План работы:
Теория структурно-функционального анализа.
а) автор теории и его труды;
б) общество как система, социальный порядок;
в) понятие «равновесия»;
г) виды систем общества;
д) социальный контроль;
е) вывод.
Теория социального конфликта
а) понятие конфликта;
б) представители теории социальных конфликтов;
в) Р.Дарендорф. Теория конфликтной модели;
г) теория Л.Козера;
д) ситуация в настоящее время. Статистическая справка.
Технологический детерминизм
а) характеристика направления
б) представители направления и характеристика их теорий.
1. Теория структурно-функционального анализа.
Автором структурного функционализма является Толкотт Парсонс (1902 – 1979) – выдающийся американский социолог. Его главными трудами являются «Социальная система», «Социологическая теория и современное общество», «Структура социального действия».
Парсонс рассматривал общество как сложную систему социльных элементов, находящихся во взаимодействии. Он считал, что общество носит эволюционный характер и описывается с помощью категорий дифференциации и интеграции. Парсонс выступал сторонником социального порядка и считал его естесственной формой общества. Парсонс понимал порядок как доминирование общественного согласия над социальным конфликтом. При этом он предлагал два способа достижения согласия в обществе:
социализация (общнественные ценности передаются от поколения к поколению)
создание разнообразных механизмов социального контроля (общественный контроль над человеком и его поведением)
Эти идеи Парсонс развивает на основе принципов функционализма. Согласно разработанным принципам существо каждого элемента и явления в жизни общества определяется его ролью в поддержании «равновесия». «Равновесие» является основным понятием, которое было введено Парсонсом. По его мнению, социальная система имеет тенденцию сохранять состояние внутреннего единства, гармонии или тенденции сохранить равновесие. Однако Парсонс пытался решить важную проблему – как удержать общество в данном стабильном состоянии. По его мнению, общество всегда стремится к состоянию «абсолютного равновесия», а социальные конфликты и борьба тенденций представляют собой явления «болезни» общества. В функциональном подходе Парсонса можно выделить основные положения:
- социальные системы ориентированы на стабильность,
- социальные системы игрерированы,
- социальные системы основываются на согласии,
- социальная жизнь включает необходимость социального контроля и обязанностей личности,
- основой социальной жизни являются нормы и ценности,
- социальная жизнь зависит от сотрудничества и взаимодействия.
Парсонс полагал, что ни одна социальная система не могут выжить, если не решены ее основные проблемы: адаптация (приспособление к окружающей среде); формулирование целей и мобилизация ресурсов для их достижения, поддержание внутреннего единства и упорядоченности; обеспечение внутренней стабильности, равновесия.
Парсонс выделил три системы:
духовная система общества,
экономическая система общества,
политическая система общества.
Наиболее важную роль для него играла духовная система, так как именно она ориентирована на поддержание устоявшегося образа жизни, воспитания, развития общественного сознания, на разрешение конфликтов. Экономическая система помогает обществу в адаптации к окружающей среде, создает материальные блага. А политическая система должна обеспечивать интеграцию общества и эффективность его функционирования.
Парсонс понимает общество как систему, находящуюся в окружающей природной среде, стремящуюся к самосохранению. Сохранить себя можно только постоянно преодолевая хаотическое воздействие со стороны среды, для чего общество создает внутри себя сложную разветвленную структуру подсистем, а внутри подсистем – структуру социальных институтов. Становится наглядным, что Парсонс отстаивал структурно-функциональный подход к изучению общества. Каждая система содержит социальные институты (в экономике – капиталистические фирмы, в политике – государственные учреждения). Если же речь идет о человеке, то каждый индивид, включаясь в любой институт, начинает вести себя по определенным правилам, которые определяются той функцией, которая совершается в рамках конкретного социального института. Таким образом, через один социальный институт личность вовлечена в деятельность всего общества, задачей которой является самосохранение, как и социальный институт стремится к выживанию в социальной среде, а человек – к благополучному существованию в рамках социальных институтов.
Парсонс говорил, что общество связывают не только экономические отношения, но и общность ценностей людей и взаимное соблюдение правил социального поведения. Он выделил элементарное социальное действие. Специфика социального действия состоит в символичности, нормативности, волюнтаристичности (зависимость социального действия от субъективных определений ситуаций). Основные элементы социального действия: ситуация, условия деятельности, деятель, цели, нормы, правила поведения, способы достижения целей. Все элементы включены в систему и каждый выполняет свою функцию. Социальное действие должно быть целенаправлено. Ситуацией могут быть различные физические, культурные и социальные факторы. Структуру социального действия определяют:
- система норм и ценностей,
- принятие индивидуальных решений о путях достижения целей, существующие средства и условия.
Т. Парсонс в своей работе «Социальная система» также озвучивает такое понятие, как социальный контроль – процесс, с помощью которого через наложение санкций нейтрализуется девиантное поведение и поддерживается социальная стабильность. Парсонс выявил три основных метода осущетсвления контроля:
- изоляция («установка перегородок» между девиантом и всем остальным обществом);
- обособление ( ограничесние контактов девианта с другими людьми, но не полную изоляцию от общества, при данном подходе возможно исправление девиантов и их возвращение в общество);
- реабилитация (процесс, в ходе которого девианты могут подготавливаться к возвращению к нормальной жизни и правильному исполнению своих функций в обществе).
Вывод:
Парсонс в своей научной деятельности изучил фундаментальное теоретическое построение, объясняющее наиболее общие социальные процессы. Парсонс говорил, что основная задача социологии – дать рекомендации по стабилизации общества, то есть по поддержанию равновесия. Равновесие поддерживается социальными системами, которые в свою очередь содержат социальными институтами, а они в свою очередь связаны с деятельностью индивида. Таким образом, наглядным становится структурно-функциональный анализ, который был основой теории Т.Парсонса.
Теория социального конфликта.
Конфликт – это столкновение противоположных целей, позиций и взглядов субъектов взаимодействия. Противоречия возможны во всех сферах общества, обострение которых может привести к кризису. Считается, что существование общества без конфликтов не возможно. Под воздействием конфликта общество может преобразовываться.
Довольно подробно конфликт был рассмотрен А.Смитом, когда в 1976 году вышла его работа «Исследования о природе и причинах богатства народов», в которой говорил о том, что в основе конфликта лежит деление общества на классы и экономическое соперничество между ними, что является стимулом развития общества.
Большой вклад в развитие теории социальных конфликтов внесли: Г. Гегель, М.Вебер, Л. Гумпилович, К.Маркс, Ф.Энгельс и многие др.
Важным этапом развития проблемы конфликта является ХХ в. Теория конфликта противостоит теории структурно-функционального анализа общества. В середине ХХ в. сформировалось направление, представителями которого являлись Р.Дарендорф, Л.Козер, К.Э. Боулдинг.
Р.Дарендорф создал теорию конфликтной модели общества. Для общества характерно неравенство социальных позиций, а следовательно и различие интересов, что вызывает взаимные трения. На первом этапе формирования конфликта происходит формирование общих интересов в группах, то есть в сторонах конфликта. На втором этапе появляются фактические группировки, организации групп интересов. Третий этап заключается в столкновении «идентичных» групп. Дарендорф считал, что основой конфликтов являются политические факторы: борьба за власть, престиж, авторитет. По словам Дарендорфа, подавление конфликта ведет у его обострению, поэтому стоит задача контролировать конфликт.
Л.Козер в работах «Функции социальных конфликтов» и «Продолжение исследований социального конфликта» говорит о своей теории позитивно-функционального конфликта. Под социальным конфликтом он понимает борьбу за ценности и претензии на власть и ресурсы. Козер говорит, что закрытом обществе конфликты могут нарушать социальные связи, разделять его на враждебные группы, а в открытом обществе конфлктам дается выход, что смягчает напряженность, они также могут способствовать развитию общества.
В обществе происходит огромное количество конфликтов, поэтому их стараются классифицировать по сферам жизни (экономические, национальные отношения, социальная сфера) или в зависимости от зон разногласия (личностный, межличностный, межгрупповой). Как показывает мировая статистика в настоящее время конфликты носят в основном межгрупповой характер из-за различий по этническим, расовым, религиозным и культурным признакам. Отсюда и межгосударственные конфликты. Идет гонка вооружений. По данным SIPRI (Стокгольмского международного института исследования проблем мира), в 2006 году было зафиксировано 17 таких конфликтов и столько же в 2005 и 19 – в 2004 г. Специалисты SIPRI в своем отчете обращают внимание на то, что расходы на вооружения выросли на 8% и достигли суммы более 1 триллиона долларов. Такой высокий уровень оборонных расходов в мире и их рост объясняется затратами США на военные операции в других странах. Однако есть и другие страны на Ближнем Востоке, которые увеличили темпы вооружений, такие как Китай и Индия. Специалисты SIPRI в своем отчете обращают внимание также на военные действия. В мире ведутся 17 вооруженных конфликтов, которые унесли более 1000 жизней только в 2004 г. И при этом только 3 из них – борьба с «Аль-Каидой», конфликт в Дарфуре и война в Ираке длятся менее 10 лет. В отчете также отмечается, что односторонние действия начинают преобладать над международными усилиями в решении глобальных проблем безопасности.
3. Одним из направлений в современной западной социологии является направление «технологический детерминизм», представители которого считают, что главным фактором общественной жизни является уровень развития техники и технологий. Назовите время возникновения этого направления, теории его представляющие и авторов этих теорий.
В ХХ веке получили наибольшее распространение теории, обосновывающие значение науки и техники в развитии общества. Это логично, так как в ХХ веке все большее значение приобретает научно-технический прогресс в развитии городского и сельского быта, а так же в политической сфере общества. Формируется всесторонний и объективный анализ проблем научно-технической революции и одновременно односторонние толкования, которые превращают науку и технику в единственный доминирующий фактор общественного прогресса. Эти толкования называются технократическими, а направление получило название технократического детерминизма. К этим теориям относятся: теория единого индустриального общества Р.Арона, стадии роста У.Ростоу, нового индустриального общества Дж.Гэлтбрейта, постиндустриального общества Д.Белла, сверхиндустриального общества О.Тоффлера, технотронного общества З.Бжезинского. Каждая из теорий отражает особенности определенной стадии научно-технического прогресса.
В данных теориях прогресс понимается как фактор, действующий независимо от социальных обстоятельств и определяющий развитие общества. Постиндустриальное общество представляется как принципиально новая организация экономики и жизни людей. Одновременно с постиндустриальным обществом возможно существование индустриального и даже доиндустриального общества.
По мнению Д.Белла, важную роль с становлении постиндустриального общества играет система коммуникаций, так как с использованием компьютеров исчезнет необходимость жесткой фиксации рабочего места, а рынками будут коммуникационные сети. По словам Д.Белла переход к постиндустриальному обществу неизбежно вызовет и перестройку социальных ценностей.
Все теории технологического детерминизма мало отличаются друг от друга, а являются скорее вариациями друг друга. О.Тоффлер также говорит о постиндустриальном обществе, в котором производство будет автоматизировано, вследствие чего повысится уровень потребления и расширится сфера услуг, а также исчезнут идеология и партии. З.Бжезинский говорит о господстве интеллектуальной, политической и научной элиты, что говорит о появлении новой психологии и новой культуры.
Действительно, научно-технический прогресс оказывает серьезное влияние на развитие общества, но это не единственный фактор. Он действует в тесной связи с другими факторами – политическими, социальными, духовными.
Список используемой литературы:
Социология: Учебник для вузов/ В.Н. Лавриненко, Н.А. Нартов, О.А. Шабанова, Г.С. Лукашова; Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. – 349 с.
Социология: курс лекций. / Радугин А.А., Радугин К.А.; 3-е изд., М.: Библионика, 2006.
Журнал Социологические исследования
www.bbc.com
www.sipri.org
Социология марксизма – теория социального развития общества, мозданная К.Марксом и Ф.Энгельсом во второй половине 19 в. основной вопрос – вопрос взаимодействия материальных и духовных ценностей в жизни общества. По словам К.Маркса, способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный характер жизни общества. Таким образом, Маркс объясняет возникновение социальных структур и отношений из экономического развития. Даже принадлежность человека к какому-либо классу обусловлена экономическими интересами.
Таким образом, различие концепции технологического детерминизма и социологии марксизма состоит в том, что в первой концепции в основу развития общества ставится уровень развития техники и технологий, а во второй – уровень экономического развития.