Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Кафедра экономической теории

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по экономической теории на тему:
Экономическая теория как наука

Преподаватель: Цветкова Светлана
Игоревна - к.э.н., доцент
Студент:
Факультет: Учетно – статистический
Группа: №16/1



Москва - 2008.
План работы.
Стр.
Введение 3
Предмет и метод экономической теории ………………. 4
Функции экономической теории……………………… 8
Тесты………………………………………………………. 9
Заключение 10
Список использованной литературы………………… 11




Введение
Из общепризнанного определения экономической теории до сих пор нет. Она охватывает такой широкий спектр значений, что при любом кратком определении остаются без внимания какие-либо важные аспекты предмета. Однако основная проблема экономической теории и практики состоит в разрешении противоречия между безграничными потребностями людей и ограниченными ресурсами.
Надо попытаться дать более точное понятие экономической теории. Так как значение экономической теории по мере развития общества возрастает, ибо усиливаются задачи о движении общества к прогрессу.
Экономическая теория, как и любая другая наука, обладает не только специфическим предметом, но и особым методом исследования. Слово «метод» (от греч. «methodas») буквально означает: «путь к чему-то», «путь познания» (или исследования). В самом общем смысле оно означает способ познания как определенную совокупность или систему приемов и процедур с целью мысленного воспроизведения изучаемого предмета. Поэтому применительно к экономической теории понятие « метод » - это путь познания системы экономических отношений в их взаимодействии с развитием производительных сил, путь мысленного воспроизведения.
Развитие производства товаров и услуг невозможно без привлечения достижений всех наук, в том числе и экономических. В самом начале использование накопленного опыта, интуиция. Затем собственно научные знания, но преимущественно эмпирические. И лишь примерно с XIX в. на первый план выходит теоретическая наука. На этом этапе закономерна постановка вопроса о функциях экономической науки. Из многочисленных функций экономической теории в свой работе я выделяю пять самых важных на мой взгляд.
Предмет и метод экономической теории
Если попытаться более точно сформулировать предмет современной экономической теории (то, что она изучает), то следует обратить внимание на сосуществование двух подходов к его определению: 1) экономическая теория изучает производственные отношения - отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства. Подобного рода подход к предмету экономики характерен не только для марксизма, но и для такого современного течения экономической мысли Запада, как институционализм (сторонники этого направления считают главным изучение "институтов" - социальных условий хозяйственной ж изни); 2) экономическая теория изучает использование ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения безграничных потребностей людей. На самом деле оба этих подхода не противостоят, а дополняют друг друга. Если первое определение подчеркивает, что предмет экономической теории - это отношения между людьми по поводу производства благ, то второе раскрывает конечную цель производства - максимальное удовлетворение безграничных потребностей людей и важнейшую хозяйственную задачу, необходимую для достижения этой цели, - распределение и рациональное использование ограниченных ресурсов. По своей структуре современная экономическая теория делится на два основных раздела: 1. Микроэкономика изучает экономические отношения между производителями и потребителями на отдельных рынках товаров и услуг, модели рынков, в т. ч. спрос и предложение, поведение потребителей, выбор фирмами оптимального объема производства, ценообразование и т. д. 2. Макроэкономика изучает национальное хозяйство в целом, отдельные его крупные сферы, а также мировое хозяйство.
  В экономической теории можно выделить две группы методов: общие и частные. Общие методы - это общие философские принципы и подходы, которые могут применяться и при анализе экономики. Такие общие подходы формируются в рамках диалектического метода.
Изучая экономику и используя диалектический метод, экономисты опираются на следующие диалектические принципы: - все развивается, поэтому каждое экономическое явление рассматривается в развитии, в постоянном движении. - внутренними импульсами экономического развития являются противоречия разного уровня в рамках экономической системы.
Частные методы эти методы исследования, применяемые главным образом в какой-то отдельной науке. Изучения экономики включают в себя анализ и синтез, абстрагирование, допущение "при прочих равных условиях", индукцию и дедукцию, единство логического и исторического, математические и статистические методы.Рассмотрим данные методы.
1.   Так, очевидно, что наблюдение (то есть преднамеренное, целенаправленное восприятие экономических явлений, процессов в их реальном виде) и сбор фактов, происходящих в действительности. Именно благодаря этому можно, скажем, проследить, как изменились товарные цены за тот или иной период, как возросли объемы производства, торговли и прибылей предприятия.
2. В отличие от этого эксперимент предполагает проведение искусственного научного опыта, когда изучаемый объект ставится в специально созданные и контролируемые условия. Например, чтобы проверить эффективность новой системы оплаты труда, проводят ее пробные испытания в рамках той или иной группы работников.
  3.  Активно используется и такой метод, как моделирование. Оно предусматривает изучение социально-экономических явлений по их теоретическому образу - модели (от латинского modulus - мера, образец), которая замещает сам объект исследования.
 4.  Метод научных абстракций или абстрагирование - это особый мыслительный прием, позволяющий формулировать те или иные отвлеченные понятия - так называемые абстракции, или категории. Результатом применения этого метода становится «выведение» (обоснование) экономических категорий. Абстракция позволяет отразить в идеальной форме содержание, которое уже заложено в изучаемых явлениях.
5. Методы анализа и синтеза предполагают изучение социально-экономических явлений как по частям - это анализ (от греческого analysis - разложение, расчленение), так и в целом - синтез (от греческого synthesis - соединение, сочетание, составление). Например, сопоставление экономических показателей работы отдельных шахт - это анализ, а определение общеотраслевых результатов хозяйствования всей угольной промышленности России - синтез. Допущение "при прочих равных условиях" (ceteris paribus) используется в процессе анализа и синтеза. Подразумевает, что при изменении рассматриваемых переменных остальные переменные остаются неизменными. Так, если рассматривается воздействие снижения цен на объем продаж товара, то подразумевается, что качество товара, запросы покупателя и все прочее остается неизменным.
   6.  Благодаря сочетанию методов анализа и синтеза обеспечивается системный комплексный подход к сложным (многоэлементным) объектам исследования. Такие объекты (системы) рассматриваются как комплекс взаимосвязанных частей (подсистем) единого целого, а не как механическое соединение каких-то разрозненных элементов. Важность комплексного подхода обусловлена тем, что вся экономика по существу состоит из множества больших и малых систем (народное хозяйство - из отраслей, отрасли - из предприятий, предприятия - из цехов, стоимость товара - из элементов затрат, рынок - из многих секторов, ниш, участников и т.д.). 
   7. Индукция и дедукция являют собой два противоположных, но тесно взаимосвязанных способа рассуждения. Движение мысли от частных (отдельных) фактов к общему выводу - это индукция (от латинского inductio - наведение), или обобщение. А рассуждение в обратном направлении (от общего положения к частным выводам) называют дедукцией (от латинского deductio - выведение).
  8.  Исторический и логический методы тоже применяются в единстве. Здесь подробное изучение социально - экономических процессов в их исторической последовательности сопровождаются логическими обобщениями, то есть оценкой этих процессов в целом и общими выводами. Например, детальное исследование конкретного хода и особенностей строительства социализма в ХХ веке в разных обществах - это исторический подход. А выводы на его основе (о неэффективности экономики в соцстранах, о повседневной утрате стимулов к труду, о товарных дефицитах и пр.) - подход логический. Однако исторический подход к анализу хозяйственной деятельности таит в себе и существенные недостатки. Обилие описательного материала и частных исторических подробностей может затруднять теоретическое изучение экономики. Подобным путем не удается четко выявить типические черты систем производства. Преодолеть эти недостатки помогает логический метод. Логический метод позволяет применить законы и формы правильного мышления. С их помощью достигается истинность высказываемых суждений и умозаключений.
9.  Наконец, весьма широкое применение в экономических науках имеет графический метод (от греческого grapho - пишу, черчу, рисую). Он отображает хозяйственные процессы и явления с помощью различных систем, таблиц, графиков, диаграмм, обеспечивая краткость, наглядность в представлении сложного теоретического материал
10.Экономико-математический метод - данный метод, являясь одним из системных методов исследования, позволяет в формализованной форме определять причины изменений экономических явлений, закономерности этих изменений, их последствия, возможности и издержки влияния, а также делает реальным прогнозирование экономических процессов. С помощью этого метода создаются экономические модели.
11.Математический метод основывается на описании экономического явления формализованным языком с помощью математических инструментов: функций, уравнений, неравенств и т.д.
2. Функции экономической теории.
Из многочисленных функций экономической теории выделим самые важные:
Познавательная функция - заключается в том, что экономическая теория призвана изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни общества.
Практическая функция связана с тем, что экономическая теория не может ограничиться простой констатацией фактов, их описанием. Прежде всего она должна проникнуть в суть того или иного явления и вскрыть экономические законы, управляющие хозяйственными процессами, а это очень ценно для общества.
Методологическая функция заключается в том, что экономическая теория выступает в качестве теоретического фундамента всего комплекса экономических наук как отраслевых экономических наук (экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта), так и функциональных экономических наук (экономика труда, финансы, кредит, экономическая статистика).
Эмпирическая функция, она говорит нам о том, что, как и всякая научная деятельность, экономические исследования носят эмпирический характер (от греч. empeiria - опыт), то есть основываются на живом, практическом опыте. Теоретическая функция как раз и проявляется тогда, когда учёные обобщают и систематизируют эмпирические данные, выявляют закономерности и принципы экономики, представляют полученные знания в виде тех или иных понятий, терминов, определений, а также теорий, концепций, доктрин. Без всего этого наши знания неизбежно оставались бы путаным нагромождением фактов.
Благодаря образовательной функции многие люди самых разных профессий могут овладеть экономической культурой. Жизнь современного человека буквально пронизана экономикой, поэтом; все учебные программы предусматривают изучение её законов и принципов.
3.Тесты
1. Производственные отношения – это:
а. отношения производства, распределения, обмена и потребления;
б. взаимодействие человека со средствами производства;
в. использование ресурсов;
г. отношения, возникающие в процессе общественного воспроизводства;
д. этические, морально-зависимые взаимодействия и отношения между людьми.
Ответ: а
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе общественного производства, обмена, распределения материальных благ и услуг.
2. Метод познания ограничивается:
а. движением мышления от абстрактного к конкретному;
б. движением мышления от конкретного к абстрактному;
в. движением мышления от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному;
г. созерцанием;
д. использованием всех методов исследования.
Ответ: д
? В экономической теории используется общенаучный метод познания и называется он материалистическая диалектика. Он предполагает рассматривать явления и процессы в их взаимосвязи, в состоянии непрерывного развития, в ходе которого накопление количественных изменений приводит к смене качественного состояния и включает методы исследований:
статистические наблюдения;
эксперимент;
выдвижение и проверка гипотез;
анализ и синтез;
индукция и дедукция;
системный подход;
методы математического моделирования;
исторический и логический метод;
метод научной абстракции
5. Заключение
Экономическая теория утверждает, что, действуя в своих собственных интересах, люди создают возможности выбора для других и что общественная координация есть процесс непрерывного взаимного приспособления к изменениям в чистой выгоде, возникающим в результате их взаимодействия.
В современной экономике человек выполняет многообразные экономические функции. В качестве живого носителя производительных сил человек обладает множеством атрибутивных качеств и свойств, совокупностью разнообразных потребностей и способностей. Как активный творческий субъект отношений в системе современной экономики человек играет полифункциональную роль.
Мы живём в очень интересное и трудное время, время резких и глубоких экономических, политических и социальных перемен. Разрушены привычные стереотипы восприятия мира, происходит глубокое переосмысление базовых, концептуальных постулатов в теории общественного развития. Экономическая наука с трудом вырывается из мертвящих объятий догматизма и схоластики, выходя на столбовую дорогу мировой экономической мысли.
Реформаторская деятельность по преобразованию тоталитарной, сверхмонополизированной, милитаризированной и неэффективной экономики в саморегулирующуюся рыночную систему наталкивается, помимо прочих, на трудности, связанные с крайне слабой подготовленностью подавляющего большинства членов общества к работе в новых рыночных условиях.
В заключение уместно привести высказывание Людвига фон Мизеса о назначении экономической теории: «Проблемы экономической организации общества — совсем не подходящая тема для легкой беседы за коктейлем. Не могут они быть адекватно рассмотрены и демагогами, разглагольствующими на массовых митингах. Это серьезные вещи. Они требуют усердных занятий.
К ним нельзя относиться легкомысленно»
Список использованной литературы
1. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. М. : Проспект. 2000.
2. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Е.Ф Борисов. М. : ЮРАЙТ. 2005.
3. Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатов. М. : Ю Р ИСТЪ. 1999.
4. КУРС ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ / Под ред. М. Н. Чепурина. К. : Издательство «АСА».1996.