Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Кафедра истории экономики, политики и культуры


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по культурологии
Вариант 2

Преподаватель: Стародубцева Т.В.

Студент: Сидоренко Я.Г.
1 курс (вечер)
факультет учётно-статистический
специальность бухучёт, анализ и аудит
зк №07убд 11649


Воронеж – 2008 г.
-2-
План работы
Введение………………………………………………………………………………..3
1. Смысл и назначение культуры и культурологии………………………………….4
1.1. Материальная и духовная культура…………………………………………..8
1.2. Функции культуры…………………………………………………………….12
2. Культура Киевской Руси…………………………………………………………..13
3.Тест………………………………………………………………………………......18
Заключение…………………………………………………………………………….19
Список использованной литературы…………………………………………………20









-3-
Введение
Предмет культурологии дает нам понимание того, что любая материально-практическая, научная или иная деятельность человека вне культуры невозможна так же, как невозможна без культуры и сама жизнь человека.
Не может считаться культурным человек, если он не знает авторов «Сикстинской мадонны», «Тайной вечери», не знает Баха, написавшего ораторию «Страсти по Матфею», мессы, хоралы, слушая которые человек отрешается от мелочей повседневности и возвышается душой, не знает Андрея Рублева, написавшего икону «Троица», не знает А.Иванова, создавшего монументальное полотно «Явление Христа народу», основная идея которого – надежда на духовное возрождение человечества.
Главная цель культурологии – дать людям культурное развитие, помочь постичь этот мир.
Данная тема контрольной работы является наиболее общей, что позволит, возможно, схематично, но глобально, не вдаваясь в подробности, охватить предмет культуры, как основы изучения культурологии.
Также мы рассмотрим эпоху Киевской Руси IX века, культурную жизнь славянского народа этого периода.


__________________________
1
Маркова А.Н. Культурология: Учебное пособие для вузов. – М, 2007. – С.3.
-4-
1. Смысл и назначение культуры и культурологии
Слово «культура» является одним из наиболее употребляемых, оно знакомо каждому из нас, но мало кто возьмется объяснять, что такое «культура» с теоретической и научной точки зрения. Дело в том, что между обыденным и научным представлением о культуре «дистанция огромного размера». У большинства людей «культура» ассоциируется с «воспитанностью», «образованностью», «интеллигентностью». В популярной литературе можно встретить выражения «культура чувств», «культура речи», «культура поведения» и т.п. Мы с легкостью рассуждаем о культурной политике разных государств, подразумевая их заботу о музеях, театрах, библиотеках, системе образования. Мы употребляем это слово очень часто. И, тем не менее, смысл слова «культура» в обычном языке размыт, и большинство полагается в этом вопросе на интуицию. Другое дело – наука, которая должна пользоваться не расплывчатыми интуитивными представлениями, а ясными научными понятиями. А теоретическое понятие, в отличие от житейского представления, указывает не на внешние признаки, а на внутреннюю причину, которая породила данное явление. Из этого следует, что в понятии «культура» должен содержаться ответ на вопрос, каким образом человек становится культурным существом, и это касается как человечества в целом, так и отдельного индивида, каждого из нас.
Сейчас слово «культура» встречается при характеристике развития этносов, путей и особенностей национального развития. Но какое научное понятие скрывается за данным словом?
Термин «культура» - латинского происхождения, восходит к латинскому cultura, что означает «возделывание», «обрабатывание», «уход». Соответственно, «культура» - это обработка земли, разведение растений или животных и т.п., а cultor – это возделыватель, землепашец , скотовод, т.е поселянин и земледелец. Однако этот термин уже в римской античности имел другое значение, переносное – воспитатель, наставник.
____________________________________
1
Науч. Ред. проф. Г.В.Драч. Учебный курс по