственности, хоз-ом ведении или оперативном управлении (ГК РФ)/// обособленное имущество дает основу для деятельности предприятию ///3)Способность отвечать имуществом по своим обязательствам: во взаимоотношениях с государством и др.4)Способность выступать в хоз обороте от своего имени 5)Право предприятия быть истцом, т.е предъявить иск и быть ответчиком, если оно нарушит свои обязательства. 6)Предприятие должно иметь самостоятельный баланс или смету. Предприятие подлежит гос регистрации и действует на основании учредительных документов. Устава и учредительного договора. Устав – отражает организационно-правовую форму предприятия; наименование предприятия, юридический адрес, предмет и цели деятельности, уставной фонд, порядок распределения прибыли, местонахождение структурные единиц фирмы, условия реорганизации и ликвидации. Учредительный договор – включает наименование, местонахождения, порядок управления, размер – состав складочного, уставного капитала, реестр и порядок изменения долей участников, размер, сроки и порядок внесения вкладов и ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.Уставной фонд – это зафиксированная сумма основного и оборотного капитала в момент создания предприятия.
55.Цели, задачи и функции предприятия в рыночной экономике Предприятие – это самостоятельны хозяйствующие субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Цель деятельности предприятия – удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Современное предприятие – сложная организационная структура. В условиях рыночной экономики возрастает значение трех основных направлений организации промышленного предприятия: научная организация производства имеет целью создание оптимальной технико-технологической системы на предприятии. Это надежно и эффективно функционирующее производственное оборудование и технология, упорядоченные технико-организационные взаимосвязи работников. Задача научной организации труда – построение здоровых формальных отношений в коллективе работников. Она включает систему мер по созданию условий для высокопроизводительного, эффективного творческого труда. Но возможности научной организации труда ограничены технико-технологическим состоянием предприятия , его финансовыми и экономическими активами. Научная организация управления – это система технических, экономических и гуманитарных средств, обеспечивающих целенаправленность воздействия на материальную и человеческую подсистемы предприятия. Она способствует их взаимодействию в целях достижение наилучшего материально – технического и экономического эффекта.
2.Бизнес план предприятия, его понятие и содержание Бизнес-план - подробный план предпринимательской деятельности на определенный период, устанавливающий показатели, которые должно достичь предприятие. Для новых предприятий бизнес-план является обязательным документом, помогающим мобилизовать капитал или получить кредит. План развития предприятия содержит следующие основные разделы: план производства промышленной продукции (производственная программа); план развития науки и техники; план повышения экономической эффективности производства; план капитальных вложений и капитального строительства; план материально-технического обеспечения; план по труду и кадрам; план по издержкам производства и реализации продукции; финансовый план; план социального развития коллективов предприятий и объединени; план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Содержание бизнес плана: Цели и задачи предпринимательской сделки (проекта); Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана; Характеристика продуктов, товара, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю; Анализ оценки конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж План (программа) действий и организационные меры; Ресурсное обеспечение сделки; Эффективность сделки (проекта)
31. Понятие себестоимости продукции, её значение для предприятия Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции. Себестоимость включает в себя: затраты на материалы; прямые затраты на рабочую силу; переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией. Различают производственную и полную себестоимости. Отношение чистого дохода (прибыли) к себестоимости продукции выражает рентабельность производства. Исчисляется себестоимость всей продукции, а также единицы изделия. Полная себестоимость - совокупность учетных затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме. Полная себестоимость - производственная себестоимость плюс коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции.
18. Определение и методика расчета среднегодовой производственной мощности. среднегодовая ПМ. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года и среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового выбытия. n1 – кол-во месяцев (полных) с введенной мощностью; n2 – кол-во после выведения мощности.
35.Производительность труда, как фактор роста производства и снижения себестоимости продукции Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется кол-вом продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на дан